ЕВРАЗИЯ | http://evrazia.org/article/2041 | ||||
Слабое звено
Силы, закрутившие ливийский и сирийский конфликт, теперь наносят удары по слабым звеньям на территории России, в периодичной последовательности уничтожая мусульманских деятелей 19 июля в Казани неизвестный обстрелял из огнестрельного оружия заместителя муфтия Татарстана 64-летнего Валиуллу Якупова, который от полученных ранений скончался. В это же время в другой части города произошел подрыв автомобиля, в салоне которого находился муфтий Татарстана Илдус Файзов - взрывной волной его выбросило из автомашины, в результате чего у него произошел перелом обеих ног. К каким бы выводам ни пришло следствие, данный случай - не единственный. В целом ситуация с гибелью представителей традиционного ислама в России все более обостряется, и это несет опасность для страны и ее целостности, так как дестабилизирует обстановку, втягивая в конфликт все новые регионы. Судя по всему, косовский сценарий усиленно внедряется в жизнь на Кавказе. И новая политическая игра для Татарстана является предпосылкой к еще одному локальному конфликту на территории России.
Традиционные мусульмане - самое незащищенное звено в России, они чаще всего подвергаются нападениям, и власти, как региональные, так и федеральные, не могут обеспечить их безопасность. Северо-кавказский сценарий в Татарстане не менее опасен для России, как по географическим, так и по другим причинам. Разлом тюркско-«исламского» мира происходит по всему периметру российского этно-геополитического пространства, где проживают мусульманские и тюркско-мусульманские народы - в этом заинтересованы как арабские страны (Катар, Саудовска Аравия), так и Турция вместе с традиционным Западом. Судя по всему, косовский сценарий усиленно внедряется в жизнь на Кавказе. И новая политическая игра для Татарстана является предпосылкой к еще одному локальному конфликту на территории России. На первых порах - это дестабилизация обстановки, вселение массового страха через террор, попытка изменить настроения в обществе в пользу радикализации взглядов путем внушения обществу угроз, связанных с требованием исполнения ультра-клерикальных норм и прочих императивов, выражаемых экстремистскими кругами. Силы, закрутившие ливийский и сирийский конфликт, теперь наносят удары по слабым звеньям на территории России, в периодичной последовательности уничтожая мусульманских деятелей. Для убийства, даже в ультра-радикальных кругах, необходима фетва - постановление, вынесенное муфтием или факихом. Но это в том случае, если акт совершает человек, позиционирующий себя мусульманином, руководствующийся в своих деяниях указаниями авторитетной инстанции в лице отдельного религиозного деятеля или целой группы. Если уж осуществляются подобные смертоносные акты, значит, выносятся и решения в рамках так называемого «религиозного права». Логично предположить, что подобные «фетвы» не выносятся публично, и их вердикторы скрыты от общества, а вполне вероятно - и от самих исполнителей. То есть, все происходит в рамках так называемого «юридического поля», с согласия и по приказу. Только это самое «поле» засеяно зубьями дракона, которые уже давно дают свои гибельные всходы. Однако, вовсе не факт, что все это совершают те, кто следует законам Аллаха и Сунны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и что вообще какое-либо право играет для них хоть какую-то роль. Отсутствие реакции со стороны «блюстителей мирового порядка» вполне закономерно, но вот невнятная реакция российского руководства на участившиеся преступления против религиозных деятелей вызывает большее опасение.
В конце концов, можно объявить войну, «джихад», и на основании одной «фетвы» вести все дальнейшие действия и «боевые действия». Развитию последнего фактора способствует и внесудебные казни, осуществляемые силовыми подразделениями органов правопорядка, действия которых сами вышли из правового поля Российской Конституции. Интересно, почему за все время, в течении которого гибли религиозные деятели на территории России из числа традиционных мусульман, принадлежащих официальному духовенству, мир ни разу не услышал обеспокоенность этими фактами «демократической» мировой общественности в лице США, а также самих мусульманских стран, режимы которых связаны с самыми радикально настроенными религиозными течениями? Может быть потому, что подобный поворот событий приближает час распада России как многонационального, многоконфессионального государственного образования. Ведь это, несомненно, выгодно геополитическим противникам Москвы. И вору, заметим, не всегда разумно кричать «держите вора!» В данном случае противники России и традиционного ислама на ее территории играют сразу на нескольких досках, переставляя фигуры в нужном им расположении. Поджечь Северный Кавказ удалось, сейчас идет попытка дестабилизировать обстановку в других регионах Федерации. И последние события, такие как убийство заместителя муфтия Татарстана и покушение на муфтия этой республики, тому подтверждение. Отсутствие реакции со стороны «блюстителей мирового порядка» вполне закономерно, но вот невнятная реакция российского руководства на участившиеся преступления против религиозных деятелей традиционного ислама, а также журналистов, вызывает большее опасение, так как ставит под сомнение способность властей оградить граждан своего государства от смертельных опасностей и других угроз. Маратшах Саиф Нури
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2041 |