ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1995
Нужен ли ЕврАС и как он возможен?
Формируясь на принципах свободы, демократии, сохранения суверенитета и равенства между странами и народами, которые будут присоединяться к этому Союзу, ЕврАС превратится в мощного глобального игрока   30 мая 2012, 09:00
 
ЕврАзЭС может стать основой для дальнейшей интеграции народов и стран Евразии, инкорпорируя в себе все то, что было создано позитивного в других направления и структурах интеграции

В заголовке статьи нет ошибки: речь идет не о ЕврАзЭс, а о Евразийском Союзе. Евразийское экономическое сообщество существует уже восемь лет, а ЕврАС является только проектом, который должен осуществиться, если на то будет воля государственных деятелей определенных государств, прежде всего России, Беларуси и Казахстана. Для осуществления этого проекта есть достаточно исторических, географических и культурных предпосылок, которые накопились за время исторического развития народов и государств евразийского пространства, равно как и очень сильная геополитическая необходимость, проистекающая из доминирующих тенденций развития мира.

В некотором смысле Российская империя не только наследует монгольскую империю, но и строит свою государственность в соответствии с ее опытом в синтезе с принципами православия.

Территория грядущего Евразийского союза - это пространство, которое начинается с восточных границ Центрально-европейских государств, на юге ограничено Черным морем, Кавказским хребтом, Каспийским морем, цепью Памира и Хиндикуша, Монгольскими пустынями - и до Тихого океана на восток. На севере это пространство защищено Северным ледовитым океаном. В этом пространстве есть только одна горная цепь - Урал, которая отделяет Евразийскую степь на западе от Сибирского плато на востоке.

Данная характеристика выявляет открытость пространства на запад, север и восток, и закрытость на юг. Издревле евразийское пространство связывает ядра Европейского и Азиатского континента, являясь мостом между ними, и в то же время отличаясь от них не только географически, но и прежде всего исторически и культурно.

В силу своих географических и климатических особенностей это пространство не стало очагом, в котором возникли древние цивилизации Средиземноморья, Индии, Персии и Китая, а было их периферией, которая взаимодействовала с этими цивилизациями, формируясь при этом по своему специфическому культурному образцу. Это было пространство, в котором тысячелетия жили и перемещались кочевые народы индоиранского, индоевропейского и монгольского происхождения. Здесь, можно сказать, функционировала своеобразная лаборатория, в которой разные народы двигались на восток и на запад, на север и на юг в Евразийской степи и Сибири, и отправлялись на юго-запад, на запад, омолаживая Ближний Восток и Европу.

Здесь формировался прахунский и хунский этнос, который в конце ІV и начале V века под воздействием климатических условий и накопленной пасионарной энергии устремился на Запад, увлекая с собой племена древних готов, древних болгар, древних аланов, славян и других. За угасшей хунской волной последовала волна древних тюрков, которые с конца VІ века заняли южные пространства Евразийской степи, проникая в Центральную Азию и на Ближний Восток. В конце VІІ века закончился процесс экспансии народов из Евразийской степи в Европе.

В ХІІ веке хлынула мощная волна монголов Чингисхана, которая захватила Сибирь и Евразийскую степь и достигла границ Центральной Европы и Египта на Ближнем Востоке. Нескольких веков господства и последующий распад самой большой империи на суше - Монгольской империи - стимулировали формирование Российской государственности и государственности народов Средней Азии. Господство татаро-монголов сопровождалось распространением буддизма в его северо-ламистком варианте в некоторых регионах. Но еще в эпоху тюрков в это пространство проник ислам и инкорпорировался в отдельных фрагментах распавшейся монгольской империи.

С ХV века начинается восход Московского царства, которое строит свою государственность на основе принятой из Киевской Руси и раньше из Болгарии византийского православного варианта христианства и славянской письменности. Именно Московское царство становится ядром восходящей Российской империи при управлении династии Романовых. В некотором смысле Российская империя не только наследует монгольскую империю, но и строит свою государственность в соответствии с ее опытом в синтезе с принципами православия: сильная центральная власть, цезаро-папизм в отношениях между светской властью в лице царя / императора и религиозной властью в лице патриарха - главы православной церкви - и слабо развитое гражданское общество при наличии больших масс бесправного населения.

Несмотря на то, что Петр І «открыл окно» России для Европы в начале ХVІІІ века, что привело к динамике и восходу огромного евразийского пространства, Россия не пережила свой Ренессанс и свою Реформацию. Напротив, она последняя из европейских государств и империй при царе Александре ІІ отменила крепостное право. Конец Российской империи и династии Романовых ознаменовал начало новой эпохи по всему евразийскому пространству и для всех народов, населявших его - большевистско-коммунистической эпохи, продлившейся больше 70 лет.

Эта была эпоха, в которой все основные принципы российской имперской государственности были развиты до предела, но на этот раз место православной христианской религии занял авторитарный и атеистический вариант западного марксистского учения под формой ленинизма, а скорее - сталинизма. С другой стороны, на месте царской императорской собственности и крупной помещицко-дворянской собственности была утверждена всеобщая государственная собственность. Это стимулировало выход на историческую сцену огромных масс трудящихся классов и бурное развитие общественного производства и духовной культуры. Впрочем, на место дворянско-аристократического сословия пришли коммунисты, или, точнее, аппаратчики на всех этажах власти. В этих условиях не могло и идти речи о каком-нибудь развитии гражданского общества, противостоящего государству и компенсирующего свободы граждан.

Во все времена, когда на этом пространстве установилась цивилизация, культура разных народов оставляла свои пласты, из которых возникали особые синтезы в культурных взглядах и ценностях, незнакомых другим народам и пространствам и нередко превосходящих их. Здесь устанавливалась глубокая традиция толерантности и равенства между разными народами и конфессиями. Политические формы и господства менялись, однако, эта глубокая традиция сохранялась. Как в безбрежной Монгольской империи, так и в Российской империи не существовало разницы между разными народами и конфессиями. Истории не знакомы попытки, когда представители одной религии пробовали насильственно обернуть представителей другой религии, что было характерно для европейских колонизаторов и для османских турков.

Евросоюз, занятый своим пространством и строительством новых институций, будет приветствовать создание ЕврАС, так как новый союз обеспечит безопасность его собственного пространства и надежно свяжет с Дальним Востоком.

Особенно углубились эти культурные и ценностные принципы в условиях Советского союза. Появившись на исторической сцене с претензиями на строительство нового общества и нового «советского человека», Советский союз развернул незнакомую для других эпох и народов образовательную, научно-исследовательскую и культурную деятельность. По существу, были выведены из родо-общинного строя множество малых народов Сибири, а из феодализма - народы Центральной Азии. Из сельскохозяйственного государства Советский союз превратился во вторую сверхдержаву с ядерным оружием и решающей ролью в освоении космоса, предлагая вместе с тем и альтернативу исторического развития человечества.

К сожалению, пороки созданного строя - отсутствие свободы и свободной инициативы, тоталитарные формы управления - оказались сильнее, чем его прогрессивные моменты, и под воздействием множества внутренних и определенных внешних причин, Советский союз в декабре 1991 года ушел в историю. Бутафорный августовский путч стал предвестником смерти, а Беловежская пуща возвестила всему миру начало похорон бывшей великой империи. В последующие годы стало понятно, что такого сценария можно было избежать. Существовали реальные возможности реформ и другие варианты развития, как, например, в соседнем Китае, который не начал копаться в прошлом, а занялся строительством будущего.

Тогда, в условиях спешки, чтобы заняться своим государственным строительством и чтобы не уйти, не попрощавшись, бывшие друзья из Советского Союза решили создать Содружество независимых государств (СНГ). Это не должен был быть союз со всеми своими сопутствующими обязательствами, но просто некое содружество для общения, что-то вроде «клуба бывших друзей». Как и следовало ожидать, это содружество не вполне оправдало себя.

В то же самое время мир интегрировался на разных уровнях и в разных форматах. Европа задавала тон в строительстве нового уникального союза между суверенными государствами, создавая единое экономическое, политическое, энергетическое, стратегическое и культурное пространство. Активно проводились попытки со стороны США процесса создания однополярного мира - за счет ослабления других пространств, в том числе и пространства бывшего Советского союза.

В новых условиях и перед новыми вызовами и угрозами некоторые из лидеров бывших союзных республик, прежде всего России, Беларусь и Казахстана, предприняли энергичные попытки воссоздать на основе новых принципов единство великой державы. Так были подписаны договор об создании Союзного государства между самыми близкими республики бывшего СССР - Россией и Беларусью, была создана Организация Договора о коллективной безопасности и, наконец, в 2000 году по идее президента Казахстана Нурсултана Назарбаева было создано Евразийское экономическое содружество (ЕврАзЭС). Сооснователями организации стали Казахстан, Россия, Киргизия, Таджикистан, Беларусь. Впоследствии к ним присоединился Узбекистан, впрочем, через несколько лет колебаний объявил о выходе из организации. Каждая из этих стран прошла путь демократизации и установления рыночного хозяйства в разной степени.

Однако, нет никакого сомнения, что все эти годы народы развалившегося Советского Союза ощущали негативные последствия разорванного единства. В разной степени это понимали и лидеры этих стран. И в этом отношении создание ЕврАзЭС было правильным решением. К сожалению, за последовавшие годы, кроме Таможенного договора и некоторых соглашений в сфере энергетики и инновациях, сделано было мало что.

Тем не менее, ЕврАзЭС является именно той структурой, которая может стать основой для дальнейшей интеграции народов и стран Евразии, инкорпорируя в себе все то, что было создано позитивного в других направления и структурах интеграции. В этом отношением Союзное государство Россия-Беларусь, Организация Договора о коллективной безопасности и Таможенный союз являются тремя опорами, на которых интеграционный процесс может развернуться еще интенсивнее. Понимая это, лидер Беларуси несколько лет назад заявил, что ЕврАзЭС в дальнейшем может стать эффективной интеграционной структурой.

Формируясь на принципах свободы, демократии, сохранения суверенитета и равенства между странами и народами, которые будут присоединяться к этому Союзу, и стратегически объединяя их экономики, энергетики, системы безопасности, коммуникации и культуры, ЕврАС превратится в мощного глобального игрока, заполучив возможности для решения множества глобальных проблем - борьбы с терроризмом, бедностью, преступностью и загрязнением окружающей среды. Все это также будет содействовать укреплению государственности в этих стран. Евросоюз, занятый своим пространством и строительством новых институций, будет приветствовать создание ЕврАС, так как новый союз обеспечит безопасность его пространства и надежно свяжет с Дальним Востоком.

Дальнейшее строительство ЕврАС, при учете своих традиций и специфики, своей региональной культурной идентичности, может основываться на образцах институтов и принципов, созданных ЕС. Это, прежде всего, Совет ЕврАС, Парламент ЕврАС, Суд, Комиссия, Банк, единая наднациональная валюта и т. д. В этом отношении ЕврАС может быть не только учеником, но и сам предлагать инициативы, которые выдвинут его в лидеры установления новых принципов в системе международных отношений. Данные принципы будут работать на пользу не только народов ЕврАС, но и всех народов человечества.


Петко Ганчев, профессор, доктор философских и политологических наук, председатель Геополитического центра Евразия-София  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1995