ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1818
Атаман Дмитрий Стригунов: Власти нужно повернуться лицом к народу
«Люди, которые жили на Кавказе - у них уже в генах заложены какие-то определенные черты. А человеку, который прожил в другом обществе, в центральной части России, где другие ценности, это сложно понять»   25 октября 2011, 09:00
 
Жители Ставрополья разочаровались во властных структурах, которые ничего не делают для изменения сложившейся в крае тяжелой ситуации и лишь отделываются разговорами

На текущей неделе запланирован визит в Ставрополье президента России Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и вице-премьера Игоря Сечина, который, кстати, возглавил список «Общероссийского народного фронта» по Ставропольскому краю. Согласно сообщениям российских СМИ, формальным поводом посетить регион стало приглашение членов местного отделения «Единой России». Неофициальная версия гласит, что необходимость в подобном «десанте» возникла из-за того, что в Ставрополье «Единая Россия» значительно уступает КПРФ и ЛДПР. Вместе с тем понятно, что Ставрополье - «проблемный регион» не только для «Единой России», но и для всей России. О проблемах Ставропольского края и путях их разрешения в интервью порталу «Евразия» рассуждает атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов.

«Многие убеждают, что не надо ходить на выборы, а если и идти, то чтобы испортить бюллетень. Но мы всегда говорим, что надо всё равно идти, надо чего-то добиваться, бороться. Надо что-то самим делать».

Справка портала «Евразия». Стригунов Дмитрий Владимирович – атаман Ставропольского казачьего войска и Союза казаков Ставропольского края казачий полковник СКР.

Родился 19 апреля 1968 года в Казани (родители были на комсомольской стройке КАМАЗ), в семье потомственного кубанского казака из станицы Псебай, Краснодарского края. В 1980 году вернулся с родителями домой на Северный Кавказ в Ставрополь. В 1985 году закончил среднюю школу №7 города Ставрополя и поступил в Ставропольский Политехнический институт на специальность инженер-электронщик. Закончил Филиал Белгородской Коммерческой академии в Ставрополе по специальности бухгалтерский учёт и аудит. Служил в вооруженных силах с 1986 года - срочная, сверхсрочная в качестве прапорщика, военный летчик (МИ-8, МИ-24, АН-12), уволился в 1994 году и приехал в Ставрополь.

В Ставропольском казачьем войске с декабря 1998 года, с 2003 года - заместитель атамана Ставропольского казачьего войска, с 2004 года - кошевой атаман Ставропольского казачьего войска. 17 декабря 2005 года был избран атаманом Ставропольского казачьего войска.

Женат, двое детей. Русский, православный.

Имеет награды: Крест «За службу на Кавказе», крест «За веру и волю», кресты «За возрождение казачества» I и II степеней, медаль «Товарищ Верховного Атамана СКР В. В. Наумов», медаль «15 лет возрождения казачества Ставрополья», медаль «Миротворец», медаль «90 лет Российской милиции».

- Дмитрий Владимирович, Вы знаете о том, что список «Общероссийского народного фронта» по Ставропольскому краю возглавил вице-премьер Игорь Сечин? Что Вы думаете по этому поводу?

- У нас в Ставропольском войске нет такого, чтобы мы поддерживали одну, другую или третью партию. У нас, грубо говоря, был приказ по войску, что все казаки вольны сами выбирать партию. Поэтому у нас нет такого, чтобы мы поддерживали какую-то одну партию. То есть мы опираемся на людей, которые присутствуют в партии. Фактически в каждой партии есть прекрасные, нормальные люди, которые волнуются за государство, стараются что-то сделать, помочь людям решить их вопросы, поэтому не придерживаемся только «Единой России». Мы в каждой партии находим и опираемся на людей, которые в реальности что-то могут делать, и делают, помогают, что-то двигают.

У нас и к «Народному фронту» такое же отношение – всем войском, организацией мы не вошли в «Народный фронт». В другие ополчения мы тоже не входим, потому что это приведет к разжиганию распрей среди наших казаков. У нас ведь присутствуют казаки, особенно, которые уже в возрасте, состоящие в Коммунистической партии или поддерживающие отношения с коммунистами.

Поэтому мы решили, что каждый вправе сам выбирать. Но мы работаем именно со всеми партиями. То есть, если партия предлагает какое-то строительство, какие-то решения, нововведения прекрасные, и они устраивают наше население, казаков, наших жен, детей, то мы поддерживаем эту партию именно в этих направлениях.

- А как лично Вам кажется, Игорь Иванович Ставрополью что-то сможет дать?

- Моё личное мнение - любой человек, который имеет какие-то определенные рычаги власти, занимает какие-то должности, - конечно, у него есть огромные возможности. Если на Кавказ приезжает человек, который имеет административный ресурс, и он что-то пытается сделать, мы всегда это приветствуем.

Хотя, многое зависит от самого человека. Взять нашего полпреда Александра Хлопонина - он, конечно, человек очень образованный и грамотный, но он не местный, он многого не знает: менталитета, многих традиций. То есть решение каких-то вопросов, например, в экономике, он сводит к экономике, но при этом не учитывает традиций. Это же Кавказ - у нас своеобразная ситуация, и человек, который здесь не живет, далек от наших внутренних проблем, в итоге он вряд ли сможет что-то сделать.

Внешне-то все эти проблемы знают, т. к. мы живем в одном государстве, знают, что Кавказ – это очень серьезно. Очень многое с Кавказа начиналось, очень многое на Кавказе и заканчивалось. Поэтому, будем надеяться и смотреть. А однозначно сказать сложно.

- Дмитрий Владимирович, с какими, на Ваш взгляд, проблемами Игорь Сечин может столкнуться в ходе избирательной кампании ОНФ на Ставрополье?

- Первые проблемы у нас – межэтнические, межконфессиональные. Это очень серьёзно. Это действительно малоизученная сторона для людей, которые проживают в Центральной России. Люди, которые жили на Кавказе - у них уже в генах заложены какие-то определенные черты. А человеку, который прожил в другом обществе, в центральной части России, где другие ценности, это сложно понять. Поэтому первые проблемы, которые будут, - это межэтнические отношения.

Трудности в том, что на Кавказе неспокойная обстановка, и по мере приближения к выборам и олимпиаде эта напряженность будет только усиливаться. Мы видим это на примере всего мира: использование Интернета, сайтов, флэш-мобов - посредством этих методов организуются движения, перевороты и т. д. Молодежь сейчас везде грамотная - и у нас в республиках тоже. Сейчас везде есть Интернет.

Даже экономика на Кавказе уходит на второй план – если люди будут голодные, но будут понимать, что это стабильность, какое-то движение вперед, в будущее, то они голод будут терпеть. У казаков никогда не было богатства, особого материального благополучия, это никогда не стояло на первом месте. Всегда на первом месте стояло служение своему Отечеству, воспитание молодого поколения, подготовка к службе в армии, чтобы пользу приносили государству.

Самая главная проблема всех людей, которые сюда приезжают, это то, что они думают, что они много всего знают, что они достаточно грамотные люди, имеют большой опыт, и пытаются многие вопросы решать сами. А здесь всегда ценилось, когда обращаются к народу, советуются с народом. Вот этот человек мгновенно приобретает авторитет в обществе, среди народа, среди населения, сразу же появляется поддержка. Когда же начинают делать какие-то движения, как с отделениями округов и еще что-то, когда раз - и утра все это видят по телевизору, то даже если это и правильно, но народом оно внутренне не воспринимается.

- Вы упомянули сайты, флэш-мобы. Вы предполагаете, что во время выборов на Ставрополье могут использоваться подобные технологии?

- Это стопроцентно, железно будет. Потому что Интернет – одно из самых масштабных средств общения и сейчас оттуда идет основная масса информации. В частности, 95% молодежи так и говорит – мы ни телевизор не смотрим, ни книги не читаем. Все в Интернете черпаем. Интернет же, хоть там и много хорошего, это просто очень большая свалка, и, к сожалению, не все всегда во всём разбираются и правильно всё понимают.

Но в любом случае стопроцентно это будет, железно, даже задумываться не приходится. Будет очень много вбрасываний дестабилизирующей обстановку информации. Но у нас тоже есть сайты, мы тоже рассылаем информацию, предостерегаем людей, чтобы не поддавались на панику. Мы тоже стараемся вести разъяснительную работу через Интернет, через смс-рассылки.

- В начале нашего разговора Вы рассказали об отношении казаков вашего войска к политическим партиям. Известно ли Вам, каково в целом отношение жителей Ставрополья, то есть не только казаков, к «Единой России»?

- Если быть откровенным, то плохое отношение. Не только к «Единой России», вообще к партиям. За 20 лет народ устал от обещаний многочисленных партий. Все, конечно, видят, что любая партия – это лозунги, программы. Все стараются сделать лучше, но улучшения как такового народ не видит. То есть недовольство в народе зреет, поэтому я не думаю, что жители Ставрополья выделяют какую-то партию.

«Ведите себя нормально, изучайте традиции, обычаи, менталитет того народа, к которому приехали - и никто никак вас называть не будет. Будьте цивилизованными нормальными людьми».

На мой взгляд, сейчас у «Единой России» есть очень серьезные конкуренты - это Коммунистическая партия, потому что люди стали наяву воспринимать ту стабильность, которая была в Советском Союзе, и люди готовы даже пойти на ущемление каких-то своих прав, демократических свобод, только чтобы была стабильность. Все говорят - вспомнили, как раньше везде висели плакаты и объявления – требуются работники, сантехники, водители, учителя. А сейчас сплошная безработица, нет стабильности. Поэтому ко всем партиям отношение желает лучшего, и к «Единой России» в том числе, потому что она все-таки берёт на себя ответственность, - правящая партия, как-никак, и то, что происходит у нас в стране, не красит эту партию.

Что ещё очень портит отношение к партиям, так это междоусобицы, которые идут внутри самих партий. Ведь не скроешь, что подковерная борьба существует во всех партиях. К примеру, когда мы видим в «Единой России» людей, которые уже побывали в трех-четырех партиях - какое к ним может быть отношение?

С другой стороны – многие убеждают, что не надо ходить на выборы, а если и идти, то чтобы испортить бюллетень. Но мы всегда говорим, что надо всё равно идти, надо чего-то добиваться, бороться. Надо что-то самим делать.

- Как Вам кажется, что могли бы предпринять «Единая Россия» и ОНФ для того, чтобы улучшить отношения к «Единой России», к ОНФ, для успешной избирательной кампании на Ставрополье?

- Трудно сказать. Если брать цифры, то за этот короткий срок особых движений не делалось. Всё это надо было делать гораздо раньше. Если сейчас резко начать делать какие-то серьезные перемены, движения, это вряд ли даст положительный результат, потому что все будут понимать, что всё это делается к выборам, и как только выборы пройдут, всё опять забудется, всё ляжет на свои места. Поэтому за короткий срок мало что можно изменить.

Нужно повернуться лицом к народу, это - самое главное. Выслушать людей, дать возможность поучаствовать в чем-то. Хотя «Народный фронт» вроде и дает такой шанс, но опять же то, как оно всё происходило, многим людям не понравилось. Даже среди тех, кто вступил в «Народный фронт», начались разногласия.

- Что, на Ваш взгляд, больше всего угрожает избирательной кампании в крае?

- Избирательная кампания будет по-любому. Угроза будет исходить от разных Интернет-атак, всяких флэш-мобов – это раз. Во-вторых, будем реалистами - до сих пор существует угроза террористических актов.

- Официальные заявления губернатора Валерия Гаевского о состоянии дел в крае - насколько они соответствуют действительности? Реальное положение дел насколько с ними сочетается?

- Я не могу реально судить о том, как воспринимает это положение население, и как оно в реальности обстоит. Мы же тоже некомпетентны, мы же не лазили в дела, которые не касаются нас, но есть определенные плюсы. Летишь на самолете, смотришь – все поля обработаны, а раньше, года четыре-пять назад, очень много было необработанных, позаросло все. С другой стороны, продукции ставропольской сельскохозяйственной на прилавках наших магазинов не видно. Люди смотрят - у нас картошка дороже, чем апельсины и бананы, которые везут непонятно откуда. Плюс эти израильские морковки, китайские овощи. То есть не всё так хорошо, как описывает губернатор. Ещё много над чем надо работать.

Самая главное - не так должно все оцениваться. Оценивается не то, сколько мы произвели зерна, сколько добыли газа, сколько перевезли грузов – не эта оценка важна для народа. Важна оценка, сколько простой человек на свою зарплату может приобрести. Вот по этому надо оценивать. Если человек видит, что он может купить и ребенку игрушку, и покушать нормально может купить, и организовать отдых – вот это будет реальная, нормальная оценка. А то, что на бумаге говорится, наши достижения, которые не потрогаешь, не ощутишь, - никем не воспринимаются.

Это вызывает отрицательную реакцию, и народ перестает доверять. Все ощущения у народа по своему карману, по своим возможностям, которые он имеет. А те факты, что у нас всё стало лучше, у нас безработица стала меньше, у нас валовый продукт стал больше, у нас вообще всё хорошо, кризис мы преодолели, предприятия мы подняли… В реальности народ видит только банковское дело. У нас кредиты на каждом углу раздают, а в реальности промышленность как стояла вся, так и стоит, какие-то движения мелкие есть, но они мало к чему приводят.

Неэффективно использование этих средств, которые выделяются на борьбу с кризисами. Это налицо, это сразу же все видят. Ни один завод не заработал у нас, никакого нового предприятия, которое бы реально стало выпускать какой-нибудь автомобиль, какую-нибудь продукцию - этого нет. А это самый серьезный показатель, который говорит о том, как в реальности обстоят дела в крае.

- Скажите, какие проблемы, как Вам кажется, являются наиболее острыми для населения края на данный момент?

- На данный момент, как я уже говорил, самая острая проблема – это межэтнические взаимоотношения. Разумеется, есть и другие. Например, принимается решение о создании в Ставрополье Северокавказского университета - это хорошо? На первый взгляд как будто хорошо, а с другой стороны, население сразу видит в этом большую проблему.

Сейчас со всех трибун российское руководство заявляет, что Чечня самая спокойная, самая отстроенная республика. Да, Кадыров - грамотный руководитель своей республики, он, получив определенную помощь Федерального центра, с регионов, - Чечня же не донор, а с регионов-доноров получили такие большие деньжищи, - отстроил все. Там все хорошо, красиво. Прекрасно. Так давайте тогда сделаем там, в самом спокойном и тихом месте на Кавказе, Северокавказский университет. И поедут люди туда! Вот и будет решена проблема.

Или: решается проблема какого-то призрачного переселения русского и казачьего населения в республики Северного Кавказа, а кто туда поедет? Вот если бы университет там построили, мощный, с хорошими преподавателями, если там милиция и силовые органы Чечни смогут обеспечить безопасность, тогда поедут туда люди получать образование. Получат образование - будут продолжать там работать, вот это будет решение проблемы. Это сразу повлияет на всё.

А в Ставрополе что можно сделать? Сейчас со всех республик приедут в наше многонациональное Ставрополье, которое и так после всех этих конфликтов приняло самое большое число беженцев. Здесь и так местное население уже устало от всего. Думать-то надо.

Другая проблема. Приезжают студенты из кавказских республик учиться в Ставрополь, а их милиция называет плохими словами – то чурка, то еще как-то. А они не понимают таких слов, потому что, живя у себя в Дагестане или в Чечне, их никогда никто так не называл. Ведите себя нормально, изучайте традиции, обычаи, менталитет того народа, к которому приехали - и никто никак вас называть не будет. Будьте цивилизованными нормальными людьми.


Беседовала Наталья Макеева  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1818