ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/210
Улыбнитесь, вас убивают
«В настоящее время разработчики теории «сетевых войн» фактически отождествляют трансляцию на другие народы собственного «культурного кода», мировоззрения, системы ценностей с самой сущностью современной войны»   4 декабря 2007, 16:57
 
Российская информосфера начинает внимать набату сетевой военной мобилизации

«Руководители Советского Союза в свое время не поняли значение эпохальных изменений в методах ведения войны. Неудивительно поэтому, что наличие многочисленных вооруженных сил, оснащенных самым современным и эффективным стратегическим ядерным оружием, не спасло СССР от поражения в холодной войне, так как угрозы, которые привели к его распаду, пришли совершенно из другой – не боевой, в традиционном понимании этого слова – сферы», – пишет Георгий Гарвиш в своей статье о сетецентрицных войнах для электронного органа «Фонда стратегической культуры» - одной из немногочисленных структур, которые на сегодняшний день созданы специально для ведения действий в этих самых «не боевых сферах».

 

Настаёт время для того, чтобы, собрав интеллектуальные силы, попытаться вычислить, с какой стороны и в чьих интересах был нанесён невидимый удар, как работает это субтильное оружие и что можно ему противопоставить.

Однако, если вдуматься, нынешнее российское руководство не ушло недалеко по сравнению со своими предшественниками. О сетевой войне мы, по сути, начинаем говорить только сегодня, в то время как Запад её делает – уже многие годы. Причём появляются у нас даже не структуры, а что-то наподобие инициативных групп внутри тех или иных государственных институтов, занимающиеся освоением данной проблематики. Флагманы же данных инициатив, как правило, имеют к государственным структурам весьма косвенное и опосредованное отношение, чего, понятное дело, нельзя сказать о США.

 

Складывается парадоксальная ситуация. Всё равно, как если бы на нашу землю летели бомбы, и только единицы ходили и кричали: «Война! Нас бомбят!», а подавляющее большинство смотрело бы на них как на ненормальных фантазёров и отвечало: «Да что вы себе вообразили – это нормальный политический процесс. Таков мир в новом веке, такова дипломатия, таково будущее».

 

В положении таких одиночек находилось и находится по сей день Международное Евразийское Движение, забившее тревогу ещё в девяностые. Реакция властей в принципе объяснима. Но это объяснение ни в коем случае не является оправданием. Власть не может оправдывать свою неэффективность своей же косностью, подверженностью устаревшим стереотипам, неготовностью не то, что отразить, но даже распознать те вызовы, которыми чревата новая эпоха планетарного развития.

 

Есть замечательные русские пословицы: о том, как грянет гром и ещё о жареном петухе. Они абсолютно точно описывают ту ситуацию, в которой оказался российский силовой аппарат и вообще всё наше общество. Роль петуха сыграли «цветные» революции, волной прокатившиеся в начале XXI века по странам Евразии – в Восточной Европе и СНГ. Когда в небольшом государстве, политическая состоятельность которого вызывает сомнения, процесс формирования элит и структур гражданского общества в котором носит какой-то спонтанный и дикий характер, сначала происходит «революция» под знамёнами западных демократических стандартов, а потом на территории этой страны появляется американская военная база – тут уж самый неповоротливый ум заподозрит неладное.

 

«Основной упор в сетевых войнах делается на развертывание "пятой колонны" внутри самого государства. В этой роли обычно выступают "обработанные" представители власти, общественные и политические деятели. Они-то и создают в отдельно взятой стране необходимую инфраструктуру влияния. Она может называться гражданским обществом, всеобщим профсоюзным движением - суть не меняется. Люди, задействованные в этих структурах, бывает, сами того не подозревая, ведут необходимую подготовку к будущей войне», - приводит слова политолога Сергея Малинина уже газета Минобороны России «Красная Звезда».

 

Вот и выходит, что в то время, когда подавляющее число представителей как масс, так и элит всё ещё околдовано психотропными заговорами на тему прогрессирующей демократизации в мировом масштабах и правах человека, единицы, разув, что называется глаза, понимают: «нас обложили со всех сторон».

 

Такая ситуация в полной мере соответствует самой сути сетевой войны как войны смыслов по преимуществу. Высший пилотаж сетевого военного искусства – это навязать противнику такую картину мира, в которую ситуация его реального порабощения вообще не вписывается. Он вообще не должен думать о том, что существует агрессор, и что он несёт потери. Да и о самом себе представление у него пускай будет максимально смутное. Не это то ли картина того, что произошло с нашей страной с началом либерально-демократических преобразований?

 

«В настоящее время разработчики теории «сетевых войн» фактически отождествляют трансляцию на другие народы собственного «культурного кода», мировоззрения, системы ценностей с самой сущностью современной войны. Это – фундаментальный тезис, согласно которому сегодня война с использованием оружия (от примитивного до самого совершенного) трансформировалась в войну идей, а сами идеи превратились в единственное по-настоящему эффективное оружие», - вновь читаем мы у Гарвиша в той же статье, вкратце описывающей специфику и методологию сетевой войны и дающей основные вехи формирования этой теории в США и принятия её на вооружение Госдепом и Пентагоном.

 

Не железная бронированная машина, не дальнострельный снаряд, но мысль, интеллектуальный вирус, не поддающийся расшифровке код – вот что такое новое оружие массового поражения. Жертва будет подчинена и уничтожена без взрывов и без крови. Пушки говорят за пределами зоны эффективного поражения информационного оружия. Когда государство вспоминает об армии, о стратегическом балансе, о ядерных ракетных кольцах – это значит, что действие наркоза ослабевает.

 

Настаёт время для того, чтобы, собрав интеллектуальные силы, попытаться вычислить, с какой стороны и в чьих интересах был нанесён невидимый удар, как работает это субтильное оружие и что можно ему противопоставить – до тех пор, пока очередная ампула, выпущенная из высокоточной винтовки, не ужалила мозг.

 

Времени нет. Всё не так, как нам казалось. Одно можно сказать с уверенностью: война продолжается.


Дмитриев Илья  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/210