ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2038
Оборонная перспектива: все ли предусмотрено?
Нам нужно не догонять и перегонять США, а, скорее, вспомнить о своих проектах и талантах и заняться их поддержкой   19 июля 2012, 09:00
 
Выявляющаяся тенденция обеспечения безопасности России посредством современных технологий может быть сведена на нет отсутствием бдительности у чиновников

В начале июля Государственная Дума России практически единогласно поддержала законопроект о создании Фонда перспективных исследований, представленного на рассмотрение 6 июля вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Официально фонд позиционируется как аналог американского Оборонного Агентства Перспективных Исследовательских Проектов (DARPA), и, по словам Рогозина, будет заниматься «формированием научных представлений о возможных угрозах безопасности России, поиском основных направлений прорывных перспективных исследований, размещением заказов на разработку передовых технологий в области военного, специального и двойного назначения».

Вероятно, стоило бы создать несколько фондов, которые бы конкурировали между собой, что вполне соответствует идеям нынешнего руководства государства о модернизации.

Конечно, создание данного Фонда связано с усовершенствованием систем слежения и наблюдения, высокоточным оружием, кибербезопасностью, стратегическими ядерными силами, воздушно-космическими и подводными технологиями, роботами и прочими достижениями научной мысли, которые уже вовсю внедряются в «передовых» странах.

Можно заочно порадоваться за отечественную «оборонку», за новые рабочие места и т.д., однако, сразу же возникает вопрос: не будет ли создание фонда очередным изобретением велосипеда? Напомним, что небезызвестное DARPA было создано в ответ на космические успехи СССР. Следовательно, нам нужно не догонять и перегонять США, а, скорее, вспомнить о своих проектах и талантах и заняться их поддержкой. Возможно, «экраноплан» и «Буран» уже не столь актуальны, как ранее, тем не менее, некоторые идеи можно успешно реализовать с поправкой на сегодняшний день и, кончено же, находить свои, уникальные пути решения проблем. Если интернет был продуктом DARPA (когда оно еще именовалось ARPA), то в СССР также разрабатывалось нечто подобное - под другим названием.

Вторая традиционная для России «опасность» - это возможность превращения фонда в структуру, которая будет тянуть на себя максимум проектов, при этом выдавая минимум, что можно видеть на примере со Сколково. Вероятно, стоило бы создать несколько фондов, которые бы конкурировали между собой, что вполне соответствует идеям нынешнего руководства государства о модернизации. Ведь конкуренция между техническими и конструкторскими бюро, занимающимися вопросами обороны, была и в советское время.

Еще один немаловажный момент - это направление деятельности будущего фонда. Ведь помимо всем известного DARPA в США существует еще одно агентство с разницей в названии в одно слово - оно не оборонное, а разведывательное. IARPA было создано в 2006 году на базе Отдела подрывных технологий (Disruptive Technology Office) Агентства национальной безопасности, Национального технологического альянса, относящегося к Агентству по геопространственной разведке и Центра по инновационным разведывательным технологиям ЦРУ. Вряд ли создание такого агентства являлось прихотью руководства США.

Можно, конечно, все свалить в одну кучу и уполномочить новое федеральное агентство заниматься также заказами СВР и других специальных служб. Однако, если уж мы копируем американский опыт, давайте быть последовательными и хотя бы узнаем, почему американцы развели в стороны эти ведомства. Вероятно, не только по причине распределения средств из бюджета.

Лучше всего об этом скажет само руководство IARPA. Лиза Портер, являющаяся директором агентства, ответила на этот вопрос еще в 2008 году в одном из интервью. Бывшая сотрудница NASA сказала, что «DARPA ориентировано на миссию Минобороны, а не разведывательных служб. Иногда они делают продукцию двойного назначения, которая применима для разведки, но, как правило, это происходит случайно. Очень важно, что разведывательное сообщество имеет возможность сосредоточиться на своих исследованиях с высокой степенью риска и возможностью получения серьезного результата. Речь идет о действительно сложных проблемах - у нас есть хорошие идеи, хотя мы можем и не добиться успеха, и это вполне приемлемо… Несмотря на то, что часто разведсообщество и военные работают вместе, время на сбор и передачу информации существенно отличается. Разведсообщество работает со стратегической информацией, которая передается лицам, принимающим решения. Более того, оно может и не уделять внимание краткосрочным перспективам, связанным с обороной или какими-то оборонными мерами».

Сам собой напрашивается вопрос: не будут ли достижения нового отечественного фонда становиться легкой добычей IARPA, т. е. неожиданностью для нашей контрразведки и сотрудников фонда?

Конечно же, в IARPA нацелены, прежде всего, на специфические программы, которыми занимается три отдела: отдел тщательного анализа, отдел проведения операций в области безопасности и отдел «умного» сбора информации.

Например, в 2009 году IARPA занялось модернизацией существующих программ идентификации человека по лицу. Подрядчики в лице различных фирм, занимающихся информационными технологиями, уже обкатывают подобные программы на потребителях, например, Animetrics Inc. разработали программу «портативного распознавания лиц» iFace для iPhone, которая имеет версию iFace Celebrity Edition - с помощью нее счастливый обладатель программы сможет узнать, на кого из знаменитостей он похож более всего, не догадываясь, что он является подопытным кроликом для нужд разведки и при этом еще субсидирует это ведомство из своего кармана.

В прошлом году был запущен проект Data eye in the sky, направленный на мониторинг сетевой активности и выведение на основе его результатов определенных закономерностей человеческого поведения. По мнению авторов проекта, анализ и обработка огромного потока данных из всевозможных социальных сетей типа Facebook и Twitter, поисковых систем и различных сайтов может выявлять активность, угрожающую национальной безопасности и даже прогнозировать кризисы и катастрофы.

И, вероятнее всего, что у этого, как и других подобных проектов IARPA, будет двойное дно, они будет направлены на промышленный шпионаж и сбор стратегической информации для проведения подрывной деятельности в дальнейшем, чем, напомним, эффективно занималось ЦРУ - один из учредителей агентства на протяжении многих лет.

Не случайно одной из целью создания данного агентства, согласно высказыванию директора Национальной разведки на церемонии его открытия, являлось «создание революционного потенциала, который будет неожиданностью для врагов и поможет нам самим не быть застигнутыми врасплох».

Сам собой напрашивается вопрос: не будут ли достижения нового отечественного фонда становиться легкой добычей IARPA, т. е. неожиданностью для нашей контрразведки и сотрудников фонда? В этом смысле создание спецотделов в СВР и ФСБ будут адекватным решением, соответствующим вызовам времени.


Леонид Савин, главный редактор портала «Геополитика»  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2038