ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1620
Россия и Грузия: мириться придется
После того, как герои «розовой революции» изобразили Святого Георгия на гербе Грузии обращенным на Запад, что для грузинской иконографии совершенно не свойственно, Россия стала символом всех бед Грузии   3 апреля 2011, 09:00
 
Россия и Грузия нужны друг другу, и для примирения отношений между странами существует множество ресурсов, наиглавнейшим из которых является православие

На протяжении последних 200 лет общественно-политическая ситуация, складывавшаяся на Кавказе, в немалой степени зависела от русско-грузинских отношений. Эти отношения начались еще в древние времена: в XII веке князь Георгий, сын Андрея Боголюбского, стал мужем Царицы Тамары. Брак оказался неудачным, но сам его факт показывает, что и русские, и грузины уже тогда искали пути к друг другу. Немаловажную роль в этом сближении играло общее вероисповедание.

В Грузии Православная церковь - единственная весомая сила, которая время от времени заявляет о необходимости примирения с Россией и с русским народом. Впрочем, не так решительно, как хотелось бы.

К концу XVIII века положение грузинских княжеств обострилось, и царь Картли-Кахетинского царства, Ираклий Второй, в 1783 году склонил Россию к оформлению Георгиевского трактата, на основании которого Картли-Кахетинское царство «переходило под покровительство Российской Империи». Таким образом, благодаря протекторату России, в XVIII веке Грузия спаслась от уничтожения, объединила потерянные территории и встала на путь европейского развития.

В конце прошлого века, уже в первом десятилетии существования независимого государства, Грузия стала радикально отмежевываться от России. А после того, как герои «розовой революции» изобразили Святого Георгия на гербе Грузии обращенным на запад, что для грузинской иконографии совершенно не свойственно (даже на гербе Независимой Грузинской республики, существовавшей в 1918-1921 годах, Святой Георгий смотрел на восток), Россия стала символом всех бед Грузии.

Сегодня в Грузии даже маленькие дети знают об августовской войне 2008 года. Российская общественность винит в развязывании этой войны Грузию, а грузинская – Россию. На самом деле, тяжелый день для Грузии наступил не 8 августа 2008 года, но гораздо раньше - когда национальные силы выступили против Цхинвали, в результате чего появилась первая трещина в грузино-осетинских отношениях.

8 августа было лишь еще одной ошибкой, а, может быть, и провокацией, повлекшей открытое вооруженное вмешательство со стороны России. Россия как медиатор и главная сторона, ответственная за миротворческий контингент, была даже обязана вмешаться и содействовать прекращению огня, но нарушение границ зоны конфликта и признание независимости Южной Осетии (а заодно и Абхазии), мягко говоря, не были правильными решениями - об этом говорят даже некоторые российские общественные деятели. Новая волна волнений в республиках Северного Кавказа отчасти вызвана именно этими признаниями.

Конфликт в Абхазии имеет другой генезис. Еще в XIX веке Абхазия не принадлежала ни грузинам, ни абхазцам. Эту землю выхватили русские у Османской империи - точно так же, как и другие уголки Грузии - Ахалцихе, Ахалкалаки, Поти, Кутаиси, а в конце и Аджарию. Поэтому у русских тоже было право говорить о своих стратегических интересах в отношении этой территории.

Теперь не время оглядываться и искать виновных – виноваты все, кто допустил произошедшее. В этой войне наши народы только проиграли, а выиграл, наверное, тот, кто продавал оружие, поставлял технику, или же строил новую геополитику на Южном Кавказе без ведома самых кавказцев и без учета северного направления в этой политике.

С самого начала вместо того, чтобы напрямую, с участием России вести диалог между конфликтующими сторонами, Грузия привлекла к переговорам чуть ли не весь мир. Совместная работа ООН, ОБСЕ, Евросоюза и многих других международных и межгосударственных организаций дала свои «плоды». По заключению так называемой комиссии Тальявини войну начали грузины, тогда как русские предприняли в ответ «непропорциональные меры». Получается, что грузины - агрессоры, а русские – оккупанты. А Запад, который 20 лет был активно вовлечен в безрезультатном урегулировании конфликта, стал «голубем мира».

Вне всяких сомнений, наибольший ресурс примирения грузин с русскими, осетинами и даже с абхазцами заключен в их общей вере - в защиту которой эти народы пролили реки крови. На действенность этого ресурса указывает также и то, что Русская Патриархия признает абхазские и осетинские епархии в канонических пределах Грузинской Православной Церкви, и грузинская сторона благодарна Его Святейшеству, Патриарху Кириллу за правильное понимание этого вопроса. Однако, ссылка на общую для грузин и русских веру «раздражает» правительство Грузии.

Для большинства грузин Православие - главная линия их жизни. Насколько правильно мы все понимаем православие, настолько Бог в нашей душе, настолько наше единоверие помогает нам любить ближнего. Это касается не только нас, грузин, но в равной мере и русских, и осетин, и православных абхазцев.

Сегодня в российской прессе любят писать о нас, что мы безбожники. Но у Грузии богатейшая история развития христианства. Достаточно вспомнить 6000 монахов монастыря Давида Гареджи, как один отказавшихся принять мусульманство и убитых за это в день Пасхи. Более 100 тысяч грузинских мучеников были убиты, а 200 тысяч угнаны в плен только во время походов шаха Аббаса. А сколько таких Абассов знает истерзанная врагами христианства наша родина? В 1922 году большевицкий суд расправлялся над патриархом Грузии, его святейшеством Амвросием, который защищал Церковь от бесов. Всем известны его слова на суде: «Душа моя принадлежит Богу, сердце – моей родине, а труп принадлежит Вам, палачи, и можете сделать с ним, что хотите». Не могут быть безбожниками потомки таких предков.

Многочисленные НПО, финансируемые Западом, способствуют размножению различных сект, которые пользуются бедностью населения и прямо подкупают его. Мировая политика показывает, что православие преследуется везде. Зачем весь Запад так свирепо напал на Сербию? Неужели их так волновала судьба мусульман Косово? А почему тогда их не волнует судьба миллионов мусульман в Ираке или Афганистане? Ясно, что в мировой политике работают не двойные, а многоступенчатые стандарты.

Теперь уже очевидно, что западные ценности распространяются во всех православных государствах, хотя чуждые православию идеи распространялись всегда. В Советский период вовсе жили без церкви, но веру не потеряли. Вера - не политика. То, что дано Богом, не может отнять никакая политика. В Грузии Православная церковь - единственная весомая сила, которая время от времени заявляет о необходимости примирения с Россией и с русским народом. Впрочем, не так решительно, как хотелось бы.

Грузия не должна налаживать отношения с Россией за счет ухудшения отношений с Западом. В XXI веке одностороннее движение, каким бы прекрасным оно нам ни казалась, заведомо обречено на провал. Грузия - страна маленькая.

Вернемся к политике, точнее, фактам. В России распространено мнение, что конфликты в Абхазии и Южной Осетии развязали грузины. Грузины глупо поддались на провокацию. Стоит вспомнить выступление диссидента Андрея Сахарова. Он публично заявил: надо рушить империи, и не только большие, но и маленькие, такие как Грузия. Теперь-то мы уже хорошо знаем, что люди такого калибра просто так ничего не говорят. Над такими месиджами работают целые институты. Факт, что эти и другие конфликты на Кавказе зародились более 20 лет тому назад, вместе с «гласностью» и «перестройкой», провозглашенные правительством Горбачева. И эти конфликты начала та сила, которая разрушила Советский Союз. Именно разрушила, когда нужно было и можно было безболезненно реформировать.

Первую серьезную трещину наши отношения претерпели после 9 апреля 1989 года, когда на мирных демонстрантов перед домом правительства в Тбилиси враги грузинского и русского народов применили огнестрельное оружие. Тогда Россия по-настоящему проиграла информационную войну: в этой кровавой авантюре принимали участие представители почти всех национальностей Советского Союза, включая грузина Шеварднадзе, но в Грузии все приписали России и русским.

Можно сказать, что в результате распада Советского Союза Грузия пострадала больше всех – гражданская война, два внутренних конфликта, полное уничтожение промышленности, обнищание сельских территорий и развал экономики и, наконец – утрата Абхазии, Южной Осетии и Кодорского ущелья. Из-за противостояния с Российской Федерацией и одновекторной политики, ориентированной лишь на Запад, Грузия утратила российский рынок.

Кавказ почти всегда жил в борьбе и противостоянии. На этой территории мир царил 100 лет во времена Давида-Строителя и 100 лет во время царской, а потом советской России. Впрочем, нельзя сказать, что мир был и среди народов Кавказа. Большинство кавказских племен всегда объединялись под мусульманским флагом, примером чему является и северо-кавказское теократическое государство Имамат, главой которого был знаменитый Шамиль. Созданию такого государства на всем Кавказе мусульманам мешали Грузия и Армения, которые оставались христианскими островками, окруженными враждующей с ними мусульманской империей.

Мусульмане - вторая по величине часть населения, как в России, так и в Грузии. В разное время разные политические течения России по разному относились к Кавказу, в то время как он никогда не был единым целым. И сегодня ситуация все такая же сложная, как ее описывал Василий Величко. И он, и другие русские деятели, в том числе граф Воронцов-Дашков, считали, что сильная православная Грузия могла сыграть роль гаранта мира и стабильности на Кавказе, и для этого они делали все.

Многие русские политики, государственные деятели и дипломаты единую, православную, сильную Грузию считали опорой России на Кавказе. И Грузии нравилась эта роль, так как настоящие патриоты, а не националисты или политиканы, хорошо понимали, что без России им не сохранить ни целостность страны, ни христианскую веру. Время показало, что они были правы - мы потеряли целостность страны.

К сожалению, правыми оказались также и граф Воронцов, и другие русские деятели, которые предрекали проблемы на Кавказе в случае ослабления Грузии. Ни одна сторона не использовала возможности урегулирования отношений. Последней надеждой была встреча Владимира Путина и Эдуарда Шеварднадзе в Сочи. Если бы тогда грузинам удалось найти общий язык с русскими, нам не пришлось бы пережить августовскую трагедию 2008 года. С другой стороны, если бы новое руководство России начало свои отношения с Грузией добрыми инициативами, например, снятием визового режима, кто знает, как пошли бы наши общие дела. Впрочем, сейчас не время заниматься гаданием.

От наших американских и других «друзей» мы постоянно слышали очень твердые заявления в поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. Эти заявления остаются лишь заявлениями без каких-либо последствий, связанных с восстановлением территориальной целостности Грузии. Более того, сегодня, когда независимость Абхазии и Южной Осетии признали Россия и еще несколько стран, никто из наших западных друзей не вспоминает слово «интеграция». Сейчас дежурной фразой стала: «Мы не признаем их независимость».

Я искренне верю, что России будет выгодно помочь Грузии воссоединится с Абхазией и Южной Осетией. Возможно, стоит подумать и о концепции нейтралитета Грузии, чтобы эта территория на юге России была свободна от любого вида оружия. В таком случае гарантом защиты нейтральной Грузии должна стать опять же Россия. Мир помнит много идей и проектов, реализация которых была признана невозможной, но они были успешно осуществлены.

В настоящее время Россия, конечно, совершенно не рассматривает роль Грузии в стабильном развитии Кавказа, но я уверен, что придет время, когда российские политики задумаются об этом. Истории известны такие примеры: в XIX веке принц Швеции Карл Юхан заключил с русскими договор, тем самым начав осуществление ориентированной на Россию политики, которая продолжалась в течение всего периода его царствования, а Россия с ее стороны поддерживала нейтралитет Швеции.

Рано или поздно Россия и Грузия сядут за стол переговоров. Понятно, что Грузия допускала ошибки на всех этапах развития грузино-абхазского или грузино-осетинского конфликта – начиная от грубого вторжения с целью усмирения сепаратистов и кончая воздвижением памятников погибшим в этих братоубийственных конфликтах. Но ошибки должны признать и другие стороны, вовлеченные в эти конфликты. Необходимо выработать общий подход, так как сегодняшний статус-кво, как видим, не устраивает ни одну из сторон, включая абхазцев и осетин. Нам следует вспомнить пример Франции и Германии: после Второй мировой войны, проявив политическую волю, эти государства нашли в себе силы помириться, хотя территориальные претензии не были сняты. При наличии воли, найдется и формула для объединения.

Грузия не должна налаживать отношения с Россией за счет ухудшения отношений с Западом. В XXI веке одностороннее движение, каким бы прекрасным оно нам ни казалась, заведомо обречено на провал. Грузия - страна маленькая. Она просто обязана найти «золотую середину», иначе никогда не найдет свое место в геополитическом пространстве. Россия в качестве доброго соседа просто необходима для Грузии.

Говорят, что время лечит, но оно еще и убивает. В этой турбулентной эпохе у нас времени мало. Очевидно, что время обязательно примирит русских и грузин с одной стороны, и грузин с абхазами и осетинами – с другой. В этих конфликтах пострадали сыны наших народов, и только нашим народам предстоит урегулировать эти конфликты. Стабильность, достигнутая любыми другими способами, будет непрочной и ненадежной.

Многие века Россия была надеждой православных народов - она должна вернуть эту функцию. Православные народы, со своей стороны, должны желать сильную Россию, а не ее распада. Для стабильности же на Кавказе в целом Россия должна способствовать развитию и укреплению Грузии как форпоста православия на Южном Кавказе.


Арчил Чкоидзе, председатель Общества Ираклия Второго  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1620