ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1847
Нить к нити - информационная сеть
Наши духовные ценности во многом совпадают, у нас есть единый язык общения, причем, действительно - великий и могучий, что признают и на Западе, коль для кого-то так уж важна западная оценка   26 ноября 2011, 09:00
 
Создание Евразийского союза подразумевает кропотливую работу, но в любом случае начинать ее нужно с создания информационной сети между будущими участниками Союза

Окно моего предыдущего кабинета выходило на запад. Вечерами, созерцая очередной закат, я вспоминал Беларусь, мягкий сырой февраль, Минск, тихое Полесье. Окно моего нового кабинета кабинета смотрит на восток. Волга, теплоходы, курчавая зелень лесов, и - даль... Там вдали - Казахстан. Сразу за Волгой начинаются гигантские просторы степей. Когда-то я немало поколесил по этим полынным пространствам.

Сшить хотя бы один капиллярный сосудик бывших связей представлялось задачей несравненно более продуктивной, чем бесплодные ламентации.

Теперь и Белоруссия и Казахстан суверенные государства.

Не надо плакать о былом

Сравнительно недавно довелось проехать через территорию восточного соседа. Долгие формальности на таможне в Озинках, потом морока с обменом рублей на бензозаправке. Кончилось тем, что я купил (за рубли) пару бутылей бензина у какого-то мужика в абсолютно русской деревне на берегу Илека и кое-как добрался до таможни. От радости встречи с Россией проскочил аж три проверки на пограничном посту. Меня вежливо, но твердо вернули на исходный пункт и пришлось пройти такую же процедуру, что и при въезде.

А ведь было время, когда на том же поезде Волгоград-Урбах пассажиры дважды пересекали границу Казахстана без всяких проверок.

В общем, созерцание восточной панорамы напомнило о созерцании западной, а все вместе навеяло в памяти строчки Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись никогда...»

В то же время думалось, как много еще у нас осталось общего, даже после двадцати лет разделения. Общая история, общие воспоминания, знакомые, друзья.

Помнится, еще в Союзе маленькой девочке Расе из литовской деревушки косилкой отрезало ноги. Одно беспощадное мгновение...Случившееся страшно и непоправимо... Но люди дружно встали против рока. И победили, противопоставив злой случайности самоотверженность, неравнодушие и любовь.

Русский летчик доставил девочку в Москву, хирург-грузин провел сложнейшую уникальную операцию, пришив отрезанные ступни, тысячи людей всех национальностей слали свои добрые пожелания и нехитрые подарки...

Сейчас взрослая женщина Раса живет в независимой Латвии, члене НАТО, члене Евросоюза.

Двадцать лет назад, вот так же, неумолимый топор истории рассек по частям Советский Союз.

Я ухожу от суждений: плохо это или хорошо. Хотя бы потому, что они бесполезны.

Просто, однажды, вспоминая прошлое, я подумал, а почему бы не попытаться протянуть некую информационную нить между государствами. Пусть она будет будет тоненькой, непрочной, но все равно, сшить хотя бы один капиллярный сосудик бывших связей представлялось задачей несравненно более продуктивной, чем бесплодные ламентации.

Тем более, политики уже предложили такое обширное поле сотрудничества, как Таможенный союз.

«Вечерки», еще не вечер!

Исходная идея была такова.

Мы сейчас суверенные государства, во многом разные. Упаси Бог, как-то попытаться стягивать все под соусом какой-то идеи - от безбрежного либерализма, до имперской спеси.

Просто, на наших огромных пространствах от Бреста до границ Китая живет и трудится множество людей, они что-то производят, создают, выращивают. Многие имеют за новыми границами друзей, родственников. Что плохого, если они будут более осведомлены о жизни своих соседей? Может быть, какая-то информация даст импульс деловым контактам, а кого-то объединят общие увлечения, кто-то найдет полезные для себя сведения.

Будучи редактором газеты «Вечерний Волгоград», я сразу же задумался о газетах «Вечерний Минск» и «Вечерняя Алма-Ата» (сейчас эта уважаемая газета носит название «Вечерний Алматы»).

Наш совокупный тираж весьма значителен, и если на сайтах наших изданий появятся активные баннеры партнеров, то многие минчане захотят «посетить» Алма-Ату, волгоградцы - «проехаться» в Минск.

Так родился линейный баннер «Информационная ось "Евразия"», который после недолгих переговоров украсил сайты наших газет. Теперь посетитель сайта «Вечерний Минск» легко перемещается на сайт «Вечернего Волгограда», а оттуда в далекую Алма-Ату. Незатейливые новости трех мегаполисов создают для многих посетителей пеструю, но верную картину жизни наших городов и стран.

Я затрудняюсь предугадывать, что выйдет из нашего начинания. Мы просто протянули нить и приложим все усилия для того чтобы она не оборвалась.

И выясняется, что у нас много общих проблем, много общих радостей. Наши духовные ценности во многом совпадают, у нас есть единый язык общения, причем, действительно - великий и могучий, что признают и на Западе, коль для кого-то так уж важна западная оценка.

Что дальше?

Надо сказать, что идея упала на хорошо подготовленную почву.

И Николай Жоров, редактор «газеты «Вечерний Алматы», и Николай Атрахович, его коллега из Минска сами вынашивали нечто подобное.

Создав эту общую информационную площадку, мы завели на ней страницы. В «Вечернем Волгограде» они назывались так: «События и люди», «Мнения, интервью, комментарии» и «Новости Таможенного союза». Заполнить их информацией оказалось достаточно просто. Информационные агентства регулярно поставляют сообщения о деятельности ТС. Информационная ось заработала.

А самым долгожданным и желанным сообщением на ней была статья председателя правительства РФ Владимира Путина «Будущее, которое рождается сегодня».

Слова о «превращении интеграции в понятный, привлекательный для граждан и бизнеса, устойчивый и долгосрочный проект, не зависящий от перепадов текущей политической и любой иной конъюнктуры», как нельзя лучше отражали суть совместного начинания трех газет из трех стран. Именно для того, чтобы не оборвались «мириады цивилизационных, духовных нитей, объединяющих наши народы», мы и протянули эту информационную ось.

Наш проект привлек к себе внимание такого крупного философа, как Александр Дугин. В своем приветствии он пишет: «Ведь сам проект евразийской интеграции по сей день еще требует политического и идейного оформления, глубокой интеллектуальной проработки и вынесения его в массы, что будет возможно осуществить в том числе с помощью "Информационной оси Евразия". Поэтому, безусловно, проект будет в дальнейшем привлекать к себе все больше внимание ведущих политологов, экономистов и политических деятелей стран Евразийского Союза».

Кстати, о балладе Киплинга, крылатую цитату из которой я употребил. Почему-то ее используют, когда желают указать на непримиримый антагонизм между Западом и Востоком. Но пафос баллады как раз в обратном: «Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает», то «нет Востока, и Запада нет». Да и завязка у баллады весьма прозаическая и в высшей степени соответствующая духу современной экономики - кража кобылы.

Так что, я затрудняюсь предугадывать, что выйдет из нашего начинания. Мы просто протянули нить и приложим все усилия для того чтобы она не оборвалась.


Георгий Попов, главный редактор газеты «Вечерний Волгоград»  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1847