ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1594
Нормальная жизнь: как мало и как много надо
Когда чиновники строят себе дворцы, плюют на интересы населения, создается безвыходная ситуация. Как добиться справедливости? Именно поэтому иногда кто-то стреляет не куда-то, а в представителей власти   8 марта 2011, 09:00
 
Региональная и муниципальная власти Кабардино-Балкарии не в состоянии наладить нормальные отношения с рядовыми членами общества

В последнее время в Кабардино-Балкарии сложилась ситуация самой настоящей гражданской войны, только скрытой, которую государству нельзя выиграть одними лишь силовыми методами. Вместе с тем, убежденность российского президента в необходимости применения силовых методов очевидна. Поскольку силу приходится применять против своих же граждан, которые в большинстве своем только вступают в жизнь, после теракта в московском метро Дмитрий Медведев дал указания региональным руководителям мобилизовать светские и религиозные структуры на преодоление причин, вызвавших такую ситуацию, которая не улучшается на протяжении уже длительного периода.

Было бы разумным изменить направление действия административного ресурса в сторону привлечения во власть людей, ориентированных не на обогащение и ведение собственного бизнеса, а на интересы населения.

Для того, чтобы преодолеть данную тенденцию, прекратить вовлечение нового пополнения молодых людей в ряды поднимающих оружие против власти и своих сограждан, необходимо трезво и без пристрастия ответить на ряд неприятных вопросов. Достаточно ли честна власть перед своими гражданами? Не коррумпированные ли чиновники являются раздражителем, толкающем молодых людей на путь противозаконный, - но путь борьбы, как им представляется, ратующий за справедливость, и в первую очередь экономическую.

Неоднократно говорилось о недостаточном религиозном и светском образовании, благодаря чему экстремисты организовывают и вовлекают в бандформирования свежее пополнение из молодежи, о влиянии иностранных спецслужб и многом другом. На одном из заседаний парламента КБР один из членов Общественной Палаты высказал очень интересную мысль о том, что необходимо разработать целевую программу по противодействию экстремизму, под которую, разумеется, нужны деньги. Но ведь до этого уже разрабатывались различные программы - по работе с молодежью, по созданию рабочих мест, по поддержке малого бизнеса и т. д.

Где-то что-то было достигнуто, но почти ничего из тех программ не заработало всерьез. Денег за последнее время было потрачено много, но результат оказался не пропорциональным вложенным средствам. Такая ситуация не может рано или поздно не вызвать последствий: недовольство населения действиями властей налицо, рынки и улицы полнятся слухами. А в КБР, как в любой из республик Северного Кавказа, достаточно решительных и независимых в своем мышлении людей.

В недалеком прошлом даже стрельба в воздух из огнестрельного оружия рассматривалась везде, в том числе и в КБР, как чрезвычайное происшествие. Сейчас многое изменилось. Стрелять стали чаще, и стрельба перестала шокировать граждан. Но совсем к этому привыкнуть нельзя хотя бы потому, что выстрелы все чаще уносят жизнь наших сограждан.

Все это происходит на фоне критики коррупции, которую можно обнаружить невооруженным глазом, надо только захотеть этого. Но ее по-прежнему упорно не замечают.

При наличии лжи и неприкрытого игнорирования интересов населения региональная и муниципальная власти выглядят неубедительно честными. Мало того, с самыми нормальными членами общества у них не складываются отношения взаимопонимания. Муниципальная и региональная власти заткнули уши и закрыли глаза. Достучаться к муниципальным властям, привлечь внимание к критической ситуации - затея безнадежная. База легитимности власти сузилась.

В муниципалитетах сторонников существующей власти критически мало, она держится на выборных подтасовках, так как отсутствует реальная оппозиция, и противодействия власть на выборах не испытывает. Оппозиция, которая существует в муниципалитетах, скорее, формальная. Существуют, конечно, принципиальные люди в оппозиции, которые проводят некоторую полезную работу, но это какое-то малозаметное явление.

Признаки кланов, и даже династий, появляются в муниципалитетах. Чрезмерное использование административных ресурсов на муниципальных выборах, игнорирование инакомыслия, блокирование действий оппозиции, в совокупности давно уже привели к тому, что главы районных администраций потеряли всякое доверие у населения.

Было бы разумным изменить направление действия административного ресурса в сторону привлечения во власть людей, ориентированных не на обогащение и ведение собственного бизнеса, а на интересы населения. Для таких людей не безразличны скорее нематериальные поощрения со стороны общества и государства. Для них большое значение имеют почетные грамоты и медали. В глазах носителей меркантильного менталитета такие люди совершают нерациональные поступки, которые многим не понятны. Это аристократы духа, - такие люди есть в нашем обществе, но они не рвутся к власти любыми методами, потому что их поведенческая психология имеет определенную моральную установку.

При этом у муниципальных и региональных властей иссяк кадровый потенциал, на должности назначаются не профессионалы, а преданные люди. Чаще всего это родственники или связанные по бизнесу люди. Развитие производства давно стало не делом, а лозунгом, которым местные власти прикрываются от удаленного и многого не замечающего центра. Если что начинают строить, то главная цель - не конечный продукт, а процесс расхода бюджетных денег. Но вот как потратили деньги, и что получилось из этого, властям уже не интересно.

Я в свое время писал в различные инстанции о состоянии железнодорожного вокзала в городе Майском, о привокзальной площади как о парадном подъезде города, о неприглядном состоянии прилегающей территории. На мои письма ответили, что переслали их в Минеральные Воды на рассмотрение вышестоящей организации. Вскоре после выхода статьи «Майский район и город деградируют», которая привлекла внимание федерального центра, решили потратить деньги на благоустройство прилегающей к привокзальной площади территории - выстлали ее тротуарной плиткой. А можно было обойтись планировкой площади и устройством газонов. Деньги, которые были потрачены на благоустройство, их было немало, якобы изъяли из средств, предназначенных на ремонт городского жилья. Поэтому дом по улице Ленина 19 остался не отремонтированным.

Вокзал, который был одним из самых красивых зданий города, остался в неприглядном виде с отделкой интерьера из разряда конюшен. Не получился и физкультурно-оздоровительный центр. Водонепроницаемость чаши плавательного бассейна на нужном этапе строительства не испытывалась, поэтому сейчас есть утечка воды, которую не могут устранить окончательно. Постоянно подогревать новую воду - занятие очень дорогое, поэтому лучше бассейн закрыть. Непрофессиональные подходы к строительству также связаны с коррупцией. Подозрительным является то, что одновременно со строительством ФОК владения главы районной администрации увеличились еще на один дом.

История с Майскими городскими очистными сооружениями длится немало лет. Городские нечистоты сбрасываются напрямую в самые чистые горные реки. Сама система очистных сооружений существует в недостроенном виде. Она не работала ни одного часа, не перекачала и не очистила ни одного кубического метра нечистот. Неразрывной технологической цепочки по сбору нечистот, транспортировки их по канализационному трубопроводу, переработки, обеззараживанию и сбросу в природные водоемы так и не построили. За продолжительное время система, находящаяся в земле, не могла сохраниться в рабочем состоянии. Нечистоты сбрасываются в горные реки по сей день.

На мой запрос по поводу технологических нарушений на строительстве ФОК и ситуации с очистными сооружениями последовал удивительный ответ господина Мамиева: жалоба не подтвердилась в отношении ФОК, а по расширению канализаций города Майского проведены такие-то и такие работы. Напрашивается естественный вопрос: а что там расширять? Там ничего и не было, а если что-то и было, то оно не заработает без ввода в действие пускового технологического комплекса. Деньги потратили на непонятно что и назвали это расширением канализаций города. Зная о мощном прикрытии регионального руководства, чиновник, уверенный в своей безнаказанности, сделал отписку. Это один из факторов, одна из молекул, которая выпадает из опоры существующей региональной власти и оставляет ее без социальной опоры.

Оппозиция должна руководствоваться интересами страны и единого государства, не добиваться власти любыми путями, не раскачивать ситуацию, она должна иметь широкую социальную базу, она должна побеждать на честных выборах.

Сейчас весьма показательное время. В Тунисе, Египте и других странах прошли протесты против режимов, которые называли себя демократическими. На поверку оказалось, что они не очень демократические. Протестные процессы в разных странах происходят по-разному, но вектор у них один: изменить к лучшему экономическое положение населения, экономическая мотивация их очевидна. Это то, что мы видим, потому что лежит на поверхности.

Но то, что режимы становятся ненавистными для населения, неодинаково неустойчивыми, или относительно устойчивыми, с жестоким подавлением протестов, - явление закономерное и предсказуемое, хотя кто-то думает, что эти процессы можно скрыть и этим самым избавиться от них. Мало того, устойчивость власти с недостаточной социальной опорой - вещь весьма изменчивая. Это те власти, которые широко и хронически используют административный ресурс на выборах.

Скрытые процессы необходимо тщательно обдумывать. В России федеральному центру необходимо анализировать ситуацию на честность выборов, а не по результатам скрытой гражданской войны. Профилактика таким явлениям одна - это наличие реальной оппозиции, с которой считается власть. Оппозиция должна руководствоваться интересами страны и единого государства, не добиваться власти любыми путями, не раскачивать ситуацию, она должна иметь широкую социальную базу, она должна побеждать на честных выборах. Оппозиции надо научиться протестовать с выходом на улицу не для устройства беспорядков, а для демонстрации предметного недовольства. Это же относится и к доминирующей правящей партии, представители которой в чиновничьих кабинетах должны адекватно реагировать на протесты и не думать, что кресло вечно закреплено за его контактной поверхностью тела.

Нельзя, и особенно - в муниципалитетах, оставлять власть без присмотра и широкой социальной опоры. Это приводит к протестам, которые, особенно – на Северном Кавказе, иногда выражаются в виде выстрелов. Когда чиновники строят себе дворцы, плюют на интересы населения, создается безвыходная ситуация. Как добиться справедливости? Именно поэтому иногда кто-то стреляет не куда-то, а в представителей власти. Это одна из версий происходящих событий на Северном Кавказе.

У России много геополитических врагов, и воспользоваться сложившейся ситуацией они не упустят возможности. Противодействовать этому можно только одним путем: строить устойчивую власть с широкой опорой на население, которое перестанет подозревать муниципальные власти в манипуляциях на выборах.

Следует обратить внимание, что благополучные общества создавались не «героями» приватизации, обогатившимися в одно мгновение, а аристократами духа, людьми, ведшими аскетический образ жизни, людьми, занимающимися делом, при этом служившими не своему обогащению, а Богу и интересам общества. Именно о таком социальном устройстве писали в своих философских исследованиях Платон, Гегель, Вебер, Сократ и многие другие. Они убедительно объясняли то, что благополучное, устойчивое, справедливое общество возникает не само по себе, это не прямой результат экономического диалектического развития построенного на борьбе противоречий. Это - творческий процесс людей, которые борются за свое признание в обществе, обладающие гражданским мужеством и адекватной самооценкой.

Эти люди осознают ответственность перед своей страной, перед своими потомками, и они должны быть предметом внимания, не в смысле, чтобы остановить их, даже если это оппозиция. Они должны быть оделены вниманием как санитары власти, как люди, которые на нынешнем этапе, когда еще федеральную власть может нести только одна политическая партия, своей деятельностью создадут свои партии снизу, которые в будущем в политической конкуренции смогут принять на себя бремя ответственности за всю страну.

За последние 20 лет выросло поколение, которое быстрыми темпами будет создавать проблемы и головную боль для неменяющейся муниципальной власти. Именно эта власть остается самой проблемной для населения. Федеральный центр должен поработать фактически над тем, чтобы правоохранительные органы оказались на стороне людей, которые ведут борьбу за свои гражданские права. Именно тогда станет понятным, кто стреляет на Кавказе, и почему.


Евгений Кузьмиченко, г. Майский, КБР  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1594