ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2134
Тикси: на грани Белого безмолвия
Режим чрезвычайной ситуации в Тикси, одном из крупнейших населенных пунктов на Арктическом побережье, пока не объявлен, но, скорее всего это лишь вопрос времени   6 ноября 2012, 09:00
 
Несмотря на все заверения на государственном уровне, важный стратегический объект на берегу Северного Ледовитого океана брошен на произвол судьбы, а его жители приговорены к вымиранию

Русский Север никогда не был чем-то понятным и беспроблемным. Его осваивали, его покоряли - не ради собственного тщеславия, но ради укрепления рубежей страны, ради укрепления её промышленной и оборонной мощи. О Севере ходит много легенд - как древних, так и новых. Но, похоже, в ближайшем будущем от многих северных посёлков и городов и останутся одни лишь легенды.

Накануне Полярной ночи

Посёлок Тикси, что за Полярным кругом, стоит на берегу Северного Ледовитого океана с 1932 года, и с тех пор его население достигло почти 6 тысяч человек, а с близлежащим Булунским районом выходит около 10 тысяч. Тикси - не просто один из множества посёлков. Это морской порт, один из крупнейших морских портов Северного морского пути. Также в Тикси базировались метеорологи, была крупная полярная станция, обсерватория, занимавшаяся полярными исследованиями. Когда Север начал пустеть, население сократилось, но возложенные на него обязанности поселок исправно выполнял, являясь к тому же районным центром.

Военные ушли - на фоне заявлений Совета Безопасности и Президента страны о том, что Северный морской путь будет развиваться, Арктика будет осваиваться и Арктическая группа войск будет возрождаться, это выглядело несколько странно.

Однако, 1 октября 2012 года закрыли местный аэропорт, и теперь посёлку в самом ближайшем будущем грозит гуманитарная катастрофа.

Так почему же населённый пункт, являющийся, по сути, стратегическим объектом, оказался в ситуации, когда проживающие в нём люди будут вынуждены уехать на Большую землю и вряд ли вернутся? Другая, не вполне очевидная проблема - судьба этносов и народностей, живущих в Булунском районе. Вне вмещающего ландшафта они очень быстро утратят свои язык, культуру, уникальный уклад и, фактически, прекратят своё существование.

О закрытии аэропорта и некоторых предшествовавших событиях корреспонденту портала «Евразия» рассказал бывший житель посёлка, государственный советник Налоговой службы, в советское время - первый секретарь обкома комсомола Якутии Андрей Федотов. По его словам, аэропорт Тикси всегда имел двойное назначение - на нем базировались военные и гражданские воздушные суда. При этом практически вся аппаратура обслуживалась именно военными. В советское время в Тикси базировался штаб Арктической группы войск. Возглавлял его, как правило, генерал-майор - по тем временам это был очень высокий статус.

Также в Тикси стояли части противовоздушной обороны, которые следили за воздушным пространством очень большого участка границы Советского Союза. Базировалась там и большая авиагруппа - транспортные самолеты, имелась и крупная полоса взлетно-посадочная, которая могла принимать самолеты бомбардировочной авиации и так далее. В связи с этим неудивительно, что Тикси до самого последнего времени был напрямую связан с Москвой и с другими городами Центральной России. Из московского аэропорта «Внуково» сюда летал прямой рейс.

Несколько лет назад военные стали покидать Тикси, а два года назад было принято и вовсе вывести части из посёлка. На фоне заявлений Совета безопасности и Президента страны о том, что Северный морской путь будет развиваться, Арктика будет осваиваться и, соответственно, Арктическая группа войск будет возрождаться, это выглядело несколько странно. Но, в конце концов, военные ушли, причем ушли достаточно резко. Месяц назад они покинули Тикси, а поскольку они обслуживали аэродром, то они свернули и всё радиолокационное оборудование.

Это стало одной из причин прекращения рейсов. Второй предлог - это то, что взлетно-посадочная полоса требует реконструкции. Правда, совершенно непонятно, зачем закрывать полосу «на ремонт» на два года - аэропорт будет закрыт до 2015 года. Почему нельзя было быстро отремонтировать полосу в летний период? Впрочем, как предполагается ремонтировать полосу за Полярным кругом зимой в лютый мороз - ещё один вопрос, внятного ответа, видимо, не имеющий.

На сегодняшний день гражданские власти Тикси утверждают, что самолеты типа Ан-24, Ан-12 аэропорт принимать может, отмечает Андрей Федотов. То есть, закрывать аэропорт именно сейчас, под зиму, не было никакой необходимости. Тем более - в спешке.

Населения не было ни о чём предупреждено. Многие жители Тикси заявляют, что если бы знали о таких планах, то увезли бы детей к родственникам в другие российские регионы. Более того - отправляясь в отпуск, люди брали обратные билеты, а потом не могли улетать домой. В результате во «Внуково» «зависли» около 70 человек с билетами в Тикси на руках, которым пришлось добираться домой на перекладных. Дополнительные расходы этим людям компенсировать никто не собирается.

На сегодняшний день Тикси фактически отрезан от внешнего мира. Морем и рекой Леной он связан с Большой землёй только три месяца в году, во время навигации. Грунтовых и никаких других наземных дорог там нет, единственная связь с Большой землёй - воздушная. Сейчас из Тикси можно улететь только вертолетом. «Вертушек» - две, это МИ-8, которые берут на борт не более двенадцати пассажиров. Много багажа взять нельзя - вертолёт не резиновый. Доставка различных грузов осуществляется всё теми же «вертушками».

Из Тикси пассажиры летят в небольшой северный поселок Усть-Куйга, где нет даже горячего питания - там просто авиационная площадка, куда приземляются Ан-24. Дальше пассажиры перегружаются в Ан-24 и уже летят в Якутск, из Якутска - во все концы страны. Вот такая сложная схема. Более того, эта схема, конечно, не может обеспечить жизнедеятельность Тикси - два вертолета на десять тысяч населения при сложных погодных, климатических условиях - там постоянные ветра, холод и т. д. А если одна, или, не дай Бог, обе интенсивно используемые «вертушки» выйдут из строя - люди останутся один на один с Белым Безмолвием. Это не сюжет фильма ужасов, это - вполне реальная перспектива.

По понятным причинам в Тикси своего сельского хозяйства и производства нет. Всё завозится извне - продукты, лекарства, горюче-смазочные материалы - вообще всё. Уже сейчас в посёлке есть перебои со снабжением. Пользуясь ситуацией, коммерсанты поднимают цены - килограмм картофеля стоит 120 рублей. Говорят, моркови фактически нет в магазинах, молоко на исходе.

Это - не слухи. Власти посёлка открыто говорят о нехватке жизненно важных продуктов и лекарств. В частности, глава Булунского района Константин Шахурдин письменно проинформировал об этом председателя правительства республики Галину Данчикову, пишет «Российская газета».

«В районе заканчивается резерв лекарственных препаратов для хронических больных (гипертония, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания), противовирусных препаратов, плазмы крови, детского питания», - сообщил Шахурдин. Он отметил также, что уже начал ощущаться дефицит продовольствия, не включенного в перечень социально значимых продуктов.

По словам Андрея Федотова, любая ситуация чрезвычайного характера с большой вероятностью обернётся трагедией. Так, в Тикси есть лишь военная больница «не первой свежести». А ведь в посёлке, как и в любом другом месте, живут не только здоровые взрослые люди, но и дети, старики, больные. Оперативно вывезти человека в тяжёлом состоянии будет просто невозможно - вертолётом с пересадкой где-то в далеком северном поселке в тундре. Не исключены серьёзные проблемы и в случае поломки котельной, починить которую в 30-40-50 градусный мороз также нереально.

«Люди фактически оказались отрезаны, и - всеобщее спокойствие, - констатирует Федотов. - Сегодня у населения, которое там живет, по-моему, максимум желания - уехать оттуда. Но если уедут оставшиеся жители, то и морской порт остановится, и все остальное. Там не останется специалистов. Тогда как же возрождать Северный морской путь? Как и все остальные задачи, которые стоят перед страной и которые уже сформулированы и должны реализовываться?»

Если принять во внимание тот факт, что данной проблематикой занимается именно Дворкович, многое становится понятно - ведь любой либерал исходит исключительно из экономической целесообразности и только из неё.

Сегодня температура в квартирах в Тикси не поднимается выше 13-15 градусов. Уже не работает детский сад. Говорят, школы пока не закрылись, но неизвестно, что будет. Режим чрезвычайной ситуации в Тикси, одном из крупнейших населенных пунктов на Арктическом побережье, пока не объявлен, но, скорее всего это лишь вопрос времени. «Такое впечатление, что тот, кто виновен, пытается замять это дело, сделать вид, как будто всё хорошо и прекрасно, - полагает Федотов. - Но это до первого ЧП. И имеются все признаки того, что может случиться гуманитарная катастрофа. А как туда завозить продукты? Говорят - повезем вертолетами. А кто считал, сколько будет стоить буханка хлеба и яблоки? Можно представить себе, да? Если только сегодня уже 120 рублей за килограмм картошки, которой ещё и не хватает».

Конечно, зима в Тикси ещё окончательно не вступила в свои права. Не наступила пока и Полярная ночь. «Я боюсь, что если что-то случится, тогда будет уже поздно. Что-то нужно делать прямо сейчас. Делегация якутского правительства вылетела, чтобы выяснить, есть ли в Усть-Куйге теплый склад, можно ли там продовольствие складировать. Ну, зачем было доводить до этого?», - задаётся вопросом Федотов.

Можно ли открыть аэропорт сейчас - неизвестно. Возможно, Министерству обороны РФ стоит отвлечься от внутренних скандалов и отправить в Тикси своих специалистов либо решить вопрос с допуском гражданских в своей аппаратуре. И делать всё это надо срочно, ведь за зиму население скорее всего почти полностью покинет Тикси и уже не вернутся никогда. А кто тогда будет работать в морском порту, в аэропорту, когда тот откроется? Кто будет осваивать Северный морской путь?

«Люди пишут письма в Москву, и куда только не пишут - и в Госдуму, и в Совет Федерации, и президенту, и в правительство, - рассказал Федотов. - Никто не знает, что их ждет. Это же люди, это же не кролики! Я слышал плачущих женщин. Они говорят - мы не знаем, что делать, Андрей, отсюда уехать уже невозможно! Очереди на этот вертолет!». По мнению Андрея Федотова, необходимо срочно создать штаб для предотвращения возможных, не исключено - тяжёлых последствий.

В тиши кабинетов

Ну, а что же российские власти? К которым, кстати, уже пытались обращаться через СМИ жители Тикси… Буквально на днях вице-премьер России Аркадий Дворкович в ходе совещания под руководством председателя правительства Дмитрия Медведева заявил о том, что все проблемы, вызванные закрытием аэропорта, решены. Сюжет об этом прошёл по телевидению. То, что население Тикси было шокировано высказываниями чиновника - это слабо сказано.

«Меня особенно удивил доклад Дворковича - такой очень успокоительный, мол, всё решено, схемы доставки грузов и пассажиров утверждены, - говорит Федотов. - Я бы предложил членам правительства через Усть-Куйгу как-нибудь слетать пассажиром, из Якутска зимой в 50 или хотя бы в 40 градусов. Чаю там попить, потом дальше на вертолете до Тикси - и обратно. И попробовать провезти с собой что-нибудь - продукты, например. Вот тогда наверное будет понятно, какие там условия. Усть-Куйга - не Франкфурт-на-Майне. Это не авиационный хадж, это площадка с обычным, не самым тёплым домом. Думать, что уже вопрос решен - неправильно. Бывает, что где-то два-три человека в беду попадают и по телевизору с утра до вечера рассказывают! А тут десять тысяч человек осталось с двумя вертолетами, в зиму уходят, - и всё, молчание! Все нормально, всё хорошо!»

Официальное объяснение происходящего, конечно же, есть. Якобы гражданские власти не смогли найти общего языка с военными. Как будто два государства ведут переговоры… Однако, если принять во внимание тот факт, что данной проблематикой занимается именно Дворкович, многое становится понятно - ведь любой либерал исходит исключительно из экономической целесообразности и только из неё. А, по сему, в целях экономии, нужно не решать стратегические проблемы, а вынудить население Тикси уехать. Именно вынудить - никто ведь не захочет переселяться по команде. Как-никак, люди там живут уже не первое поколение, знают местные реалии, владеют профессиями, которые не факт, что пригодятся в других регионах.

Похоже, что Дворковича и иже с ним стратегические задачи волнуют меньше всего. Им Арктические войска не нужны. Ну, не терпит природа пустоты, ну, заинтересуются этими местами наши геополитические оппоненты - для либерала это даже лучше. Огромное, холодное, затратное пространство с вечной мерзлотой ему не нужно. Маленькой страной проще управлять. Но история строго спросит за это. И гораздо раньше, чем кто-то может думать.

Президент России Владимир Путин дважды бывал в Тикси. Прилетал на полярную станцию - это показывали по телевизору. Встречался с людьми, говорил, что у Тикси будущее хорошее, что государство намерено заниматься Северным морским путем, осваивать Арктику. И, похоже, без личного вмешательства Путина очень скоро все эти планы вместе с Тикси сгинут в Белом безмолвии.


Наталья Макеева  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2134