ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/162
Врешь, не возьмешь!
На самом деле желание испить политическую чашу до дна нужно только приветствовать   3 ноября 2007, 10:04
 
Не всем жителям Венесуэлы нравится желание президента окончательно навести порядок в стране

В Венесуэле прошла многотысячная несанкционированная акция протеста, направленная против действующего главы государства – Уго Чавеса. Основную массу участников демонстрации на улице города Каракаса составили студенты местного университета. Объектом протеста стала инициатива действующего президента по внесению изменений в конституцию страны с целью продлить свои полномочия.

 

Параллелей между Россией и Венесуэлой действительно можно провести множество. И касается это не только специфического положения, в котором оказались лидеры двух стран.

Изменения должны коснуться положений о сроках президентских полномочий и о запрете на повторное переизбрание. Своё решение Чавес мотивировал тем, что намеченные им государственные и социальные реформы ещё не завершены, и он хотел бы продолжить возглавлять страну до 2020 или 2027 года. «Мне нужно больше времени, чтобы завершить то, что я начал», – заявил президент в телеэфире.

 

Несмотря на то, что последний голос в решении вопроса предполагается предоставить через референдум народу Венесуэлы, протестующие усмотрели в намерениях президента диктаторские тенденции. Также им не понравилось предоставление органам правопорядка и госбезопасности права задерживать людей без санкции суда в случае чрезвычайного положения, равно как и инициатива по установлению государственного контроля над Центральным банком страны.

 

«Чавес просто хочет всю жизнь оставаться у власти, это уже не демократия!» – в таком духе высказывались демонстранты.

 

Выступление было остановлено силами правительственных войск. Для разгона протестующих пришлось использовать водомёты и слезоточивый газ.

 

«Если говорить непосредственно об инциденте, то ничего чрезвычайного, по сути, не произошло», - делится своими соображениями директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. - «Столкновение органов правопорядка с демонстрантами в случаях нарушения предварительных договорённостей или ограничений – дело обычное, в том числе и для политической практики в Западной Европе. Мне самому приходилось быть свидетелем таких ситуаций, когда акция частично выходит из-под контроля, и полиции приходится идти на силовые действия».

 

По мнению эксперта в подобных эпизодах нет ничего экстраординарного, притом, что для Венесуэлы это как раз и не характерно. Другое дело, что СМИ стараются специально раздуть эту тему и преподнести её как некую зловещую репрессивную практику.

 

«Отдельный вопрос – конституция», - продолжает эксперт. – «Эта проблема касается не только оппозиции, но и сторонников Чавеса. Дело в том, что прежняя конституция, с которой Чавес пришёл к власти, была крайне популярна. И вне зависимости от обоснования необходимости её смены этот процесс пройдёт не гладко. Прежняя конституция подразумевала довольно прямую демократию, что в целом не характерно для традиционных латиноамериканских политических укладов».

 

Самым важным во всей этой ситуации по мнению эксперта является то, что на сегодняшний день в Венесуэле не сформирована система надёжных и эффективных политических институтов, что делает проблематичной трансляцию курса после ухода действующего президента. «Вопрос не стоит так, что Чавес просто хочет остаться у власти. Проблема лежит глубже. По сути, мы здесь имеем дело с той же ситуацией, что сложилась у нас в России, когда, убрав человека, мы ставим под угрозу разрушения всю систему».

 

Параллелей между Россией и Венесуэлой действительно можно провести множество. И касается это не только специфического положения, в котором оказались лидеры двух стран, что само по себе подмечено очень верно. Обе страны, находящиеся на подъёме политических и нравственных сил и испытывающие на себе колоссальное давление со стороны планетарной гегемонии, сталкиваются со схожими вызовами.

 

Давайте поразмышляем о механике произошедшего. В большинстве своём протестовавшие были – как сообщается – студентами местного вуза. Инфраструктура данного учреждения – система, созданная для обеспечения образовательного процесса. Она обширна и сложна. При осуществлении сетевой военной операции не обязательно создавать сеть с нуля специально под задачу. Лучше использовать уже имеющиеся. ВУЗ как система со всеми его «узлами власти» для этого подходит идеально. Уже одно это указывает на то, что протесты не возникли стихийно, но были скоординированы, а возможно, что и срежессированы теми, в чьи политические планы данный инцидент был вписан.

 

Как показывает практика, защитить себя от методов мягкого косвенного воздействия извне на сто процентов не способна ни одна государственная система, и степень «закрученности гаек» вовсе не обязательно увеличивает защищённость.

 

Борьба за право на существование в мире современной политики подразумевает необходимость нетривиальных, комплексных и постоянно адаптирующихся к макрополитическому климату решений. И этот вопрос о выживании решается сегодня в реальном времени, на наших глазах - в отношении наших союзников по проекту многополярного мира и в отношении нашей собственной страны.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/162