ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1940
Ислам в контексте глобальной и национальной безопасности
Политика вестернизации, американизации всех стран и народов, воплощенная в стратегии глобализации Запада, - главная причина нарастающего нового всемирного конфликта   26 марта 2012, 09:00
 
Вопрос о взаимоотношениях с исламским миром имеет огромное внутреннее значение для России, так как она, фактически, является его частью

Сегодня все чаще озвучиваются концепции о неизбежности межцивилизационных, по существу, новых религиозных войн. Предтечей таких войн провозглашают вооруженные конфликты на Ближнем Востоке, на постсоветском Кавказе, на территории бывшей Югославии и др. Многие западные, а в унисон с ними и российские политики и ученые в качестве одного из сильнейших источников международного терроризма, сепаратистских движений, затяжных военных конфликтов, восстаний и мятежей, будущих мировых войн называют исламизм - якобы исламский фактор представляет «глобальную опасность», особый вызов Западу, мину замедленного действия для России.

Даже те, кто считает исламизм агрессивным, вынуждены признать, что это его свойство являлось реакцией на многовековое стремление Запада завоевать, подчинить и ассимилировать Восток.

Можно говорить об определенной традиции для части западных и российских деятелей рассматривать исламскую цивилизацию в целом как агрессивную (Арнольд Тойнби, Хосе Ортега Гассет, Самюэль Хантингтон, академик Никита Моисеев и др.), хотя они по-разному объясняют причины этого явления. Прогнозируются войны исламских государств против Запада, России и т. п. В сознании части людей пустили глубокие корни подозрительность и неприязнь к представителям мусульманства. Оно отождествляется с мракобесием и насилием.

Действительно, по линии разлома между западной и исламской цивилизациями на протяжении долгой истории возникало немало войн. Исламские войска вторгались в Западную Европу (осада Вены в 1529 году и 1682-1683 годах), угрожали всей ее территории. Но даже те, кто считает исламизм агрессивным, вынуждены признать, что это его свойство являлось реакцией на многовековое стремление Запада завоевать, подчинить и ассимилировать Восток.

Еще Геродот в своей «Истории» отмечал, что тяжкая вина за войны между Востоком и Западом лежит именно на европейцах, «так как они раньше пошли походом в Азию, чем варвары в Европу». Что касается ХХ века, то его военные события не дают никаких оснований провозглашать ислам наиболее агрессивным. Ислам не исторгал войн больше, чем другие цивилизации. Все наоборот: на западные государства падает ответственность за 70-75% войн и вооруженных конфликтов ХХ века. По данным министерства обороны США, только в период с 1980 по 1995 год Вашингтон провел против исламского мира 17 военных интервенций. Ничего подобного исламский мир против ведущих западных государств в ХХ веке не совершал. На исламский мир, численность которого составляет около 20% населения планеты, приходилось примерно 10% войн и вооруженных конфликтов ХХ века - почти исключительно внутрицивилизационных.

Важно учитывать, что исламский мир не представляет государственно-политическую целостность, способную применять концентрированно военную силу всех исламских стран с единой целью. В нем существуют внутренние противоречия и конфликты, которые нередко приводят к крупным военным столкновениям. К их числу относится, например, ирано-иракская война, продолжавшаяся 8 лет.

Важно пристально вглядеться в историю взаимоотношений России и мусульманского мира. В этих отношениях было меньше столкновений, напряженностей и ожесточенности, чем в отношениях между Западом и исламским миром, а также между Западом и Россией. Не было у России стремления завоевать Восток, как это пытались осуществить Александр Македонский, Цезарь, Наполеон, Гитлер и др. Вряд ли следует брать в расчет мечты Павла I в XVIII веке и некоторых членов Политбюро ЦК КПСС в ХХ веке о силовом выходе России к теплым южным морям. Из всех войн, которые вела Россия во втором тысячелетии своей истории, почти 50% приходится на преимущественно оборонительные войны с Западом и только около 20% со странами Юга, в основном с Турцией и Ираном. Некоторые из войн, например Крымская (1853-1856), были спровоцированы западными государствами.

В период с 20-х до конца 70-х годов ХХ века у России не было военных столкновений с мусульманскими странами, хотя это время беспрецедентно по количеству войн и вооруженных конфликтов в мире, включает в себя Вторую мировую войну, Холодную войну и т. д. СССР не раз оказывал действенную помощь исламским странам в отражении агрессии западных стран (например, англо-франко-израильской агрессии 1956 года), что по достоинству оценивалось народами Востока. Это говорит о многом. К сожалению, большой ущерб отношениям России с мусульманскими странами нанесен иррациональной афганской военной кампанией СССР 1979-1989 годах, прозападной позицией российского руководства во время войны в Персидском заливе в 1991 года, а также во внешней политике вообще после развала СССР, поддерживающей глобализацию по-американски.

Сейчас в моде цивилизационный подход в объяснении источников, типов и видов войн. Утверждается, что их причиной являются существенные различия между цивилизациями, «природа людей разных цивилизаций». Но сами различия не генерируют агрессивность. Социальные различия могут порождать агрессивность, когда в основе их несправедливость, ущемление чьих-либо интересов, насилие, искусственное насаждение чуждых ценностей, принципов и норм морали, образа жизни путем уничтожения исторически сложившихся. Но это уже связано с характером строя, власти, режима, политикой государств (блоков) различных цивилизаций.

Мир ислама не менее благоприятен для всестороннего прогресса, чем западный мир. Главное - научиться уважать его, ладить с ним, развертывать всестороннее сотрудничество, а не относиться к нему как к пугалу.

Политика вестернизации, американизации всех стран и народов, воплощенная в стратегии глобализации Запада, - главная причина нарастающего нового всемирного конфликта. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов наличие экспансионистских режимов в некоторых мусульманских государствах, сильную их милитаризацию и растущую международную активность. Но роковой опасности, как это зачастую изображают, с их стороны нет. Важно, чтобы Россия не поддалась на новые провокационные попытки Запада столкнуть ее с исламским миром, как это было с СССР во время Холодной войны.

Активность исламских государств во многом связана с таким явлением, как возрождение ислама, стремлением вновь открыть первоначальный смысл его идей, претворять их в жизнь, сделать его более современным, служащим гуманным целям. Развитие многих исламских государств показывает, что ислам совместим с современной наукой, способен принять и плодотворно использовать ее достижения, служить развитию техники, технологий, экономики и т. д. Нельзя не признать, что мир ислама не менее благоприятен для всестороннего прогресса, чем западный мир. Главное - научиться уважать его, ладить с ним, развертывать всестороннее сотрудничество, а не относиться к нему как к пугалу.

Вопрос о взаимоотношениях с исламским миром имеет огромное внутреннее значение для России, так как она, фактически, является его частью.

Прочность российской цивилизации во многом зависит от сохранения и укрепления единства всех религий, действующих на территории нашей страны, но в первую очередь от дружбы и взаимоподдержки православия и ислама. Опыт свидетельствует о возможности именно дружеского сожительства этих двух религий. Они у нас никогда жестко не конфронтировали в условиях как царской, так и советской России. Цементом, скрепляющим православие и ислам, было и остается осознание себя как православными, так и мусульманами неотъемлемой и равноправной частью российского народа, живущего в общем, едином и неделимом государстве. Этому способствуют глубокое породнение российских людей разных верований, межконфессиональное смешение в семьях.

Важно отметить значение ряда факторов, влияющих на стабильность российского общества в условиях роста веса и влияния конфессий. Первый среди них - правильная политика в отношении всех религий, создающая условия для равноправного и взаимоуважительного отношения различных конфессий друг к другу. Это важно для всех сфер жизни и деятельности общества, в том числе и в области военного строительства. Имеющийся сильный акцент на православизацию армии и флота может повредить этому. Демократическое государство призвано равно уважать права и других конфессий относительно ведения религиозных дел в вооруженных силах.

Светскость государства многоконфессиональной страны должна выражаться в равноудаленности его от всех конфессий при гарантии гражданам конституционных религиозных прав и обязанностей. Вместе с тем Россия, являясь светским государством, не должна допустить, чтобы в духовном мире такого важнейшего института государства, как армия, господствовала религия. Светское государство и религиозная армия - нонсенс. Обеспечивая свободу вероисповедания для военнослужащих, демократическое государство обязано выработать светскую идеологию, которая служила бы поддержанию высокого духа личного состава армии и флота, укреплению единства и дружбы всех сегментов общества, в том числе существующих и законно действующих конфессий.


Владимир Серебрянников  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1940