ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1957
Экологическая безопасность и этнополитические конфликты
России, согласно пессимистическим оценкам, почти уготовлена участь экологической колонии: ее колоссальные природные богатства становятся новым мощным источником жизнеобеспечения развитых стран   13 апреля 2012, 09:00
 
Экологические кризисы, вызванные хозяйственной деятельностью государственных ведомств и предприятий, могут неблагоприятно сказаться на состоянии небольших этнических общностей

Не последнее место среди наиболее упоминаемых в СМИ глобальных угроз занимают угрозы экологического и биологического терроризма. Возможности международного терроризма в осуществлении экологических диверсий проявляются, прежде всего, в биологических угрозах проникновения в окружающую среду микроорганизмов, опасных для человеческого сообщества и экологических систем в целом.

Очень быстро участники экологических движений убеждаются, что решение проблем охраны среды обитания наталкивается на препятствия, неустранимые без политических преобразований общества.

Современный биотерроризм проявился в США в конце 2001 года в форме рассылаемого по почте в конвертах белого порошка со спорами бактерий сибирской язвы. Однако, еще в 1970-е годы специалисты подсчитали эффективность этого оружия: военная операция против гражданских лиц в заданной зоне размером в один квадратный километр с применением обычного оружия обойдется в 2000 долларов, с применением ядерных снарядов - 800 долларов, с применением нервно-паралитических газов - в 600 долларов и только… в один доллар, если будет применено биологическое оружие. Если с тех пор цены и выросли, то соотношение осталось примерно тем же.

Экологический же фактор в этнополитических конфликтах - понятие более широкое, включающее в себя также манипулятивное использование экологических последствий осуществления деятельности различных предприятий, как правило, с определенным преобладающим этносоставом, а также роль экологического фактора при осуществлении миграций. Следует учитывать, что особенно сильно подвержены воздействию макросреды национальные меньшинства. Вследствие этого всякие неблагоприятные для макросреды явления отражаются на состоянии небольших этнических общностей. К таким явлениям относятся экологические кризисы, вызванные хозяйственной деятельностью государственных ведомств и предприятий, миграции населения, этнополитические конфликты.

Конечно, этнополитические конфликты оказывают разрушительное воздействие на экологические системы. Однако, часто сами экологические движения в радикальных своих проявлениях могут разрушать отдельные элементы природных систем или провоцировать на подобное поведение своих противников. Так, наиболее экстремистская международная экологическая организация «Green Peace» постоянно балансирует на грани откровенного терроризма.

Характерно, что движения «зеленых», зарождаясь как экологические, как правило, быстро политизируются, приобретают характер национально-демократических (достаточно вспомнить эволюцию партии «зеленых» в ФРГ). И это закономерно - очень быстро участники экологических движений убеждаются, что решение проблем охраны среды обитания наталкивается на препятствия, неустранимые без политических преобразований общества. В то же время экологическая опасность грозит не отдельным гражданам, а подчас всему этносу в целом.

Большие социальные и экологические последствия как для отдельных этнических групп, так и для всего российского населения в целом, может иметь стратегия природного и экологического расточительства, когда акцент делается на природные ресурсы. И это при том, что России, согласно пессимистическим оценкам, почти уготовлена участь экологической колонии: ее колоссальные природные богатства становятся новым мощным источником жизнеобеспечения развитых стран.

Конечно, бережное отношение к природным ресурсам, их разумное использование - должно стать заботой всего населения независимо от национальности, территориальной принадлежности, традиций и т. д. Но в то же время экология этносферы должна трактоваться шире, чем просто проблема сохранения и разумного использования этническими группами природной среды своего обитания. В исследования необходимо также включать социальную и политическую деятельность этноса, а также влияние, которое оказывает эта деятельность на природные системы других этнических групп.

По сравнению с традиционными обществами роль политической составляющей в экологическом факторе современных конфликтов достаточно заметна и легко может стать объектом манипуляции.

Предмет этноэкологии определяется как особое научное направление на стыке этнографии и экологии человека, занимающееся изучением особенностей традиционных систем жизнеобеспечения этнических групп и этносов в целом, специфики использования этносами природной среды и их воздействия на эту среду; традиций рационального природопользования, закономерностей формирования и функционирования этноэкосистем.

Большое значение при этноэкологическом анализе имеют категории, которые носят не только экологическое или правовое значение, но также включают в себя большое социально-политическое содержание: священные земли, родовые угодья, территории традиционного природопользования, особо охраняемые земли. В некоторых религиях святыми местами могут быть усыпальницы (мазары) благочестивых учителей или мучеников, священные камни, деревья, водоемы, а также места где останавливались или жили некоторое время суфии.

Именно в этой сфере должна проводиться наиболее интенсивная работа по поиску компромиссов, отражающих интересы государства и отдельной группы населения. Главной чертой всех российских правовых актов в этноэкологической сфере - вне зависимости от того, касаются ли они регулирования видов традиционного природопользования, или законодательного обеспечения местного самоуправления на территориях традиционного расселения - должны быть государственные гарантии развития этнических групп.

В настоящее время происходит усиление роли экологических факторов в этнополитических конфликтах. Следует учесть, что по сравнению с традиционными обществами роль политической составляющей в экологическом факторе современных конфликтов достаточно заметна и легко может стать объектом манипуляции.


Максим Барбашин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1957