ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1946
Проблема обеспечения информационной безопасности в России
Необходимость вхождения России в мировое информационное пространство осложняется тем обстоятельством, что на смену угрозам Холодной войны пришли вызовы информационной войны   2 апреля 2012, 09:00
 
Роль и значение информации в системе национальной безопасности становится все больше, тогда как власти по-прежнему уделяют крайне незначительное внимание этой проблеме

С известной степенью уверенности можно сказать, что становление глобального информационного общества, начавшееся в конце прошлого века, происходит до сих пор. Развитие информатизации, расширение новых информационно-телекоммуникационных технологий, бурный рост использования глобальных компьютерных сетей, электронных СМИ, баз данных и т. п. - все это оказывает решающее воздействие на изменения, которые происходят в социальной сфере общества, экономике, развитии политических институтов.

Вне всяких сомнений, имеет место информационно-идеологическая экспансия стран Запада на постсоветское пространство, вследствие чего противоборство геополитических лагерей переместилось в информационную сферу.

Без информации не может развиваться экономика. Не могут приниматься политические решения. Таким образом, информация является основой деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной властей, всей системы государственного управления, в том числе и управления вооруженными силами. Информационная сфера стала главным фактором жизни общества, и чем активнее эта сфера общественных отношений развивается, тем больше политическая, экономическая, оборонная и другие составляющие национальной безопасности любого государства зависят от информационной безопасности. Данная зависимость в процессе технического развития возрастает все больше.

Необходимость построения в России информационного общества и параллельного вхождения в мировое информационное пространство осложняется тем обстоятельством, что с переходом в новое столетие на смену угрозам Холодной войны пришли вызовы информационной войны.

Вне всяких сомнений, имеет место информационно-культурная и информационно-идеологическая экспансия стран Запада на постсоветское пространство, вследствие чего противоборство геополитических лагерей переместилось в информационную сферу.

При этом следует учитывать, что применяемые для негативного воздействия на человеческое сознание информационные и телекоммуникационные системы стали доступны не только государственным спецслужбам, но и отдельным криминалистическим и террористическим группам. В том числе и поэтому проблема информационной безопасности стала международной и по значимости соизмеряется с глобальной экономической и экологической безопасностью.

С началом построения информационного общества, ознаменовавшим и принципиально новый этап борьбы за сферы влияния, акцент с применения силы все заметнее перемещается на использование более гибких средств, позволяющих осуществлять контроль и управление информационными ресурсами противостоящей стороны. Для достижения этих целей широко используется высокоэффективное и скрытное информационное воздействие, которое рассматривается как новый вид оружия, гораздо более эффективный, чем традиционные средства вооруженной борьбы.

Информационное оружие применяется как для незаметного и практически мгновенного разрушения систем управления различного класса и для реализации политических и военных интересов, так и для защиты собственных информационных ресурсов. Недооценка роли информации пагубно отражается на принимаемых политических решениях и на политической ситуации в целом.

Лишь после фиаско в Чечне российские власти начали худо-бедно уделять должное внимание информационной сфере - начали предприниматься попытки разработать механизм контроля мероприятий информационного обеспечения.

В этой связи можно напомнить некоторые обстоятельства чеченских кампаний - в первую очередь первой (1994-1996). Тогда российские власти столкнулись с умелым использованием чеченскими боевиками и радикально настроенными исламистами информационных средств с целью манипулирования общественным мнением. Подготовка чеченского народа к вооруженному сопротивлению федеральной власти велась еще до ввода федеральных сил с помощью специальной литературы и средств массовой информации, в которых пестовался трагико-драматический или геройский облик чеченской истории и чеченцев, звучали призывы к восстановлению исторической справедливости.

Наряду с этим налицо были недостаточное информационное обеспечение федеральных сил и недостаточно активная работа по формированию позитивного общественного мнения о целях и задач контртеррористических операций, равно как и отсутствие полной, достоверной и необходимой информации о ситуации в Чечне. Как следствие всего этого, тогда федеральный Центр практически полностью проиграл информационную войну.

В итоге это привело к созданию крайне негативного мирового общественного мнения о действиях федеральных сил на территории Северо-Кавказского региона, которое различными политическими силами до сих пор с успехом эксплуатируется против России.

Лишь после фиаско в Чечне российские власти начали худо-бедно уделять должное внимание информационной сфере - начали предприниматься попытки разработать механизм осуществления и контроля мероприятий информационного обеспечения государственной политики на Северном Кавказе. Однако, до всестороннего многоуровневого рассмотрения проблем информационной безопасности дело так и не дошло.

Между тем, содержание этого понятия все более расширяется, равно как и существенно повышается роль и значение информации в системе национальной безопасности вообще, - что заметнее всего проявляется в факторе т. н. «цветных революций», вероятность которых в последнее время неотступно преследует российскую государственность.


Алина Карамина  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1946