ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1720
Шанс от Каддафи
Сам Лавров, очевидно, опасается вести переговоры, понимая всю степень ответственности, поэтому и говорит о том, что роль посредника в урегулировании ливийского конфликта российская сторона брать на себя не намерена   12 июля 2011, 09:00
 
Ради сохранения своего существования в качестве субъекта Россия должна взять на себя роль посредника в ливийском конфликте между официальным Триполи и руководством НАТО

Муаммар Каддафи готов на переговоры без предварительных условий. Об этом 4  июля, по итогам своего второго визита в Ливию сообщил президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. Посетив Триполи и встретившись со старшим сыном ливийского лидера Мухаммедом, экс-глава Калмыкии зафиксировал в присутствии камер российских федеральных каналов следы варварских бомбардировок НАТО.

России, как участнику переговорного процесса, отвечающему за последствия, необходимо начать рассмотрение возможной ответственности руководителей НАТО в Гаагском международном трибунале.

То, что натовцы действуют в Ливии отнюдь не ради защиты гражданского населения, о чем и в свое время заявила дочь Каддафи Аиша в интервью французскому телеканалу «France 2», было очевидно с самого начала. И можно сколько угодно говорить о конфликте между Триполи и Бенгази, однако наличие интересов иного субъекта – Запада, и, в первую очередь, США, перекраивающих арабский мир по своим лекалам, сегодня уже никто не отрицает.

Здесь граница проходит четко – либо на стороне Запада, либо против, какими бы интересами и сиюминутными планами не оправдывались действия оппозиции Бенгази при поддержке западной коалиции. Не случайно дочь Каддафи сравнивала повстанцев с дьяволом – на чьей стороне играют мятежники? Но даже в этих обстоятельствах официальный Триполи вынужден вести «как прямые, так и опосредованные переговоры», - о чем рассказала Аиша, поясняя, что с их стороны делается все, чтобы перестала литься кровь ливийцев.

Россия также готова оказать всесторонние содействия международным и региональным политическим усилиям по прекращению кровопролития в Ливии, о чем уже не раз заявлял глава Российского МИДа Сергей Лавров. Однако принципиальным здесь является вопрос: должна ли Россия выступить посредником между конфликтующими сторонами в Ливии? Либо же посредничать надо между реальными субъектами конфликта, т. е. непосредственно Каддафи и НАТО, управляемой США?

С кем говорить

Сам Лавров, очевидно, опасается вести переговоры, понимая всю степень ответственности, поэтому и говорит о том, что роль посредника в урегулировании ливийского конфликта российская сторона брать на себя не намерена. Однако, несмотря на это, Россия не должна устраняться из процесса - нам все-таки нужно взять на себя функцию посредника. Но не между конфликтующими сторонами в Ливии, а между Ливией и Западом, а точнее, между официальной властью в лице Каддафи и НАТО - для того, чтобы вернуть ситуацию на момент до начала натовских бомбардировок.

Здесь в первую очередь следует исходить из того, что в Ливии речь идет о вооруженном мятеже против легитимной власти, а натовские бомбардировки осуществлены в нарушение резолюции Совбеза ООН, в которой ничего о подобных мерах не говорится. Односторонняя поддержка оппозиции, осуществляемая НАТО – это, по сути, вмешательство во внутренние дела суверенного государства. То, что происходит сейчас, ясно демонстрирует наличие легитимности и полноценности действующей власти в Триполи, т. к. большинство населения Ливии на стороне Каддафи.

Несостоятельность оппозиции, которой не удалось даже путем чудовищных нарушений внутреннего ливийского законодательства и при вмешательстве внешних сил свергнуть действующую власть в Ливии – также уже всем очевидна. При этом действия оппозиции не только нелегальны, они еще и нелегитимны, т. к. не получили поддержки большинства населения страны. Таким образом Бенгази вообще не может рассматриваться как субъект переговоров. Это группа мятежников, не имеющая никакого иного статуса кроме того, что они представляют интересы западной коалиции и действуют, таким образом, против интересов России на территории Ливии.

Не отрицая, что переговоры нужны и посредничество России необходимо, следует оговориться, что субъекты переговоров должны быть определены как: официальный Триполи – с одной стороны, и руководство НАТО – с другой. Лишь в таком формате Россия может участвовать в переговорах в качестве посредника.

Придется ответить

Участие России в переговорном процессе необходимо еще и потому, что именно оно должно сбалансировать односторонний подход к ситуации. И не только в том, что уже происходит сейчас, но и в оценке последствий происходящего в будущем. НАТО осуществило на территории Ливии уже достаточно преступлений, в т. ч. военных, гуманитарных, и, по сути, именно на руководстве НАТО лежит ответственность за многочисленные жертвы среди мирного населения. В этой связи России, как участнику переговорного процесса, отвечающему за последствия, необходимо начать рассмотрение возможной ответственности руководителей НАТО в Гаагском международном трибунале.

Гуманитарная катастрофа налицо. Население Ливии бежит от конфликта, не примыкая ни к одной из сторон, либо вставая на сторону официальной власти, т. к. в Триполи находится, по сути, большинство населения Ливии. Жертвы среди мирного населения зафиксированы, в стране перебои с питанием, топливом и медикаментами.

Исходить из того, что нужно избежать проблем с Западом любой ценой – это позиция слабого, уклоняющегося от любой активной позиции субъекта, которому недолго осталось существовать.

Таким образом, Россия, выступая посредником не между Каддафи и оппозицией, а между Каддафи, т. е. официальным Триполи, и НАТО, для того, чтобы вернуть ситуацию на момент до начала натовских бомбардировок, должна инициировать начало разговора о компенсации тех потерь – человеческих, материальных, финансовых, которые понесла Ливия в результате бомбардировок. А также о юридических последствиях для их инициаторов и непосредственных исполнителей.

Разрешение же конфликта с группой мятежников, которая подняла вооруженное восстание против легальной и легитимной власти Ливии, нужно осуществлять на внутригосударственном уровне, внутри самой Ливии, без вмешательства и участия каких-либо внешних сил. И здесь также необходимо помнить о юридической неотвратимости наказания за подобного рода преступления, - попытка свержения государственного строя - оцениваемые именно таким образом в большинстве стран мира.

Страх России перед Западом

Основным аргументом тех, кто выступает за самоустранение России из переговоров, является то, что мы таким образом «испортим отношения с Западом». Именно из-за этого Россия ведет себя не последовательно, ибо в первую очередь, конечно, надо было заблокировать принятие резолюции № 1973, на основании «расширительного толкования» которой осуществлены бомбардировки Ливии. Это просчет открыто признал президент Медведев, прямо заявивший в интервью газете «Файнэншл Таймс», что в ситуации с подписанием резолюции ООН американцы, по сути, обманули его, реализовав данный документ в «расширительном варианте»: «Если бы мои коллеги мне сказали, что вы хотя бы воздержитесь, а мы потом будем бомбить различные объекты, я бы, конечно, дал другие инструкции».

Но дело в том, что последовательность России в любом случае неизбежно связана со строгим нахождением на позициях, которые можно определить как конфронтационные по отношению к Западу. Конечно, мы испортим отношения с Западом! Потому что сам факт существования России как суверенного и полноценного государства - уже портит наши отношения с Западом. Надо представлять, что Запад и в первую очередь США являются нашим естественным и абсолютным геополитическим оппонентом. Наши интересы расходятся самым противоположным образом: чем больше мы будем заклинать себя и всех окружающих в том, что у нас есть точки соприкосновения, тем больше мы будем проигрывать ситуацию.

Очевидно, что посредничество России между Ливией и НАТО принесет нам какое-то количество проблем. Но активная внешнеполитическая позиция в принципе подразумевает наличие проблем. Ибо если мы не хотим проблем, то надо полностью устраниться из международной политики, и перестать вообще каким-либо образом декларировать свои внешнеполитические интересы. Тогда у нас и проблем станет гораздо меньше. А когда у нас вместо большого континентального государства будет компактное, маленькое удельное княжество, у нас вообще не будет проблем.

Исходить из того, что нужно избежать проблем с Западом любой ценой – это позиция слабого, уклоняющегося от любой активной позиции субъекта, которому недолго осталось существовать. Именно ради сохранения своего существования в качестве субъекта России и нужно активно включаться в ситуацию с Ливией.

Активность России может переломить ситуацию

Какими же способами Россия может повлиять на ситуацию? Во-первых, Россия может поднять вопрос немедленного прекращения бомбардировок на заседании Совбеза ООН, в частности, акцентировав тему нарушения резолюции ООН со стороны сил НАТО. Во-вторых, Россия в качестве постоянного участника Совета безопасности может поднять вопрос о привлечении к ответственности руководства НАТО за совершенные преступления на территории Ливии, что должно несколько остудить пыл наиболее ретивых «исполнителей».

В независимости от того, рассчитываем ли мы на успех или не рассчитываем – этот вопрос должен быть поднят. Хотя бы для того, чтобы продемонстрировать некую последовательность и ответственность, чтобы уйти от политики двойных стандартов, когда одних привлекают к ответственности, и трибунал выдает ордера на их аресты, судит, а других за такие же преступления - почему-то нет. Это совершенно неправомерная практика, от которой необходимо уйти, т. к. должен быть один стандарт справедливости для всех. Необходимо создать прецедент на будущее.

С другой стороны, Россия может осуществлять и гуманитарное участие в ситуации, сложившейся в Ливии. И тот аргумент, что Каддафи кому-то из политиков лично не нравится, совершенно не правомочен. Ссылаться на это в принятии решений по таким серьезным вопросам абсолютно неприемлемо. Мало ли кто кому не нравится – Каддафи представляет официальную власть большинства населения Ливии, и нравится он или нет странам Запада и его лидерам – это их проблемы. Физическое уничтожение его только на основании того, что он вызывает у западных политиков личную антипатию – исключительный произвол и беззаконие, на что и следует указать России.

Пассивная позиция и сдача Каддафи обернется для России плачевно. Сдавая одно, мы приходим к сдаче другого, третьего. То есть, встав на этот путь, и сдав свои интересы один раз, мы сдаем их раз за разом, что и происходит в течение последних лет двадцати. Пора прекратить эту порочную практику. Россия должна выступить в качестве равноправного, полноценного субъекта как минимум международного права, и тогда уж последовательно отстаивать международное право и подходы, одинаковые для всех. Это даст хоть какую-то надежду на то, что Россия вернет себе какой-либо вес, статус, необходимость с нами считаться и обращать внимание, потому что в нынешнем состоянии у нас не хватает ни сил, ни возможностей, ни веса, ни статуса, чтобы что-то решать или на что-то влиять. Понятно, что нас игнорируют, не обращают внимания, но эту ситуацию надо переломить. И Каддафи дает нам шанс.


Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1720