ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2136
«На игле» - проблема всего общества
Особо опасным становится конформизм в случае «давления» на человека асоциальных и антисоциальных группировок, когда индивид принуждается к бунту, религиозному фанатизму, употреблению наркотиков, преступлениям и т. д.   8 ноября 2012, 09:00
 
Наркомания среди молодежи, осознаваемая как «проблема номер один», является лишь следствием, отражением глубоких внутренних противоречий как психического, так и социального плана

Девиантное поведение молодежи - одна из наиболее актуальных социально-политических проблем. Молодежь, определяя свой жизненный путь, решает конфликтные ситуации, исходя из сопоставления возможных выгод. И если учесть, что для молодежного возраста характерными являются: эмоциональная возбудимость, неумение сдерживаться, отсутствие навыков в разрешение даже несложных конфликтных ситуаций, то все указанное выше может привести к совершению девиации.

Среди причин распространения наркомании в молодежной среде следует отметить и неправильное поведение СМИ, которые представляют наркотики как неотъемлемый атрибут жизни т. н. «продвинутой» молодежи.

И по сей день Юг России остается одним из самых неблагополучных в социальном плане регионов России. Политические скандалы, информационные войны, экономические неурядицы, природные катаклизмы определяют положение его жителей, в целом, и специфику, ценностно-мотивационную структуру молодежного сознания, в частности. В свою очередь, уровень молодежных поведенческих отклонений, их характер и направленность зависят не только от социального самочувствия самой молодежи, но и во многом отражают уровень организации, специфику и возможности воспроизводства данного социума.

Сегодня молодежную ситуацию на Юге России по ряду критериев экспертно можно оценить как критическую: колоссальную масштабность молодежных девиаций является одной из самых высоких по России. Главная проблема - наркомания. При этом прогрессирующее ухудшение наркоситуации в регионе сопровождается «омоложением» наркомании. Так что проблема эта уже не просто серьезная, но самая настоящая угроза генофонду нации.

В настоящее время мнения большинства исследователей сходятся в том, что наркомания - социально обусловленная личностная патология. Наркозависимая личность - это личность, испытывающая дефицит коммуникативно-поведенческих навыков. Она влачит бремя эмоциональной бедности и уплощенности, низкой самооценки, завышенных требований, гедонистических тенденций, ведомости, переоценки своих возможностей, пассивности, инертности и др.

Исследования структуры личности наркомана свидетельствуют о том, что ее характерологические особенности, следствием которых является потребность в наркотических средствах, во многом обусловлены внутрисемейными взаимоотношениями, а также тем, как экономические, политические и другие изменения на макроуровне преломились в жизни семьи. Безусловно, на формирование подобного типа личности влияют и школа, и внешкольное и внесемейное окружение, и масс-медиа и субкультура. Однако наибольший, фундаментальный вклад вносит семья, поскольку именно она является первым социумом, в котором зарождается и развивается личность и который закладывает ее конституциональные характерологические основы.

Среди причин распространения наркомании в молодежной среде следует отметить и неправильное поведение СМИ, которые представляют наркотики как неотъемлемый атрибут жизни т. н. «продвинутой» молодежи, постоянно рассказывают о «звездах» музыки, употребляющих наркотики или погибших в результате передозировки героина, тем самым подчеркивая, что употребление наркотиков «модно», а умереть от наркотиков - «красиво».

Наркотизм затрагивает не только все сферы, но и все аспекты общественной жизни, поэтому этому явлению должна противостоять строго организованная система мер его преодоления, так как масштабы и темпы распространения наркомании таковы, что ставят под вопрос моральное и физическое здоровье общества, его социальную стабильность. Причиняемый им вред огромен и практически не поддается исчислению.

Основными поставщиками опия и героина на Юг России являются государства Центральной Азии, и в первую очередь, конечно же, Афганистан. Маковая соломка и медикаментозные средства поступают с территории Украины, «экстази» - из Польши и Турции. Часть объема приходится и на дешевый низкокачественный героин чеченского производства - серьезные проблемы в регионе начались в 1996 году, когда на рынке впервые появился дешевый героин из Чечни. К наркотикам тогда пристрастились многие молодые люди.

Следует еще раз отметить, что наркомания среди молодежи, осознаваемая как «проблема номер один», является лишь следствием, отражением глубоких внутренних противоречий как психического, так и социального плана. Многие попытки исправить ситуацию, сводятся к тому, что борьба часто направлена против самих наркотиков и их употребления. Естественно, широкая пропаганда здорового образа жизни, повышение уровня информированности об объективных последствиях приема наркотиков, организация и проведение других профилактических мероприятий - все это значимо, но чем-то похоже на поведение самого наркомана: ожидается решение проблемы от разовой инъекции, которая, действительно, создает иллюзию разрешения, но лишь на время.

Признавая значимость профилактической работы, следует сказать, что действительно эффективной она станет только тогда, когда наряду с профилактикой наркомании будет вестись работа по профилактике психотравмирующих ситуаций, возникающих главным образом в процессе общения ребенка в семье - с родителями, в школе - с одноклассниками и педагогами. Соответственно, и работу по профилактике надо проводить не только с конкретными людьми, но и с представителями их социального окружения.

Профилактика - это целостная, организуемая в рамках единой государственной программы система мер, которая имеет свое содержание, этапность и динамику развития, определенный конечный результат и реализуется государственными и общественными структурами.

Основными направлениями государственного регулирования в сфере профилактики являются:

создание единой межведомственной программы деятельности по профилактике негативных явлений для всех возрастных групп: детский сад, школа, Сузы, ВУЗы, работающая молодежь;

создание программ: поддержка молодой семьи, поддержка молодого предпринимательства, молодежные кредиты;

развитие сети центров профилактики наркомании, учреждений психолого-педагогической и медико-социальной помощи, реабилитационных центров для наркоманов;

создание специальных служб помощи подросткам: консультации по вопросам курения, потребления алкоголя и наркотиков, решения конфликтов, содействие отстающим в учебе;

широкая пропаганда здорового образа жизни в средствах массовой информации, популяризация знаний о вреде алкоголя и наркотиков, создание консультационных центров при поликлиниках и школах;

расширение сети бесплатных кружков по интересам и спортивных секций;

активное привлечение к профилактической и досуговой деятельности общественных организаций, жильцов микрорайона;

создание условий для патриотического и духовно-нравственного воспитания, интеллектуального и физического развития молодежи, реализация ее научно-технического и творческого потенциала;

активизация работы ОВД по выявлению и привлечению лиц, вовлекающих подростков и молодежь в противоправную деятельность;

разработка цикла телепередач по профилактике наркомании, информационно-просветительские и профилактические печатные материалы в СМИ, радиобеседы на популярных молодежных радиоволнах;

ужесточение контроля за продажей подросткам вино-водочных и табачных изделий.

Подготовка специалистов к ведению профилактической работы направлена на повышение их компетенции в двух областях:

воспитательной - осознание личной ответственности за здоровье и безопасность воспитанников, формирование готовности к непосредственному участию в процессе профилактики;

образовательной - формирование представления о различных аспектах молодежного наркотизма, освоение методик реализации задач педагогической профилактики, что осуществляется за счет введения в программу работы педагогических институтов и университетов специальных курсов антинаркогенной подготовки, а также организацию методических семинаров для педагогов-практиков, психологов, социологов.

В настоящее время в Российской Федерации государством не создано необходимых условий, обеспечивающих реализацию права молодых граждан на труд.

Следовательно, в обществе должна создаваться атмосфера нетерпимости в отношении возможной наркотизации. В то же время несовершеннолетние должны быть уверены в том, что они всегда получат необходимую консультацию, помощь в случае возникновения у них проблем, связанных с наркотизацией, алкоголизацией.

Можно с уверенностью говорить, что наркотизация молодежи приобретает характер национального бедствия. Как показали исследования, подростков, потребляющих наркотические препараты, можно встретить в любой компании. Подчас они лидируют среди молодежи, воспринимаются как люди удачливые, смелые самостоятельные, причем подростками перенимаются поведение, манеры, стиль таких лиц. Сейчас все чаще в подростковом и юношеском сознании разрушаются барьеры, отделяющие человека от первой инъекции, и молодые люди, еще не попробовав наркотики, уже смотрят на мир глазами наркомана. Приобщаясь к кругам, где распространено потребление наркотиков, они перенимают их взгляды ценности, образ жизни. Вопрос о приеме наркотиков обусловлен только временем и ситуацией. Вовлечению подростков в наркотизацию способствуют дистрогенные социально-экономические условия современности. Все чаще потребление наркотиков выступает способом адаптации к сложной микросоциальной обстановке, решения личностных проблем, служит порой средством самоутверждения.

Проблема социализации в противоречивых условиях развития Юга России стала одной из самых актуальных проблем, поскольку современная молодежь вступает в жизнь в весьма сложных условиях экономического и социального развития общества. Ориентируясь на будущее, она должна формировать свой жизненный потенциал применительно к рыночным отношениям. Перед молодыми людьми стоит проблема адаптации к таким процессам, с которыми она раньше не встречалась, например, безработица, платное обучение, инфляция и т. д. Именно в таких условиях должны быть сформированы ценностные ориентации и соответствующие формы поведения и сознания, способствующие осуществлению социальных и профессиональных ожиданий, направленные на легитимные формы преодоления последствий социально-экономического и духовного кризиса.

Необходимой предпосылкой успешной социализации индивида является конформизм. Но если индивид действует только по предложенным ему установкам, не утверждает свою субъективность, то конформизм будет чрезмерным. Для социализации такой конформизм есть отклонение, так как она предполагает не пассивное приспособление индивида к социальной среде при его податливости, а активную адаптацию человека к изменяющимся условиям, воспроизводство социальных норм и культурных ценностей, а также их преобразование на основе инноваций. Особо опасным становится конформизм в случае «давления» на человека асоциальных и антисоциальных группировок, когда индивид принуждается к бунту, религиозному фанатизму, употреблению наркотиков, преступлениям и т. д.

Конкретные условия жизни молодых людей определяют особенности молодежного сознания. От уровня развития молодежи - физического, умственного, от ее образованности, уровня сознания, ее ценностей, мотивов поведения, социальной активности и т. д. зависят ее возможности воздействовать на развитие общества, вносить вклад в социальный прогресс. Развивать молодежь - значит усиливать инновационный, творческий потенциал молодого поколения, закладывать основы будущего роста, накапливать силы для ускоренного выхода России из тяжелейшего положения. От того, насколько широко и глубоко молодежь включена во все сферы жизни общества, насколько активно она участвует в ней, зависят темпы развития и молодежи, и общества в целом.

В настоящее время молодежь испытывает серьезные затруднения в адаптации к социально-экономическим реалиям, самореализации в общественной жизни. Острыми проблемами молодежной среды, оказывающими негативное влияние на ситуацию в городе, является слабая конкурентоспособность молодежи на рынке труда, вовлечение молодежи в криминальные группировки, что создает предпосылки для роста наркомании.

Очень остро стоят проблемы социальных гарантий, обеспеченности трудом, защиты прав молодежи. В настоящее время в Российской Федерации государством не создано необходимых условий, обеспечивающих реализацию права молодых граждан на труд. Риск безработицы особенно опасен среди выпускников учреждений профессионального образования, что происходит, в том числе, из-за недостаточной ориентации системы образования на рынок труда, низкого уровня работы по профессиональной ориентации.

В российском обществе остается актуальной проблема создания системы целенаправленной подготовки кадров для работы с несовершеннолетними и молодыми людьми, употребляющими наркотические средства и одурманивающие вещества. Профилактика наркозависимости требует специальных знаний, владения элементами правильного воздействия на психику подростков. Специалисты, работающие с молодежью, нуждаются в выработке новых подходов к взаимодействию со своими подопечными. Необходимо создать преемственные программы для образовательных учреждений среднего высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования.


Лилияна Погосян  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2136