ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2037
Вызов Ирана: кому-то выгоден хаос
Очевиден и тот факт, что США не в состоянии решить иранскую проблему и даже ее часть - превращение ИРИ в ядерное государство - в одиночку   18 июля 2012, 09:00
 
Иран представляет собой тест для западного мира: способен ли он преодолеть кризис глобального регулирования и прийти к общей согласованной стратегии в отношении Исламской Республики?

Существует как минимум восемь главных факторов, из-за которых большинство наблюдателей в США, равно как и некоторых в Европе и России, относят Иран к главному вызову региональной безопасности в регионе Ближнего Востока:

Насильственное устранение иранской власти приведет к моментальному заполнению образовавшегося вакуума сетями - последствия этого будут представлять большую угрозу, нежели «недемократический», но устойчивый иранский режим.

1) недвусмысленная ориентация на приобретение ядерного оружия и угроза его распространения, подрыв глобального режима нераспространения ОМУ;

2) нежелание в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ и последовательное дезинформирование мирового сообщества относительно своей ядерной программы;

3) поддержка экстремистских организаций на Ближнем Востоке;

4) внутриполитическая дестабилизация в государствах региона (Ирак, Афганистан) путем активной поддержки шиитских групп, препятствующей консолидации их граждан на национальной (гражданской) основе, предлагая взамен идентификацию на базе шиитского ислама;

5) открытая антиизраильская политика;

6) недемократический характер внутреннего устройства теократического Ирана;

7) претензии на региональное лидерство и ограничение присутствия в регионе глобальных и иных региональных игроков (США, России, Индии);

8) общая ситуация в регионе, когда Иран фактически окружен странами, находящимися на грани внутреннего коллапса и превращения в несостоявшиеся государства.

Ситуация значительно осложняется и тем, что регион представляет собой узел противоречий и конфликта интересов крупнейших акторов мировой системы: израильско-палестинское противостояние, иракское и афганское урегулирование, балансирование Сирии на грани гражданской войны, последствия «Арабской весны», индо-пакистанский и индо-китайский конфликты, незавершенность передела шельфа Каспийского моря, активность бандформирований на Северном Кавказе, проблемы исламского фундаментализма, терроризма и наркотрафика.

Неконтролируемость и неуправляемость ситуации превращает регион Ближнего Востока в, возможно, главный вызов Западу. Разрешение же иранского вопроса значительно упрощает задачу трансформации и повышения уровня управляемости этой мировой «дуги нестабильности», совмещающей триединую угрозу распространения ОМУ, международного терроризма и региональной нестабильности.

Главными игроками, участвующими в урегулировании иранского вызова, являются США, ЕС и Россия. Четвертым игроком в случае дестабилизации внутренней ситуации в Иране будут выступать неподконтрольные глобальные сети, в том числе террористические, а также сети-распространители ОМУ и прочих вооружений.

Американские власти вряд ли рассматривают возможность сосуществования с ядерным Ираном, и поэтому вероятность военного разрешения ситуации вокруг иранской ядерной программы исключать не приходится.

Одна из основных мирополитических тенденций состоит в том, что в случае деградации государства и его неспособности управлять собственной территорией, на его место приходят сети. Сети ведут все более и более ожесточенную борьбу с государствами за контроль над политическим пространством даже в «мирное» время.

Насильственное же устранение иранской государственной машины приведет к моментальному заполнению образовавшегося вакуума сетями, как это в свое время произошло в Ираке. Последствия этого будут представлять международному сообществу угрозу несопоставимо большую, нежели «недемократический», но устойчивый иранский режим. Опыт Ирака также наглядно показал неспособность США при всем их могуществе эффективно бороться с миром сетей.

Очевиден и тот факт, что США не в состоянии решить иранскую проблему и даже ее часть - превращение его в ядерное государство - в одиночку. Для этого опять-таки необходим единый подход всех государств «сообщества демократии». То есть, по сути Иран представляет собой тест для западного мира: способен ли он преодолеть кризис глобального регулирования и прийти к общей согласованной стратегии в отношении Исламской Республики?

Решение иранского вопроса может быть найдено лишь при условии, чтобы все три главных игрока - США, Россия и Европа - проводили по сути единый курс, направленный на стабилизацию региона Ближнего Востока, на обеспечение стабильности самого Ирана. При этом именно России, в силу ее отношений с Ираном, отводится особая роль. Однако, насколько велики шансы реализации такого сценария международного сотрудничества?

Несмотря на постоянные заверения иранского руководства о мирном характере ядерной программы Ирана, на Западе, тем не менее, складывается убеждение, что решимость всех сегментов политической элиты Ирана обзавестись ядерным оружием настолько велика, что угроза возмездия со стороны мирового сообщества не способна обратить ядерную программу ИРИ вспять. Приходится констатировать, что сегодня американские власти вряд ли рассматривают возможность сосуществования с ядерным Ираном, и поэтому вероятность военного разрешения ситуации вокруг иранской ядерной программы исключать не приходится.


Дмитрий Суслов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2037