ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1738
Русские на Северном Кавказе: былое
В советский период русская инженерно-техническая интеллигенция и рабочие создали на Северном Кавказе мощный индустриальный потенциал, способствовали освоению природных ресурсов   31 июля 2011, 09:00
 
Русский народ на протяжении многих веков развивал и обогащал Северный Кавказ, но уберечь этот регион для себя русские не смогли

Русские - крупнейший по численности народ в Северо-Кавказском регионе России. Впрочем, сегодня уместнее говорить «некогда крупнейший». У данного безрадостного факта есть своя долгая история.

В XVIII веке Российская империя переходит от политики постепенного развития союзно-вассальных отношений с народами Северного Кавказа к их присоединению и установлению русской администрации. В связи с этим усиливается русская военно-казачья и крестьянская колонизация Северного Кавказа. Опираясь на цепь казачьих укрепленных станиц по Тереку, которые определяли границы с северокавказскими народами, строятся города Кизляр (1735), Моздок (1762), а в 70-е годы XVIII века - Азово-Моздокская линия, в состав которой входили крепости: Ставропольская, Георгиевская, Александровская и др.

С начала миграции русских на Северный Кавказ между ними и другими переселенцами, горскими и кочевыми народами устанавливается тесное взаимодействие, взаимный обмен хозяйственным опытом, бытовой культурой.

Городские поселения были полиэтническими, но при постоянном возрастании численности русского населения. Укрепленные линии были плацдармом для расширения территории империи, постоянно переносились вглубь Кавказа и обеспечивали охрану русских поселений, дружественных России горских обществ. Во второй половине XVIII века интенсивно осваивается степное Предкавказье. Вслед или одновременно с продвижением казачьих станиц правительство организует (регулируемое указами Сената) заселение земель оттесняемых горских и кочевых народов государственными крестьянами и отставными солдатами, создание казенных селений.

В конце XVIII века 623 тыс. десятин лучших кавказских земель было роздано помещикам, прежде всего крупной знати (Вяземским, Воронцовым, Чернышевым и др.). Создание в 1785 году Кавказского наместничества еще более стимулировало этот процесс. В 1787 году из переселенных запорожцев создается Черноморское казачье войско, которое переводят на Кубань (1792-1793), где был основан Екатеринодар. Кубанское казачество формировалось также из донских казаков и крестьян-переселенцев. Переселенцы получали льготы от налогов и повинностей.

Продолжался приток беглых крепостных на Кавказа. Попытки бороться с этим явлением давали ограниченный результат, поэтому администрация, заинтересованная в росте численности славянского и христианского населения, периодически давала разрешение на зачисление бывших помещичьих и государственных крестьян в казаки. По указу 1797 года бывшим владельцам выдавали рекрутские квитанции на крестьян, бежавших на Кавказ и зачисленных в разряд казенных. Иногда беглые крестьяне основывали в Предкавказье селения, о которых становилось известно лишь через несколько лет.

Несмотря на усилия властей, переселенческая политика реализовывалась хаотично, была недостаточно четко организована. Постоянная военная опасность, малярия, эпидемии и эпизоотии, неразбериха в земельных отношениях делали положение многих переселенцев очень тяжелым, но правительство редко давало разрешение на реэмиграцию или переселение в другие малозаселенные места империи.

В ходе Кавказской войны (1818-1864), ставшей трагедией как горских народов, так и русского, мирное хозяйственное и культурное взаимодействие не прерывалось. Были основаны укрепления и крепости Баталпашинское (Черкесск), Нальчик, Грозный, Новороссийск, Петровское (Махачкала), Майкоп, Ейск и др.

Кавказская война привела к массовому мухаджирству (переселению) горцев в Турцию, а также внутри Кавказа, что усилило активность правительства в проведении традиционной политики заселения «освободившихся» земель русских (включая казачество) и другими переселенцами. Принуждение к переселению казаков наталкивалось на сопротивление вплоть до восстаний. Поэтому во второй половине XIX века переселение организовывалось на добровольных началах с использованием различных форм поощрения и поддержки.

Русские переселенцы приносили на Северный Кавказ традиционную культуру своих губерний. С начала миграции русских на Северный Кавказ между ними и другими переселенцами, горскими и кочевыми народами устанавливается тесное взаимодействие, взаимный обмен хозяйственным опытом, бытовой культурой. В быт, материальную и духовную культуру русских проникали самые разнообразные элементы культуры народов Северного Кавказа.

Русским потребовалось освоить новые сроки посева и уборки, вывести новые породы скота, приспособленные к местным природно-климатическим условиям. В частности, русские освоили винокурение, выращивание марены, изучали металлообработку. В то же время русские и другие славянские переселенцы способствовали развитию на Северном Кавказе садоводства и огородничества, строительных навыков и др. Даже в условиях Кавказской войны продолжало развиваться хозяйственное и культурное взаимодействие русских с горскими народами. Широко были распространены добрососедские отношения, включая куначество и родственные связи. У многих народов Северного Кавказа существуют фамилии, которые ведут свои родословные от русских, а среди русских фамилии, родоначальниками которых были горцы.

До окончания военных действий на Кавказе многие русские поселения были защищены оградами, рвами и канавами, обнесены терновым забором. Во второй половине XIX века русские селения вытягиваются вдоль рек. Переселенцы из одной губернии обычно селились компактно в одном из концов села. К середине XIX века обособленность русских и других славянских улиц или «сотен» исчезла. В центре села находилась площадь с церковью; в селах имелись общественные постройки, в т. ч. библиотеки-читальни.

Планировка домов первоначально (XVIII - первая половина XIX века) повторяла типичные русские рубленные избы центральной России, но затем стала испытывать влияние домостроительства донского казачества, украинцев и других переселенцев с Юга России. К концу Кавказской войны леса были вырублены и основным типом крестьянского жилища становятся саманные дома (саманный кирпич изготавливался из глины, смешанной с соломой и навозом), в которых устанавливалась русская печь. В конце XIX века четко проявлялись социальные различия. Жилище зажиточных крестьян строилось на каменном фундаменте, было многокомнатным, крыша крылась железом.

Во второй половине XIX века складывается единый культурно-бытовой комплекс русских на Северном Кавказе, который в то же время характеризовался локальными различиями, связанными с особенностями взаимовлияния традиционной культуры переселенцев из различных губерний России с культурой других групп славянского населения и горских народов. Складываются ментальные особенности русских данного региона - более независимых, инициативных, чем в Центральной России. В быту усиливается влияние городской культуры, моды, что ведет к унификации народной одежды на основе вытеснения ее традиционных форм фабричными, но с включением элементов одежды, заимствованной у местных народов: бешметы, меховые штаны, кавказские пояса и т. д.

Городская культура развивалась в общерусском культурном контексте. Города Северного Кавказа. были тесно связаны с сельским хозяйством. Первоначально в их населении преобладали лица военных сословий, но после окончания Кавказской войны, строительства Владикавказской железной дороги и включения Северного Кавказа в социально-экономическую и культурную систему империи быстро растет доля купечества, мещан, рабочего класса.

Города были центрами меновой и ярмарочной торговли. Они превратились также в центры трансляции русской культуры на Северном Кавказе.

Русские администраторы, военные, ученые организовали комплексное изучение Кавказа. А. П. Нелюбин положил начало исследованию Кавказских Минеральных вод; Н. Я. Данилевский, С. М. Броневский - народов Северного Кавказа. С Кавказом связаны имена почти всех выдающихся деятелей русской культуры XIX века: А.С. Пушкин, А. С. Грибоедов, М. И. Глинка, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов и др. Новый импульс развитию народов Северного Кавказа. дало развитие в регионе светского образования, подготовка русских преподавателями национальной горской интеллигенции.

Приток населения и быстрое хозяйственное освоение края в XIX веке были связаны и с отменой в 1861 году крепостного права. Строительство Ростово-Владикавказской железной дороги и шоссейных путей стимулировало экономическое развитие Северного Кавказа, расширило возможности использования Кавказских Минеральных вод и других курортных зон, что также стало причиной бурной колонизации края, в которой преобладали русские переселенцы. Это вело к росту численности населения как сельских местностей, так и городов.

В каждом субъекте Российской Федерации есть русские и славянские объединения, но они недостаточно консолидированы и не обеспечивают защиты политических, экономических и культурных интересов русских.

Новый этап в увеличении роста численности русского населения Северного Кавказа связан со столыпинской аграрной реформой. Северный Кавказ был одним из районов переселенческой политики. Здесь было создано 86 новых поселков (из них 70 в Черноморской губернии). На Кавказе не было свободных плодородных земель, поэтому отток поселенцев, оказавшихся в сложных условиях, оставался достаточно высоким - 18-19%.

В конце XIX века русские (включая украинцев и белорусов) составляли 94% населения в Ставропольской, 70% - в Черноморской губерниях и 94% - в Кубанской, 43% - в Терской и 5% - в Дагестанской областях.

В годы Гражданской войны многие русские поселения и казачьи станицы были подвергнуты разорению. Земельный вопрос разрешался советской властью в начале 20-х годов за счет депортации русского, главным образом, казачьего населения и передачи их земель горским народам. К середине 20-х годов в Северо-Кавказском крае проживало 3841 тыс. чел.

«Русский вопрос» на Северном Кавказе комиссия Президиума ВЦИК по урегулированию положения русского меньшинства в автономных республиках и областях решала путем строительства административно-территориальных округов для русского населения. В ходе районирования была ликвидирована Донская область, а Кубано-Черноморская область, Ставропольская и Терская губернии с преобладавшим русско-казачьим населением были превращены в округа. В составе Северо-Кавказского края было 13 русских округов; два города (Владикавказ и Грозный) непосредственно подчинялись ВЦИК РСФСР.

В результате многочисленных административных преобразований 20-х - начала 30-х годов эти города с преимущественно русским населением были включены: Грозный в состав Чеченской автономной области (1929); Владикавказ - Северо-Осетинской АО (1933); русские (включая казачьи) районы Терской области были разделены между горскими автономными областями. Это мотивировалось необходимостью подъема экономического развития национальных областей, несмотря на обеспокоенность и возражение русского населения. К депортации и переселению части русского населения на Северный Кавказ привела коллективизация сельского хозяйства.

В 1934 году из состава Северного Кавказа края был выделен Азово-Черноморский край (в составе районов бывших Донской, Кубано-Черноморских областей и Адыгейской АО). В марте 1937 года Постановлением ВЦИК РСФСР Дагестанская, Чечено-Ингушская, Северо-Осетинская и Кабардино-Балкарская АСССР были выделены из состава Северо-Кавказского края. Оставшаяся часть с преобладанием русского населения была переименована в Орджоникидзевский край с центром в Ставрополе (включая Карачаевскую и Черкесскую АО). В сентябре 1937 года ЦИК СССР утвердил Постановление ВЦИК РСФСР о разделении Азово-Черноморского края на Ростовскую область и Краснодарский край (включая Адыгейскую АО).

Индустриализация, а затем восстановление экономики Северного Кавказа после Великой отечественной войны, задача выравнивания социально-экономического и культурного уровня народов СССР стимулировали постоянный приток русских.

В советский период русская инженерно-техническая интеллигенция и рабочие создали на Северном Кавказе мощный индустриальный потенциал, способствовали освоению природных ресурсов, преподаватели помогли ликвидировать неграмотность и создать развитую систему среднего и высшего образования, ученые организовали научно-исследовательские учреждения, музеи, заповедники и др. Русские участвовали в реализации программ по культурному строительству, развитию литературы, национальных театров, киноискусства, создания системы здравоохранения и т. п.

Приток русских на Северный Кавказ продолжался вплоть до 60-х годов. В дальнейшем в результате снижения рождаемости и миграционного оттока происходит снижение доли русских во всех республиках, краях и областях Северного Кавказа и уменьшение абсолютной численности в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Северной Осетии.

Распад Советского Союза, суверенизация республик Северного Кавказа, сокращение занятости в основных секторах экономики и региональные конфликты интенсифицировали миграционные процессы на Северном Кавказе русских и других народов. Начался миграционный отток русских и русскоязычного населения из всех республик Северного Кавказа, который фактически продолжается до сих пор.

Русское население, ориентированное исторически на поддержку государства, не имеет в северо-кавказском регионе сильного национального или национально-культурного движения. В каждом субъекте Российской Федерации есть русские и славянские объединения, но они недостаточно консолидированы и связаны друг с другом, не обеспечивают защиты политических, экономических и культурных интересов русских. Отсутствует единство и в казачьих обществах и организациях, а их акции не всегда способствуют консолидации русских на Северном Кавказе.

Вклад русских в превращение Северного Кавказа в один из индустриально-аграрных и культурно развитых регионов России неоспорим, но именно на русских особенно остро отразился системный кризис, разразившийся в России в конце XX века, в некоторых сферах жизни продолжающийся по сей день.

Ослабление доминантной роли русской культуры на Северном Кавказе, сегментация цивилизационно-культурного пространства региона усиливает кризис идентичности и дискомфортность положения русских, что служит одним из мотивов оттока русского и русскоязычного населения из национальных республик.


Валентина Патракова, Виктор Черноус  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1738