ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1926
Политическое единство, которого не хватает
Угрозу безопасности таят в себе два крайних подхода правящей элиты к проблеме политической безопасности: первый - «жесткая» безопасность, т. е. «безопасность любой ценой», второй - явная недооценка безопасности   30 сентября 2015, 09:00
 
В условиях приспособления системы государственной власти к актуальным вызовам возникает острая необходимость в концептуальном осмыслении проблем обеспечения политической безопасности

Анализ истории свидетельствует, что потребность обеспечения безопасности относится к числу первостепенных основных мотивов деятельности людей и сообществ. Стремление к безопасности обусловило объединение людей в сообщества, государства, предопределило образование многих международных организаций и, в конечном счете, привело к созданию ООН, призванной обеспечивать безопасность всего населения Земли. Масштабные изменения в мире, произошедшие и происходящие в различных областях жизни общества с конца XX века, оказали на Россию самое прямое и кардинальное воздействие. Они сказались на всех сторонах ее международного и внутреннего положения. Все это выдвигает на первое место проблему обеспечения безопасности, в которой по существу, фокусируется вся сложность процесса преобразования в России, являясь и условием, и целью реформирования страны.

Система политических ценностей образует внутренний стержень политической культуры, духовную квинтэссенцию потребностей и интересов тех или иных политических общностей, выступает важнейшим стимулом политического действия.

Создания в стране сильной, дееспособной государственности, опирающейся на устойчивую политическую систему, требует изучения вопросов обеспечения комплексной политической безопасности на строго научной основе с учетом всех аспектов этой многофакторной проблемы. Стратегия укрепления вертикали власти, строящаяся на признании определяющей роли власти, государства, политики в обеспечении благополучия, социально-экономического и культурного развития народов, населяющих страну, поддержании внутреннего порядка, управлении страной, осуществлении взаимодействия с другими государствами, направлена, прежде всего, на укрепление политической безопасности России.

Под политической безопасностью понимается совокупность мер по выявлению, предупреждению и устранению тех факторов, которые могут нанести ущерб политическим интересам страны, народа, общества, граждан, обусловить политический регресс и даже гибель государства, а также превратить политику из созидательно-конструктивной в разрушительную, источник бед и несчастий для людей, страны. Политическая безопасность весьма часто рассматривается как способность объекта, явления, процесса сохранить свою сущность и основную характеристику в условиях целенаправленного, разрушающего воздействия извне или в самом объекте, явлении, процессе. Политическая безопасность является гарантом жизнедеятельности личности, общества, государства, что позволяет им сохранять и умножать их материальные и духовные ценности. В силу этого политическая безопасность взаимоувязана с таким свойством политической системы как «политическая стабильность».

В основе политической безопасности лежат политические интересы и ценности, т. к. именно они направляют политическую активность субъектов политики, формируя цели политической деятельности. Они определяются не какими-то прирожденными качествами, а особенностями геополитического положения страны, ее обеспеченностью ресурсами, населением и его национальной и расовой структурой, уровнем социально-экономического развития, наличием внешних и внутренних угроз, государственным устройством, уровнем ее социально-экономического развития, политической культурой, в которой сублимирован и спрессован весь ее опыт. Специфика политических интересов России заключается в том, что они формировались на гетерогенной этнической основе как синтетическое выражение потребностей и устремлений многочисленных этносов, населявших обширное евразийское пространство, выполнявшее одновременно функции барьера и моста между Европой и Азией.

Политические интересы российского общества в соответствии с «Концепцией национальной безопасности» состоят в незыблемости конституционного строя, институтов государственной власти, в обеспечении гражданского мира и национального согласия, суверенитета и территориальной целостности России, в политической стабильности, в единстве правового пространства, обеспечении законности и поддержании правопорядка и в завершении процесса становления демократического общества, а также в нейтрализации причин и условий, способствующих возникновению политического и религиозного экстремизма, этносепаратизма и их последствий - социальных, межэтнических и религиозных конфликтов, терроризма, в развитии равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества.

Политические интересы основываются на политических ценностях субъектов политики, т. к. именно они определяют степень важности политических интересов, приоритетность их реализации соответствующими политическими институтами и органами государственной власти. Система политических ценностей образует внутренний стержень политической культуры, духовную квинтэссенцию потребностей и интересов тех или иных политических общностей, выступает одним из важнейших стимулов политического действия, поведения индивидов. В основу политических ценностей России должна лечь следующие элементы:

- государственно-патриотические державные начала; - социальная справедливость, соборность и коллективизм; - приоритет духовных ценностей над материальными, принцип разумной достаточности как мотив трудовой деятельности.

Какова должна быть рамочная идентичность России, что может сохранить Россию единой, если активизируются находящиеся внутри нее религиозные, языковые, этнические идентичности, выходящие за культурно-территориальное пространство страны? Советская идентичность позволяла это сделать. А когда советский набор идентичностей рухнул, новую систему идентичности предложить не удалось. Поэтому люди стали искать другие точки опоры - религиозные, этнополитические, корпоративные, групповые. Безопасность достигается кооптацией элит и взаимной ассимиляцией культурных кодов - механизм, который исторически применяла Россия. Он был ключевым для страны на всех этапах ее развития. На современном этапе это позволило бы пробудить русскую идентичность.

На современном этапе развития российского общества угрозами политической безопасности являются:

- явное преобладание в государственной политике корпоративных интересов господствующих элитарных групп. Эти интересы часто (если не всегда) далеки от того, чтобы стать обобщающим вектором интересов большинства населения, и их реализация возможна в этом случае только радикальными средствами, применение которых дестабилизирует социально-политическую ситуацию; - межнациональные и межрегиональные противоречия, вызванные историко-культурными, конфессиональными причинами, неравномерностью в развитии отдельных регионов и т. п.; - противоречия между модернизацией в технологической и культурной сферах и традиционной социокультурной средой; - доктринерство в политике партий, отрыв от реальности; - утрата официальной властью значительной части контроля над ситуацией в стране в целом или над экономической ситуацией и т. п.; - неумение или нежелание властей добиться конструктивного диалога с оппозицией, обеспечить ее участие в политическом процессе в рамках правового поля; - внешнеполитический авантюризм высших эшелонов власти; - полнота и достоверность информированности, как государственных органов, так и населения о реальной ситуации. Искаженное информирование нередко порождается не только потребностями стратегии и тактики политической и социальной борьбы отдельных социальных слоев и групп, но и социальной безответственности средств массовой информации, вызванной отсутствием профессионализма, непониманием социальной действительности, нарушением этических норм информационной деятельности; - проблема кадров. Опасения вызывает как качественный уровень лиц, вовлеченных в политические отношения, так и формирование «пятой колоны». Игнорирование данного фактора в конечном итоге может привести к распаду, подчинению иностранному государству; - борьба за власть между конкурирующими группировками правящей элиты; - асимметричность государственно-правового устройства, а также процесс этнизации общественной жизни, влекущий за собой как сепаратизм, так и ущемление прав отдельных национальностей, проживающих в субъектах федерации с титульным этносом; - этноэгоизм, этноцентризм и шовинизм, проявляющиеся в деятельности ряда национальных общественных формирований, способствующие усилению национального сепаратизма, создающие благоприятные условия для возникновения конфликтов на этой почве; - размывание единого правового пространства страны, в силу принятия субъектами Российской Федерации нормативных, правовых актов и решений, противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству; - враждебная деятельность иностранных государств, как явная, так и скрытая.

Угрозой является региональность всех структур общества России, отсутствие скрепляющих основ государства и общества, будь то политические партии (существующие сегодняшние проекты, носят как правило номинальный, маргинальный характер, не воспринимаются населением как общее, национальное начало), общественные и частных структуры, касающееся населения большинства регионов. Это превращает Россию в колосс на глиняных ногах: внешняя смена руководства и расчленение страны не приведет жителей к потере чего-то основополагающего для их жизни.

Многих политических угроз и конфликтов в Российской Федерации удалось бы избежать, если бы эффективно действовали система мониторинга политической ситуации, институт федерального вмешательства.

Представляется, что угрозу безопасности таят в себе два крайних подхода правящей элиты к проблеме политической безопасности: первый - «жесткая» безопасность, т. е. «безопасность любой ценой», второй - явная недооценка безопасности.

Важным фактором России как государства является территориальная целостность. Сущность данной проблемы лежит в национально-государственном устройстве России. Асимметричность, разностатусность, наличие суверенитета порождает конфликты, угрозы в политической сфере. Для обеспечения политической безопасности России требуется ее политическое единство, дисперсность же населения при существующих в субъектах федерации этнократических тенденциях разрушают ее пространственное единство.

Результатом реализации этой опасности будет одно - превращение России в аморфное государство с ориентацией ее отдельных конфедеративных частей на другие геополитические субъекты, с разрушением в соответствии с этим единого геополитического и этнополитического пространства с возможными необратимыми последствиями.

Негативным результатом снижения уровня безопасности может быть исчезновение государства, либо его частичный распад за счет выхода из его состава отдельных частей. При этом снижение уровня политической безопасности может проходить постепенно и к тому же латентно. В силу этого особенно важно слежение за уровнем политической безопасности для России как федеративного государства, в силу ее полиэтничности, поскольку ее субъекты уже обладают некоторыми атрибутами государственности, которые при их увеличении могут привести к фактической, а затем и юридической самостоятельности.

Многих политических угроз и конфликтов в Российской Федерации удалось бы избежать, если бы эффективно действовали система мониторинга политической ситуации, институт федерального вмешательства и проявление государственной воли российского государства. Система мониторинга является как бы «системой нервных окончаний» в обеспечении политической безопасности России; «предвидеть - значит предупредить».

Федеральное вмешательство - одна из наиболее активных и результативных форм предусмотренных Конституциями и законами, практически используемая в ряде зарубежных федераций для восстановления конституционной законности в субъекте (субъектах) федерации в чрезвычайных условиях. В мировой практике мерами федерального вмешательства являются:

- объявление режима чрезвычайного положения; - введение прямого президентского правления; - перераспределение полномочий между федеральными органами власти и органами власти субъектов федерации; - импичмент, снятие с должности руководителей субъектов Федерации; - роспуск законодательных (представительных) органов власти; - меры финансового воздействия; - отмена незаконных решений органов законодательной (представительной) и исполнительной ветвей власти субъектов Федерации; - ликвидация субъекта Федерации как самостоятельного образования; - перевод под непосредственное подчинение федерального правительства подразделений милиции, внутренних войск, иных силовых ведомств субъектов Федерации.

Особенность современной ситуации состоит в том, что прежние схемы обеспечения политической безопасности уже не работают, а новые подходы и методы еще невозможно полностью использовать в переходных политических условиях. Этим обусловлена необходимость в концептуальном осмыслении проблем обеспечения политической безопасности в условиях приспособления системы государственной власти к актуальным вызовам - как внутренним, так и внешним.


Дмитрий Кротов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1926