ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/196
Ядерная суета
Запад напоказ уверен, что Иран хочет выпустить ядерного демона   24 ноября 2007, 11:50
 
Атомные электростанции уверенно становятся важным фактором в строительстве взаимоотношений между странами

Пока ситуация с иранской ядерной программой остается неясной, Америка, которой очень не нравится происходящее в этой стране, прибегает к любым мерам изоляции и экономической дестабилизации Ирана. С этой целью Соединенные Штаты оказывают прямое давление на своих европейских союзников. В частности, британская газета The Guardian пишет: «Из Вашингтона европейским операторам поступают угрозы, что, продолжая сотрудничать с Ираном, они рискуют своими деловыми интересами в США».

 

Что делать Америке, если подрядчиком строительства АЭС в Египте выступит Китай или Россия? Этот вопрос должен будет решать уже следующий президент США.

Немецкие банки Deutsche Bank, Commerzbank и Dresdner Bank и компания Siemens AG заявили о прекращении своей деятельности в Иране. А ведь Siemens AG в 2003 году заключили контракт с правительством Ирана на поставку 24 электростанций. Под нажимом США Министерство иностранных дел Великобритании вынесло ряд предупреждений компаниям Shell и BP, работавшим в Иране. Николя Саркози, являющийся, как известно, большим другом Америки, потребовал от компаний Total и Gaz de France заморозить весь бизнес с Ираном. А канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на принятии ряда санкций в отношении Тегерана на уровне ЕС. Стоит ожидать аналогичных действий от итальянских компаний.

 

Почему недоказанные подозрения вынудили Запад так резко отреагировать на действия своего же бизнеса, никто из глав стран Европы и высших должностных лиц США не объясняет. Ссылки на «возможную эскалацию конфликта» в регионе выглядят как односторонние угрозы против Тегерана. О «свободе предпринимательства» никто не вспоминает, ибо есть вещи важнее разрекламированных свобод - это геополитика и национальные интересы.

 

Между тем стоит призадуматься, почему западный бизнес, прагматичный и понимающий текущий момент, сам не догадался вовремя уйти из страны персов. Логика здесь проста - делать бизнес в Иране выгодно. Эта выгода обоюдополезная, как для правительства Ирана, так и для работающих в стране иностранных компаний. С точки зрения промышленности и энергетики Персия представляет собой лакомый кусок для бизнеса. Иран имеет хорошую производственную базу в сфере автомобилестроения, поэтому с ним проще и удобнее вести дела по продвижению автомобилей в регион.

 

Ситуация в сфере энергетики противоположная - импорт электричества на 500 млн. киловатт-часов превышает экспорт. В последние годы потребность Ирана в электроэнергии растёт постоянно - более чем на 6% в год. В 2001 г. электроэнергетика Ирана столкнулась с дефицитом в 30 трлн. риалов (3,7 млрд. долл.). Во многом именно прогрессирующий дефицит энергии заставил Тегеран рассматривать вопрос о постройке нескольких атомных электростанций, в т. ч. АЭС в Бушере.

 

В конце августа 2007 года Махмуд Ахмадинеджад объявил, что Тегеран полностью овладел технологическим циклом по производству ядерного топлива, но при этом подчеркнул, что иранцы выбрали «мирный путь» для своей ядерной программы.

 

Иран находится на втором месте по подтвержденным запасам природного газа и на пятом по разведанным запасам нефти. Запад, понимая, что прекращение контактов в сфере энергетики вызовет скачки цен на нефть и газ, провоцирует Иран на ответные действия, чтобы оправдать свои санкции и возможную агрессию.

 

В ноябре 2007 вышел последний доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по Ирану. В нём содержатся положительные отзывы касательно намерения Ирана активно сотрудничать с организацией. Тегеран уже предоставил информацию о 3 тысячах центрифуг для обогащения урана, что достаточно для начала промышленного производства ядерного топлива.

 

Также международными экспертами были получены инструкции по переплавке урана в ядерные боеголовки, которые были найдены в 2005 году, но разрешение на их вывоз тогда власти Ирана не дали. Однако на эти шаги ни Европа, ни США не отреагировали, что в силу их отношения к «иранской проблеме» не особенно удивляет.

 

В свете всего выше сказанного следует обратить внимание на тот факт, что недавно президент Египта Хосни Мубарак также объявил о намерении построить в своей стране несколько АЭС. Он сослался на то, что атомная энергия нужна Египту как альтернативный источник энергии и для удешевления процесса опреснения воды.

 

В стране живут 77 миллионов собственного населения. Приток туристов, который составляет более 1.5 млн. человек, забирает львиную долю производимой энергии и питьевой воды. Рынок гостиниц, туристических услуг и питьевых товаров растет огромными темпами, Египту уже не хватает тех скромных энергомощностей, что у него имелись.

 

Но некоторые эксперты обращают внимание, что решение о строительстве собственных АЭС - также и возможный ответ Египта на ядерную программу Ирана. Ядерный Израиль, ядерный Пакистан и возможно в скором будущем ядерный Иран подталкивают руководство Египта к поискам комбинарных решений.

 

Не стоит забывать, что на данный момент Египет - в некоторой степени союзник США. Но также стоит учитывать, что именно Египет неоднократно представлял угрозу для американского союзника №1 в регионе - Израиля. При строительстве АЭС под руководством США можно говорить о сохранении Вашингтоном обоих союзников.

 

Но что делать, если подрядчиком выступит Китай или Россия? Вводить санкции и провоцировать приход к власти радикалов в Египте? Этот вопрос должен будет решать уже следующий президент США.


Игорь Чубенко  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/196