ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2127
Процесс карабахского урегулирования - взгляд из Азербайджана
В переговорах обе стороны выступают за мир. Но когда начинаешь копать глубже, то выясняется, что каждая из сторон мир видит по-своему. Обе стороны объявляют о своей толерантности, но толком никто не может объяснить, что это такое   29 октября 2012, 09:00
 
Карабахская проблема заключается не в том, что у сторон разные взгляды на историю, причину и характер конфликта, а в том что обе стороны ошибочно убеждены в уникальности этого конфликта и во многом исходят из этого

Карабахский конфликт, безусловно, является наиболее серьезной угрозой и вызовом для безопасности Азербайджанской Республике. Как известно, война с Арменией за обладание Нагорным Карабахом в 1992-1994 годах закончилась поражением Азербайджана и потерей им, по официальным данным, до 12% территории. Кроме того, почти миллион граждан Азербайджанской Республики стали беженцами. Последовавшие переговоры по проблеме, в том числе и с участием посредников, к успеху не привели.

За прошедшие годы в Азербайджане выросло поколение, которое в отличие от своих родителей не видело армян, не испытало чувство поражения, но воспитано на идее обязательного возвращения оккупированных земель.

Практика переговорного процесса по урегулированию Карабахского вопроса показывает, что президенты, имеющие проблемы в своих республиках, вряд ли решатся поставить под угрозу свою власть. Особенно это характерно для Азербайджана. Живущие здесь беженцы с каждым годом все более радикализуются и становятся социальной базой поддержки националистской оппозиции, надеясь с ее приходом к власти решить вопрос о своем возвращении в Карабах.

Кроме того, за прошедшие годы в Азербайджане выросло поколение, которое в отличие от своих родителей не видело армян, не испытало чувство поражения, но воспитано на идее обязательного возвращения оккупированных земель.

Однако сегодня в Азербайджане сильно радикализованы не только беженцы и молодежь. Согласно экспертным оценкам, по мере затягивания процесса урегулирования радикализуется все общество. Предлагаемые внешними посредниками варианты урегулирования расцениваются им как капитулянтские.

Все чаще звучащие призывы к силовому решению Карабахского конфликта привели к тому, что практически прекращены какие-либо контакты конфликтующих сторон, даже на уровне неправительственных организаций. Причем, негативное отношение к народной дипломатии и любым контактам азербайджанских НПО с армянами проявляют не только представители оппозиции и иных радикальных кругов Азербайджана, но и в еще большей степени власти.

В результате в Азербайджане возник порочный круг. Надежды властей и всего общества, что с помощью нефтяных контрактов и привлечения в страну западных капиталов можно будет добиться перелома в вопросе урегулирования Карабахского конфликта, со временем практически полностью растаяли.

Проблема заключается не в том, что у конфликтующих сторон разные взгляды на историю, причину и характер конфликта. Проблема в другом: обе стороны убеждены в уникальности этого конфликта и во многом исходят из этого. Отсюда постоянные обвинения в адрес посредников и всего мира, которые якобы не хотят серьезно заниматься урегулированием этого «уникального» конфликта.

На самом деле, Карабахский конфликт - обычный этнополитический конфликт народов, которые в ХХ веке стали создавать свои национальные государства. В новейшей истории можно найти массу примеров таких конфликтов. Практика такого рода конфликтов показывает, что они быстро не завершаются. Ошибочно также мнение, что армяне и азербайджанцы устали от конфликта. На самом деле они устали от ведения боевых действий, но не от конфликта.

Азербайджанцы живут в стране, где существует масса легенд и мифов, в стране, где правдивая информация держится в тайне от общества, и приходится либо самому логическим путем доходить до всего, либо добывать нужную информацию из Интернета, от аккредитованных в Баку дипломатических миссий и международных организаций. Анализируя альтернативную информацию, приходишь к выводу, что на самом деле все далеко не так, как это представляет государственная пропаганда.

Начнем с того, что на линии фронта огонь никогда и не прекращался. У нас не понимают, что если заключено перемирие, то это означает лишь то, что не ведутся полномасштабные боевые действия с использованием тяжелого оружия - артиллерии, бронетехники и авиации. А что касается легкого стрелкового оружия, то на линии соприкосновения воюющих сторон буквально каждый день происходят перестрелки, причем с обеих сторон. Иногда это случается по глупости: кто-то из наших отмечает собственный день рождения и открывает огонь по армянам. Ну, завтра армяне будут что-то отмечать и тоже обстреляют наши позиции.

Основные потери (70%) обе стороны несут от мин. Но кроме этого, на линии фронта идет позиционная борьба. То есть борьба за захват той или иной высотки, продвижения вперед позиций и захват нейтральной территории. По ночам действуют рейдовые отряды и разведгруппы с обеих сторон, что приводит к столкновениям и потерям.

Обе стороны часто скрывают истинные потери своих войск. Если почитать армянские газеты, то нетрудно увидеть, что все, что пишут наши газеты об армянах, то же самое армяне пишут о нас. Ничего экстраординарного на фронте не происходит, не наблюдается никакой особой активизации воюющих сторон. Идет обычная рутинная позиционная война, и ничего здесь необычного нет.

В сложившейся ситуации, когда власти трубят об экономическом подъеме, об увеличении ассигнований на нужды армии, об усилившейся поддержке международного сообщества, в головах некоторых политиков периодически возникают идеи блицкрига - небольшой, молниеносной войны, заключающейся в освобождении хотя бы части наших земель. К сожалению, об этом говорят люди, не имеющие об этом понятия и никогда не воевавшие. Это сравнимо с тем, как некоторые наши политики говорят о необходимости ведения партизанской войны в тылу врага. Но они не понимают, что партизанская война может быть только там, где есть оккупированная территория с проживающим там населением. Таким образом, наши политики путают партизанскую войну с диверсионной.

Пора, наконец, понять, что Азербайджан - не великая супердержава, а маленькая страна с огромным количеством проблем. А патриотические высказывания наших политиков являются политиканством людей, которые никогда не воевали.

Наша беда в том, что у нас до сих пор недооценивается боеспособность армян. Действительно, у нас на армию выделяются больше средств, чем это может себе позволить армянская сторона, но расходуются ли эти средства по назначению - большой вопрос. Несомненно, что азербайджанская армия превосходит армянскую по численности в 1,5-2 раза, и по вооружению также. Но пугает тот факт, что все руководство азербайджанской армии - это бывшие советские офицеры, прошедшие советскую школу. К примеру, кумирами бессменного министра обороны Азербайджана генерал-полковника Сафара Абиева являются некоторые советские полководцы времен Второй Мировой войны. А некоторые из этих прославленных генералов и маршалов были известны тем, что заваливали немцев трупами своих солдат. Поэтому в нашей армии, как и в советской, преобладает мнение, что лучше потерять солдата, чем единицу бронетехники. Исходя из этого принципа наши командиры и действовали в карабахской войне.

Сейчас армянам невыгодно обострение на линии фронта. Сами они в наступление не пойдут, так как столкнутся с резкой реакцией международного сообщества. Другое дело, спровоцировать нас. Но у них нет абсолютной гарантии того, что в этом случае они не понесут потерь. Поэтому армяне продолжают придерживаться своей старой тактики - пытаться добиться своего в ходе переговорного процесса. С другой стороны, международное сообщество не настолько благосклонно к нам, чтобы позволить начать боевые действия и дестабилизировать политическую обстановку.

Наша главная проблема в том, что мы крайне упрощенно и примитивно относимся к конфликту. В нашем понятии политолог - это человек, который говорит о политике. Но у нас в каждой чайхане говорят о политике, стало быть, мы все политологи. А под конфликтологом мы понимаем человека, который занимается исключительно Карабахом. Хотя в реальности конфликт не обязательно бывает межгосударственным и, тем более, вооруженным. Конфликты существует везде: на работе, в школе, в семье. Наше общество очень боится двух слов: «конфликт» и «проблема», поэтому очень болезненно воспринимается любая возникающая проблема. Но проблем не бывает только на кладбище, где и так все ясно. В любом государстве, даже самом развитом, существует иножество проблем, но там не боятся их поднимать и решать.

Вообще, в мировой практике конфликт принято считать положительным явлением. Вся история Земли состоит из конфликтов. Потому что раз есть конфликт, значит, имеется проблема. Решается конфликт, решается проблема. Любой конфликт можно решить мирно, а можно и силой.

У нас мало того, что само общество не готово к компромиссам, еще и в отличие от Запада нет переговорщиков - специальных людей, не боящиеся вести переговоры в открытой форме. На Западе такие люди работают и в крупных компаниях, и в полиции. К примеру, если завтра у нас террористы захватят здание с заложниками, то власти обязательно предпримут штурм. А если и будут вести переговоры, то на примитивном уровне: «будь человеком, сдайся да».

Поэтому все переговоры в карабахском конфликте с нашей стороны сводятся к тому, что Карабах должен вернуться в состав Азербайджана, туда должны вернуться наши беженцы под охраной наших же войск, и только после всего этого мы подумаем над предоставлением Карабаху наивысшего статуса. В этом русле мы ведем переговоры со страной, временно одержавшей победу. В итоге переговоры оказываются невыгодными с точки зрения армян.

В переговорах обе стороны выступают за мир. Но когда начинаешь копать глубже, то выясняется, что каждая из сторон мир видит по-своему. Обе стороны объявляют о своей толерантности, но толком никто не может объяснить, что это такое.

Думаю, что со временем недоверие и страхи между нашими народами развеются и отношения нормализуются. Во Франции много лет была актуальна проблема Корсики, желавшей отделиться от Франции. Ежегодно на Корсике убивали 300-350 чиновников. Сейчас же ситуация коренным образом изменилась. Корсиканцам не за что воевать. В Европе не осталось границ, и можно ехать куда угодно, валюта одна - евро. Сейчас, наоборот, сами французы выступают за отделение Корсики, так как на ее поддержку уходит много бюджетных средств. Так и у нас, конфликт будет длиться до тех пор, пока существует граница: вот это мое, а это твое.

Поэтому я сторонник прямых переговоров не только с Арменией, но и с «НКР». Тем более, что появились разногласия между Арменией и «НКР». В Армении все больше зреет недовольство властвующим карабахским кланом. Это сравнимо с тем, как у нас относятся к «малоземельцам» и «безземельцам». До недавних пор всех армян объединяла одна общая для всех угроза - война с Азербайджаном. Но постепенно эта проблема исчерпает себя.

Пора, наконец, понять, что Азербайджан - не великая супердержава, а маленькая страна с огромным количеством проблем. А все патриотические высказывания наших политиков являются не чем иным, как политиканством тех людей, которые никогда не воевали.

Иначе говоря, Карабахский конфликт в ближайшие годы урегулирован не будет. Однако его неурегулированность на фоне масштабного обнищания населения и правового беспредела со стороны властных структур могут привести к серьезным деформациям политического процесса и трансформациям политической системы. Такое развитие ситуации делает правящий режим крайне неустойчивым, что чревато социальным взрывом и приходом к власти уже других политических сил.


Ариф Юнусов, руководитель департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии (Баку)  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2127