ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/173
Они не пройдут
Раньше с сербами боролись бомбами и снарядами, теперь – сетевыми операциями, но суть всегда была одной и той же   9 ноября 2007, 09:36
 
Процесс над главой сербских националистов возобновился с целью испортить имидж Белграда в ответственный момент

На днях в Вене завершился очередной раунд переговоров по статусу Косово. Как и прежде – безрезультатно. Новое предложение тройки международных посредников, предполагающее сосуществование Сербии и Косово по типу двух послевоенных Германий, было категорически отвергнуто как Белградом, так и Приштиной.

 

Игроки, делающие ставку на отделение Косово (т. е. США и НАТО), не могут не понимать, что без крови и крупномасштабных брожений никак не обойтись.

Представители последней были возмущены тем, что в формулировке предложения отсутствует определение «независимости» в отношении Косово, и охарактеризовали предложенный план как издевательский, несмотря на то, что на самом деле речь шла о фактической независимости, и реальных причин для недовольства предложением было гораздо больше у Белграда.

 

Напомним, что 10 декабря истекает крайний срок, установленный ООН для решения косовского вопроса. То, что новый вариант соглашения – документ о четырнадцати пунктах – был отвергнут обеими сторонами, с новой силой доказывает, что компромисс по данному вопросу едва ли вообще возможен. Учитывая, что албанская сторона выразила готовность объявить о своей независимости в одностороннем порядке, и США наверняка её в этом поддержат, события на Балканах обещают принять самый жёсткий оборот.

 

При этом наблюдателей не покидает мысль о том, что, вопреки речам, произносимым с трибун, последний, экстремальный вариант развития ситуации рассматривается определёнными (внешними по отношению к региону) силами не только как допустимый, но и как желательный. Подробнее об этом чуть позже. Сейчас же обратим внимание на другое событие, на первый взгляд не имеющее к рассматриваемой проблеме прямого отношения.

 

В среду в международном трибунале в Гааге возобновился процесс по делу главы сербских националистов Воислава Шешеля.

 

Бывший соратник Слободана Милошевича обвиняется в военных преступлениях против несербского населения бывшей Югославии: убийствах, пытках и подстрекательствах к ним. Все эти злодеяния Шешель, как предполагается, совершил с целью установления в стране сербского национального господства. Таким образом, действия, в которых обвиняется подсудимый, подходят под определение одного из самых распространённых международных политических преступлений – этнической вражды.

 

Справку о специфике гаагской судебной инстанции и состоянии дел по югославскому вопросу даёт эксперт портала «Евразия» Леонид Савин: «Международный трибунал по бывшей Югославии как структура ООН был создан в 1993 г. Он находится в Гааге и состоит из: судебного органа, состоящего из трех Судебных камер, одной Апелляционной камеры, Канцелярии Обвинителя и Секретариата.

 

Фаусто Покар, который является председателем этого трибунала, заявил недавно, что их орган работает «с беспрецедентной скоростью». Уже завершены дела по 161 лицу, которым были предъявлены обвинения. Работу трибунала планируется свернуть к 2010 г.

 

С 2006 г. трибунал стал уделять особое внимание высокопоставленным лицам, некоторые из них до сих пор не найдены.

 

В прошлом году после смерти Слободана Милошевича доверие международной общественности к трибуналу упало, т. к. в своем последнем слове он высказывал подозрение в умышленном неоказании медицинской помощи и предвзятости судей.

 

Кстати, статья 15 Устава Трибунала гласит, что сами судьи могут принимать Правила процедуры Трибунала, а также вносить в них поправки. Согласитесь, это тоже наводит на определенные подозрения.

 

А текущие заседания свидетельствуют о попытках дальнейшей легитимизации агрессии НАТО против Югославии, подрыва национального самосознания сербов (так как Шешель возглавлял Радикальную партию Сербии) и желании скорее закрыть эту страницу истории, а точнее переписать ее заново».

 

Следует подчеркнуть, что сам Воислав Шешель все выдвинутые против него обвинения отвергает, а Гаагскому трибуналу он сдался сам, добровольно – с целью освободить себя от обвинений и преследований в официальном порядке. В ходе предварительных слушаний Шешель заявил, что хочет воспользоваться судом с целью доказать, что сербы стали мишенью международного заговора.

 

Учитывая, что Радикальная партия Сербии, возглавляемая Шешелем, сегодня занимает большинство мест в сербском парламенте, нетрудно сообразить, что данный процесс, возобновлённый в преддверие тревожной даты - 10 декабря - имеет своей целью поставить сербскую государственную легитимность под серьёзный информационный удар. Таким образом, мы снова обнаруживаем все признаки применения навыков и средств сетевого военного искусства.

 

Операция, частью которой является суд над Шешелем, есть не что иное, как описанная в американских печатных материалах по сетевой войне «операция базовых эффектов», призванная запрограммировать участников военно-политического процесса на определённое отношение к ситуации. Иными словами – и применительно непосредственно к данному эпизоду: если достоянием общественности станет представление о самих сербах как о преступниках (что без сомнения должно стать результатом текущего разбирательства), то у их защитников - противников отделения Косово, которые в свою очередь делают ударение на преступлениях албанцев, будет выбита почва из-под ног. Таким образом, необходимый информационный фон, призванный послужить «смазкой» для отторжения Косово, будет создан.

 

Однако, сколько бы этой «смазки» не было вылито, игроки, делающие ставку на отделение (США и НАТО), не могут не понимать, что без крови и крупномасштабных брожений никак не обойтись. Стало быть, они идут на эти жертвы сознательно. Более того, эти последствия согласуются с подлинной целью тех, кто так упирает на отделение албанцев. Цель эта – усугубление процессов дестабилизации на Балканах, недопущение формирования в регионе нормального, устойчивого, а главное – самобытного политического климата.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/173