ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/17
Итуруп без референдума
Если нам предложили оставить Итуруп себе, значит, Итуруп теперь наш. Осталось только решить проблему с Кунаширом   4 апреля 2014, 12:07
 
Сопоставление курильской проблемы с ситуацией в Крыму понятно и даже эмоционально вполне оправдано, учитывая территориальные претензии Японии к России, но не вполне корректно с правовой точки зрения

Бывшая министр обороны Японии Юрико Коикэ в опубликованной недавно на страницах издания Project-syndiate статье с тревогой рассуждает об имперских амбициях России. Она утверждает, что у русских есть некий экспансионистский ген, который не дает спокойно жить и развиваться, подталкивая к вмешательству во внутренние дела других стран, именно потому «Путину так удобно править Россией».

Не мешало бы обратить внимание и на то, что Япония потеряла Южные Курильские острова в ходе войны с Россией. Она сделала ставку на союз с Гитлером и проиграла, так что здесь с юридической точки зрения также все законно.

Примечательно, что в итоге Коикэ задается вопросом, что делал бы Путин, если бы референдум по поводу независимости провели на острове Итуруп? Данное сопоставление курильской проблемы с ситуацией в Крыму понятно и даже эмоционально вполне оправдано, учитывая территориальные претензии Японии к России, но не вполне корректно с точки зрения правовых основ. На Украине произошел вооруженный мятеж и незаконный захват власти банд-группами бандеровцев-националистов, после чего государство Украина фактически прекратило существование. Тогда как никаких подобных процессов в России не происходило, а значит, оснований и даже поводов для проведения референдумов на бывших японских островах не существует.

Не мешало бы обратить внимание и на то, что Япония потеряла острова в ходе войны с Россией. Она сделала ставку на союз с Гитлером и проиграла, так что здесь с юридической точки зрения также все законно - позиции России и Путина обоснованы и выверены.

Таким образом, все аналогии бывшего министра обороны совершенно безосновательны.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ с 2012 года пытался наладить с Путиным хорошие отношения и рассчитывал на проведение результативных переговоров по поводу спорных территорий. Однако теперь российский лидер показал всему миру свои имперские амбиции, считает Коикэ.

Действительно, едва премьер-министр Абэ вступил в должность, он тут же вовсю начал перекраивать японскую внешнюю политику. Влиятельный американо-израильский аналитический центр Stratfor, чьи прогнозы иногда бывают весьма точными, сразу же после назначения Абэ сделал предположение об основных направлениях новой политики Японии. Stratfor утверждал, что премьер Синдзо Абэ постарается резко улучшить отношения с Китаем и с Кореей, которые при прежнем премьере зашли в тупик.

Но так как в политике обязательно нужны друзья и враги, Stratfor выдвинул предположение, что ухудшения следует ожидать на российско-японском фронте. Этот прогноз оказался верным наполовину. Последние заявления японской стороны, действительно, свидетельствуют об ухудшении отношений Японии с Россией. Однако и с Китаем не все ладится, о чем прямо говорит бывшая министр обороны Японии. По его мнению, переход Крыма под российскую юрисдикцию имеет мировые последствия, особенно в Азиатском регионе. Коикэ при этом указывает на реакцию Китая. Молчаливое одобрение Китаем политики РФ означает только одно: Китай считает, что всегда прав только сильный. Из этого следует, что Китай возможно, будет действовать так же - в Южно-Китайском море или в индийских Гималаях, говорится в статье бывшего министра обороны Японии.

В свое время Россия приостановила добычу газа на Сахалине, что ударило по интересам Японии. Кроме того, совершенно не понятен реальный смысл блиц-полемики вокруг Курильских островов, не утихающей с момента прихода к власти Абэ. Как и прежде, Россия готова к формату предложения 1956 года о передаче острова Шикотан и гряды из 8 островов Хабомаи. Президент Путин называет это «сильной политикой». Правильно, тот кто настаивает на своем, тот и выигрывает.

Ось Москва-Токио - страшный сон атлантистских стратегов. Отсюда попытка сбить с толку японские элиты, переключив их внимание на ложную цель - Крым, который от Японии так же далек, как и от самих США.

В ответ японская сторона заявляет, что Токио, который раньше также играл в сильную политику и требовал назад все 4 острова - Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир, - готов на компромисс и согласен на три острова - Шикотан и Хабомаи, которые Москва и так готова отдать, и в придачу только Кунашир. А вот Итуруп, мол, ладно так и быть, пусть Россия берет себе. И вот теперь - предложение провести там референдум. Все откатилось на прежние позиции. Правда, японский МИД позже опроверг такой подход, ссылаясь на личное мнение отдельных политиков. Но так не бывает. Если нам предложили оставить Итуруп себе, значит, Итуруп теперь наш. Осталось только решить проблему с Кунаширом. Уже легче.

России в высшей степени важно заключить мирный договор с Японией. Точно так же это необходимо и Японии. Россия и Япония в начале XXI века - как два элемента пазла, идеально подходящих друг к другу. У нас экономически отсталая Восточная Сибирь с гигантскими ресурсами, которую надо развивать, поднимать, защищать и по сути заново осваивать, но при этом не так много лишних средств и новых технологий. А у японцев дикая нехватка природных ресурсов, отсюда пробуксовки в экономике, излишек средств, а высоких технологий просто некуда девать. И между столь желанными друг для друга берегами - 4 проклятых острова. Теперь получается только три. Итурупу нам отписали. Или нет? А если так, то при условии, что два мы и сами готовы отдать, то остается один маленький островок Кунашир. Решим его судьбу: деньги и технологии польются рекой к нам, а газ и нефть - к ним.

Американцев хватит от такой картины сердечный приступ - именно этого они и боятся больше всего. Поднимется и Россия - их геополитический конкурент, и Япония - их экономический конкурент. Ось Москва-Токио - страшный сон атлантистских стратегов. Отсюда попытка сбить с толку японские элиты, переключив их внимание на ложную цель - Крым, который от Японии так же далек, как и от самих США. Судьбы мировой геополитики завязаны на этот маленький фрагмент далекой земли. Тогда как главный монстр, стоящий между Японией и Россией, совсем не Крым, а именно США.

Хотя, как знать, чем кончится этот новый виток российско-японского диалога. Ведь в самой Японии очень быстро набирают обороты антиамериканские настроения. Пройдет не так много времени, и возможно, мы станем свидетелями проведения референдума в самой Японии - об изгнании оттуда американских оккупантов.


Леонид Охотин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/17