ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1761
Флаг нам в руки
Почести в этот день необходимо отдавать всем трем флагам России - черно-желто-белому, красному и нынешнему триколору - всем трем духовным путям России, ее мировоззренческим выборам, трем ее ликам   23 августа 2011, 09:00
 
Именно бело-сине-красный триколор, о празднования дня которого вспоминает все меньше и меньше россиян, наиболее точно отражает истинное нутро постсоветской России

День государственного флага России, 22 августа, хоть дата и праздничная, широко в этом году не отмечался. Нельзя сказать, что официальные российские власти вовсе проигнорировали этот праздник. Все-таки дата круглая – как-никак, двадцать лет уже флагу. Так, в Твери состоялось наклеивание бумажных сердечек на карту России, в Санкт-Петербурге палили из пушки со стен Петропавловской крепости, в Кыштыме запускали гелиевые шары, в Приморье устроили концерт с автопробегом, в Амавире прошел флэшмоб - несколько сотен членов «Молодой Гвардии Единой России» и волонтеров выстроились в форме Краснодарского края, а в Воронеже состоялась акция «Во славу России!».

В 2011 году общество о празднике по большей части и не вспомнило, а предпочло обсуждать злободневное: финансовый кризис, погоду, сборы детей в школу и лишь самые продвинутые – не самый успешный МАКС и события в Ливии.

Мини-триколоры в виде трехцветных ленточек захватили с собой в Турцию туристы из Тюмени - эти сувениры им вручили местные «молодогвардейцы». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский забросал Самару деньгами: хозяйничал на рынке и раздавал избирателям по 500 рублей «их налогов». А премьер-министр РФ Владимир Путин поздравил телеграммой своего албанского коллегу – с Днем флага, который сегодня также отмечает Албания. Кроме того, Путин встретился с инвалидами и провел совещание по развитию навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. В общем – день прошел и у него не зря. Завтра, видимо, будет поздравлять украинского коллегу – на очереди их День флага.

В прошлые года 22 августа был днем более заметным, ведь руководящая и направляющая сила 90-х годов – когорта либералов-рыночников - считает этот день как бы своим (в 1991-м «наши победили»), поэтому и праздновали, ибо «положение обязывает». Но праздновали тоже без огонька. Так СПС как-то раз в сильную, пусть еще и не аномальную жару вывела к Белому дому практически весь свой наличный состав – восемьсот пенсионеров, которые несмотря на смог от горевших тогда торфянников пронесли 25-метровое бело-сине-красное полотнище. В 1991 году, после сокрушительной победы демократии, мегазнамя было в пять раз длиннее, а сторонников общечеловеческих ценностей – неизмеримо больше.

Шестеро активистов Евразийского союза молодежи несколько лет назад пришли в этот день на «горбатый мост», чтобы высказать свою гражданскую позицию и напомнить о катастрофе, произошедшей в 1991 году с крушением великой континентальной державы СССР. Вместо того, чтобы оппонировать ему в открытой гражданской полемике, либералы набросились на него, повалили на гигантский флаг, развернутый на мосту, и начали избивать, топча ногами то, что только что собирались носить по улицам Москвы.

Движение «Наши» не забыло в свое время ударить 22 августа велопробегом по пораженцам и оранжистам - из Нижнего Новгорода до Москвы с остановкой в Переславле-Залесском. Бег, стрельба из лука, потешные бои на Плещеевом озере – что может быть лучше? «Румоловцы» тем временем гуляли по Арбату и объясняли прохожим по какому, собственно, поводу гуляния. Многие были не в курсе.

Вообще, с осведомленностью нашего народа по поводу собственной символики происходят какие-то странные вещи. Судя по опросу ВЦИОМа, для 80% «дорогих россиян» флаг – основной государственный символ. Действительно, основной повод для проявления патриотических чувств – победа наших спортсменов, - обычно ассоциируется с полотнищем национальных цветов, а отнюдь не с гербом, и даже не с гимном.

Но вот что интересно, лишь немногим более половины опрошенных верно указывают цвета флага и их расположение, хотя уже и удобная формула для запоминания придумана – КГБ – красный, голубой, белый снизу вверх. Треть точно знает цвета, но не в курсе точного их расположения.

А 7% вообще не представляет, как выглядит основной госсимвол. С красным серпасто-молоткастым стягом было как-то проще. Во всяком случае, его было сложно повесить «вверх ногами», как сплошь и рядом происходит с нынешним символом.

Закрадывается мысль: может быть, части бывшего имперского народа, ставшего волей случая «населением РФ», важна сама идея флага, а не его нынешняя ипостась? Хотя, с другой стороны, именно бело-сине-красный триколор наиболее точно отражает истинное нутро постсоветской России.

Несмотря на любовь россиян к праздникам и неистребимое желание праздновать все подряд, порой доводящее до Дня святого Валентина, было бы большим прегрешением против истины сказать, что это обстоятельство было хоть как-то замечено «широкими народными массами». Вопреки всем усилиям властей по организации пушечных залпов и автопробегов, граждане России День флага прожили самым обычным образом. «Что-то такое сказали с утра», - вспомнил один немолодой пролетарий, к которому обратился с вопросом корреспондент портала «Евразия».

Неудивительно - в отличие от другого, доставшегося в наследство от предыдущей эпохи праздника - «Дня России», он же «День независимости» непонятно от кого, 22-е – не выходной, так что его нельзя использовать как лишний повод для выезда на дачу.

С каждым годом День государственного флага России вызывает у россиян все меньше энтузиазма. И дело не во флаге, дело в триколоре. Этот символ, видимо, не вдохновляет наших людей, как явно не вдохновляют их и сами реформы, принесшие столько бед и разочарований. Поэтому интерес ко Дню государственного флага проявляет только либеральная оппозиция, лидеры которой довольно верно замечают, что «одна оранжевая революция в России уже была – это были дни августовского путча». Теперь они откровенно призывают повторить тот же сценарий. Одну страну развалили - СССР больше нет. Теперь те же силы точат зуб на Россию. Чтобы не было и ее.

В 2011 году общество о празднике по большей части и не вспомнило, а предпочло обсуждать злободневное: финансовый кризис, погоду, сборы детей в школу и лишь самые продвинутые – не самый, мягко говоря, успешный МАКС и события в Ливии, которые значат для современной России куда больше, чем День флага.

В 2011 году общество о празднике по большей части и не вспомнило, а предпочло обсуждать злободневное: финансовый кризис, погоду, сборы детей в школу и лишь самые продвинутые – не самый успешный МАКС и события в Ливии.

Вспомним, что «исторический российский флаг», восстановленный Борисом Ельциным по просьбе демократической общественности, в нынешнем его виде появился в царствование первого русского реформатора-западника Петра I. И именно в качестве коммерческого символа. Общеизвестно, что «минхерц Питер» взял за образец флаг Нидерландов – страны, бывшей на тот момент прямой противоположностью Русскому государству. Правда, Петр Алексеевич, так же, как и нынешние россияне, слегка напутал с расположением полос.

Кроме того, известно, что символ этот первоначально предназначался для торгового флота. Института по сути своей скорее «карфагенского», чем «римского», скорее «голландского», нежели «русского».

Голландия - ультра-модернистская, протестантская страна, великая морская и торговая держава, ютящаяся на крохотном клочке западноевропейского побережья; и Россия – наследница двух Римов, государство-мир, вольно раскинувшееся на просторах двух континентов. Что может быть общего? Но нет, достаточно повеления самодержавного монарха – и в мгновение ока в Третьем Риме появляется «европейский политик», «Санкт-Петербурх», Новая Голландия в этом «Питербурхе», и флаг голландского образца над резиденцией Императора Всероссийского.

Ровно с той же легкостью необыкновенной, триста лет спустя, самодержец Борис начал возводить руинах бывшей империи Новую Америку. Оба эксперимента закончились неблестяще. В первом случае – фатальный раскол русского общества (в довершение к расколу Церкви), отрыв пропитанной вестернизированной элиты от народа - хранителя Русской Традиции, следствием чего стала революция и последующие за ней трагедии XX века. Последствия второго западнического эксперимента, поставленного над Россией, также налицо – достаточно немного освежить свою память.

В двадцатом веке Россия неоднократно меняла свою идентичность, свою идеологию, свою мировоззренческую позицию. Это отражалось и в эволюции государственных символов. После краха СССР мы снова вернулись к триколору. Когда принималось это решение, общество жило ожиданием новых реформ, ухода от старого образа жизни. Ельцинская Россия резко рвала все связи с советским прошлым. Однако символы очень много значат в нашей жизни, даже если мы об этом не задумываемся. Россия сегодня живет именно под этим флагом, пытаясь встроиться в мир светских западных буржуазно-демократических держав.

«Огромное трехцветное полотнище впервые по Москве пронесли брокеры Российской товарно-сырьевой биржи на второй день путча». Более чем символично. Это, в сущности, и был флаг брокеров, маклеров, эксклюзивных дистрибьютеров, архитекторов саморазрушающихся финансовых пирамид и топ-менеджеров нефтегазовых монополий. Флаг России торгующей, продающей – или скорее, продающейся. В сочетании с византийским двуглавым орлом и сталинским гимном на слова вечно живого Сергея Михалкова – это еще и символ нашего, сугубо русского постмодерна. Постмодерна, приобретшего в нашем резко-континентальном климате какой-то совсем уж зловеще-игривый и цветасто-несуразный характер.

Кстати, как-то раз активисты «России молодой» придумали игру: напомнив окружающим о том, что на дворе праздник, «румоловцы» предлагали москвичам и гостям столицы пройти под растянутым флагом и загадать желание, которое непременно сбудется.

Пост-философия учит нас, что в прекрасную пору постмодерна, в которую нам всем пришлось жить, все возможно и все сбывается - даже если пройтись под госсимволом РФ.

С наступлением новой эпохи новой России нужно подобрала себе более адекватный символ. Все-таки мы уже не торгуем, а строим – утопию суверенной демократии, вертикаль власти, ракеты, небоскребы и нанороботов.

«Несмотря на то, что ЕСМ считает нынешний триколор временным символом России, хотелось бы напомнить нашим либералам, что тот факт, что именно они навязали его в 91-м всей России, еще не дает им право глумиться над этим флагом, топча его ногами, избивая на нем человека, и вытворяя с ним все, что им заблагорассудится. СМИ, принадлежащие беглым олигархам, такие как "Грани.ру" и "Лента.ру", попытались представить ситуацию в искаженном свете, свалив всю вину на человека, которого сбили с ног и бросили на государственный флаг России, выставив произошедшее как, якобы, его попытку осквернить флаг. Это либералы – Березовский, Невзлин, Касьянов, Каспаров, Белых, Немцов и Хакамада – вновь надругались над Россией, над ее величием, это они глумятся над ее флагом, символами и народом с 1991-года. Эти силы ненавидят тех, кто пытается напомнить России о ее имперской идентичности, и действуют, как и их заокеанские хозяева, исходя из принципов двойных стандартов. Они за демократию и свободу слова для себя, но отказывают в этих правах своим политическим оппонентам, как обычно готовы терзать и рвать их на части», - заявил эксперт портала «Евразия» Ярослав Посудевский, вспомнивший события на «горбатом мосту».

Как бы то ни было, никто не обязывает нас отождествлять нынешний триколор с главным национальным символом. День государственного флага можно толковать обобщенно. Россия началась не в августе 1991. Она была - до этих дат, до этих циклов. И никто не может с уверенностью утверждать, что она снова - в очередной раз - не вернется на свои черно-бело-золотые или красные пути. Поэтому, несмотря ни на что, почести в этот день, 22 августа, необходимо отдавать всем трем флагам России - черно-желто-белому, красному и нынешнему триколору - всем трем духовным путям России, ее мировоззренческим выборам, трем ее ликам - ведь в каждом из них есть свои высоты, свои героические страницы и свои величайшие достижения...


Михаил Мошкин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1761