ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1702
Исламский фундаментализм: правильно понять
Ищущим популярности журналистам и политикам исламский фанатик интересней, нежели простой мусульманин, поставивший себе целью служить традиции   24 июня 2011, 09:00
 
Сам по себе исламский фундаментализм не представляет опасности - проблемы начинаются, когда его цинично используют в политике

Ислам - самая молодая религия. По своей сути, ислам - отдельная цивилизация с образом жизни и культурой. Совокупность догм и практики ислама, которые оказывают влияние на социальную и духовную жизнь регионов и стран, принято называть исламским фактором. В свою очередь исламский фундаментализм - это прежде всего консервативное направление в исламе. В основе этой системы заложена попытка восстановить первоначальные ценности ислама, определенные еще во времена пророка Мухаммеда, и сформулировать идею исламского государства, причем не просто в форме благих пожеланий, но и применительно к современной исторической ситуации.

Исламский фундаментализм можно определить как идеологическую утопию и вместе с тем попытку выражения неповторимости исламской цивилизации.

Исламский фундаментализм можно определить как идеологическую утопию и вместе с тем попытку выражения неповторимости исламской цивилизации. Фундаментализм - это форма самоутверждения ислама как социально-культурной системы. Сам по себе фундаментализм никогда и нигде не представлял никакой опасности - другое дело, как его используют в политике.

Дело в том, что фундаментализм, как естественная часть мусульманской общественной мысли, с легкостью может трансформироваться в религиозный фанатизм. Именно экстремизм фундаментализма - т. н. «воинствующий ислам» - представляет наибольшую угрозу, т. к. его приверженцы допускают использование террора и насилия для достижения поставленных целей. Однако, именно это сектантское явление - «религиозный фанатизм» - некоторыми политиками и особенно средствами массовой информации и отождествляется с фундаментализмом вообще. Скорее всего это происходит потому, что ищущим популярности журналистам и политикам фанатик интересней, нежели простой мусульманин, поставивший себе целью служить традиции.

С другой стороны, поставив себе цель создание исламского государства, фундаментализм побуждает к действию. Действие требует усилий, предполагающих появление соответствующих исламских партий и движений. Деятельность этих религиозных организаций можно определить как исламизм или политический ислам. Она носит разнообразный характер, но главной целью является достижение власти, а затем и создание общественно политической системы, принципы которой перекликаются с принципами «истинного исламского государства». Поэтому можно сказать , что фундаментализм является идеологией исламизма.

Большинство исламских политиков прекрасно понимают, что рассуждения о создании в обозримом будущем исламского государства сегодня, например, на Северном Кавказе, вызывают лишь раздражения. Идея мусульманского государства неприемлема и для большинства мусульман, воспитанных на секулярных традициях.

Поэтому для удовлетворения потребностей мусульман в их духовных исканиях можно пойти по другому пути, а именно - создать в России для них условия, обеспечивающие возможность следовать исламскому образу жизни. Под этим понимается, прежде всего, вообще обеспечение свободы совести и возможность для каждого гражданина соблюдать нормы своей конфессии. Разумеется, некоторые исламские порядки могут не совпадать с российскими законами. Но это можно будет решить без ущерба для положений мусульманской веры.

Исламский фундаментализм можно определить как идеологическую утопию и вместе с тем попытку выражения неповторимости исламской цивилизации.

Социальной базой фундаменталистских движений являются такие группы населения, которые в ходе трансформации общества оказались выбитыми из привычной социальной жизни, оторвались от традиционной культуры и стремятся восполнить это обращением к первоосновам мусульманской религии. Поэтому среди членов и руководителей зарубежных и российских исламских фундаменталистских организаций, оказываются в основном представители интеллигенции и молодежи.

В целом исламский фундаментализм и его политическое выражение - исламизм - является неотъемлемой частью общественной жизни всех мусульманских государств. В России же зарождение политического ислама прошло фактически незамеченным, т. к., во-первых, возникновение первых исламских политических организаций пришлось на рубеж 80-90-х годов, когда у общества были другие проблемы, и мало кто обратил внимание на политический ислам.

Во-вторых, первые исламские организации были скорее малочисленными клубами, не имевшими влияние на массы мусульман. К тому же среди фундаменталистов существовали разногласия, препятствовавшие их совместной деятельности.

Характерной чертой современного исламского фундаментализма можно считать и то, что его сторонники конфликтуют внутри исламского движения с «традиционалистами» - представителями духовенства, поддерживающими официальные властные режимы. Классические фундаменталистские организации выступают за «очищение» ислама и нередко в этой связи обвиняют в продажности официальных служителей культа. Одновременно фундаменталисты ведут борьбу и против «модернистов», пытающихся приспособить ислам к современным условиям.


Марина Куриленко  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1702