ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/165
Найдено пресловутое бревно
У русских есть все основания быть недовольными США и их действиями с момента падения коммунизма   5 ноября 2007, 10:36
 
В пылу критики «российского авторитаризма» американские политики осознали свою остервенелую предвзятость

«Россия накануне национальных выборов» - под таким названием на этой неделе прошли слушанья в Комитете по иностранным делам Палаты представителей конгресса США.

 

В своих оценках состояния демократии в России конгрессмены были единодушны. Наиболее резко по этому поводу высказался глава комитета – член Демократической партии США Том Лантос, давно известный своей непримиримой критикой в адрес российского руководства и неоднократно предлагавший исключить Россию из «Большой восьмёрки» в виду её несоответствия формату организации.

 

Российское руководство пока что достойно держит удар, и США действительно теряет рычаги контроля – как откровенно силовые, так и идеологические.

По мнению Лантоса, Россия упустила шанс стать демократической страной, и прорыв в будущее для неё заказан. Вину за такое положение дел председатель слушаний возложил на действующего президента России Владимира Путина. Критикуя политику нынешнего российского главы по пунктам, Лантос перечислил практически все общие места, по которым Запад традиционно имеет претензии к современной России. Это централизация власти и усиление авторитарных тенденций, подавление оппозиции и независимых СМИ, политический характер процессов над российскими предпринимателями, использование энергетических ресурсов в качестве рычагов политического давления на другие страны, саботаж политики европейских стран в отношении Ирана, Косово и по другим вопросам.

 

Заместитель Лантоса Илеана Роз-Летинен, поддержав и дополнив коллегу, назвала в числе прегрешений российской власти «вторжение» в Чечню, взрывы жилых домов в Москве, отказ от сотрудничества с британскими властями по делу о смерти Александра Литвиненко и фактическую экспроприацию крупных частных капиталов в пользу госчиновничества.

 

От стандартных и набивших оскомину обвинений в адрес России конгрессмены плавно перешли к рефлексии на тему собственно американской политики и её недочётов. Так, другой видный демократ Брэд Шерман обратил внимание конгрессменов на то, что огульная критика российской политики во многом является следствием общей инерционной антироссийской установки. По его мнению многие американцы продолжают воспринимать Россию как врага, наследуя логику «холодной войны», вследствие чего все процессы в России, в результате которых доминирование Америки на международном уровне ставится под сомнение, автоматически получают негативную моральную оценку. А говоря о проблемах непризнанных государственных образований, решение которых осуществляется при участии представителей международного сообщества, Шерман прямо указал на то, что по каждому конкретному вопросу США занимают позицию, исходя исключительно из соображений собственной политической выгоды, а следовательно – не имеют морального права осуждать за это Россию.

 

«В отношении Приднестровского региона в Молдавии и Абхазского региона в Грузии мы поддерживаем территориальную целостность, но в отношении Косовского региона в Сербии мы поддерживаем самоопределение. Кто-то может сказать, что мы необъяснимо непоследовательны, но я скажу, что мы очень последовательны и настойчиво занимаем антироссийскую позицию в отношении всех трех конфликтов», - заявил конгрессмен и добавил, что «Соединенные Штаты лишают Россию права иметь любые легитимные интересы за пределами ее собственной территории».

 

Шермана поддержала заместитель председателя подкомитета по международным организациям и правам человека, республиканка Дана Рорабакер, которая заявила что «у русских есть все основания быть недовольными США и нашими действиями с момента падения коммунизма». Она также отметила, что при сравнении политики США в отношении России и Китая обнаруживается исключительный прагматизм их гуманитарной риторики: «В Китае нет оппозиционных партий, вообще нет акций протеста на улицах, нет свободы религии, и они являются одними из самых больших нарушителей прав человека. Тем не менее, мы даем им режим наибольшего благоприятствования в торговле, но не освобождаем Россию от поправки Джексона-Вэника, несмотря на то, что они работают во всех этих областях лучше, чем Китай».

 

Своеобразный итог дискуссии подвёл эксперт вашингтонского института AEI Леон Арон, заявивший, что хотя тенденции к сворачиванию процессов демократизации в России на лицо, «у США сейчас нет никаких рычагов влияния на Россию».

 

Однако история на этом не заканчивается. В конце недели дискуссия получила своеобразное продолжение – уже на международном уровне. «Обмен любезностями» между старшим заместителем госсекретаря США Николасом Бернсом и российским МИДом обнаружил все признаки самой настоящей войны смыслов. В ответ на заявления Бернса о том, что российские власти будут чинить препятствия международным наблюдателям на выборах (http://www.evrazia.org/n.php?id=869), сделанные им на встрече с главами ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ) в Вене, МИД России опубликовал резкое ответное заявление.

 

«Подобные высказывания, не имеющие под собой никаких оснований, говорят лишь об аллергии определенных кругов на Западе в связи с суверенным характером российской демократической системы, развивающейся не по сценариям, написанным за океаном, а по внутренним законам, соответствующим свободному выбору, сделанному российским народом в начале 90-х годов», - говорится в документе. МИД считает, что подобные нападки США являются попыткой «использовать всякую подвернувшуюся возможность оспорить факт демократичности России, создать нужный политический фон для продвижения собственных внешнеполитических целей». При этом российская сторона подчёркивает, что её действия не противоречат взятым на себя международным обязательствам в электоральной сфере.

 

В качестве «контрольного выстрела» составители документа отметили, что сами США, в отличие от России, до сих пор не привели своё законодательство в соответствие с нормами, диктуемыми ОБСЕ. Самих же представителей данной организации, которые в своё время отмечали множество изъянов в американской избирательной системе, вовсе не ждут в США с распростёртыми объятиями, и их контроль за выборами в этой стране носит фрагментарный характер.

 

До выборов в Государственную думу РФ остаётся чуть меньше месяца, и говорить о том, что страсти вокруг них за это время улягутся, вряд ли возможно. Скорее – наоборот – они будут только накаляться. Российское руководство пока что достойно держит удар, и США действительно теряет рычаги контроля – как откровенно силовые, так и идеологические. Российская власть выходит из «захвата» противника, обретая силу, уверенность, а главное – доверие народа. Одно без другого немыслимо. Только соединив эти две составляющие, мы сможем одержать победу в судьбоносной схватке с Западом и с полным на то правом праздновать великий День народного единства, день национального освобождения.


Дмитриев Илья  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/165