ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/182
Оппозиция построилась – в очередь на выборы
Наверху знали, что «к пустой голове руку не прикладывают», поэтому решили сменить Саакашвили   14 ноября 2007, 18:17
 
Грузинские оппозиционеры режиму Саакашвили с удвоенной силой принялись играть в демократию под заокеанским патронажем

Чрезвычайное положение в Грузии отменят 16 ноября. Об этом сегодня в ходе специального телевыступления заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Кстати говоря, на этот же день назначен и суд над экс-министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили, с ареста которого, собственно, и начал набирать обороты нынешний  политический кризис в республике.

 

Первоначально режим был введён сроком до 22-го, однако, как видимо посчитали власти, пик политического кризиса миновал.

 

Связано это прежде всего с прошедшими недавно переговорами между нынешним президентом Грузии Михаилом Саакашвили и представителями объединённой оппозиции, по итогам которых Саакашвили назначил дату проведения досрочных президентских выборов.

 

Несмотря на то, что режим ЧП всё ещё действует, и условно свободные СМИ всё ещё не начали вещание, предвыборные процессы как будто уже начались вовсю.

 

Теперь оппозиция уже не обнаруживает того единства, которое она проявила в негативной, преимущественно протестной фазе сценария, и на фоне которого планировалось выдвижение единого кандидата – главной угрозы для Саакашвили.

 

На сегодняшний день уже несколько человек заявили о своём выдвижении в кандидаты на пост президента. Среди них – и сам Саакашвили, который, по его словам, хочет «получить от народа мандат доверия», и его бывший консультант по широкому кругу вопросов Георгий Маисашвили.

 

Также о своём выдвижении заявил лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе, известный тем, что возглавляет НПО «Грузия в НАТО», и медиамагнат, друг Березовского и просто миллиардер Бадри Патаркацишвили, в покушении на жизнь которого обвинил нынешнего президента Ираклий Окруашвили.

 

Менее отталкивающее впечатление производят два другие кандидата. Один из них – собственно и есть номинально «единый кандидат от оппозиции» - ярый противник Саакашвили - депутат и производитель вина Леван Гачечиладзе, недовольный, видимо, больше всего тем, что политика режима негативно сказывается на его бизнесе, большая часть которого ориентирована на российского потребителя.

 

И, наконец, мистер-зло для правящего режима, лидер лейбористов Шалва Нателашвили также объявил о своём выдвижении. Депутат с семилетним стажем, один из авторов действующей грузинской конституции, принципиальный противник как действующего, так и бывшего президентов, Нателашвили известен своими нон-конформными политическими выходками с острым подтекстом.

 

Так, после победы Михаила Саакашвили на последних президентских выборах, он предложил назначить президентом сотрудника Белого Дома, а свой депутатский мандат подарил Джорджу Бушу. Тогдашнего министра обороны в официальном послании НАТО он охарактеризовал как «одноклеточное существо» и сделал ещё немало эпатажных заявлений, в которых своеобразным «эзоповым языком» обозначал своё отношение к действующей антинародной и марионеточной власти.

 

«В вашингтонском обкоме Саакашвилли не дали побыть Мушаррафом до 22-го, но это ещё не значит, что он снят со счетов», - комментирует отношения грузинской власти и оппозиции замдиректора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин. – «Проблема оппозиции не только и не столько в том, что нет единого кандидата, а в том, что в положительной части своей политической программы она не убедительна.

 

По вопросам о непризнанных республиках, например, они с Саакашвили не спорят. Идут разговоры о ликвидации института президентства вообще. Тот же Гачачиладзе говорит, что установит парламентскую республику и уйдёт. А между тем парламентская республика в её европейском понимании вовсе не означает отсутствия главы государства как такового - это во-первых. Во-вторых, обратите внимание – на радостях от назначения досрочных выборов оппозиция как-то забыла об одном из своих требований – переформатировать избирательные комиссии. А мы с вами знаем, что кто считает голоса, тот, как правило, и выигрывает».

 

Что же касается заявлений Михаила Саакашвили о некоей «руке Москвы», действующей в Грузии и стоящей за его противниками, то г-н Жарихин считает, что такие вещи даже обсуждать не серьёзно: «Все мы знаем, что как Саакашвили, так и оппозиционеры постоянно бегают в американское посольство».

 

Что ж, до тех пор, пока все участники политического процесса в Грузии будут «бегать в американское посольство», степень важности того, что именно будет происходить дальше, останется невысокой. Ведь основной и самый существенный вектор меняться не будет. Так сложилось, что основными игроками на континенте сегодня являются не сами континентальные державы, а их заокеанские конкуренты, стряпающие свои дела под боком у неповоротливых и нерасторопных гигантов.

 

Пока такая ситуация будет продолжаться, всё происходящие нам, народам континента, придётся принимать как данность. Если политику делают без нас, то её делают точно не для нас – это важно помнить. Но помнить этого мало – необходимо действовать.

 

Встать с печи и принять бой. Рука Москвы должна быть в Грузии.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/182