ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1592
Ливийская Буря
Те орды, что двинулись на Триполи, не в состоянии достичь консенсуса в своих решениях, потому что в их составе и различные племенные кланы, и радикальные исламисты, и другие самостоятельные силы   4 марта 2011, 09:00
 
Происходящие в Ливии события нельзя оценивать по лекалам революций в Египте и Тунисе - зато можно провести параллели с войной в Персидском заливе

Стремительно развивающиеся события в Ливии очень напоминают кризис в Персидском заливе 1990-1991 годов. Если взглянуть на нынешний конфликт в Ливийской Джамахирии с позиции международный реакции, то ясно вырисовывается сценарий 20-летней давности, когда спровоцированная и хорошо спланированная кампания привела к нейтрализации самостоятельного и независимого полюса силы на Ближнем Востоке.

Стоит обратить внимание, что совершить захват такой обширной территории без вооружения, хотя бы минимальной подготовки и организации в рядах протестующих, мягко говоря, крайне тяжело.

Меры, которые сегодня США и Европа предпринимают против Джамахирии - санкции, аресты банковских счетов Муаммара Каддафи и членов его семьи, создание «no fly zone» в воздушном пространстве Ливии, - подобны тем, которые в свое время под предлогом защиты курдского населения на севере Ирака от баасистского режима были предприняты Западом против Багдада. Почти один к одному - звучит даже угроза применения биологического оружия. Просто дежа-вю в ливийском варианте.

Не может не вызывать опасений, что все эти меры могут стать прологом к легализованной гуманитарной интервенции в Ливию. Такой расклад подразумевает создание третьего фронта Северного Альянса - уже в Северной Африке. Речь не идет о сухопутной операции объединенной группировки - командование сил НАТО может сделать ставку на нанесение ракетно-бомбовых ударов и точечные операции спецподразделений.

При всем при этом гражданская война, разразившаяся в Ливии, принципиально отличается от революционных волнений в Тунисе и Египте. Хотя бы потому, что общественно-социальная структура ливийского общества основана на трайбализме и кланово-племенных взаимоотношениях.

С момента революции 1969 года и прихода к власти Муаммара Каддафи страна пережила индустриализацию. Были вложены огромные финансовые средства в развитие образования и здравоохранения, в социальные программы, строительство заводов и фабрик, создание сильной армии. Уровень благосостояния народа поднялся.

С целью осуществления проекта прямого участие народа в управлении государством на местах были созданы Народные комитеты, - эта мера позволила снизить влияние родоплеменного братства в стране. Но сильно укоренившийся менталитет «пустынных братьев», в особенности племен на востоке страны, давал о себе знать, - они выжидали удобного момента, чтобы поквитаться с лидером Джамахирии за упразднение их роли в общественной структуре. И такой момент настал.

Мировое сообщество осудило жесткие методы подавления ливийском руководством мирных демонстраций протеста - так же, как некогда мировой истеблишмент единодушно осудил оккупацию Кувейта иракской армией и обрушился с обвинениями в адрес бывшего лидера Сербии из-за «кровавого геноцида» косовских албанцев. Проводя подобные исторические параллели, нельзя не признать, что последствия от такого рода международной солидарности достаточно предсказуемы. К сожалению, как правило, осознание приходит слишком поздно - когда сотни жертв сменяются сотнями тысяч невинно убиенных.

Анализируя ливийские события, можно сделать ряд выводов. Первый и самый главный: мы не имеем достаточно объективной и независимый картины происходящего в ливийских городах с момента начала восстания.

Блокирование средств связи и интернета лишило нас доступа к информации о происходящим в Ливии. Информагентства испытывают дефицит достоверных данных, как правило, их основным источником оказывается «неназванный житель» Бенгази или Эз-Завии или очевидец с места событий. Лишь изредка мы получаем сообщения из официальных источников.

Авиаудары, расстрел мирных жителей из тяжелого вооружения, африканские наемники - все это так и не получило подтверждения. Безусловно, применение огнестрельного оружия против безоружных демонстрантов противоречит всем существующим международно-правовым нормам и человеческой морали. По этим фактам должно быть проведено расследование, и тот, кто совершил эти преступления, должен понести наказание по всей строгости ливийского правосудия.

Есть лишь один неопровержимый факт - обе стороны использовали насилие в отношение друг друга, каждая сторона понесла потери, гибли мирные жители, что совершенно недопустимо.

Второй вывод. Буквально за считанные дни «мирное» ливийское восстание превратилось в гражданскую войну. Весь восток страны перешел под контроль так называемой оппозиции. Из сообщений, приходящих из Ливии, у многих сложилось впечатление, что «безоружные студенты» лишь при помощи палок и охотничьих ружей захватили несколько городов, военных баз и аэродром, а армия сторонников Каддафи беспощадно расстреливала их. Невозможно дать однозначную оценку этим событиям и попытаться оправдывать ту или иную сторону конфликта. Но стоит обратить внимание, что совершить захват такой обширной территории без вооружения, хотя бы минимальной подготовки и организации в рядах протестующих, мягко говоря, крайне тяжело.

Третий вывод. Группировка 6 флота США - авианосец «Энтерпрайз» и два десантных корабля с четырьмя сотнями десантников на борту - прошла Суэцкий канал. Ярое желание руководство США помочь «ливийской революции» подогревается призывом оппозиции к нанесению ударов по инфраструктуре нынешнего режима.

Президент Венесуэлы Уго Чавес предупредил о возможном военном вмешательстве США в ситуацию в Ливии. Генеральный секретарь Организации Исламская Конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаонглу, выступая на сессии Совета ООН по правам человека, подчеркнул: «Мы заявляем о своей позиции, выражающейся в том, что страны-члены Организации против какого-либо военного вмешательства в Ливию!» Опасения, вызванные активностью Вашингтона и некоторых европейских стран, оправданы - реалии таковы, что вторжение или проведение воздушной операции против Триполи вполне осуществимо.

США и Европа, несмотря на некоторую «оттепель» в отношениях с Триполи в последнее время, используют любую возможность, чтобы свергнуть ливийского лидера. Вопрос только в том, что будет потом? Режим Каддафи все время существования при всех своих плюсах и минусах стремился к созданию единого государства.

Те же орды, что двинулись на Триполи, не в состоянии консолидировать силы и достичь консенсуса в своих решениях, потому что в их составе и различные племенные кланы, и радикальные исламисты, и другие самостоятельные силы. В таких условиях об объединении бунтующих и речи идти не может, а в результате их действий может возникнуть вакуум власти - страна просто распадется. При этом обязательно прольется еще большая кровь. Какую цену в итоге придется заплатить ливийскому народу за такую «свободу», сейчас предсказать невозможно.

Американцы в состоянии взять под контроль нефтяную отрасль Ливии - скорее всего, при самом трагичном развитии ситуации, именно так и произойдет.

Не хочется бесконечно ссылаться на теорию заговора, но поддерживать оппозицию или то, что называется «оппозицией» в Ливии, даже не имея представление, что это за структура, кто ею управляет и кто за ней стоит, по меньшей мере неоправданно рискованно. Под впечатлением «жасминовый революции» в Тунисе и «тахрировской» в Египте возникла иллюзия бесконечной аналогии, но каждая страна - это отдельный случай, и вовсе не обязательно, что то, что побудило молодежь Египта выйти на улицы, стало причиной волнений в Ливии.

Эти народные «взрывы» прошлись на одной волне, но их мотивы и цели соответствуют действительной обстановке в стране, они отвечают интересам тех или иных кругов, если, конечно, они не были инициированы извне, что отрицать также нельзя. Есть лишь один неопровержимый факт - обе стороны использовали насилие в отношение друг друга, каждая сторона понесла потери, гибли мирные жители, что совершенно недопустимо. И мятежники, и сторонники режима Каддафи несут ответственность за произошедшее в Ливии.


Саид Караев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1592