ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1635
Правление Качиньского – пик русофобии в Польше
Произошедшая под Смоленском трагедия и, даже в большей степени, открытие Россией документов по Катыни, - все это «схлопнуло» пик нараставшей напряженности   18 апреля 2011, 09:00
 
Изменившаяся риторика в российско-польских отношениях должна стать отправной точкой построения гармоничного взаимодействия между соседними странами

Если оценивать последний год отношений между Россией и Польшей, прошедший с момента катастрофы самолета с польским руководством под Смоленском, то по совокупности факторов они скорее улучшились. И произошло это не в силу каких-то объективных обстоятельств, складывающихся на внешнеполитической арене, а в силу очень серьезных односторонних уступок со стороны России.

С точки зрения американских интересов, конфликт между нашими странами должен постоянно поддерживаться, а по возможности и развиваться. США и являются подлинным заказчиком всех этих негативных процессов.

По сравнению с тем, как обстояли дела при президенте Лехе Качиньском, нынешнее состояние отношений можно считать гораздо лучшим. Безусловно, противостояние России и Польши является инструментальным, оно стимулируется со стороны США - правление Качиньского было пиком этого противостояния, равно как и политической напряженности в двухсторонних отношениях. Однако произошедшая под Смоленском трагедия и, даже в большей степени, открытие Россией документов по Катыни, - все это «схлопнуло» пик нараставшей напряженности, дав возможность России и Польше все-таки встать на путь конструктивного диалога и налаживания двухсторонних отношений.

Пожалуй, это необходимо подчеркнуть еще раз: решающим фактором в этом процессе стала именно колоссальная уступка российской стороны - открытие «Катынского дела». Этим шагом Россия продемонстрировала Польше и полякам максимальную, беспрецедентную открытость.

Смоленская катастрофа также стала точкой сближения, продолжения примирительных шагов - Владимир Путин прибыл на место падения самолета сразу же после аварии, а Дмитрий Медведев принял участие в церемонии похорон Качиньского - лучшей демонстрации положительного настроя со стороны России и не придумать.

Наметившуюся сегодня позитивную тенденцию в двухсторонних отношениях следует оседлать и развить, чтобы довести отношения до как можно более гармоничных. Необходимо прекратить постоянное обострение геополитического противостояния, хотя это и не на руку США, которые видят Польшу исключительно как часть санитарного кордона, отделяющего Россию от Европы.

Изменившаяся риторика - это хорошая отправная точка, и с этой риторики надо начинать выстраивать новые отношения, открывать новую страницу.

От советского процветания – к санитарному кордону

В нынешнем виде Польша появилась на свет благодаря Советскому государству, благодаря Сталину. Польское государство было создано как суверенное именно советским режимом. Советский период - это был пик могущества Польши и ее процветания.

Сегодня Польша прибывает в статусе «кирпичика» санитарного кордона и используется нашим атлантистским геополитическим оппонентом - США - для того, чтобы создать зону напряженности, не дать возможности стратегическому сближению России и Евросоюза.

Анализируя сложившуюся ситуацию, можно заключить, что у Польши есть три варианта развития: либо продолжать беззаветно ориентироваться на Америку, оставаясь элементом конфликтной зоны, создающим нестабильность между Россией и Европой всем своим существованием; либо ориентироваться на Европу, что является принципиально иным делом, потому что сближение России с Европой, в частности, с Германией, сейчас вполне возможно, - тогда Польша гармонично впишется между ними. Либо, что на данный момент, учитывая состояние польских элит, маловероятно, - ориентироваться на Россию. Хотя это было бы идеальным вариантом для Польши.

Таким образом, из позитивных сценариев у Польши есть либо проевропейский, либо пророссийский вектор - это два полноценных вектора. И есть один неполноценный - в сторону США. Он ведет Польшу к краху, к потере суверенитета и, возможно, в случае возвращения Германии в мировую политику, к очередному разделу.

Таблички преткновения

Очередным поводом для скандала, омрачившего налаживающиеся отношения, стали таблички на Катынском мемориале, в которых говорилось о «геноциде». Но здесь следует отметить, что провокационный вариант злополучных табличек целиком лежит на совести общественной неправительственной организации «Катынь-2010». Здесь мы имеем дело с той самой сетевой структурой, которая существует на американские гранты и в задачу которой как раз и входит дестабилизация отношений между Россией и Польшей. Поэтому в произошедшем ничего удивительного нет. Россия просто скорректировала эти таблички в более нейтральном, двухстороннем ключе.

С точки зрения американских интересов, конфликт между нашими странами должен постоянно поддерживаться, а по возможности и развиваться. США и являются подлинным заказчиком всех этих негативных процессов - инициированные и созданные ими структуры постоянно подогревают различные конфликтные вопросы, вроде скандала с табличками.

С использованием современных медийных подходов даже время, оставшееся до выборов в Польше - это достаточный срок для того, чтобы окончательно переломить ситуацию в позитивную сторону.

Если мы хотим завязнуть в мелочах, в междоусобицах и в эмоциональной грызне, можно продолжать в том же духе. Но Польше это крайне невыгодно, потому что она, в конце концов, окажется между молотом и наковальней, когда Россия наладит нормальные стратегические отношения с Евросоюзом - и в частности с Германией, - через голову Польши.

Общественное мнение – главная цель

Развитие успеха в налаживании отношений сейчас должно заключаться в том, чтобы российская сторона начала работать с польским общественным мнением, т. е. России необходимо выходить на существующие общественные структуры, более или менее лояльные по отношению ней, - либо создавать их.

Раскрытие документов по Катыни – шаг, безусловно, беспрецедентный, но он уже сработал. Эффект от него получен, и больше ничего из этого процесса не выжать. Дальше нужно работать с польским обществом, закрепляя полученные результаты.

От постоянного, перманентного обострения отношений социум Польши устает и, в конечном итоге, позиция большинства населения этого государства всегда склоняется в пророссийскую сторону. Подобная ситуация наблюдается во всех государствах и республиках бывшего советского лагеря, где сегодня торжествуют явные проамериканские, антироссийские и русофобские режимы.

Общественное мнение, настроение масс, которые всегда следуют за элитами, но тем не менее, именно они придают некую легитимность власти и настрою элит - здесь польский народ, конечно, морально более адекватен. Он понимает, что трагедия сблизила нас эмоционально. Обычные люди, простые граждане - русские и поляки относятся друг к другу замечательно. Мы - славяне с общей историей.

Однако сегодня в Польше активно действуют общественные неправительственные организации, которые созданы на американские деньги, и которые функционируют в интересах США, исполняя дестабилизационную функцию в польском обществе, настраивая население Польши против России.

Но если элиты - первые лица государства - примут пророссийскую позицию, массы последуют за ними. Отсюда следует, что действующие в общественно-политической жизни страны силы - элиты, инструментальные НПО и большинство населения Польши - следует разделять, потому что каждый из этих сегментов занимает свою позицию по отношению к России.

Медиа – наше решение

России нужна пророссийская Польша (впрочем, допустима и Польша проевропейская), чтобы исключить возможность «американского тыла» для новых стран, теперь уже ближнего санитарного кордона – Прибалтики, Белоруссии в случае антироссийской фронды, Украины, то и дело впадающей в антироссийскую истерику. Эти государства должны быть лишены «американского» тыла в виде проамериканской Польши, чтобы им некуда было оборачиваться и не на что было ориентироваться.

Налаживание полноценных двухсторонних отношений следует начинать со стратегического взгляда. Все остальное, в частности, экономика, - подтянется, приложится своим чередом. И не следует во всем уповать на МИД – это слишком громоздкая и тяжеловесная структура, чтобы заниматься динамическими процессами урегулирования. Функция МИДа является скорее сдерживающей – не дать отношениям свалиться в пропасть. Когда же возникают позитивные тенденции, для их развития следует использовать более легкие, эластичные формы воздействия и формирования контекста.

Сегодня необходимо реализовывать медиа-кампании по поддержанию позитивного имиджа России в Польше - такая тактика значительно улучшит фон для любых политических переговоров на высшем уровне. Общественное мнение, формируемое СМИ внутри Польши и вообще любой страны - это инструментальная вещь. Сегодня мы им вообще никак не занимаемся, хотя именно это направление является приоритетным в информационную эпоху.

Россия должна учреждать и выдавать в Польше свои собственные гранты, создавать культурные программы – например, «Год России в Польше» - реализовывать гуманитарные проекты, совместные кинопроекты, спортивные мероприятия и т. д., и т. п.

Мы живем в веке колоссальных скоростей и высоких технологий, лидеры государств ходят с iPad-ами, и динамика информационного воздействия, динамика принятия политических решений колоссальна. С использованием современных медийных подходов даже время, оставшееся до выборов в Польше - это достаточный срок для того, чтобы окончательно переломить ситуацию в позитивную сторону, еще до конца этого года в корне изменить наши отношения. Надо только действительно этого захотеть.


Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1635