ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2107
Вопрос выбора
«Мы не позволим богохульным бесчинствам продолжаться в нашей стране, и если государство не может по какой-то причине разогнать и покарать кощунственных художников, то мы сделаем это сами!»   4 октября 2012, 09:00
 
Протест православных верующих против либеральных беснований и авангардного «современного искусства» приобретает всё более осмысленные и содержательные формы

Великие махинаторы

Идеолог и куратор скандальной выставки «Духовная брань», размещенной в помещении «Гельман-Галереи» в Центре современного искусства «Винзавод» в Москве, бывший православный христианин Роман Багдасаров снабдил ее аннотацией, похожей по стилю на гибрид листовки с марша «белых ленточек» и советского учебника истории для средней школы: «Икона должна быть освобождена от исторического "шлейфа", который несёт в себе рудименты рабовладельческого строя, феодализма, деспотизма, патриархальности, мракобесия, невежества, подавления личности». С целью борьбы с «наследием» рабовладельческого строя и феодальной раздробленности, «за отправную точку были приняты образы участниц феминистической группы Pussy Riot, которые стали символом борьбы за духовную свободу» и т. д.

Дискредитировать дискурс противоположной стороны можно различными способами: приравнять грантолюбивое современное искусство к христианской традиции и использовать мыслителей-консерваторов для рекламы «икон» Pussy Riot.

В отличие от багдасаровской агитки, с которой при желании можно ознакомиться на сайте «Винзавода», текст в буклете выставки выглядит умнее - с претензией на интеллектуализм и вовлеченность в культурно-философский контекст. Более того, эти самые культурно-философские аллюзии выглядели довольно странно для акции, целевой аудиторией которой были гей-активисты, борцы за разнообразные свободы и богемные тусовщики. Утверждалось, что художница Евгения Мальцева, до этого предпочитавшая рисовать мужские торсы, на сей раз выразила «самое само вещей» (выражение Алексея Лосева).

Тут же, через запятую, упоминался религиозный философ, ученик Владимира Соловьева Сергей Трубецкой - к слову, отец одного из основателей евразийства Николая Трубецкого. Видимо, имя Трубецкого, русского и православного, автора монографии «Учение о Логосе в его истории», было призвано как-то «освятить» выставку, хитом которой были «очень рискованные изображения антихриста».

Наконец, почетного борца с мракобесием Мальцеву объявили не иначе как продолжателем «Последней доктрины» Юрия Мамлеева. Сразу же за этим заявлением следовал очередной панегирик Наде «Толокно» и ее подельницам. Контекст задан: хипстер-интеллигент, слыхом не слыхавший о Philosophia perennis и новой метафизике (и, скорее всего, о метафизике вообще), теперь будет пребывать в уверенности, что «Мамлеев тоже наш».

Вообще, нейтрализовать и дискредитировать дискурс противоположной стороны можно различными способами. Можно, прикинувшись ревнителем ортодоксии, заявлять: если некий автор когда-то написал текст, скажем, о Телеме или гностицизме, то он и есть кроулианец или гностик, анафема-маранафа.

Контекст задан: хипстер-интеллигент, слыхом не слыхавший о Philosophia perennis и новой метафизике (и, скорее всего, о метафизике вообще), теперь будет пребывать в уверенности, что «Мамлеев тоже наш».

А можно и наоборот - замазывать все в одно, приравнивая грантолюбивое современное искусство к христианской традиции и используя мыслителей-консерваторов (благо, большинство из них уже не смогут возразить) для рекламы черных «икон» Pussy Riot.

Против антихриста

Протест православных верующих против либеральных беснований и авангардного «современного искусства» приобретает всё более осмысленные и содержательные формы. Если две недели назад, 20 сентября, протест верующих против выставки «икон» в «Гельман-Галерее» выглядел достаточно спонтанным и неорганизованным, но все же крайне убедительным, то 2 октября для осады богохульного сборища собралось около трех сотен казаков, православных активистов и просто неравнодушных представителей русского народа.

Напомним, 20 сентября, когда только планировалось открытие выставки кощунственных «икон» в известной галерее «современного искусства» на «Винзаводе», у входа в него собралось порядка 30-50 казаков и евразийцев. Блокировав вход, они около получаса держали оборону и не пускали никого внутрь. После этого подоспевший ОМОН начал спешно упаковывать по одному собравшихся в автозак. Акция противодействия имела некоторый успех и привлекла внимание СМИ, но все же была относительно малочисленной и неорганизованной.

Но уже 2 же октября, организовавшись и построившись в колонну по трое, более двух сотен казаков, евразийцев и просто возмущенных либеральными бесчинствами граждан выдвинулись крестным ходом от станции метро «Курская» к печально известному «Винзаводу». С молитвами и песнопениями под развивающимися на ветру хоругвями колонна торжественно прошла по оживленным улицам столицы, встречая удивленные и одобрительные взгляды граждан. Кто-то даже примыкал к колонне уже по ходу движения. В результате до ворот выставки добралось около трех сотен человек, блокировав всякое движение на подъездах к так называемому музею.

Как и ожидалось, организаторы, испугавшись наплыва зрителей в казацкой форме, спешно закрыли вход, забаррикадировались внутри и по одному выпускали заблудших и испуганных посетителей выставки. Между тем, казаки не стали ввязываться в бой с численно гораздо меньшим отрядом ОМОНа и прорываться в саму галерею. Вместо этого православный батюшка отслужил получасовой молебен и все собравшиеся, приклонив колени, дружно помолились о вразумлении организаторов выставки. Священник окропил всех собравшихся святой водой, а атаман Николай Дьяконов сказал напутственное слово собравшимся.

«Дорогие казаки, соотечественники, весь люд православный, я хочу обратиться к вам, но особенно к тем, кто спрятался вот за этими воротами! Две недели назад нас здесь было 30 человек, сегодня собралось 300, а завтра, если будет нужно, придет три тысячи! Мы не позволим богохульным бесчинствам продолжаться в нашей стране, и если государство не может по какой-то причине разогнать и покарать кощунственных художников, то мы сделаем это сами! Сил и желания у нас для этого достаточно! Любо, казаки!?» - воззвал атаман.

«Любо! Любо! Любо!» - прокричали казаки в ответ собравшиеся. На этом, еще раз перекрестившись и плюнув в сторону закрытых ворот, казаки, евразийцы, хоругвеносцы и православные активисты с задором и молитвами отправились обратно к метро, а испуганные галеристы начали как тараканы из углов высовываться и смотреть в спины удаляющихся казаков.

Участники молебна договорились в скором времени оправдать слова атамана и собраться в составе более 3 тысяч человек.

* * *

Очевидно, что происходящее - не просто серия частных межличностных конфликтов. Именно сейчас, сегодня, некто и нечто враждебное нам проверяет нас на прочность, проводит один reality check за другим. И поэтому противостояние подобным провокациям - вопрос исторического выбора перед лицом как врагов - мелких суетящихся бесов, - так и Врага, для которого происходящее - только разминка.


Подготовила Наталья Макеева  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2107