ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1639
День поминовения терских казаков
В 2001 году казаками-терцами на месте расстрела их предков был насыпан курган, на котором воздвигнут православный крест   21 апреля 2011, 09:00
 
Терские казаки, единственная организованная сила русского народа на Северном Кавказе, прошли нелегкий путь в истории российского государства

Терское казачье войско было организовано Иоанном Васильевичем Грозным по просьбе Кабардинских князей Черкасских, присягнувших на верность Русскому государству и вступивших в Опричнину. Иоанн Васильевич пожаловал их и велел на реке Терек в устье реки Сунжи город поставить. С царским воеводой Новосильцевым пришли пять атаманов казачьих и пятьсот с ними казаков. Казаки те и стали остовом Терского казачьего войска. В честь русского царя казаки наименовали свою войскообразующую реку в Грозный Терек.

Земли казаков были переданы в ведение вновь образованных кавказских республик, наименование «терский казак» было запрещено - в паспортах терских казаков записали «украинцами».

Потом часть казаков переселились на левый берег реки ближе к кавказским отрогам и стали именоваться Гребенским казачьим войском. Эти казаки основали Нальчик и Моздок, Грозный и Ведено. Во времена церковного раскола терско-гребенские казаки во главе со своим атаманом Иваном Куклой решили твердо стоять за старую веру и молиться по старым книгам. Сохраняя верность Империи, казаки на столетия остались в Старой Вере.

Во время гражданской войны Терское казачье войско приняло активное участие в «Белом деле», за что подверглось фактическому геноциду после победы коммунистов.

В начале 1920 года во Владикавказе состоялся «Съезд народов Кавказа» под руководством Серго Орджоникидзе. На нем было принято решение о выселении казаков вглубь России и передачи их земель горцам.

19 апреля 1920 года десятки тысяч терских казаков были насильно выселены из хуторов и станиц, расположенных на территории нынешнего Пригородного района Северной Осетии.

Земли казаков были переданы в ведение вновь образованных кавказских республик, наименование «терский казак» было запрещено - в паспортах терских и гребенских казаков записали «украинцами».

Только семьям казаков-красноармейцев разрешили брать имущество, но не более одной телеги. Колонны подвод и пеших выселенцев под вооруженным конвоем двигались несколько десятков километров к железнодорожному разъезду Далаково, что неподалеку от Беслана.

Этот путь стал «дорогой смерти». Всех пытавшиеся бежать и тех кто не мог идти - стариков, женщин, детей – без разбору, конвоиры убивали. А на станции Далаково из-за нехватки вагонов несколько тысяч человек были расстреляны из пулеметов и изрублены шашками. Тела убитых спешно захоронили на лугу в нескольких километрах от разъезда в заранее вырытых огромных ямах.

Осетины, жители Беслана, землю, на которой произошла бойня 1920 года, никогда не использовали в сельскохозяйственных целях. В 2001 году казаками-терцами во главе с атаманом Михаилом Инкавцовым на месте трагедии был насыпан курган, на котором воздвигнут православный крест.

Сегодня идет медленное, но верное возрождение терско-казачьих структур – единственной организованной силы русского народа на Северном Кавказе.

С того времени ежегодно, в ближайшее к 19 апреля воскресенье, к месту трагедии, ставшему местом святым, собираются представители нынешнего поколения терских казаков из станиц Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечни и Ставрополья, чтобы почтить память невинно убиенных братьев и сестер.

В этом году, 17 апреля, в Вербное воскресенье в Северной Осетии терские казаки-общественники также помянули братьев и сестер, ставших жертвами учиненной большевиками во время гражданской войны «ликвидации казачества как класса».

...Примерно в километре от памятного кургана находится другое скорбное место, «Город ангелов» - кладбище жертв бесланского теракта 1-3 сентября 2004 года.

* * *

Сегодня идет медленное, но верное возрождение терско-казачьих структур – единственной организованной силы русского народа на Северном Кавказе. По замыслу атаманов казачество должно стать ядром, через которое русский этнос возродится как птица Феникс, вернется к своим корням, обычаям и православной вере, на которой стояла, и будет стоять Русская Земля.

В апреле 2009 года терские казаки заявили, что после отмены режима контртеррористической операции в Чечне намерены взять под контроль ситуацию с безопасностью в республике.

«С отменой контртеррористической операции наступит еще большее спокойствие и мир, в Чечню сможет приехать каждый, кто захочет, но, тем не менее, ситуацию мы будет держать под контролем, чтобы была обеспечена безопасность», - заявил тогда атаман Терского казачьего войска, депутат думы Ставропольского края Василий Бондарев.

«Казаки-ставропольцы принимали участие в чеченской военной кампании, правительственными наградами были отмечены 98 "ермоловцев", орден Мужества получили 25 казаков. Не обошлось и без потерь: в Чечне погибли 45 казаков и 262 получили ранения», - добавил атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Александра Фалько, доказав, что в Чечне терские казаки лишними не будут.

А в мае 2010 года казаки Аланского республиканского казачьего округа Терского казачьего войска приступили к несению службы по охране госграницы в составе пограничных нарядов в Северной Осетии.

«С 15 мая 2010 казачьи дружины приступили к совместной охране и защите госграниц России в соответствии с договором, подписанным председателем правительства Северной Осетии Николаем Хлынцовым, начальником Пограничного управления ФСБ России по республике Сергеем Дорофеевым и атаманом Аланского республиканского казачьего округа Терского казачьего войска Харитоном Едзиевым», - сообщила пресс-служба погрануправления ФСБ России по Северной Осетии.

Место новой службы казачьих дружин - контрольно-пропусные пункты «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе и «Нижний Зарамаг» на российско-южноосетинской границе. Кроме того, по согласованию с казаками, одна из пограничных застав будет определена «казачьей» и закреплена за войском.


Владимир Иванов, Северная Осетия  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1639