ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1568
Миграция и политика: кто кого?
«Если мы говорим об ассимиляции, если мы говорим о правилах поведения, то приезжающим надо понимать, что у нас своя культура, свои устоявшиеся традиции и правила»   9 февраля 2011, 09:00
 
В России - и в особенности на Северном Кавказе - складывается ненормальная обстановка по «национальному вопросу», которая, изливаясь в проблему миграции, осложняется с каждым днем

Государственная миграционная политика является темой номер один в Европе. На так давно о провале политики мультикультурализма заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон, чуть ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель признала тактику мультикультурализма провалившейся, но ещё задолго до них Самуэль Хантингтон констатировал, что мультикультурность – это беда и Америки тоже. В любом случае, само явление «мультикультурализма» возникло из-за миграционных потоков, на которые возлагались большие (в первую очередь экономические) надежды как в Америке, так и в пост-колониальной Европе.

Из республик Северного Кавказа происходит отток не только русского населения, но и самих кавказцев, что создаёт социальную напряжённость, т. к. этот миграционный поток является неуправляемым и никем неконтролируемым.

А как обстоят дела с миграцией в России? Ведь Россия - это не Запад, здесь всё гораздо сложнее. Именно эта проблема и стала центральной на «круглом столе», который прошёл 8 февраля 2011 года в пресс-центре «Интерфакс-Юг» в Ростове-на-Дону. Собравшиеся на мероприятии учёные так определили его тему: «Государственная миграционная политика: русские на Северном Кавказе и кавказцы в центральной России. Варианты решения межнациональных проблем».

Для начала, открывая круглый стол, заместитель руководителя Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ Валерий Коровин представил собравшимся доклад «Миграция русских: причины оттока с Северного Кавказа, 1989-2010 гг., описание проблемы, актуальная ситуация», подготовленный группой социологов. По словам Валерия Коровина, доклад описывает ситуацию оттока русских с Северного Кавказа за период с 1954 года - от так называемого «грозненского восстания» - и до наших дней, с акцентировкой фактов притеснения русских за минувший 2010 год.

По словам учёного, если описывать актуальную ситуацию, то «наибольшее количество фактов притеснения русских выявлено там, где русских осталось больше всего, в то время, как в Чечне и Ингушетии таких фактов минимальное количество». Причиной этого, как пояснил Коровин, является то, что Чечня и Ингушетия «на сегодня являются по сути моноэтническими административными образованиями, и количество русских, проживающих там, колеблется в рамках статистической погрешности». Парадоксальная, по мнению социолога, ситуация сложилась в Адыгее, где русские представляют большинство, но все ключевые административные позиции контролируют адыги.

Данное утверждение на реальных примерах подтвердила и депутат госсовета, глава «Союза славян Адыгеи» Нина Коновалова, которая также приняла участие в мероприятии. По её словам, русское большинство республики полностью зависит от элит титульного этноса, любое дело, в том числе судебное, проходит по цепочке от адыга-следователя до адыга-судьи, а его результат заведомо предрешён. В целом, по словам Коноваловой, ситуация с русским населением в Адыгее очень тяжёлая, «мы отданы на откуп адыгским этническим кланам. Кто может - уезжает, кто не может - накапливает в себе негатив, который неминуемо выливается в конфликты. Государство же, в свою очередь, ведёт политику замалчивания причин и борется со следствиями, что ещё больше обостряет ситуацию», - заявила Коновалова.

В то же время, «одним из важных факторов в решении проблемы с русскими в республиках Северного Кавказа является политика федерального центра», - считает директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Виктор Черноус. По мнению учёного, выступившего оппонентом Валерия Коровина в обсуждении доклада, «этничность сегодня переводится на личность, при этом коллективная идентичность этносов опускается и замалчивается, отсюда все наши проблемы, которые лежат в области этнополитики». В то же время, по мнению профессора, на фоне обладания «национальными» республиками всеми атрибутами номинальной государственности, «у русских нет даже закреплённого, юридически зафиксированного статуса». Как уточнил Виктор Черноус, «русская нация, определяема исключительно через гражданство, создаёт конституционные проблемы, т. к. в конституции используется формула "многонациональный народ России"».

«Поэтому, если подходить к проблеме стратегически, необходимо отказываться от национального деления государства», - считает кандидат политических наук, поясняя при этом, что это может вызвать недовольство в самих республиках, уже примеривших на себя атрибуты суверенной государственности. «Чеченцам и ингушам понравилось жить в моноэтничных республиках», - заявил Черноус. Что же касается ситуации в Адыгее, то, по мнению учёного, она представляет собой сложную комплексную проблему, которая основана на отсутствии юридического утверждения о том, что «русские - государствоопределящий народ». Вместе с тем, как добавил Черноус, «формирование так называемой "российской нации" - несёт в себе большую угрозу».

С этим согласилась и Нина Коновалова, добавив, что «не должно существовать государств внутри государства». По мнению депутата, «они уже почувствовали себя по сути независимыми государствами, поэтому и ведут себя как государства», что представляет угрозу для целостности России.

Касаясь темы Северного Кавказа, заместитель директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Игорь Добаев выделил значительность фактора политического ислама, который, собственно, в отличие от ислама традиционного, и «порождает экстремистские течения. Его надо отделять от ислама - как религиозной традиции», - считает исламовед. В то же время Игорь Добаев отметил, что новая стратегия развития СКФО, подготовленная аппаратом полпреда Хлопонина, «не принесёт никакого результата и не будет реализована, если в ней не будет учитываться исламский политический фактор и другие социальные вопросы». Вместе с тем, для успешного противодействия экстремизму, по мнению Добаева, «надо разобраться, что собой представляют радикально-исламистские политические доктрины, чтобы разрушить их и предложить вместо них свои».

Эту идею поддержал и председатель Ростовского регионального русского национального культурного центра «Мы - Русские» Сергей Клята, заявивший о том, что «русским нужно формировать свой собственный православный фундаментализм, основанный на консервативных ценностях». В то же время, координатор южно-российского филиала Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ Эдуард Попов акцентировал экономический фактор, создающий перекос в подходах к региональной политике и выступающий, в этой связи, как дополнительный дестабилизирующий фактор: «По словам Путина, на федеральные целевые программы для республик Северного Кавказа в следующем году будет выделено 43 млрд рублей из государственного бюджета. При этом 80 млрд уже вложено в экономику северокавказских республик. При этом, даже по словам министра финансов РФ - уровень коррупции в этих республиках зашкаливает. Каков же будет КПД освоения этих средств?» - задался вопросом эксперт, отметив, что уровень расходов на республики Северного Кавказа не сопоставим с расходами на другие российские регионы.

На другую сторону вопроса обратил внимание в своём докладе руководитель Южного координационного центра Международного «Евразийского движения» Александр Просёлков, который отметил, что из республик Северного Кавказа происходит отток не только русского населения, но и самих кавказцев, что, по мнению эксперта, создаёт непредсказуемую демографическую картину социальной напряжённости, т. к. этот миграционный поток является неуправляемым и никем неконтролируемым. Также Просёлков обратил внимание на то, что экстремизм, связываемый с политическим исламом, свойственен, в первую очередь, молодёжной среде, т. к. молодёжью как раз никто и не занимается.

Вторую часть мероприятия, посвящённую, собственно, проблеме миграции, организатор мероприятия Валерий Коровин начал с небольшой теоретической вводной, в которой изложил основные типы подходов к этой проблеме. По словам учёного, «к решению миграционных проблем в принципе есть три подхода: мультикультурализм, ассимиляция и евразийская модель гармонизации межэтнических отношений». Вкратце этносоциолог описал эти модели так: мультикультурализм – это попытка оставить приезжающие на новое место жительство этносы так, как они есть, «когда этносы на новом месте живут так, как хотят, и никто с ними ничего не делает», - пояснил Коровин.

«У нас за спиной тысячелетняя история русской государственности. Кто нам навязывает мысль о том, что у нас отсутствует русская идея? Русская идея - это наше государство, русский образ жизни, русская культура».

Ассимиляция, по мнению эксперта, бывает разного типа – русификация, так называемая «россиянизация», и вестернизация, - после чего учёный дал краткое описание этих подходов. В то же время, евразийская модель гармонизации межэтнических отношений разделяет такие понятия, как «этнос», «народ», «нация» и «гражданское общество», которые, по мнению социолога, и надо использовать при описании данной проблематики, вместо совершенно неподходящего сюда понятия «национальность», в котором, как заявил Коровин, «свалены в кучу все эти столь разные определения, что и создаёт наибольшую путаницу». Валерий Коровин дал краткие характеристики перечисленных им этносоциологических определений, завершив выступление кратким изложением рецепта решения межнациональных отношений в России.

При этом, как заявил Коровин, «необходимо акцентировать внимание на пагубности использования такого термина, как "национальность"». По словам Коровина, именно «национальность» стала миной замедленного действия, своего рода триггером развала Советского Союза, потому что, как напомнил эксперт, в советской конституции было прямо прописано, что Советский Союз состоит из национальных республик, т.е. потенциальных национальных государств, которые могут стать таковыми, если решат выйти из СССР, что, по сути, и произошло.

«Но и сегодня российская конституция постулирует, что Россия – многонациональное государство, а значит, оно имеет юридическую возможность разделиться на множество национальных государств. То есть ситуация распада России сегодня прописана в самой конституции, а понятие “национальность”, определяющее потенциальное создание национального государства, является главным в любом разговоре о “национальной” политике» - заявил Коровин. В этой связи, как утверждает директор Центра геополитических экспертиз, «если российская государственность заинтересована в сохранении, понятие “национальность” должно быть полностью исключено не только из официальных документов и законодательных актов, но и поставлено под вопрос для использования на научном, политологическом и даже бытовом уровне».

С неожиданным предложением к собравшимся обратился руководитель проекта «Русская диаспора» Станислав Чумаков, который пообещал купить квартиру в городе Грозном на улице Владимира Путина любому из присутствующих в зале, кто изъявит желание переехать туда и жить на постоянной основе: «Движение "Русская диаспора", которое я здесь представляю, готово квартиру в городе Грозном на Улице Владимира путина д. 17, кв. 63, если мне не изменяет память, она продаётся, - и мы готовы предоставить вам, любому из здесь присутствующих, право поселиться в этой квартире, - мы купим её для вас. Единственная оговорка - все оставшиеся квартиры в этом доме заселены чеченцами. Кто из вас туда поедет?» - обратился с вопросом к собравшимся Станислав Владимирович, при этом добавив – «Я подчёркиваю, это территория РФ. И, насколько я понимаю, люди живут там по законам РФ, по российской конституции, точно так же как и вы. В чём проблема? Поднимите руку кто хочет... Почему нет желающих?»

Не получив ответа, политик сам сформулировал причину: «Почему мы не хотим ехать в Чечню? Потому, что там свой уклад, там своя культура».

Вместе с тем, по мнению Чумакова, приезжающим из республик Северного Кавказа в русские регионы, в частности, в Ростовскую область, необходимо соблюдать нормы социального поведения, сложившиеся в этих регионах. «Если мы говорим об ассимиляции, если мы говорим о правилах поведения, в частности, приезжих с Северного Кавказа в русские регионы Юга России, в ЮФО, в Ростовскую область в частности, - а это наш с вам дом, - то приезжающим также надо понимать, что у нас здесь своя культура на Дону, самобытная, казачья. Есть устоявшиеся культурные традиции, есть правила. Я уважаю правила любого народа, но и приезжие должны принять и уважать наши», - заявил Чумаков.

Вместе с тем главный редактор газеты «Русская диаспора» признал, что у русских существует проблема собственной идентичности, предложив всем собравшимся активно участвовать в её воссоздании и формировании: «Необходимо восстановить русскую культуру и идентичность», - призвал Станислав Владимирович. По словам политика, «многие учёные умы по крайней мере пару последних столетий ищут, в чём же заключается русская национальная идея? А ведь русские построили очень мощное государство, больше которого до сих пор нет на земном шаре. Так нужно ли сегодня русскому народу искать национальную идею? У нас за спиной тысячелетняя история русской государственности. Кто нам навязывает мысль о том, что у нас отсутствует русская идея? Как это отсутствует? Русская идея - это наше государство, русский образ жизни, русская культура. У нас за спиной тысяча лет развития русской государственности», - заявил Чумаков.

По словам выступающего, «если мы говорим о Кавказе, о проблеме миграции - да, они существуют во всём мире. Я бы поставил вопрос шире - проблемы с мигрантами, проблемы межэтнические, - они только у нас на Кавказе? Что, в Якутии их нет? В Туве, в Калмыкии, Башкирии, Татарстане – повсюду ярый этнический национализм, который направлен к развалу России. А нас ещё обвиняют в том, что мол, "вы, русские, объединяетесь". Да, мы, русские, это люди с юга России, из Сибири, с центра России, и мы объединяемся, чтобы сохранить тысячелетнее русское государство», - заявил Чумаков, добавив в завершение тезис о том, что «русский народ в нынешней России, по сути, низведён до статуса русской диаспоры, отсюда и название нашего движения "Русская диаспора", - чтобы обратить внимание на то, до какой стадии довели русских в их же государстве». К слову сказать, до конца мероприятия никто из собравшихся так и не откликнулся на предложение политика получить от него квартиру в Грозном для постоянного проживания.

Создать своего рода интерфейс между научным сообществом, занимающимся решением проблемы «межнациональных конфликтов» и обычными «русскими националистами» с улицы, молодыми т. н. «скинхедами», предложил сопредседатель палаты молодёжных и спортивных общественных организаций Культурного совета общественных объединений и органов местного самоуправления Ростова-на-Дону Андрей Зайчиков. По мнению молодёжного лидера, уличным националистическим группам не хватает просвещения, осведомлённости, из-за чего они и ведут себя так агрессивно и непоследовательно. Вместе с тем, научные разработки, освещающие проблему, для них недоступны.

«Необходимо объяснить им основные понятия, разъяснить, что такое этносы, народы, нации - простым, доступным для них языком», - это, по мнению Зайчикова, значительно снизит уровень агрессии и социальной напряжённости, в связи с чем руководитель пресс-центра ИА «Интерфакс-Юг» Денис Третьяков предложил проводить подобные встречи на регулярной основе, постепенно расширяя круг участников за счёт молодёжи, и разъясняя основные понятия и этносоциологические категории доступным, понятным всем языком.


Эрнст Плиев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1568