ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1621
Трудный путь к переделу
Фигура Хлопонина весьма символична – она означает, что центр рассматривает Северный Кавказ исключительно с экономико-технологической точки зрения   2 апреля 2011, 09:00
 
Межэтническая и социальная напряженность на Северном Кавказе является результатом потери контроля над регионом со стороны центральной власти

Все меры, предпринимаемые Россией с начала нынешнего века для замирения Кавказа: и собственно боевые действия, в целом завершившиеся к 2002 году, и спорадически объявляемый режим контртеррористической операции, и государственное строительство, и налаживание отношений центра с местными этническими элитами и контрэлитами – все это в конечном счете преследует одну цель, а именно - реинтеграцию Северного Кавказа в структуру российской государственности, и реинтеграцию кавказских этносов в российский социум.

По прошествии нескольких месяцев со дня включения Ставропольского края в СКФО можно утверждать, что худшие опасения жителей края, которые настороженно отнеслись к такому образованию, подтвердились.

Не является исключением и выделение северокавказских регионов в отдельный федеральный округ, и назначение «наместником» и «государевым оком» бывшего губернатора Тюменской области, бизнесмена и менеджера Александра Хлопонина. Это сугубо мирное назначение по идее призвано свидетельствовать о том, что история российско-кавказских отношений вступила в поствоенную фазу, в период, когда Москве следует сосредоточиться исключительно на экономическом, инфраструктурном развитии региона, и включении бывшей «горячей точки» в общероссийский процесс модернизации. Так ли это на самом деле?

Всего лишь полгода назад, комментируя ежедневные потери органов внутренних дел Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии (до 5-6 человек в день), глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин назвал происходящее «едва ли не войной». 28 октября 2010 года, выступая на расширенном заседании коллегии СКП, Бастрыкин констатировал, что в период с января по сентябрь количество террористических актов на территории России выросло в 2,5 раза в сравнении с аналогичным периодом 2009 года – с 11 до 27.

Следует обратить внимание на то, что сегодня террористические акты отмечаются в тех регионах, где ранее такие преступления совершались редко – в частности, на территории Республики Кабардино-Балкария. Согласно оценке генпрокуратуры, террористические преступления, которые совершаются в округе, боевиками готовятся очень тщательно, с запасными вариантами, и действия боевиков все больше носят организованные формы и имеют диверсионный характер.

Замгенпрокурора по ЮФО и СКФО Иван Сыдорук честно признал складывающееся в регионе положение: «Мы проигрываем информационную и особенно идеологическую работу на Северном Кавказе».

Мониторинг диверсионно-террористической активности на Северном Кавказе показывает, что особое внимание следует уделить положению в Республике Дагестан, где противостояние непримиримой исламистской оппозиции и официальных властей де-факто приобрело вид вялотекущей гражданской войны, характеризующейся партизанско-диверсионными действиями с одной стороны и ответными контртеррористическими операциями с другой.

Помимо непрекращающейся активности бандподполья, тревогу вызывает и более «свежий» тренд - участившиеся в, казалось бы, мирных регионах конфликты в отношениях между русскими и представителями северокавказских этносов. Причем, особое усиление межэтнической напряженности наблюдается в Ставропольском крае – единственном регионе Северокавказского федерального округа с этническим преобладанием русских, и самом крупном регионе СКФО.

Одним из проявлений социального дискомфорта в крае следует считать деятельность группы, инициировавшей сбор подписей за выход региона из Северо-Кавказского федерального округа. Члены инициативной группы утверждают, что из-за объединения с северокавказскими республиками в Ставрополье хлынул поток мигрантов с Кавказа, которые принесли с собой межнациональные конфликты, теракты и высокий уровень преступности. По прошествии нескольких месяцев со дня включения Ставропольского края в СКФО можно утверждать, что худшие опасения жителей края, которые настороженно отнеслись к такому образованию, подтвердились.

Принцип создания СКФО, при котором северокавказские национальные республики объединили в один округ со Ставропольским краем, многие расценили как территориальное деление. «За считанные месяцы жителям края пришлось вспомнить уже позабытое было со времен боевых действий на Северном Кавказе чувство страха за свою жизнь и за жизни своих близких - на территории края в период с мая 2010 года по сентябрь 2010 года было проведено три крупных теракта, в которых пострадали несколько десятков человек, есть погибшие», - говорится в обращении граждан.

«В то же время в крае ухудшилась криминогенная обстановка, вырос уровень преступности и количество конфликтов между местной и приезжей молодежью, настроенной крайне агрессивно по отношению к местному населению. Все это может привести к еще большему оттоку русского и другого христианского населения из Ставропольского края, что в перспективе может негативно сказаться на возможностях нашего региона по выполнению своей главной, на протяжении последних столетий, миссии - быть форпостом России на Северном Кавказе.

В сложившейся обстановке мы призываем руководство страны вернуть Ставропольский край в Южный федеральный округ, что позволит избежать широкомасштабных межнациональных конфликтов, одновременно с этим провести ряд мероприятий, направленных на снижение миграционного давления на регион, и создать условия, при которых уменьшится миграция местного населения за пределы региона», - настаивают в своем обращении граждане.

Участившиеся в конце прошлого года специфические случаи возникновения конфликтов, вспыхивавших вокруг танцевания лезгинки выходцами из кавказских республик в общественных местах, побудили местные власти прибегнуть к нестандартным методам. Так, власти «столицы» СКФО - Пятигорска предложили соседним республикам организовать встречи авторитетных личностей со студентами пятигорских вузов, на которых молодежь попросят для ее же безопасности прекратить танцевать на улицах лезгинку.

Если центральная власть не приложит должных усилий для изменения этносоциологической и этнополитической ситуации в самом сложном и неспокойном российском приграничье, то Северный Кавказ будет потерян окончательно.

Между тем, еще в конце июля 2010 года в СМИ появлялась информация о том, что аппарат полпреда президента в СКФО Хлопонина выдал главам регионов на Северном Кавказе рекомендации разработать правила поведения для молодежи за пределами своих республик. Однако инициатива представителя Дмитрия Медведева на Северном Кавказе не встретила поддержки в кавказских республиках. В частности, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев назвал эту идею смешной. По его мнению, нужно разрабатывать не правила поведения, а налаживать нормальные межнациональные и межкультурные связи.

В итоге в общественном сознании славянского населения Ставрополья складывается мнение о том, что в регионе возросло количество преступлений и конфликтов между местной и приезжей с Кавказа молодежью, которая настроена агрессивно. Возникает устойчивое представление о том, что вместе с кавказцами в край пришли новые теракты. «В сложившейся обстановке мы призываем руководство страны вернуть Ставропольский край в Южный федеральный округ, что позволит избежать широкомасштабных межнациональных конфликтов», – говорится в упомянутом выше заявлении инициативной группы жителей Ставрополья.

Обратим внимание на другую инициативу полпреда. Во время «прямой линии» с жителями округа Хлопонин заявил: «Очевидно, что в преддверии проведения Олимпиады в Сочи в 2014 года кавказская тематика, подогревание или разогревание межэтнических или межнациональных конфликтов – это очень серьезная задача, которой сегодня занимаются спецслужбы западных стран и просто провокаторы». Вывод, сделанный Хлопониным из анализа ситуации на Кавказе, скорее всего верен: геополитический интерес Запада к Кавказу – очевидная реальность. Другое дело, что за хлопонинской констатацией опять-таки не последовало практических выводов.

Образование СКФО и назначение известного бизнесмена и эффективного менеджера Хлопонина наместником Кавказа не привело к замирению региона. Напротив, с 2009 года все более явными становятся признаки того, что центр теряет рычаги управления регионом. Диверсионно-террористическая активность ваххабитского подполья распространилась на Дагестан и Ингушетию.

Фигура Хлопонина весьма символична – она означает, что центр рассматривает Северный Кавказ исключительно с экономико-технологической точки зрения, а деятельность России в регионе понимает как часть общего процесса модернизации и инновационного прогресса. Однако проводить инвестиционную и инновационную политику, развивать «туристические кластеры» в фактически воюющем регионе по меньшей мере абсурдно. Причем помимо непрекращающейся деятельности бандподполья, не следует забывать и о противоречиях между федеральными и местными силовиками, и о спецификах конкретных региональных элит.

Еще более абсурдно игнорировать религиозный фактор, фактор взаимоотношений между кавказскими этносами – зачастую остро конфликтных отношений, и политический фактор, который в том же Дагестане явно неотделим от этнического и религиозного.

В стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года, утвержденной премьером Владимиром Путиным в сентябре 2010 года, отмечается: «Характерной тенденцией последнего десятилетия является резкое сокращение доли русского населения в Северо-Кавказском федеральном округе вследствие уменьшения рождаемости и увеличения миграционного оттока в другие регионы Российской Федерации. Одновременно отмечается устойчивый рост численности представителей титульных наций в республиках Северо-Кавказского федерального округа как за счет более высоких демографических показателей, так и за счет оттока русского населения».

Таким образом, едва ли не впервые за последние годы федеральная власть констатировала, то, что на Северном Кавказе идет процесс, который можно назвать дерусификацией. Очевидно, что уменьшение доли русского населения связано не только с экономическими и социальными условиями, криминогенной и коррупционной обстановкой, но в первую очередь ощущением жизни в прифронтовой зоне или ожиданием начала новой войны, которое и заставляет уезжать в другие регионы России, где и экономическая ситуация не лучше, и уровень коррупции явно не меньше, но где по крайней мере не стреляют каждый день.

Заметим, что поставив верный диагноз, правительство в своей стратегии развития СКФО не предлагает методов лечения болезни. Большая часть документа имеет отношение к экономическому развитию региона, модернизации его инфраструктуры, но о мерах по разрешению социальных противоречий речи почти не идет.

Между тем очевидно, что если центральная власть не приложит должных усилий для изучения, постижения и изменения этносоциологической и этнополитической ситуации в самом сложном и неспокойном российском приграничье, то Северный Кавказ будет потерян окончательно.


Михаил Мошкин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1621