ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2002
Печатное слово как инструмент этнополитики
СМИ призваны отражать потребности и импульсы связываемых сторон (власти и населения) и потому быть открытыми, прозрачными, а для этого санированными снизу и сверху   7 июня 2012, 09:00
 
СМИ являются полноценными производительными силами в области массового сознания и действенными участниками формирования политической инфраструктуры государства

Все еще происходящие в России события, связанные с межэтнической напряженностью и конфликтами, наглядно демонстрируют роль прессы, телевидения и других информационных средств в укреплении или ослаблении общественной стабильности. Однако, до сих пор не произошло окончательного осознания, как и при каких обстоятельствах национальная система массовой коммуникации (НСМК) может полнее реализовать свой ресурс упрочения общегосударственных ценностей, раскрыть политический потенциал возрождения и сотрудничества народов Российской Федерации.

Исследования показывают, что в ряде случаев введение промежуточных звеньев в этнополитическом конфликте - решающий способ оптимизации и укрепления как властных структур, так и институтов гражданского общества.

Необходимо подчеркнуть исключительную важность прессы, электронной информации как производительных сил в области массового сознания, как действенных участников формирования политической инфраструктуры. Когда СМИ «работают» с данными этнополитики, чаще всего проявляется эффект манипулирования общественным этническим сознанием.

В этих условиях при подготовке материалов из «горячих точек» особенно возрастает роль квалифицированного, политически ответственного, понимающего национальную политику страны, редактора.

Тем не менее, сегодня мы слишком часто наблюдаем - особенно в ситуациях, связанных с процессами на Северном Кавказе или вокруг него - что СМИ превратились в орудие этнического и этнополитического противоборства, провоцируемое и направляемое национальными лидерами.

Тезис о том, что пресса, ТВ, вообще, СМИ - звено, главным образом связующее власть с населением, народами, имеет свое философско-политическое истолкование. Причины коренятся в следующих факторах:

1) цель цивилизованного разрешения этносоциальных конфликтов;

2) исключительные возможности СМИ представлять и в чем-то формировать взгляды, интересы различных этносов, социально-политических групп, так, чтобы федеративная по устройству, многонациональная Россия становилась единством в многообразии;

3) особая трудность становления целостной - с векторами взаимодействия - властной структуры, всех ветвей единого государственного древа.

Полиэтничность российского общества требует признания права каждого народа на историю своей Родины, на свой язык, свою культуру.

Исследования показывают, что в ряде случаев введение промежуточных звеньев в этнополитическом конфликте - решающий способ оптимизации и укрепления как властных структур, так и институтов гражданского общества, самой ткани социальности и этносоциальности.

СМИ, как посредствующий фактор, призваны отражать потребности и импульсы обеих связываемых сторон и потому быть открытыми, прозрачными, а для этого санированными снизу и сверху.

Анализируя характер дифференциации СМИ, можно наблюдать развитие двух направлений: регионализма, т. е. прессы в основном почвенно-национального склада, и этатистского концептуализма - органов информации державно-государственной ориентации. Первое подчинено установкам, амбициям региональных политических сил, второе ориентируется преимущественно на общегосударственные нужды.

Полиэтничность российского общества требует признания права каждого народа на историю своей Родины, на свой язык, свою культуру. Рост национального самосознания, слитность исторических судеб коренного населения с родной землей обусловливают развитие прессы для населения коренной национальности и для других национальных групп, проживающих на территориях республик.

Пресса такого типа способствует межнациональному сотрудничеству, она выходит как на государственном для субъекта федерации языке, так и на языке межнационального общения, а также на языках народов, проживающих в данной республике или области РФ.


Юлия Чугунова  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2002