ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2060
Армяно-иранские отношения: много общего, но мало совместного
Приходится признать, что политические цели Ирана и Армении, их международные устремления не могут совпадать по всем параметрам   15 августа 2012, 09:00
 
У Ирана и Армении есть все предпосылки для налаживания крепких добрососедских отношений, но политические реалии не всегда способствуют этому

Армения и Иран - древнейшие страны Востока, судьбы которых не раз переплетались в ходе истории, причем зачастую весьма драматичным образом. Несмотря на все перипетии, современный Иран остается одним из приоритетных направлений внешней политики Республики Армения.

Единственным надежным выходом Армении во «внешний мир» явился небольшой участок сухопутной границы с Исламской Республикой Иран в районе города Мегри.

Современный Иран представляет собой достаточно уникальное явление. Это единственная страна, на практике доказавшая, что она может выжить, сохранить свою самобытность и контроль над собственными природными ресурсами в условиях беспрецедентного многолетнего давления со стороны Соединенных Штатов и их западных и восточных союзников. Внутри- и внешнеполитический курс Ирана действительно независим от вмешательства извне.

Отношения между Республикой Армения и Исламской Республикой Иран получили развитие вследствие неблагоприятной внешнеполитической обстановки, сложившейся с распадом Союза ССР и обретения бывшими закавказскими союзными республиками государственной независимости. Существует мнение, что иранское руководство не было в восторге от распада СССР. Поэтому Тегеран признал новые независимые государства лишь после выяснения мнения Москвы.

Армения оказалась лишенной выходов во внешний мир. Большую часть границы Республики Армения составляют рубежи с Азербайджаном и Турцией, т. е. с государствами, занявшими во многом сходную позицию по изоляции Армении от остального мира. Граница с Грузией также не могла рассматриваться в качестве реального «окна», так как эта республика вскоре оказалась втянутой в долгую череду ожесточенных гражданских и межнациональных конфликтов. Единственным надежным выходом во «внешний мир», таким образом, явился небольшой участок сухопутной границы с Исламской Республикой Иран в районе города Мегри.

Этот район Армении, приобретя большую важность в качестве коммуникационного коридора, тем не менее, не мог полностью обеспечить должное функционирование армяно-иранских связей: отсутствовала необходимая инфраструктура для подобных отношений. Единственная железная дорога проходила из Еревана далее в Азербайджан через Нахичевань, где был расположен и пограничный пункт - Джульфа, обеспечивавший железнодорожную связь Закавказья с Ираном. В условиях резкой конфронтации Еревана и Баку этот железнодорожный путь оказался для Армении потерянным. В районе армяно-иранской границы не было и современных шоссейных дорог. Эти обстоятельства еще более осложняли и без того непростую ситуацию. Поэтому армяно-иранские контакты значительно расширились после открытия в 1995 году автомобильного моста через пограничную реку Араке.

Иран достаточно сдержанно развивал отношения с Республикой Армения. 9 февраля 1992 года в Тегеране министрами иностранных дел Армении и Ирана было подписано соглашение, по которому стороны договорились обменяться посольствами. Иран также дал согласие на поставки природного газа в Армению, предложил сотрудничество в строительстве нефтеперерабатывающего завода и обговорил право транзита иранских товаров через территорию Армении.

Стоит отметить активное участие Ирана в попытках урегулировать карабахский конфликт в 1992 года, что было высоко оценено тогдашним президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. «Первым шагом» Ирана на пути урегулирования карабахского конфликта назвал свое пребывание в Баку тогдашний министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Велаяти, находившийся в феврале 1992 года в регионе по приглашению руководства Азербайджана и Армении. Иранская сторона предложила ряд действенных, конкретных проектов и мер по стабилизации обстановки в регионе.

Прибыв в Ереван, Али Акбар Велаяти провел переговоры со своим армянским коллегой Раффи Ованесяном. Армянская сторона изложила свои подходы по разрешению карабахского кризиса, высоко оценила посреднические усилия Ирана по поиску путей политического урегулирования этой проблемы. Иранский гость выразил сожаление, что не смог посетить НКР, и подчеркнул, что посредническая инициатива Ирана является миссией доброй воли и учитывает интересы всех заинтересованных сторон.

Нормальные взаимоотношения Армении с соседними государствами, прежде всего с Ираном и Турцией, - это краеугольный камень внешней политики республики.

На пресс-конференции по итогам визита главы иранского внешнеполитического ведомства Тер-Петросян напомнил, что Иран был среди первых стран, признавших независимость Армении, и заявил, что приветствует миротворческую миссию Ирана, его заинтересованность в восстановлении мира в регионе и готовность к посредничеству в поисках мирного политического решения карабахской проблемы.

В середине марта 1992 года заместитель министра иностранных дел Ирана Махмуд Ваэзи представил пакет предложений Ирана по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе. Ваэзи совершал поездку в Закавказье в рамках посреднической миротворческой миссии Ирана для проведения переговоров по прекращению огня в регионе. Гостя принял Тер-Петросян. Ваэзи ознакомил его с предложениями Ирана, которые в целом получили одобрение азербайджанской стороны в ходе переговоров иранского дипломата с руководством этой республики.

Иран выступал за создание, вслед за достижением договоренностей о прекращении огня, возможности контроля за соблюдением договоренностей. Как посредник, иранская сторона обязывалась создать во всех горячих точках Карабаха комитеты по контролю, в состав которых предполагалось включить представителей ИРИ.

Со своей стороны, Тер-Петросян подчеркнул, что механизм урегулирования конфликта будет действовать лишь в случае достижения договоренностей между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Он вновь напомнил, что Армения не является активной стороной на этих переговорах. Кроме того, сказал он, новые власти Азербайджана, повторяя ошибки прошлого, вместо локализации конфликта стремятся расширить его границы и вовлечь в него Армению.

В ходе визита заместитель министра иностранных дел Ирана встретился также с главным советником Армении по вопросам национальной безопасности Ашотом Манучаряном. Ваэзи провел переговоры и с руководством Нагорного Карабаха. В результате было принято предложение иранской делегации о прекращении огня сроком на неделю. Армянская сторона заявила, что сделает все возможное для соблюдения моратория и недопущения срыва мирных инициатив, выдвинутых Ираном. По мнению карабахских лидеров, необходимо было также в соответствии с иранским вариантом урегулирования в ближайшие дни снять блокаду Нагорного Карабаха.

Участие Ирана в событиях в Закавказье дало основание Тер-Петросяну заявить на IV съезде Армянского общенационального движения, что нормальные взаимоотношения Армении с соседними государствами, прежде всего с Ираном и Турцией, - это краеугольный камень внешней политики республики. Касаясь армяно-иранских отношений, Тер-Петросян подчеркнул, что у обеих стран есть общие политические интересы.

Факт остается фактом, что с течением времени вступившее в силу соглашение о прекращении огня, достигнутое противоборствующими сторонами при посредничестве Ирана, неоднократно нарушалось.

Фактически, Иран оказался единственной страной, которая не прекратила своих попыток выполнить роль посредника в карабахском конфликте, организовывать переговоры между Азербайджаном и Арменией. Это в очередной раз продемонстрировало, что Иран способен вести гибкую внешнюю политику в отношении государств Закавказья, не становясь на позиции одной из конфликтующих сторон, развивая при этом деловые отношения со всеми странами.

Что касается нынешних отношений, то приходится признать, что политические цели Ирана и Армении, их международные устремления не могут совпадать по всем параметрам. В этом плане обращают на себя внимание отношения Армении и США: Соединенные Штаты оказывают республике значительную помощь по линии Конгресса, а также других структур. Иран, как и следует ожидать, ревниво относится и к шагам Армении по налаживанию ее отношений с Израилем.

В Иране и Армении издавна бытует мнение: «Мы близкие народы, нас разъединила религия». Но существует нечто, которое всегда объединяло и продолжает объединять иранцев и армян. Это их индоевропейское, или арийское родство. На этой основе армяне и иранцы рано или поздно смогут отыскать рациональные подходы к взаимопониманию и сотрудничеству.


Юлия Дургарян  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2060