ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/171
Рванёт, так рванёт
Гоняясь за мелкой рыбёшкой, можно и самому угодить на обед   8 ноября 2007, 09:41
 
Турки и курды, жаждущие разобраться друг с другом, на радость Америке втягивают в свои разборки и другие народы

Одним из самых волнующих международных событий последних недель, безусловно, является ситуация на турецко-иракской границе. Под излучением этой напряжённости деформируются и разрушаются привычные геостратегические стереотипы, проблема курдского сопротивления и противодействия ему становится темой, способной положить начало процессу великого брожения на всём Ближнем Востоке, ибо, как выясняется, нити курдского узла расползаются далеко за территорию Ирака.

 

Понятно, что для России назревающий конфликт будет если не катастрофой, то потрясением. А кому же может быть выгодна такая ситуация? Без – нашему геополитическому противнику.

В статье «Воюют все!», опубликованной в октябрьском номере газеты «Северный Кавказ», её автор Сергей Шакарянц, распутывая клубок последних событий, разбирая значительный объём высказываний на данную тему самых разных сторон и инстанций, пытается сопоставить их и сделать выводы о возможном развитии ситуации в будущем. Выводы оказываются неутешительными.

 

Первое, на что обращает внимание автор – это события, непосредственно последовавшие за началом турецкой трансграничной операции в ночь с 23 на 24 октября: «Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, находившийся с визитом в Анкаре, заверял турецкие власти, что Багдад готов закрыть все бюро Курдской рабочей партии (КРП) в стране и даже вышлет из Ирака всех лидеров и бойцов КРП. Однако как только стало известно о начале вторжения, иракский президент Джаляль Ат-Талабани по сути дезавуировал это заявление: «Мы много раз говорили, что лидеры КРП не проживают в населённых пунктах Курдистана, но вместе со своими боевиками укрываются в горах Кандиль. Поэтому мы не имеем возможности арестовать их и передать Турции».

 

В то же время президент Ирана Махмуд Ахмадинежад срочно прерывает свой официальный визит в Армению – в связи с «внутренними проблемами».

 

24 октября проходит официальная презентация военной доктрины Армении. В тексте доктрины основной упор делается на её оборонительный характер, на сотрудничество с Россией и ОДКБ СНГ, а также отмечается, что в случае возникновения угрозы военного нападения, Армения оставляет за собой право нанесения предупредительных ударов и обращения за помощью к союзникам.

 

«А 26 октября, – сообщает автор, - министр иностранных дел РФ Сергей Лавров потребовал от Грузии срочно подписать Соглашения о невозобновлении военных действий с Южной Осетией и Абхазией, при этом напомнив, что «нынешнее состояние отношений между Россией и Грузией - не наш выбор».

 

Всё это, по мнению автора, говорит о том, что лидеры стран региона прекрасно осознают: существует вариант, при котором локальная карательная операция турок перерастёт в широкомасштабную войну, в которую окажутся втянуты соседние страны. Аргументов в пользу этой гипотезы автор приводит множество – это и ненароком брошенные намёки американских кураторов процесса, и официально озвученные опасения глав стран региона о том, что небольшое – пока речь идёт о нескольких десятках километров – вторжение Турции в Ирак может спровоцировать или вовсе оказаться прикрытием для распространения конфликта далеко на север, в соседние Сирию и Иран. А то и дальше.

 

«Допустим, – пишет г-н Шакарянц, - что под покровом «отступления боевиков КРП» или даже «усиленного преследования турецким спецназом» имела место попытка прорыва через ирако-иранскую границу некой антигосударственной вооружённой группировки, о наличии которых в Ираке ещё со времён Саддама Хусейна неоднократно заявляли власти Ирана. Или даже очередной диверсионной группы тех же турок. Ведь были же такие попытки в предыдущие годы, а последнюю из таких диверсгрупп иранские спецслужбы уничтожили на иракской границе в конце мая 2006 г.».

 

Таким образом, «завеса войны между Турцией и курдами вполне может быть использована, в том числе и внерегиональными силами, в первую очередь - США и НАТО, чтобы перевести затем «стрелки войны» намного севернее турецко-иракских границ». И курдские общины, проживающие практически во всех государствах ближневосточного региона, послужат отличными передатчиками этого импульса, своеобразного транзита нестабильности. Недаром ещё Рональд Рейган, находясь на посту президента США, сказал, что «курды – это та спичка, которую США должны зажигать, когда им это необходимо».

 

«Таким образом, – заключает автор, - нынешняя ситуация перерастёт в полномасштабную турецко-курдскую войну в том случае, если определённые силы (допустим, США и НАТО) дадут Турции «добро» на то, чтобы её действия вплотную приблизились к границам Сирии и Ирана. Задачи же закавказских стран и России более чем понятны - упреждающе не дать оснований американцам для иллюзий о том, что в войну можно будет втянуть и Кавказ».

 

Источником беспокойства и потенциальной опасности здесь выступает, прежде всего, Грузия, которая, во-первых, не исключено, что захочет под шумок большой военной заварухи в Ираке и в порядке мер по экстренному противодействию «международному сепаратизму» перейти к силовому решению своих региональных конфликтов. Во-вторых: в случае действительного расползания пятна нестабильности на весь ближневосточный регион, Грузия, которая также имеет своих собственных курдов, вполне может стать очередной территориальной опорой глобального курдского «отступления».

 

Понятно, что для России это будет если не катастрофой, то потрясением. А кому же может быть выгодна такая ситуация? Без сомнения - тем, кто давно навострился ловить рыбку в мутной воде – нашему геополитическому противнику.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/171