ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1570
Фатальность глобальной подключенности
Внешнеполитическая концепция администрации Барака Обамы - это «Пентагон плюс soft power», а не «perezagruzka и iphone»   11 февраля 2011, 09:00
 
Даже частичное подключение России к процессам глобализации неизбежно влечет за собой ее вестернизацию - постепенную, но неумолимую

При анализе тенденций, наблюдаемых в экспертном мире геополитического противника России - США, - нельзя пройти мимо теорий, предлагаемых военным экспертом и геополитиком, автором ряда работ по геостратегии, а также большого количества публикаций в прессе, Томасом Барнеттом. Примечательно, что в период подготовки и проведения иракской кампании он поддерживал «ястребов» из окружения Джорджа Буша-младшего, обосновывал необходимость американского вторжения, но затем разошелся во взглядах с неоконсерваторами вроде Дика Чейни и Кондолизы Райс и критиковал их за подготовку агрессии против Ирана.

Ирак был в течение двенадцати лет отрезан ото всех основных мировых процессов и представлял собой «черную дыру» на карте глобального мира, в то время как иранское общество постепенно вестернезируется.

Взгляды Барнетта относятся к постгеополитике, поскольку он вообще не оперирует понятиями классической геополитики, вроде «Моря» и «Суши». В основе концепции Барнетта лежит разделение на «Ядро» и «Провал». К «Ядру» Барнетт относит приблизительно те же страны, которые у Иммануила Валлерстайна находятся в «Центре» («Старое Ядро» - страны с развитой экономикой) и «Полупериферии» («Новое Ядро» - страны с переходной экономикой), а к «Провалу» – соответственно «Периферия» Валлерстайна (все остальные страны, т. н. страны «третьего мира»).

В основе разделения на «Ядро» и «Провал» лежит фактор «подключенности» страны к основным глобальным процессам (экономическим, информационным, демографическим, политическим и др.) С точки зрения Барнетта, для поддержания безопасности «Ядра» от вторжений из стремящегося к хаосу «Провала», а также стабильного поглощения первым второго, необходим локализованный в «Ядре» субъект, способный взять на себя функции «Левиафана» и «Системного Администратора» по отношению к «Провалу». В качестве такого субъекта Барнетт видит США, и в частности американские вооруженные силы.

Под «Левиафаном» у постгеополитка понимается наличие мобильной военной силы, готовой отразить любое вторжение из «Провала» в «Ядро», а также нанести сокрушительный удар по любому противнику из «Провала». Под «Системным Администратором» Барнетт понимает роль армии США в поддержании региональной стабильности, разрешении локальных конфликтов, поддержании мира, обеспечение безопасности транспортных, информационных и финансовых потоков.

Барнетт особо выделяет пограничную область между «Ядром» и «Провалом» (северо-запад Южной Америки, Африка, Исламский мир, Юго-Восточная Азия), которая должна стать основным полем битвы «Ядра» против «Провала». Поддержка Барнеттом военной операции в Ираке и его жесткая критика планов вторжения в Иран демонстрируют смысл фактора подключенности – Ирак был в течение двенадцати лет отрезан ото всех основных мировых процессов и представлял собой «черную дыру» на карте глобального мира, в то время как иранское общество постепенно вестернезируется (особенно элита), в Иране активно развиваются современные информационные технологии, а политическая система имеет значительные демократические черты.

Барнетт мыслит так, словно классическая геополитика утратила свое значение с победой «Моря» над «Сушей» в конце XX века.

То же самое касается таких не вполне демократических по американским меркам стран, как Россия и Китай. Стратегия Барнетта направлена на союз развитых стран со всеми остальными странами, готовыми участвовать в основных глобальных процессах. По его мнению, даже частичное подключение страны к глобализации неизбежно влечет за собой постепенную вестернизацию, а задача США – обеспечить стабильность и необратимость это процесса.

Таким образом, Барнетт мыслит так, словно классическая геополитика утратила свое значение с победой «Моря» над «Сушей» в конце XX века, и теперь США как лидер победившей цивилизации «Моря» должны заняться утверждением ее цивилизационных кодов, состоящих в западной модели демократии, свободе торговли, приоритете финансового сектора, информатизации и «интернетизации» общества.

Взгляды Томаса Барнетта, будучи по сути позицией американского военного ведомства, выявляют реальную подоплеку внешней политики Барака Обамы, характеризующуюся как «soft power». То есть Обама - это «Пентагон плюс soft power», а не «perezagruzka и iphone».

Исходя системы взглядов Барнетта, так или иначе оказывающей влияние на внешнюю политику США, политика России, направленная на построение глобальной многополярности, должна заключаться в параллельной реализации следующих стратегий:

а) отказ от изоляции в рамках узких границ национального государства и активная интеграция со странами «Нового Ядра» («Полупериферии») – скатывания в область «Провала»;

б) ограничение интеграции как самой России, так и других стран «Нового Ядра» в однополярные глобальные структуры – экономическим, информационным, демографическим, политическим, технологическим и др.;

в) ограничение интеграции «Провала» («Периферии») в однополярные глобальные структуры, постепенное встраивание этих стран в структуры глобальной многополярности.


Павел Канищев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1570