ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1954
Непризнанные государства в контексте национальной безопасности
Абхазия и Южная Осетия помимо того, что непосредственно примыкают к российским границам, были признаны Россией - по этой причине РФ оказалась еще больше вовлеченной в напряженную ситуацию   10 апреля 2012, 09:00
 
Непризнанные территориальные образования представляют собой очаги политической, экономической и социальной нестабильности

В шкале приоритетов безопасности России сегодня на первое место, наряду с политической стабильностью, должно быть поставлено сохранение государственной целостности. Угроза в этом направлении порождается следующими тенденциями: стремлением ряда народов, в свое время добровольно вошедших в состав Российской империи или насильственно к ней присоединенных, добиться политической самостоятельности, ограниченного или полного, что и является темой данной статьи, суверенитета.

Образование государства не всегда приветствуется существующим геополитическим порядком. Возникает проблема «задержки признания», когда субъекты международных отношений искусственно сдерживают, игнорируют «нового игрока».

Государство как организм артикулирует жизнь народа, взаимоукрепляет ее, делает территорию единым организмом. По мнению Фридрих Ратцеля, государство совпадает с государственно организованным обществом: «Государство возникает там, где все общество объединяется во имя целей, которые являются лишь целями всего общества и могут быть достигнуты лишь благодаря общим усилиям в течении определенного времени». Несмотря на давность «органицисткой теории», исторический срез позволяет рассматривать систему современных государств как саморазвивающуюся.

Экспансивные характеристики территориальных образований рождают и проблему появления «новых» субъектов геополитического порядка. Появлению новых государственных единиц, способствует распад прежних. Каждый центробежный процесс в государстве имеет конкретные и четкие причины. Распад государства зависит от многих факторов:

геополитических (расколу способствует расположение районов с преобладанием меньшинств и на периферии государственной территории, вблизи ареала, заселенного родственной этнической группой);

демографических (абсолютной численности меньшинства и его доли в населении страны в целом и административного района, в котором оно проживает, степени его территориальной концентрации, доли среди городских жителей);

исторических (наличия у меньшинства опыта собственной государственности или автономии, «стажа» вхождения в нынешнее государство);

экономических (уровня урбанизации, валового дохода на душу населения относительно среднего по стране, сальдо миграций как показателя экономического положения: значительное сальдо миграций - как положительное, так и отрицательное - обычно ведет в усилению этнополитической напряженности);

культурных (доли меньшинства, говорящего на родном языке, различий в вероисповедании с большинством);

политических (уровня политической мобилизации меньшинства, в том числе наличия и влиятельности националистических партий и движений, иных проявления национализма).

Анализ причин появления «непризнанных государств» позволяет судить о том, что распад государства связан с формированием на периферии нового оппозиционного центра силы, который обладает собственными интересами, не совпадающими с политикой прежнего центра. На фоне этого между Центром и периферией происходит передача взаимных требований. Распад государства приводит к конфликту отделившейся «провинции» с бывшим Центром.

Новое государство с новыми границами может возникнуть двумя способами: 1) путем отделения части территории и народа от некого крупного государства; 2) через объединение государственных территорий и народов. Иногда эти способы комбинируются. После произошедшего отделения одной и нескольких частей государства происходит объединение с уже существующим государством.

В эпоху династических государств объединение или раздел государств происходил путем завоевания, наследства, дарения, покупки. В эпоху народного суверенитета подобные основания перестают быть легитимными. Сегодня для образования или преобразования государственной единицы необходима легитимация посредством волеизъявления народа. Однако, образование государства не всегда приветствуется существующим геополитическим порядком. Возникает проблема «задержки признания», когда субъекты международных отношений искусственно сдерживают, игнорируют «нового игрока».

По мнению теоретика экономической географии Ричарда Хартсхорна, государство должно быть способно действовать как единое целое. Эффективность связанности политической государственной единицы не может быть обеспечена одной только системой государственного аппарата, как бы она ни была хорошо продумана и умело использована. Для ее достижения в еще большей степени требуется убежденность в необходимости объединения всех групп населения во всех частях района, то есть чувство их тождества с районом в целом и его организацией как политическим государством.

Подобное тождество наиболее актуально так как при его ослаблении, может возникнуть естественный антагонизм - чувство связанности с более мелкой частью государства, чувство связанности с религиозной общиной, охватывающей ряд государств, или с людьми говорящими на одном языке, распространенном в другом государстве.

«Непризнанные государства» могут быть классифицированы по происхождению. Так, можно выделить квазигосударства, возникшие в результате распада многонационального государства (Абхазия до признания Россией в 2008 году, Приднестровье и т. п.); самоопределения региона с особой этнической и этнокультурной структурой населения (Северный Кипр, Палестина); гражданской войны или вооруженного вмешательства (Северный Афганистан в конце 90-х годов прошлого века, Босния в 1990-х годах).

Большинство «непризнанных государств» возникает вдоль геополитических «разломов». Такие районы, так называемые «буферные зоны», рассматриваются крупными геополитическими субъектами как стратегические плацдармы.

Существование феномена непризнаности государственных образований связывают со слабым политическим менеджментом дробящихся государств. Сам феномен часто трактуют с тех позиций, что признание новых квазигосударственных форм приведет к некотролируемому дублированию подобных процессов в других государствах. Следовательно, позиция признания новых государственных образований означает потерю контроля над процессами, происходящими на территории с центробежными тенденциями.

Существование де-факто подобных квазигосударственных образований стало неотъемлемым элементом международного геополитического порядка. Квазигосударства обладают всеми атрибутами нормального государства, власти которых полностью контролируют свою территорию. Подобные квазигосударства уделяют большое внимание государственному строительству и, в частности, созданию своей идентичности, необходимой для легитимации их территории и границ. Однако, отсутствие опыта государствования, лишает данные территории самостоятельности в пространственном отношении.

Необходимо остановиться на таком явлении, которое французский геополитик Жан Готтман называет «iconographic», обозначая систему символов, воплощающих государственную идею: флаг, герб, гимн, с помощью которых культивируется у гражданского населения чувство самоидентификации с государством. В качестве государственной идеи могут выступать возвращение утраченных территорий, объединение этнической группы в пределах государства и т. п.

Готтман подчеркивает, что подобные «образы» не зависят от физико-географических условий, а воспроизводятся как типичные для той или иной общности. Одним из формирующих подобные образы факторов является национализм, который Готтман определяет как «геополитическую силу», обладающую созидательным характером. Данный момент, существенен для работы в том плане, что т. н. «непризнанные государства», непременно обрастают необходимой властно-идейной атрибутикой. Концепция Готтмана позволяет рассматривать феномен «непризнанных государств» как процесс созидания устойчивой общности, наделенной специфическими чертами и обладающей уникальным идейным полем.

Возникновение квазигосударств всегда обусловлено пространственными характеристиками. Большинство «непризнанных государств» возникает вдоль геополитических «разломов». Такие районы, так называемые «буферные зоны», типичны для порубежья между крупными геополитическими субъектами, рассматривающими эти территории как стратегические плацдармы. На протяжении определенного количества лет они находились под контролем то одной, то другой стороны, что приводило к возникновению сложных смешанных идентичностей, которые, в свою очередь, становились объектом манипуляций заинтересованных политических сил и держав.

Непризнанные территориальные образования представляют собой очаги политической, экономической и социальной нестабильности. Подобные характеристики обусловлены источниками существования подобных государственных образований: для «непризнанных государств», в частности, характерна трофейная экономика, основанная на проедании ресурсов, доставшихся от предшествующего государственного строя. Для социальной организации этих территорий часто свойственен возврат к архаическим формам, клановым формам. Неурегулированный политический статус становится причиной втянутости в международные конфликты, т. к. «непризнанные государства» становятся предметом интересов сопредельных государств и центров политической силы.

Распад СССР ознаменовался возникновением на его рубежах геополитической нестабильности и возникновением на его бывшей территории «непризнанных государств». Россия глубоко вовлечена в конфликты, связанные с четырьмя непризнанными республиками на территории бывшего СССР. Это - Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, Приднестровская Молдавская Республика. Абхазия и Южная Осетия помимо того, что непосредственно примыкают к российским границам, были признаны Россией - по этой причине РФ оказалась еще больше вовлеченной в напряженную ситуацию, складывающуюся вокруг этих образований.

Очевидно, что существует необходимость разработки международных правовых процедур обретения независимости и признания, т. к. это обосновано повысившейся активностью этнических элит, которые в процессе самоопределения зачастую стремятся к образованию новых государств в мировом политическом пространстве.

Впрочем, в данном контексте следует указать на два важных момента, приостанавливающих процесс международного признания новых субъектов политики: опасение появления огромного количества государственных образований, которые нежизнеспособны фактически и нежелание косвенно способствовать перенесению сепаратизма на собственную территорию.


Екатерина Шарапова  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1954