ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1895
Террор-роение вокруг Ирана
Неоконсерваторы сделали вполне предсказуемые выводы из отчета Национальной разведки США: «Аль-Каида» больше не является наибольшей террористической угрозой для США - такой угрозой является Иран   3 февраля 2012, 09:00
 
Разведывательное сообщество США при активной поддержке американских СМИ неприкрыто подготавливает почву для смены правящего режима в Иране

Термин «роение» (swarming) вошел в обиход военного сообщества и специалистов по безопасности США в конце 90-х годов - для описания новых моделей поведения во время боя, которые применяются в самых разных областях: от действий герильеров и партизан, до атаки беспилотных летательных аппаратов. Как писали Аркилла и Ронфельдт, роение - это визуально аморфный, но преднамеренно структурированный, скоординированный стратегический способ ударить со всех направлений в определенную точку посредством жизнестойкой пульсирующей силы. Варьируясь по масштабности от тактических действий до глобальной стратегии, роение может применяться для уничтожения суверенных государств и смены режимов.

Именно Россия и Китай, по мнению американского Разведывательного сообщества, будут представлять наибольшую угрозу кибербезопасности США.

Сейчас налицо все признаки того, что США и страны Запада при помощи своих сателлитов на Ближнем Востоке формируют тучи «роев» для организации атаки против Ирана. В некоторых случаях, как, например, с убийствами ученых, Иран уже ощутил на себе эти «укусы»…

После выхода отчета национального разведсообщества США о будущих угрозах стало более чем очевидно, что Иран осознанно выбран как объект будущей агрессии. Ведь он фигурирует практически во всех главах доклада, разбитого по темам.

Начинается доклад с проблемы терроризма, и в компании с неидентифицированными террористами из-за рубежа, которые могут использовать химическое или бактериологическое оружие, остатками «Аль-Каиды», глобальным джихадом и местными экстремистами, два абзаца уделено и Ирану. В главе о терроризме имеется и более конкретная подглава «Угроза со стороны Ирана», в которой рассказывается о приписываемом высшему руководству Ирана заговоре с попыткой убийства посла Саудовской Аравии в США.

Как сказано в документе, Высший руководитель Исламской Республики Али Хаменеи сейчас, возможно, крайне заинтересован в организации атак против США в качестве ответных мер против реальных или воспринимаемых действий США, которые угрожают режиму. Также в тексте обозначены «иранские козни против интересов США или их союзников за рубежом».

В разделе по распространению ядерного оружия на пару с Северной Кореей снова фигурирует Иран. Указано, что Иран имеет технические, научные и промышленные возможности для создания ядерного оружия, и с этим связана политическая воля руководства этой страны. Несмотря на то, что Иран неоднократно заявлял об исключительно мирном характере своей ядерной программы, этот аргумент вообще не указан в отчете, зато много говорится о возможных средствах доставки возможного ядерного оружия.

В главе по киберугрозам Иран в качестве суверенного актора подменили Россия и Китай. Именно наша страна и наш восточный сосед, по мнению американского Разведывательного сообщества, будут представлять наибольшую угрозу кибербезопасности США.

Впрочем, с учетом того, что в следующей главе, посвященной угрозам зарубежных разведок, т. е. шпионажу, к паре Китай-Россия уже присоединяется и Иран, можно сделать вывод, что в главе по киберугрозам Иран если не говорится, то подразумевается. При этом указано именно о кибершпионаже, в связи с тем, что иранские кибервозможности «значительно расширились по сложности и глубине».

В главе о массовых убийствах лидерство отдано Судану, Конго, Ливии, Сирии и Нигерии, а «Глобальные изменения» затрагивают довольно значительные географические регионы. Помимо Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока с «Арабской весной», Ирану уделен такой же объем, как и соседнему Ираку. Кроме внутренних проблем, Ирану приписывается попытка влияния на ход «Арабской весны» через своих союзников и суррогатные структуры, связь с Сирией и попытки укрепления связей с Ираком и Курдским региональным правительством. Отдельным пунктом вменяется подрывная деятельность в Афганистане, направленная против стратегического партнерства США с этой страной.

Последний раздел, посвященный транснациональным криминальным группировкам, остался без Ирана. Видимо, Разведывательное сообщество США решило не перегибать палку и обойтись мексиканскими картелями и русской мафией. Правда, указана «Хезболла» и «Аль-Каида в странах Магриба» как образцы террористических организаций, которые не брезгуют криминальным бизнесом для того, чтобы подзаработать и осуществлять необходимую логистику. А где «Хезболла», там Вашингтон всегда видит и Иран.

Запад использует против Ирана и давно отработанный метод «пятой колонны», заключающийся в поддержке внутренней оппозиции, которая представлена не только гражданским «зеленым движением», но и экстремистскими группировками.

Неоконсерваторы сделали вполне предсказуемые выводы из этого отчета. При этом они акцентировали одну проблему для своей безопасности, выделив ее среди других и одновременно связав с историческим прецедентом. Так, в журнале The Atlantic Адам Мартин написал, что «в новом отчете Управления директора по национальной разведке говорится, что "Аль-Каида" больше не является наибольшей террористической угрозой для США - такой угрозой является Иран». Так как террористические атаки в сентябре 2001 года были приписаны «Аль-Каиде», а взрывы ВТЦ в Нью-Йорке до сих пор воспринимаются в американском обществе с определенным психологическим травматизмом, то в этом информационном посыле легко обнаружить акт символического переноса. Если ранее американских граждан убили представители «Аль-Каиды», и многие годы их главарь безнаказанно продолжал руководить сетью террористических ячеек по всему миру, то теперь, после его смерти, новую масштабную угрозу представляет Иран.

Эту новость также раздувают и корпоративные СМИ США, связанные с неоконсерваторами и их идеями. CNN - компания, поднявшая, между прочим, огромные капиталы благодаря войне против Ирака в Персидском заливе, в первом предложении репортажа от 31 января 2012 года, посвященном докладу разведсообщества, отметила, что «в то время, как киберугрозы растут, основной опасностью остается ядерная программа Ирана».

Так что ситуация откровенно напоминает период перед вторжением в марте 2003 года США в Ирак, когда длительное время в американских СМИ, военными и другими чиновниками из администрации Буша, пропагандировалась необходимость военной компании. Однако, сегодня все выглядит гораздо серьезней, т. к. в 2002-2003 годах Разведывательное сообщество США отрицало причастность режима Хусейна и к взрывам ВТЦ, и к созданию оружия массового поражения. Сейчас все это выглядит как тщательно спланированный конвенциональный сговор, имеющий политическую цель - свержение нынешнего режима Ирана.

Безусловно, помимо превентивной дипломатии (угроз), Запад использует против Ирана и давно отработанный метод «пятой колонны», заключающийся в поддержке внутренней оппозиции, которая представлена не только гражданским «зеленым движением», но и экстремистскими группировками.

Крупнейшая группировка «Народные моджахеды Ирана», созданная в 1965 году, до сих пор является одним из самых радикальных левых антиправительственных движений.

Она имеет вооруженное крыло - Национальную освободительную армию Ирана - и неоднократно получала финансовую помощь со стороны Запада. В 2009 году ЕС вычеркнул ее из списка террористических организаций, что позволяет членам этой группы уже легально лоббировать свои интересы в странах Евросоюза.

На сайте организации, который имеет версии на фарси и английском, ведется пропаганда против нынешнего правительства Ирана и всячески восхваляется Запад.

«Джандалла» или «Народное движение сопротивления Ирана» является более молодой организацией (создана в 2003 году), хотя вышла из сепаратистского движения белуджей. Помимо взрывов и убийств на территории Ирана, организация занимается наркоторговлей. Ее лидер Абдумалик Риги был арестован иранскими спецслужбами и казнен в 2010 году. Перед своей смертью он выступил в эфире иранского телевидения и признал, что сотрудничал с ЦРУ.

В январе 2012 года американское издание Foreign Policy cо ссылкой на материалы американских спецслужб, опубликовало материал о том, как агенты политической разведки Израиля «Моссад», представляясь ЦРУ, вербовали представителей «Джандалла» для организаций терактов в Иране.

Впрочем, такие связи не должны удивлять, ведь, как однажды заметил Ноам Хомски, «к услугам США - целая террористическая сеть».

Есть и более мелкие организации - например, «Курдская коммунистическая партия Ирана», «Организация федаинов иранского народа» и другие, которые в последнее время не проявляют особой активности, однако, если внутриполитическая ситуация начнется раскачиваться, они вполне могут снова взяться за оружие, чтобы «отбить себе место под солнцем».

Антиправительственные политические организации, которые не применяют открытого насилия - такие как Национальный совет сопротивления Ирана, - ведут подрывную работу на другом крыле, фокусируясь на теме прав человека и прочих «ценностях» западного либерализма.

И, конечно же, широкий спектр СМИ - от финансируемого Госдепом США «Радио фарси» до социальных сетей, которые, как обоюдоострый меч, могут быть инструментом и общения, и разделения, - эти сети раздувают угли дестабилизации в регионе, который граничит с Российской Федерацией.

Как говорит пословица, промедление смерти подобно. Пока вокруг Ирана сгущаются тучи эсминцев, террористов и провокаторов, Россия со своими союзниками должна начать реализовывать планомерную стратегию, направленную на укрепление стабильности региона.


Леонид Савин, главный редактор портала «Геополитика»  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1895