ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/206
Расслабляться не стоит
Власть в целом и лично Путин сегодня беззащитны перед сетевыми вызовами со стороны США, они не готовы адекватно реагировать на них   2 декабря 2007, 11:23
 
За исход выборов Владимиру Путину, «Единой России» и нам волноваться нечего – но что ждет нас дальше?

На данный момент складывается впечатление, что Владимиру Путину ничего не угрожает. Рейтинг действующего президента зашкаливает, а ожидаемые результаты «Единой России» не оставляют сомнений. И это не удивительно. Понятие "Путин" в сознании народа стойко ассоциируется со стремлением заново утвердить суверенитет России, а это, как показывает история, для русского человека всегда является самым важным.

 

Глобальная «сетевая война» сегодня является главным содержанием мировой политики. И, к сожалению, наш президент и наше руководство принципиально не готовы осознать эту ситуацию.

Путин – это не суверенная демократия. Путин – это просто суверенитет, а демократия – это в нагрузку, или для внешнего пользования. Может быть, Путин действительно искренне верит в демократию, но это не важно, т. к. много кто искренне верит в демократию, но они из-за этого «Путиными» не становятся, чаще всего искренне верующие в демократию люди становятся чем-то противоположным Путину, то есть "оранжевыми", врагами России и русского народа. Путин же – это суверенитет России. Вот что такое "Путин".

 

То, что в Путине не суверенитет России, то второстепенно и незначимо. Смысл действий Путина в том, чтобы укрепить суверенитет. В этом же и смысл преемственности. Будет укрепляться и отстаиваться в условиях глобализации суверенитет России – будет преемственность, не будет – не будет преемственности. Поэтому не важно, кого Путин предложит в качестве преемника, не важно, как он решит даже собственную судьбу после марта 2008 года, – все это второстепенно перед фактом: будет ли охраняться и укрепляться суверенитет России или он ослабнет. В этом и заключается «план Путина». Всё остальное – не имеет значения.

 

Каковы же угрозы курсу Путина на суверенитет, кто является "врагом" Плана Путина? В сегодняшней выборной ситуации серьезных угроз явно не существует. Нет никаких сомнений в том, что "Единая Россия", поместив Путина первым в списке, получит колоссальную поддержку населения. Это само собой разумеется, и никакие силы не способны дестабилизировать ситуацию или как-то повлиять на заведомо позитивный для единоросов результат голосования.

 

Что касается других партий, то ЛДПР вероятно, а "Справедливая Россия" точно, не пройдут в Думу. Пройдут коммунисты, а значит надо готовиться к тому, что у нас будет двухпартийный парламент. Многие не хотят этого, но, видимо, придется с этим смириться, поскольку у нас есть ностальгическая, в рамках патриотического консенсуса, оппозиционная компартия и есть новое путинское направление на суверенитет. Эта левая оппозиция не так уж и плоха, она патриотична, если не смотреть на некие эксцессы. Но Зюганова просто загнали в угол, власть совершенно напрасно его так третировала всё это время, ведь он вполне договороспособный политик. В значительной степени эксцессы сближения КПРФ с "оранжевыми" являются результатом резкого отношения власти к тем, кто мог бы быть её левой опорой.

 

Двухпартийный парламент с левой нормальной, вменяемой коммунистической оппозицией не является угрозой для стабильности России, а наоборот, служит залогом полной благостности в партийно-политическом пространстве. Однако существуют вызовы и угрозы куда более серьёзные. Главный враг не внутри, главный враг снаружи. Дело в том, что Соединенные Штаты Америки стремительно меняют манеру и методологию взаимодействия с другими государствами, оттачивая технологии так называемых "сетевых войн".

 

Сетевые войны – это войны, которые ведутся преимущественно в информационной сфере и основаны на использовании эффекта резонанса, когда самые разнообразные, не связанные между собой идеологические, общественные, гражданские, экономические, этнологические, миграционные процессы манипулируются внешними операторами для достижения конкретных целей.

 

Главной целью в сетевой войне является десуверенизация тех, с кем она ведется. Здесь мы имеем дело с новой моделью взаимоотношений всех стран, – и в первую очередь России, – с США, которая не сводится к обычной логике: друзья – враги, конкуренция – партнерство, противостояние – сотрудничество. Логика "сетевых войн" лежит в другой плоскости. Власть в целом и лично Путин сегодня беззащитны перед сетевыми вызовами со стороны США, они не готовы адекватно реагировать на них – в силу других исторических традиций, а также в связи с огромным количеством технических и хозяйственных проблем, которые вынуждена решать власть.

 

Но именно глобальная "сетевая война" сегодня является главным содержанием мировой политики. И, к сожалению, наш президент и наше руководство принципиально не готовы осознать эту ситуацию. Они иначе воспитывались, они совершенно не учитывают ни постмодерн, ни "сеть" – и в этом главная угроза суверенитету России и лично Путину.


Александр Дугин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/206