ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1695
Странности неотроцкистской ориентации
Баранов со товарищи, пытавшиеся в течении нескольких лет организовать неотроцкистскую оппозицию внутри КПРФ, дошли до того, что обвинили Россию в преднамеренном провоцировании войны между Грузией и Южной Осетией   17 июня 2011, 09:00
 
Современный неотроцкизм все больше и больше проявляет себя как пособник западной идеологии - антисоветской и антироссийской

По окончании Второй Мировой войны вошло в моду использование в тех или иных контентах словообразующей приставки «нео» - т. е. «новый», «обновленный». Сначала наиболее распространенными словами, содержащими данную приставку, были «неонацизм» и «неофашизм». Затем, с сошествием на «нет» классического колониализма, в политический обиход начало входить понятие «неоколониализм», то есть обновленная форма колониализма, выражающаяся в экономической колонизации той или иной страны без ее прямой военной оккупации. Еще одна широко известная «нео»-идеология - неотроцкизм. Это сравнительно новое явление, существующее не более 20-30 лет.

Неотроцкизм - это явление, выражающееся в основном в яром антисоветизме, действующем под прикрытием марксистско-ленинских лозунгов о мировой революции.

Одним из первых теоретиков троцкизма, которого со стопроцентной уверенностью можно назвать «неотроцкистом», был известный британский троцкист еврейского происхождения Тони Калиф. Калиф, всего лишь несколько лет назад ушедший в мир иной, начинал как довольно последовательный, преданный революционер-троцкист, стоящий на истинных марксистско-ленинских позициях. В 30-40-е годы прошлого века еще молодой Тони некоторое время даже жил в еврейских поселениях (в основном в кибуцах) в Палестине, находившейся в те годы под протекторатом британского Мандата. Но затем, перед самым основанием Израиля, вернулся в Великобританию.

Разворот в его политических воззрениях если не на все 360 градусов, то хотя бы на 180, произошел где-то на рубеже 80-90-х годов двадцатого столетия. С того момента, до недавнего времени преданный революционер Тони Калиф, изменив своим принципам, стал высказываться за то, что во время Второй Мировой войны коммунисты не должны были воевать с украинскими националистами, сотрудничавшими с Гитлером. По его мнению, в организациях ОУН и УПА действовало мощное, так называемое «левое» крыло, сотрудничавшее с нацистами всего лишь против «сталинистского» режима.

Согласно новой политической линии Калифа, коммунистам было необходимо поддержать часть требований украинских националистов, включая требование украинской независимости от того, что неотроцкисты стали называть «сталинистской оккупацией».

Сегодня в Израиле действует «троцкистская» группа во главе с адвокатом из Хайфы Иосси Шварцем, которая пошла еще дальше Калифа. Решив, что уже в период между 1936-39 годами СССР стал империалистическим государством и что в эти годы, а кое-где и раньше, советское руководство начало притеснять украинцев и мусульманские народы СССР, группа Шварца считает, что уже в 30-е годы прошлого столетия нужно было расформировать Союз, предоставив полную независимость Украине, Казахстану и остальным союзным республикам, которые, по словам «шварцистов», находились под «гнетом» «сталинисткой» России.

Можно продолжать и дальше рассматривать других неотроцкистов, анализируя тонкости их идеологии, но вывод можно сделать уже и на примере этих двух «революционеров»: неотроцкизм - это явление, выражающееся в основном в яром антисоветизме, действующем под прикрытием марксистско-ленинских лозунгов о мировой революции.

На постсоветском пространстве сегодня одним из главных идейных предводителей теории неотроцкизма является известный российский журналист, владелец интернет-ресурсов «Форум-мск» и «Правда.инфо» Анатолий Баранов. Автору этих строк «посчастливилось» быть чуть ли не ведущим автором этих двух проектов.

По мнению Баранова, захват власти в Белоруссии «оппозиционерами», живущими на подачки Польши, Германии и США, и есть настоящий если не коммунизм, то хотя бы социализм.

Конечно, огромное спасибо и Толику Баранову, и его выпускающему редактору Игорю Герасимову, и шеф-редактору «Правды.инфо», известному московскому поэту Дмитрию Черному за то, что они в течении нескольких лет публиковали мои статьи - до тех пор, пока «между нами не пробежала черная кошка».

Спасибо-то спасибо, но молчать о характерном для неотроцкистов (не путать с настоящими троцкистами!) неправильном понимании исторических реалий того или иного времени никак нельзя. Баранов со товарищи, пытавшиеся в течении нескольких лет организовать неотроцкистскую оппозицию внутри КПРФ, дошли в итоге до того, что в августе 2008 года обвинили Россию в преднамеренном провоцировании войны между Грузией и Южной Осетией, посчитав Мишку «Меченного» Саакашвили «жертвой российского империализма». Заступиться за человека, в течении нескольких лет получавшего вооружение от США и еще пятнадцати государств!

Кроме того, неоднократно на страницах «Форума.мск» и «Правды.инфо» публиковались и публикуются до сих пор статьи, восхваляющие чеченских боевиков и их западных спонсоров. Этих бандитов и убийц после их уничтожения российскими силовиками Баранов со товарищи называют не иначе как «шахидами».

Но в наиболее острой форме шиза российского «неотроцкистского» лагеря проявилась, когда в 2010 году бывший заместитель редактора газеты «Правда», а ныне «сам себе режиссер» Толик Баранов «выстрельнул» на страницы «Форума.мск» статью, в которой обвинил президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в диктаторских методах правления и в подавлении демократии.

То есть, по мнению Баранова, будет куда лучше, если Батька уйдет, оставив страну на произвол либерастов и прочих представителей «пятой колонны» Запада. По мнению Баранова, захват власти в Белоруссии «оппозиционерами», живущими на подачки Польши, Германии и США, и есть настоящий если не коммунизм, то хотя бы социализм.

Какие могут быть сомнения в том, что неотроцкисты - это скрытые агенты сил Мирового Империализма или, если угодно, атлантизма во главе с США и Евросоюзом.


Шмуэль Ерушалми, поэт, коммунист, антисионист (Израиль)  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1695