Анонимный диагноз власти: Всех надо к стенке
«Проблема одна – коррупция. Всех надо к стенке. Если коррупцию извлечь, вот это зло, может быть, немножко что-то и будет. А сейчас здесь вообще труба»   27 сентября 2011, 09:00

В то время, как в преддверии выборов официальные лица России источают оптимизм и уверенность, население страны, напротив, полностью разочаровалось в системе формирования властных структур

Интервью, которое редакция портала «Евразия» хотела бы представить вниманию своих читателей, второе в своём роде на ресурсе. Обычно собеседниками корреспондентов «Евразии» становятся люди заметные, по крайней мере, проявившие себя в той или иной сфере жизни общества. На этот раз человек, излагающий свой взгляд на общественно-политическую ситуацию в России, попросил не назвать его имени. На то у него есть свои причины. Можем лишь сообщить, что он – гражданин РФ, пенсионер, в данный момент проживающий на Ставрополье, куда не так давно приехал из ингушской станицы Орджоникидзевской. Поменять место жительства его заставило тяжёлое положение русского населения в этой республике. До него анонимность предпочёл сохранить один молодой учёный из Москвы.

«Сейчас живем – выживаем, молодежь спилась, скурилась, работы нет. А куда ей деваться? Грабежи, убийства, теракты, никаких мер ни «Единая», ни Кремль, никто никаких мер не принимает».

Итак, напомним, что в декабре 2011 года пройдут выборы в Государственную Думу РФ, а в марте 2012 года состоятся выборы Президента России. При этом депутатский список партии «Единая Россия» от Ставропольского края, как стало известно на днях, возглавил вице-премьер России Игорь Сечин, отвечающий в правительстве за вопросы энергетики. Относительно избирательной кампании на Ставрополье прогнозы звучат самые разные, вплоть до возможных терактов и различных провокаций. Есть также мнение, что и те, и другие выборы в этом регионе пройдут срежессировано, практически незаметно и более чем предсказуемо. Собеседник портала «Евразия» ставит свой диагноз ситуации в России. При этом не будем забывать, что, как говорят врачи, «диагноз – не приговор».

- Скажите, пожалуйста, может быть, Вы и Ваши близкие поддерживаете какую-то политическую силу? Как вы относитесь к «Единой России»?

- По выборам или так?

- И по выборам, и вообще.

- Я не доверяю никому.

- А почему?

- Я прожил при социализме, видел свет впереди, а сейчас тьма и больше ничего. Разруха, разворовали все, утащили, власти никакой нету ни в Кремле, ни на местах, вот как я отношусь к политике. Вы меня поняли, да?

- Я Вас понимаю. А «Единая Россия» как-то может поправить свое положение в Ваших глазах, она может что-то сделать? Что изменит её?

- Нет-нет. «Единая Россия» - это кучка революционеров-перестройщиков, ничего хорошего она не сделает. Это моё мнение. Я никого не ругаю. Страну продали, растащили. Сейчас живем – выживаем, молодежь спилась, скурилась, работы нет. А куда ей деваться? Грабежи, убийства, теракты, никаких мер ни «Единая», ни Кремль, никто никаких мер не принимает. Загнали в Чечню пацанят, поперебили их там, перетолкли, а сейчас отстраивают. Кому верить можно? Кому верить?

- Недавно появилась новая сила - Народный фронт. Какое у Вас к нему отношение?

- Я не знаю…

- Игорь Сечин возглавил список от Народного фронта на Ставрополье, знаете такого?

- Нет, не знаю. Эту партию я ещё не знаю, но думаю, видя, что сейчас происходит в Ставрополье, то если он хоть какой-то чиновник и входит в партию эту, значит, не будет толку. Полный криминал, полный! Всё растащили, всё! Нигде ничего не пробьешь! Труба. Вы меня простите, я от души всё говорю.

«Все провокаторы наверху. Никто их не тронет. Если сейчас выдвинется какой-то умный человек, который для народа будет что-то делать, его убьют, конечно».

- Какие, на Ваш взгляд, сейчас на Ставрополье самые главные проблемы?

- Проблема одна – коррупция. Всех надо к стенке. Если коррупцию извлечь, вот это зло, может быть, немножко что-то и будет. А сейчас здесь вообще труба. Объяснить невозможно, только можно вникнуть, попасть в какой-то коловорот, вот тогда только поймешь, что все повязано, всё покручено, нигде ни правды, ни справедливости, ничего нет. Ни в больницах, ни в образовании, ни в садиках, только взятки.

- Как вы считаете, избирательной кампании, которая сейчас приближается, что-то может угрожать? Может быть, какие-то провокации, ещё что-то?

- Никому они не нужны! Все провокаторы наверху. Никто их не тронет. Если сейчас выдвинется какой-то умный человек, который для народа будет что-то делать, его убьют, конечно. А этих не тронет никто. Просто они все окружены плотным кольцом и все друг за друга. Им выгодно, нечистым людям - вот это власть наша. Им выгодно, их никто не тронет, никаких терактов, не будет ничего. Кого надо, того поставят - и нас не спросят. Голосуешь – не голосуешь – всё это так, формальность.

- Насколько, на Ваш взгляд, официальное заявление губернатора Гаевского по поводу того, что происходит на Ставрополье, соответствует действительности?

- А Бог его знает, как он смотрит. Никто ничего не принимает. Звонили, жалуются люди, народ, пишет, он оттуда передаёт на место, а на месте единый кулак, его не разорвёшь. Вот такие дела.

Между тем, после затишья на внутриполитической российской сцене начало наблюдаться некоторое оживление. Так, 26 сентября 2011 года подал в отставку, которая была безотлагательно принята, один из последних сохранившихся во власти персонажей эпохи Ельцина, министр финансов Алексей Кудрин. Перед этим разразился скандал с олигархом Михаилом Прохоровым. Очевидно, что, хотя острой политической борьбы как на думских, так и на президентских выборах в России не предвидится, нас ещё ждут и другие подобного рода «сюрпризы».

Беседовала Наталья Макеева