ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2145
Единое экономическое пространство: для Украины еще не все потеряно
Сильная Украина Западу не нужна - нужны лишь сырьевые ресурсы Украины, дешевая рабочая сила и отстойник для отходов и экологически вредных технологий   20 ноября 2012, 09:00
 
Ни для каких отраслей экономики Украины в условиях ВТО не было и нет перспективы увеличивать объемы производства и выигрывать конкуренцию на мировом рынке

Прошло уже больше четырех лет с тех пор, как 16 мая 2008 Украина официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). В свете не стихающих политических баталий вокруг перспектив Евроатлантической интеграции Украины, актуальным является вопрос: был ли этот шаг экономически и политически оправданным для украинского государства и, главное, для украинского народа?

Именно вступление Украины в ВТО было первейшим условием вхождения Украины в НАТО - это безальтернативно было прописано в «Целевом плане Украина - НАТО на 2006 год».

Для того, чтобы объективно и взвешенно ответить на этот вопрос, стоит прежде всего указать, что интегрирование национальных экономик - характерная черта как ХХ века, так и, тем более, XXI века. Впрочем, и сто лет назад экономическую конкуренцию выигрывали не маломощные удельные княжества с натуральным хозяйством, а государства, самодостаточные для производства необходимых продуктов. Тогда достаточным был объем рынка в 50 млн. человек. Со временем менялся характер производства, номенклатура товаров и услуг. Уже ко второй половине ХХ века для обеспечения самодостаточного и устойчивого развития необходим был объем рынка не менее 200 млн. чел. В начале ХХI века условно самодостаточным принято считать кластер не менее 400 млн. чел.

Уже описание этих, самых общих, подходов дает понимание того, что Украина не является и ни при каких условиях не может стать самодостаточным государством. Это подтверждает и анализ торгового и платежного баланса Украины. Внешнеэкономическая зависимость Украины с каждым годом возрастает.

Однако, проблема заключается не в том, интегрироваться ли Украине в экономические и прочие союзы или нет, но в том, в какие именно ей необходимо вступать.

Принципиальное значение для оценки перспектив развития Украины имеет геополитический выбор, который, как уже известном всем, сводится к достаточно жесткой альтернативе: Запад или Восток. То ли Украина будет вмонтирована в западный рынок, то ли будет интегрирована с экономикой России и Белоруссии.

Но в условиях однополюсного мира выбор пути развития малым суверенным государствам весьма затруднен, ибо их превращают в пешки на «великой шахматной доске». Збигнев Бжезинский, один из ведущих идеологов установления мирового порядка под эгидой США, в своей книге «Великая шахматная доска» (1997) четко показывает, почему Украина входит в зону национальных интересов США: «без Украины Россия перестает быть Евразийской империей». А кто правит Евразией, тот правит миром.

Вот почему Украине в свое время был навязан курс реформ, преобразующий ее экономику, систему ценностей, образ жизни населения, язык, культуру, веру - для вмонтирования в западный мир, в чуждую для нас западную цивилизацию. Экономика сплошной занятости, промышленность с ежегодно возрастающим спросом на квалифицированную рабочую силу, крупные, специализированные сельскохозяйственные предприятия, обеспечивающие продовольственную безопасность страны - такая Украина Западу не нужна. Нужны лишь сырьевые ресурсы Украины, дешевая рабочая сила и отстойник для отходов и экологически вредных технологий.

В результате либеральных реформ была полностью изуродована структура экономики Украины: в итоге страна, которая в 1990 году поставляла на экспорт 41% продукции машиностроения и 21% сырья (продукцию нефтегазовой промышленности, черной и цветной металлургий, химии и нефтехимии), «благодаря» реформам стала примитивным сырьевым придатком, в котором 80% экспорта составляет сырье и лишь 14% - машиностроение. После вхождения Украины в ВТО разгром украинской экономики продолжился ускоренными темпами.

При этом именно вступление Украины в ВТО было первейшим условием вхождения Украины в НАТО - это безальтернативно было прописано в «Целевом плане Украина - НАТО на 2006 год».

Следует отметить, что нынешний президент Украины Виктор Янукович в период своего премьерства при правлении «оранжевого» Виктора Ющенко не только не препятствовал вступлению страны во Всемирную торговую организацию, но, напротив, по мере сил форсировал его. И то, что в итоге Украина стала членом ВТО в период премьерства Юлии Тимошенко, вовсе не снимает с него ответственности.

Тогда серьезных исследований на Украине по вопросу вступления в ВТО не велось (или, по крайней мере, они были строго засекречены). Впрочем, и ставшие достоянием гласности цифры были способны возмутить до глубины души любого нормального человека - тем, что ради выполнения требований НАТО украинскую экономику бросают под нож ВТО.

Приведем выводы об экономических последствиях вступления Украины в ВТО, которые в свое время сделали исследователи Института экономических исследований и политических консультаций (Киев) И. Бураковский и В. Мовчан и Института Восточной Европы (Мюнхен) П. Фердинанд:

металлургия и металлообработка увеличат свои объемы до 30%, но их реальная величина прямо зависит от состояния инвестиционной деятельности в стране и цен на сырье;

Вопрос остается лишь в том, насколько наша восточно-славянская цивилизация способна себя защищать, реализуя свои национальные интересы. Если способна, тогда, безусловно, необходимо полноформатно создавать ЕЭП.

химическая промышленность увеличит свои объемы до 28%, но опять-таки при инвестициях и доступных ценах на сырье;

машиностроение потеряет 18% объемов производства;

текстильная и кожевенная промышленность увеличат объемы производства до 20%;

пищевая промышленность сократит объемы производства до 10%;

сельское хозяйство сократит объемы на 8%.

Спустя четыре с половиной года мы видим, что эти прогнозы, увы, оправдываются. Все объясняется тем, что металлургическая и химическая промышленность Украины представлена предприятиями-гигантами 30-40, а то и 50-летней постройки с безнадежно устаревшими энергозатратными технологиями. Для их модернизации необходимы инвестиции, составляющие десятки миллиардов долларов. Но кто же их предоставит?

Второй фактор - цены на сырье. При нынешних ценах на газ продукция этих предприятий не может быть конкурентоспособной. Продукция отечественных предприятий текстильной промышленности также не выдерживает конкуренцию с западными фирмами, с их раскрученными торговыми марками.

Фактически, ни для каких отраслей экономики Украины в условиях ВТО не было и нет перспективы увеличивать объемы производства и выигрывать конкуренцию на мировом рынке.

Как отсталая экономика может выиграть конкуренцию в условиях открытого рынка? А как наше население может выдержать новые и новые витки цен на энергоресурсы и тарифы на коммунальные услуги? И это при том, что падение объемов производства увеличивает безработицу в стране и в еще большей степени снижает доходы населения.

Украине было уготовано усиление деградации трудовых ресурсов, их бегство из страны. Усиление утечки интеллекта, выезд за рубеж талантливой молодежи. Скупка земли Украины, предприятий, банков, телекомпаний, объектов инфраструктуры иностранными фирмами. Вымирание украинского народа, полное вытеснение русского языка, Православия, традиций и ценностей.

Еще в 2003 году президенты России, Белоруссии, Казахстана и Украины подписали договор о создании Единого экономического пространства (ЕЭП). Парламент Украины ратифицировал его 20 апреля 2004 года. Не поддержали это решение три политические силы - «Наша Украина» Виктора Ющенко, Блок Юлии Тимошенко и Соцпартия Александра Мороза. Они, как фавориты США, затем в полной мере раскрылись во время «оранжевого переворота» осенью 2004 года.

А 7 апреля 2005 года на Первом интеграционном форуме по ЕЭП с участием министров экономики четырех стран-участниц тогдашний министр экономики Украины Сергей Терехин объявил, что Украина будет настаивать на пересмотре базового соглашения по формированию ЕЭП, поскольку, согласно тексту соглашения, после поэтапной отмены ограничений в торговле планировалось создание наднациональных органов, которые бы проводили скоординированную экономическую политику.

Как заявил тогда Терехин, Украина будет настаивать, чтобы уже в ближайшее время все четыре страны создали «зону свободной торговли без ограничений и изъятий», то есть отменили все квоты и пошлины. Украинские власти пригрозили, что если тарифные ограничения не будут сняты до конца 2005 года, то Украина вообще выйдет из ЕЭП. «Украина рассматривает своё участие в ЕЭП только в формате создания зоны свободной торговли и условий для перемещения капитала, услуг и рабочей силы», - заявил Терехин.

В конце августа 2005 года на саммите глав стран-участниц Соглашения по формированию Единого экономического пространства Ющенко подтвердил, что украинское руководство считает возможным подписать лишь 15 документов, регламентирующих создание зоны свободной торговли. Остальные документы по ЕЭП, в которых речь идет о создании наднационального тарифного органа и таможенного союза, заявил Ющенко, Киев не устраивают.

25 февраля 2010 года на президентском посту его сменил Янукович. Но изменило ли это что-то в политике Украины по отношению к ЕЭП? В конечном итоге, ничего: 9 декабря 2010 года Россия, Казахстан и Беларусь подписали все 17 документов по созданию Единого экономического пространства. Украина осталась, как говорится, «за бортом».

Сущность Януковича, которого когда-то - подумать только! - считали «пророссийским политиком», проявляется и в его нынешнем отношении к Таможенному союзу (ТС). 11 июля 2012 года он заявил, что «внимательно следит» за развитием ТС и считает необходимым выстраивать сотрудничество Украины с ним в формате «3+1» - «на секторальном уровне». Не более. Украина - опять «за бортом».

С точки зрения интересов США, противодействие интеграции экономик постсоветских государств абсолютно понятно. Ибо в этом случае возродится мощь России, экономическая независимость будет обеспечена и остальным участникам ЕЭП через возрождение своего производства, внедрение высоких технологий на основе межгосударственных программ и рост качества жизни за счет перехода к модели дорогой рабочей силы.

Но это явно не входит в планы США. Напротив, в их планах Россия - уже поверженный великан, а Украина - карлик, который права на самостоятельные решения уже не имеет. В своей последней книге «Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство» (2004), тот же Бжезинский пишет: «Россия же - больше не участник забега … Америка - бастион международной стабильности». Традиционная связь между национальным суверенитетом и национальной стабильностью разорвана. Из чего следует, что США имеют право делать, что хотят и как хотят.

Вопрос остается лишь в том, насколько наша восточно-славянская цивилизация способна себя защищать, реализуя свои национальные интересы. Если способна, тогда, безусловно, необходимо полноформатно создавать ЕЭП. Для Украины еще не все потеряно: ЕЭП открыто на любом этапе своего формирования для присоединения других государств.


Наталья Витренко, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2145