ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1912
Исламские организации: функционирование во имя национальной безопасности России
В настоящее время менталитет россиян таков, что попытки участия общественных и религиозных организаций в обеспечении безопасности сразу же рассматриваются как их политизация   23 февраля 2012, 09:00
 
Выключение мусульманских организаций из процесса укрепления национальной безопасности не в интересах российского полиэтнического общества

Проблемы участия отечественных мусульманских организаций в процессе обеспечения национальной безопасности России вызваны причинами правового, политического и психологического характера. Отметим также исторический опыт общения России с мусульманскими странами, который противоречиво и далеко не однозначно отражается на восприятии российским обществом и государством ислама, мусульман и их организаций.

Первая проблема – распределение полномочий между государством и иными субъектами. Здесь следует отметить, что не только государство является субъектом обеспечения национальной безопасности, но и личности, социальные общности и институты, то есть общество в целом. Значит, как минимум безопасность личности и общества могут находиться в сфере влияния российских исламских организаций.

Стремление арабских стран играть активную роль в духовной и общественно-политической жизни мусульманской общины России не всегда совпадало с динамикой развития общественно-политической ситуации в нашей стране.

Закон определяет, что все субъекты могут и должны принимать решения в области безопасности в равной степени и в полном объеме. На практике это далеко не так. Решения принимаются различными субъектами в разной степени, скорее сообразно их функциям. Кроме того, для принятия эффективных решений необходима соответствующая информация, при этом некоторые сведения не могут предаваться огласке из-за интересов секретности, соблюдения государственной и иной тайны.

Следовательно, обладая различной суммой информации и компетенции, не все субъекты национальной безопасности в равной степени участвуют в процессе ее обеспечения. Значит, одни субъекты (Президент РФ, Федеральное Собрание РФ, органы исполнительной власти) могут и принимают решения, то есть осуществляют непосредственную деятельность, по обеспечению национальной безопасности, а другие (например, общественные и религиозные организации) лишь оказывают влияние на принятие этих решений, то есть осуществляют опосредованную деятельность. В этом смысле в сфере национальной безопасности российские исламские организации являются опосредованными субъектами ее обеспечения.

Вторая проблема – жесткое и последовательное следование Духовными управлениями мусульман (ДУМ) действующему законодательству и действия только во благо общественной безопасности.

Государственная политика, при рассмотрении в таком ключе, должна выражать волеизъявление общества, в том числе и мусульман, являющихся его частью. Теоретически участие отечественных религиозных организаций (в том числе исламских) в обеспечении общественной безопасности является законным и должно приветствоваться другими общественными и государственными структурами. Задача самих исламских организаций – самоорганизация, структурирование процесса участия и выработка грамотных предложений для государственных органов. Расширяя масштабы своей деятельности на международной арене и заключая различные договоры и соглашения, российские исламские организации должны обеспечивать их соответствие принятым международным нормам и правилам. По крайней мере, они не должны противоречить им.

Номативно-правовую базу обеспечения безопасности России составляют, во-первых, Конституция РФ, «Концепция национальной безопасности РФ», «Военная доктрина РФ», «Концепция внешней политики РФ», Законы «О безопасности», «Об обороне», «О борьбе с терроризмом» и другие нормативные акты республик в составе РФ, нормативные акты органов государственной власти и управления краев, областей, автономной области и автономных округов.

Во-вторых, нормативные документы, уставы организаций и объединений, которые с известной долей условности разграничивают функции, полномочия различных субъектов в защите личности, общества, государства от всевозможных опасностей и угроз. При этом крайне важно согласование действий, которое теоретически должны выполнять судебные органы власти. В-третьих, законы, выраженные в традициях, обычаях, менталитете граждан.

Важные положения изложены в статье 7 Закона РФ «О безопасности»: «При обеспечении безопасности не допускается ограничение прав и свобод граждан, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Граждане, общественные и иные организации и объединения имеют право получать разъяснения по поводу ограничения их прав и свобод от органов, обеспечивающих безопасность. По их требованию такие разъяснения даются в письменной форме в установленные законодательством сроки. Должностные лица, превысившие свои полномочия в процессе деятельности по обеспечению безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством». Эти положения, как представляется, позволяют российским исламским организациям в случаях ограничения их прав со стороны государственных структур или конкретных чиновников добиваться восстановления этих прав.

«Концепция национальной безопасности РФ» четко разграничивает понятия внутренней и внешней безопасности в зависимости от того, где по отношению к социуму располагается источник опасностей или угроз. Так, в качестве внутренних угроз называются этноэгоизм, этноцентризм и шовинизм, проявляющиеся в деятельности ряда общественных объединений, а также неконтролируемая миграция, которые способствуют усилению национализма, политического и религиозного экстремизма, этносепаратизма и создают условия для возникновения конфликтов.

Понятно, что к официально зарегистрированным и действующим на основе Конституции и законодательства РФ исламским организациям данное положение не может иметь отношения. Появление основных угроз в международной сфере концепция связывает с рядом факторов, которые никак не могут быть отнесены к деятельности отечественных религиозных организаций. Таким образом, на основе положений, содержащихся в «Концепции национальной безопасности РФ», можно утверждать, что деятельность отечественных исламских организаций не является угрожающей российским гражданам, обществу или государству.

Третья проблема – теоретическое и практическое разделение мусульманской субъектности в национальном, международном и транснациональном масштабах.

Часто различным обвинениям российские исламские организации подвергаются либо за поддержание отношений с зарубежными исламскими организациями, либо за деятельность иностранных организаций, называемых исламскими, но ставящих перед собой политические цели. Заметим, что «Концепция внешней политики РФ» среди главных целей внешней политики государства выделяет «…поиск согласия и совпадающих интересов с зарубежными странами и межгосударственными объединениями в процессе решения задач, определяемых национальными приоритетами России, строительство на этой основе системы партнерских и союзнических отношений, улучшающих условия и параметры международного взаимодействия».

Россия ни одно из мусульманских государств не рассматривает в качестве военного противника либо как государство, деятельность которого априори наносит ущерб ее национальной безопасности. Только ситуация в Афганистане, затяжной конфликт на его территории «создает реальную угрозу безопасности южных рубежей СНГ, напрямую затрагивает российские интересы. Во взаимодействии с другими заинтересованными государствами Россия будет прилагать последовательные усилия в целях достижения прочного и справедливого политического урегулирования афганской проблемы, недопущения экспорта терроризма и экстремизма из этой страны».

Российские исламские организации не сотрудничают с теми структурами, которые хотя и называются исламскими, но реализуют политические цели. Воздействие внешнего фактора на радикализацию ислама в мусульманских регионах России носит ограниченный характер и определяющими для этого процесса являются внутренние условия. Вместе с тем, «исламская составляющая» внешнеполитического курса ряда арабских стран в отношении России стала вызывать тревогу некоторых исследователей в связи с возможностью создания структуры политико-экономического и военного сотрудничества государств Ближнего и Среднего Востока.

Однако, отношение арабских стран к складывавшейся в 90-е годы в России религиозно-политической ситуации, в том числе и на Северном Кавказе, во многом стало отражением их собственных острых внутренних проблем, в первую очередь проблемы религиозного экстремизма. В этой связи накопленный арабскими странами опыт по противодействию экстремизму представляет интерес для России не только с точки зрения предупреждения и локализации внешних угроз со стороны исламских группировок радикальной направленности. Он важен для анализа внутренних социально-экономических условий, способствующих (потенциально) радикализации ислама в нашей стране.

За прошедшее время расширились связи между мусульманскими деятелями арабских стран и российскими мусульманскими лидерами по линии духовного, просветительского, научно-религиозного, культурного обмена. Как состоявшиеся исламские руководители, так и молодые люди из России прошли обучение в исламских учебных заведениях арабских стран, активизировалась общественная и религиозно-просветительская деятельность представителей арабо-мусульманской диаспоры, а также гуманитарная деятельность официальных представительств благотворительных исламских и национальных арабских организаций, проповедническая и организационная деятельность различных исламских миссионерских организаций.

Де-факто состоявшийся и ускоряющийся процесс участия отечественных мусульманских организаций в политической жизни нежелательно для политической власти ускорять, но и тормозить его также опасно для российского общества.

Такая активная деятельность вызвала некоторое напряжение в отношениях нашей страны с рядом арабских государств. У российской стороны не находили понимания попытки арабских представителей использовать исламскую гуманитарную помощь для обеспечения собственных политических позиций в нашей стране. Стремление арабских стран играть активную роль в духовной и общественно-политической жизни мусульманской общины России не всегда совпадало с динамикой развития общественно-политической ситуации в нашей стране. Тем более что отдельными представителями исламских организаций и некоторыми гражданами арабских стран не соблюдалось российское законодательство.

Пожалуй, это является единственной возможностью для государственных органов ограничить международные связи российских исламских религиозных организаций, поскольку статья 20 Закона РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» четко определяет, что «религиозные организации вправе устанавливать и поддерживать международные связи и контакты, в том числе и в целях паломничества, участия в собраниях и других мероприятиях, для получения религиозного образования, а также приглашать для этих целей иностранных граждан. Религиозные организации имеют исключительное право приглашать иностранных граждан в целях занятия профессиональной, в том числе проповеднической, религиозной деятельностью в данных организациях в соответствии с федеральным законодательством».

Четвертая проблема – постепенная легитимация в глазах общественного мнения участия ДУМ в обеспечении национальной безопасности РФ.

Исторически в нашей стране так сложилось, что государство в ХХ веке долгое время было единственным легальным и легитимным участником обеспечения безопасности граждан, целостности общественной и политической систем. В настоящее время менталитет россиян таков, что попытки участия общественных и религиозных организаций в обеспечении безопасности сразу же рассматриваются как их политизация, крайне опасная для общества. Применительно к исламу это выражается в исламофобии, в обвинении ДУМ (не только и не столько со стороны других конфессиональных групп, но в первую очередь по отношению друг к другу) в ваххабизме, экстремизме, сепаратизме и т. п. «Полем битвы» стало все увеличивающееся информационное поле РФ, в первую очередь электронные СМИ и Интернет.

В этих условиях российские мусульманские организации вынуждены предпринимать поистине титанические усилия для изменения своего имиджа, для преодоления исламофобии.

Теперь представляется важным обратить внимание на те риски и опасности, которые могут ожидать российское общество, если ДУМы, среди других элементов гражданского общества, окажутся выключенными из этого процесса.

На наш взгляд, выключенность из анализируемого процесса не позволит отечественным мусульманским религиозным организациям действительно стать полноценным элементом гражданского общества в нашей стране, поскольку в последние годы безопасность в самых разных формах и политика ее обеспечения становятся не просто лозунгом момента, но идеологическим императивом.

Если произойдет так, что по различным причинам, в первую очередь, политического характера, ДУМ окажутся вне процесса влияния гражданского общества на безопасность личности и общества, то «проиграет» в основном как раз российское общество, поскольку такой важный его сегмент, как мусульманская умма, будет «выключен» из общественной жизни. Но мы полагаем, что это приведет и к выключенности ДУМ из процесса патриотического воспитания россиян (а не только мусульман).

Высокая степень толерантности всегда была характерна для народов России, поэтому нарушать существующую степень толерантности, как нам представляется, по меньшей мере опасно для общественного равновесия в многонациональной и поликонфессиональной стране.

Социологические исследования, проводимые среди российских мусульман показывают, что как раз ни государственные структуры, ни общественные, ни религиозные организации не являются основными субъектами социализации молодых россиян, их информирования и формирования у них мировоззренческих основ, патриотизма и т. д. Эта функция прочно в последние годы перешла к электронным СМИ. И не стоит с одной стороны переоценивать возможности ДУМ. А с другой стороны, процесс духовного воспитания могут в настоящее время эффективно осуществлять только религиозные организации, которые являются естественными и постоянными союзниками российского государства в формировании высокой духовности, соблюдения нравственности, народных и религиозных традиций.

Видимо, нуждается в прояснении и вопрос включенности ДУМ в политическую жизнь России. Нам известны мнения политиков, политологов и исламоведов о том, что в связи с особенностями исламского вероучения и светским характером российского государства не просто не корректно, но и опасно обсуждать этот вопрос. Сами исламские лидеры в большинстве своем стараются не обсуждать возможности участия в политической жизни, демонстрируют отстраненность от нее. Это, впрочем, не означает, что в реальной политической жизни, исламские лидеры, мусульманские организации не участвуют.

Наоборот, это участие становится все более интенсивным и разнообразным, что нами уже отмечалось. Создаются собственные учебные религиозные заведения, количество мечетей и религиозных организаций растет, интенсифицируются отношения по религиозной линии как внутри страны, так и вне ее, «исламские вопросы» обсуждаются и Президентом РФ, и Правительством РФ, и Администрацией Президента РФ.

Полагаем, что де-факто состоявшийся и ускоряющийся процесс участия отечественных мусульманских организаций в политической жизни нежелательно для политической власти ускорять, но и тормозить его, ссылаясь на эндогенный радикализм в исламе, исламофобию в обществе, межцивилизационные различия или иные причины, также опасно для российского общества. Думаем, что рост количества мусульман в России (рождаемость и миграция), профессионализация их организаций с одной стороны будет идти синхронно с их участием в политической жизни – с другой стороны. Хотя, полагаем, что управлять этим процессом необходимо.

Изучение евроислама показывает: неуправляемый процесс может привести к возникновению изолированных мусульманских анклавов в крупных европейских городах, что со временем может серьезно влиять на национальную безопасность. Поскольку и в Дании, и в Бельгии, и во Франции, и т. д. - часть мусульман хотят не просто отправлять религиозный культ в соответствии с нормами ислама, но жить по законам шариата.

Государственным и политическим деятелям нашей страны нельзя надеяться на то, что кроме ДУМ в России есть еще структуры, которые будут активно включаться в процесс реализации интересов российских мусульман.

На наш взгляд, зрелость ДУМ выражается в целях, которые стоят перед отечественными исламскими организациями по укреплению национальной безопасности страны, полно изложенные в «Основных положениях социальной программы российских мусульман». Мусульмане обязуются:

подчиняться действующему законодательству РФ;

проявлять политическую лояльность к государственной власти РФ;

воспитывать в обществе духовность, высокую мораль, веротерпимость, братские отношения между людьми различных национальностей;

воспитывать верующих в духе патриотизма по отношению к своей земной Родине;

не вмешиваться в деятельность органов государственной власти РФ и субъектов РФ;

разрешать конфликтные ситуации, возникающие в том числе и по вине отдельных государственных и муниципальных служащих, исключительно в рамках действующего законодательства;

осуществлять взаимные консультации с органами государственной власти РФ и субъектов РФ, стремиться к заключению с ними постоянно действующих договоров о формах взаимодействия;

вести взаимоуважительный диалог и сотрудничество в социальной сфере с верующими других традиционных российских религий и с представителями светских организаций.

Критерием оценки гражданской зрелости и политической лояльности в оценке деятельности ДУМ со стороны государственных структур как раз и является следование мусульманскими организациями заявленных целей и точное соблюдение ими норм законодательства не только в религиозной сфере, но и в области безопасности, терроризма, политической деятельности и т. д.

Таким образом, мы полагаем, что духовные управления мусульман сформировали основы теоретической базы участия в укреплении национальной безопасности России и практически участвуют в этой деятельности. Однако, остаются актуальными вопросы готовности государственных структур к сотрудничеству с общественными, религиозными и в том числе мусульманскими организациями.

Кроме того, пока существуют теоретические и практические возможности выключения мусульманских организаций из процесса укрепления национальной безопасности. Мы считаем, что от этого может пострадать все общество, снизиться степень его толерантности, хуже будут реализовываться интересы многомиллионной мусульманской уммы России. Только в демократической и свободной России наиболее полно будут реализованы надежды, мечты и интересы каждого человека и общества.


Сергей Мельков  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1912