ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1793
Миссия в Южном Судане
Здравоохранение в Южном Судане развито слабо, что в сочетании с общим низким уровнем жизни населения, а также неразвитой инфраструктурой серьёзно препятствует борьбе с болезнями   24 сентября 2011, 09:00
 
Обучающиеся в медицинских вузах России африканские студенты попытались исправить катастрофическую ситуацию в области здравоохранения в Южном Судане

Команда волонтеров «Доктор Акт», состоящая в основном из студентов-африканцев Первого московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, а также других медицинских вузов Москвы, с 27 июля по 12 августа 2011 года находилась с благотворительной миссией в Южном Судане. Студенты-медики работали в поликлинике местечка Паджок, где они, под руководством врачей, вели прием пациентов.

Электричества в местности нет, если не считать 3-х часовой работы генератора в местной гостинице. Основной рацион питания жителей - выращиваемые ими рис и кукуруза.

Достижения, хоть и не великие, но все таки есть: за четыре дня было осмотрено 193 взрослых и 91 ребенок, выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта, малярия и ряд других болезней. За время работы в Паджоке было принято двое родов, причем детей назвали в честь студентов, принимавших роды. Были также проведены мелкие хирургические операции.

Южный Судан – новое государство на карте Африки, возникшее в результате длительной и кровопролитной гражданской войны. Здравоохранение в Южном Судане развито слабо, что в сочетании с общим низким уровнем жизни населения, а также неразвитой инфраструктурой серьёзно препятствует борьбе с болезнями. Широко распространены малярия, которой болеет каждый второй житель, и холера.

Большинство жителей не имеют доступа к квалифицированной медицинской помощи, не имеют возможности соблюдать элементарную гигиену, пьют воду из близлежащей реки, что стало в 2010 году одной из причин вспышки «чёрной лихорадки».

В Южном Судане один из самых высоких в мире уровень распространённости ВИЧ-инфекции: 3,1 % взрослых жителей страны ВИЧ-инфицированы. Эта цифра практически в два раза выше, чем в соседнем Судане.

В стране зарегистрирован ряд редких заболеваний, не встречающихся нигде за пределами данного региона. Например, в южной части Судана наблюдается редкая болезнь неизвестной природы, носящая название «кивательного синдрома». Она распространена на относительно небольшой территории и поражает в основном детей от 5 до 15 лет. По состоянию на 2011 год число заболевших составляет несколько тысяч. Ни причины заболевания, ни средства его лечения пока неизвестны.

Паджок, где работали студенты-сеченовцы, находится на востоке Южного Судана, где проживает народ ачоли. Чтобы добираться до Паджока, надо ехать около 300 км по бездорожью – настоящее сафари. Местность включает в себя несколько деревень, расположенных недалеко друг от друга, при этом цивилизация там практически отсутствует. Население около трёх тысяч человек, которые живут в традиционных африканских хижинах. Электричества в местности нет, если не считать 3-х часовой работы генератора в местной гостинице. Основной рацион питания жителей - выращиваемые ими рис и кукуруза.

В первый день пребывания местные жители приняли приезжих с настороженностью и любопытством, но потом перестали бояться и стали улыбаться. Волонтеры провели пять встреч с жителями деревень и три встречи со школьниками. На этих встречах приходилось объяснять необходимость соблюдения элементарных требований личной гигиены, рассказывать о профилактике инфекционных заболеваний, уходе и кормлении грудных детей и о многом другом.

Конечно, студентам было очень сложно, но они держались стойко. К концу дня, правда, некоторые просто засыпали на ходу.

Работать же приходилось с утра до наступления темноты. Люди, узнав про приезд докторов и студентов-медиков, потянулись к ним со всех деревень. Многие из них вообще впервые были на приеме у врачей, потому что в данной местности их просто нет. В местной поликлинике прием ведет местный житель, который учился медицине, работая в госпитале в Уганде. В поликлинике нет электричества, если не считать одной солнечной батареи для холодильника, где хранятся некоторые лекарства.

Очень много больных с кожно-венерическими заболеваниями, поэтому самим медикам приходилось тщательно пользоваться средствами личной гигиены. Прием больных вели доктора, а рядом с ними всегда были студенты-волонтеры. Они получили отличную практику, научившись многому у опытных врачей. С нами трудился врач из Эритреи, который закончил в Донецке медицинский институт и отлично говорил по-русски. Он отличный практик, имеет огромный опыт работы с такого рода больными.

Конечно, студентам было очень сложно, но они держались стойко. К концу дня, правда, некоторые просто засыпали на ходу. Однако, несмотря на все имеющиеся трудности, волонтеры сделали все, что задумали.

«Виват, "Доктор Акт"! Виват, студенты! Афойя!» - что на языке ачоли означает «спасибо» - кричали на прощание провожавшие волонтеров местные жители. Они очень не хотели нас отпускать, думая, что мы будем работать у них еще долго, и очень просили приехать в Паджок еще раз.

По прибытию в столицу Южного Судана, город Джубу, команда волонтеров «Доктор Акт» за добросовестный труд по оказанию медицинской помощи местному населению поселка Паджок получила грамоту и благодарственное письмо от Министерства здравоохранения Южного Судана. По пути на домой, в городе Найроби в центральном офисе BBC в Кении, участники благотворительной поездки дали интервью собственному корреспонденту BBC.


Пётр Иванов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1793