ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1646
Эволюция войн: огнем и словом
Изобретение телевидения и его распространение по миру привело к стремительному росту возможностей манипулирования сознанием людей   29 апреля 2011, 09:00
 
В современном мире войны ведутся не только посредством оружия, однако цель их остается все той же - завоевание новых территорий и ресурсов

История эволюции человечества, как и ход развития совокупного планетарного интеллекта, свидетельствует об усилении зависимости бытия и сознания. Время уплотняется, стало быть, скорость реакции на изменение обстановки тоже должна возрастать. Человечество как вид всегда стремилось захватить среду обитания и удержать ее в своей власти. В эпоху первобытного общества захватывали богатые пищей леса и пастбища, при власти царей захватываться стали не только территории, но и люди как рабочая сила. В эпоху развития торговли захватывали торговые пути, в эпоху колониализма – целые страны, а в эпоху господства власти капитала и настоящих экономических войн предметом захвата стали финансы и энергоресурсы планеты.

Новые формы войны стали появляться с развитием письменности. Появилась возможность распространения неперсонифицированной информации.

В эпоху информатизации современного общества совершенно естественно выявляется цель захвата и удержания информационного пространства всей Земли, затем, вероятно, и солнечной системы, максимального овладения знаниями о природе, а, следовательно, и о себе самих, как явлении микрокосма в интегральной Вселенной. На повестке дня – создание и неизбежная экспансия информационной среды глобальными управляющими системами, в том числе системами искусственного интеллекта.

Захват земных территорий и материальных ресурсов трансформировался в захват и удержание виртуальных пространств, эмоциональных потоков, то есть, сенситивных ресурсов, психической энергии и овладение духовной силой этого мира. Рассеивание внимания человека при огромном потоке информации, что характерно для текущего момента, ведет к хаосу в его представлении о мире и, следовательно, о себе.

Изобретение средств массового уничтожения вообще поставило под сомнение целесообразность полномасштабных физических войн, т. к. уничтожаются территории, ресурсы, потенциальные рабы, да и сам агрессор может пострадать в результате применения такого оружия. Экономическая война стала приоритетным направлением. Но и мир стал другим. С середины ХХ века никто не хотел просто так отдавать ресурсы, территорию и идти в рабство. Уже в 1961 году большинство колониальных стран запротестовало.

Психологическая война вернула многое в старое русло. Физическое воздействие отошло на второй план и маячит недалеко в виде «большой дубинки». Простой грабеж превратился в сложный ростовщический механизм. Угрожающие окрики преобразовались в тонкую психологическую игру. Изменились внешние формы, войны, но суть осталась прежней. Психологическая война полностью изменяет представление о содержании войны. В ней нет очевидных врагов. В этой войне главным является создание условий, в которых противник сам себя уничтожает, сам отдает свои материальные и интеллектуальные ресурсы.

В физической и экономической войне народ можно уничтожить, но победить - никогда. Вся история тому свидетельство. Народ можно победить только в психологической войне. Достичь этого можно, изменив его психику настолько, чтобы он стал послушным орудием и верным рабом. Религия и религиозные деятели всегда были на острие психологической борьбы.

Определенным этапом в развитии форм психологической войны стало возникновение и развитие дипломатии в современном ее виде. Сегодня дипломатические представительства в подавляющем большинстве случаев являются придатком спецслужб и политических кланов, посредством которых соперничающие государства ведут между собой психологическую войну.

Новые формы войны стали появляться с развитием письменности. Появилась возможность распространения неперсонифицированной информации. Ранее, когда информация распространялась из уст в уста, почти всегда можно было установить ее источник. Появление письменности затруднило поиск анонимных авторов. Из истории хорошо известно, насколько сильное воздействие на толпу оказывали т. н. предметные грамоты, которые подбрасывались в нужном месте и в нужное время. Через них организовывались массовые акции неповиновения, бунты, сводились счеты с соперниками. Появление печатного слова поставило службу дезинформации на индустриальную основу.

Новые горизонты веления психологической войны открыло радио, которое стало неотъемлемой частью среды обитания человека. Его удельный вес в информационном пространстве превзошел прессу. В процессе усовершенствования приемов психологического воздействия оно стало практически полностью служить формированию общественного сознания и его управлению. Значительную роль в этом сыграл феномен анонимности радиоинформации и трудности в ее архивной обработке. Если газеты и книги можно хранить, перечитывать, сравнивать, изучать фамилии, псевдонимы, прошлый опыт авторов, видеть издателя, определять его принадлежность, то радиоинформация гораздо труднее поддается такому анализу, а для обычного гражданина это совсем трудная задача.

Изобретение телевидения и его распространение по миру привело к стремительному росту возможностей манипулирования сознанием людей. В связи с этим естественным образом возник вопрос контроля эфирного пространства. Сегодня это одна из важнейших задач любого правящего режима. На это идут колоссальные материальные и интеллектуальные ресурсы. О мощи средств психологической войны свидетельствует тот факт, что в конце ХХ века удалось разрушить, прежде всего невоенными методами, все три славянских силовых центра: СССР, Чехословакию, Югославию.

Существует множество классификаций войны по разным основаниям. Например, в зависимости от характера ведения войны американский социолог К. Райт Миллс выделяет пять типов войн: 1) животную, 2) примитивную, 3) цивилизованную, 4) современную и 5) новейшую. Это, по сути, смешанная классификация, включающая в себя как содержательные элементы (цели, обоснование войны), так и технологические, меняющие также стратегию и тактику войн. Нас интересуют только последние две категории - современные и новейшие войны, хотя сами критерии для их выделения достаточно спорны.

Именно в мировых войнах в наибольшей степени проявилась та негативная сторона размывания принципиальных граней между армией и гражданским обществом, которая явилась следствием перехода ко всеобщей воинской повинности.

Так, к современным Райт относит войны с использованием пороховой артиллерии, появившейся еще в XV веке, а новейшие связывает с появлением ядерного оружия, реактивной авиации и баллистических ракет. С технологической точки зрения, возможны и более детальные классификации войн, - например, деление вооруженных конфликтов на эпоху до огнестрельного оружия, эпоху распространения ружейно-артиллерийских средств ведения войны, применения химического оружия, авиации и бронетехники, реактивного, бактериологического, ядерного и других видов вооружения.

Но в разных войнах набор и комбинации этих средств существенно отличались, и практически каждая война относится не к абстрактной «чистой» категории в соответствии с такой классификацией, а обычно к разнообразным смешанным типам.

Войны XX века отличаются от предшествующих несколькими очень важными характеристиками. Во-первых, еще во второй половине XIX века изменился характер комплектования армий, рядовой состав которых в результате «приблизился» к гражданскому населению. Второй принципиально важной особенностью войн XX века стало рождение такого невиданного ранее в истории явления, как мировые войны. По сути, это было вовлечение в орбиту войны не только большинства государств и их армий, но и их народов. Страна, вступавшая в такую войну, подвергалась тотальному включению в нее всех сторон общественной жизни, потенциала и ресурсов. И вопрос стоял уже не о частичных уступках противнику, а нередко о самом существовании государства и даже жизни его народа.

Именно в мировых войнах в наибольшей степени проявилась та негативная сторона размывания принципиальных граней между армией и гражданским обществом, которая явилась следствием перехода ко всеобщей воинской повинности. В результате войны и сражения армий превратились в сражения народов. Психологически это была принципиально иная, нежели в прежние времена, ситуация, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Третьей особенностью войн XX века стал ускоренный технический прогресс, захвативший и военное дело, в результате чего техническое превосходство становилось постепенно доминирующим, а в конечном счете и решающим в исходе вооруженного противостояния. Данный фактор не мог не повлиять и на социальную, и на духовную сферы. Развитие техники (вооружения, средств связи, транспорта и т. п.) в XX веке привело к радикальному изменению как внешней формы боя, так и его психологии.

При этом существовавшие еще в XIX веке войны с преобладающей ролью «толпы» в ХХ веке сменились качественно новым типом сражений, масштабы и продолжительность которых неизмеримо возросли, приобретя при этом разрозненный очаговый характер, а на смену «толпе» пришли распыленные «во времени и пространстве» войсковые массы. Особенно наглядно это продемонстрировала Первая Мировая война.

Эта война буквально потрясла мировое общественное сознание, явилась психологическим стрессом для всей современной цивилизации, показав, что весь достигнутый людьми научный, технический, культурный и якобы нравственный прогресс не способен предотвратить мгновенное скатывание человечества к состоянию кровавого варварства и дикости. 1914 год открыл дорогу войнам новой эпохи, в которой проявилась невиданная до тех пор массовая и изощренная жестокость и гекатомбы жертв после «относительно благонравных» войн XVIII и XIX столетий, когда все еще сохраняли свою силу традиции рыцарского благородства и воинского великодушия.

Еще более разрушительной, кровавой, жестокой оказалась Вторая Мировая война.

Но наряду с мировыми войнами в XX веке не только сохранилась, но стала еще более распространенной категория локальных войн. Их отличие от мировых заключалось в ограниченности политических целей, масштабов военных действий, средств вооруженной борьбы, в специфической стратегии и тактике.

Локальные войны и вооруженные конфликты (называемые ранее «малыми» войнами) ведутся с незапамятных времен. Но пристальное внимание к ним военных теоретиков и историков проявилось лишь в прошлом веке. Возрастание интереса к «малым» войнам обусловлено рядом объективных факторов, и в первую очередь – повышением эффективности средств вооруженной борьбы. Поэтому в развитии военного искусства значительную роль стали играть не только крупные, но и мелкие военные конфликты.

Многие из них являлись полигоном для испытания новых образцов оружия, дали определенный импульс к совершенствованию тактики. Разработка тактики действий войск в локальных войнах и вооруженных конфликтах становится задачей первостепенной важности. А характерными ее чертами являются действия ограниченным составом сил и средств при отсутствии, как правило, четко выраженной линии фронта, на разобщенных, нередко изолированных направлениях, разнообразие применяемых тактических приемов, форм маневра, борьба с противником, часто использующим партизанские способы действий и т. д.

Легких войн не бывает, и к небольшому на первый взгляд конфликту войска готовят самым серьезным образом, ибо «малая» война может обернуться большими потерями для армии. Примеров тому великое множество.


Афаг Ахмедова  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1646