ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1531
Итоги недели: крутые вызовы и жалкие ответы
Если Мутко признаётся в неведении относительно того, что творится в головах футбольных фанов все последние годы, то значит, что государство просто разводит руками в ответ на произошедшее   13 декабря 2010, 09:00
 
Пока представители политической элиты России делают заявления одно туманнее другого, в политику врывается мощная и неконтролируемая социальная сила

WikiLeaks: неуютная прозрачность

7 декабря на территории Великобритании задержан фронт-мен WikiLeaks Джулиан Ассандж. Задержан Интерполом по запросу Швеции по обвинению в изнасиловании. Естественно, сама собой напрашивается мысль о том, что главную «занозу» в заднице сильных мира сего решили просто «закрыть» под первым попавшимся предлогом. Так, естественно, трактуют ситуацию все, кто симпатизирует «викиликерам» и их стратегии по «радикальному опрозрачиванию» общественно-политического информационного интерфейса.

Новую лепту в картину странной судьбы прокремлёвской «молодёжки» внёс Владислав Сурков, объявивший, по сути, новую мобилизацию защитников режима.

Сам Ассандж бодрости духа не теряет, от обвинений в изнасиловании намерен успешно оправдаться, а на случай ужесточения пресса со стороны политиканов он, как сам утверждает, припас «страховочные» материалы особо скандального характера.

Российские власти с самого начала отнеслись к истории «WikiLeaks» сдержанно-положительно. Они даже как будто благодарны «викиликерам» за то, что те, что называется, «раскрыли глаза» кому надо на «цинизм американских политиков». Те, как обнаружилось, поддерживают курдских сепаратистов на территории своего партнёра по НАТО – Турции. И тут уж не удивительно, что, с одной стороны, потакая поползновениям Дмитрия Медведева к «сближению», они не останавливаются в реализации своего антироссийского северо-восточно-европейского проекта.

Если расценивать всё это как признаки того, что российская власть, что называется, «заглотила наживку», то вполне логичным выглядит последовавший «удар в челюсть»: бронебойная антикадыровская публикация, основанная на документе 2006 года, составленном бывшим послом США в России Уильямом Бернсом. Согласно информации, которую Бернс даёт со ссылкой на советника российского президента Асламбека Аслаханова, чеченский лидер лично «осваивает» до трети всех средств, направляемых на развитие республики из федерального бюджета. Центр, согласно интерпретации Бернса, закрывает на это глаза, поскольку без Рамзана Кадырова и присягнувших ему бывших боевиков-сепаратистов удержать Чечню в узде лояльности Кремлю едва ли возможно. Однако самое «обидное» в выкладках Бёрнса – это высказанное им предположение о том, что за убийством первого президента республики Ахмада Кадырова также мог стоять Кремль.

Нехитрая «стратегия-2011»

Новую лепту в картину странной судьбы прокремлёвской «молодёжки» внёс Владислав Сурков, объявивший, по сути, новую мобилизацию защитников режима. «Серый кардинал» Кремля сделал это на встрече с руководителями крупнейших прокремлёвских молодёжных организаций 11 декабря. При этом он проделал ровно то, в чём издавна обвиняют его либералы, а именно – легитимировал модель противостояния и, соответственно, оживил образ врага.

«Противники (все те, кто финансируются иностранными центрами и стремятся разрушить наши демократические институты) знают, что пока вы есть, они не пройдут», - накачивал Сурков своих подопечных. – «Готовьтесь к выборам, тренируйте мозги и мускулы. Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку».

Портрет противника, в адрес которого предстоит использовать мускулы и мозги всевозможных «нашистов», предстаёт весьма расплывчатым и даже как будто противоречивым (что, в общем, давно уже не удивительно). Из этого дискурса – только если мы условимся принять его всерьёз – следует, что враги режима – это те, кто мешают стране стать одной из западных демократий. «Мы хотим стать одной из западных демократий. Мы должны активно сотрудничать с теми, кто относится к нам с доверием, и противостоять тем, кто мыслит категориями глобальной гегемонии», – заклинает Сурков.

Однако если проблемы с определением противника и можно было бы списать на издержки политкорректности, то как же быть с положительной идентичностью? Здесь, впрочем, Сурков демонстрирует вполне консервативный настрой: «У нас долгосрочные цели, и мы не собираемся менять их каждый день. У нас те же союзники и те же противники. Мы поэтапно выполняем наш план – "Стратегию 2020". И чтобы завершить эту работу, нам нужна победа на выборах. Выборы должны выиграть Медведев, Путин и "Единая Россия"».

Обратите внимание, речь идёт именно о долгосрочных целях. То есть Путин, Медведев и «ЕдРо» должны, как видно, все втроём победить не только в 2011 году, но и в 2012, и в 2020.

Определённо хочет - хочет, но молчит

Желая, быть может, поправить своего неточного коллегу, помощник российского президента Аркадий Дворкович «проговорился» в интервью BBC, что Медведев «определённо хочет» выдвинуться на второй президентский срок. По его словам, об этом говорит всё в поведении Медведева-политика: «Тот президент, который собирается через год уйти, ведет себя по-другому. Я думаю, что любому, кто внимательно посмотрит на то, что делает Дмитрий Медведев, будет ясно, что он хочет остаться на второй срок и продолжить работать над теми задачами, которые обозначил в 2008 году».

Не настало ли время господину Суркову реанимировать подконтрольные националистические проекты на грани политкорректности, ещё недавно, казалось, надолго заброшенные?

Обращает на себя внимание то, что это первое заявление на тему, сделанное на столь высоком уровне. Нет сомнений, что оно должно быть согласовано с самим президентом. Путин, как это стало обычным для него в последнее время, не фигурирует в этом контексте – так, как будто он этого сигнала вовсе не воспринимает. Вместо этого он поёт с джазовым оркестром на благотворительном вечере и перебирает пальчиками на фортепиано «С чего начинается Родина».

В итоге единственная, пока безальтернативная трактовка ситуации, которую мы имеем – это трактовка самих BBC. Последним явно нравится думать, что Медведев нащупывает путь к политической автономии от Путина в подлинно демократическом ключе. С чисто здравомысленной точки зрения слушается это всё не в пример убедительнее самопротиворечивых заклинаний Суркова. Хотя, с другой стороны, победа Путина и Медведева на президентских выборах – идея ничуть не более бессмысленная, чем идея победы России и США в борьбе политических интересов на мировой арене.

«Зига» для Суркова

Футбольные фаны наглядно показали, что пока в смысле решимости, «запала» и возможностей к самоорганизации им нет равных среди групп социальных активистов. Эти ребята, привыкшие к жёстким столкновениям с милицией после каждого крупного матча, явно не испытывают проблем по части готовности «переступить черту». Для этого им не понадобились «тепличные условия», специально созданные властями на последнем «сеансе» «Стратегии-31».

Другое дело, что нет у фанатов ни политической программы, ни даже сколь-нибудь регулярной позиции по основным внутри- и внешне-политическим вопросам. Они – как, собственно, и предполагается в отношении гражданского общества – выступили против давления на собственные интересы. А интересы их, как известно, сосредоточены в основном в области бесхитростной националистической установки. И в этом они изначально приучены делать всё своими руками. Вступить в диалог – если это так можно назвать – с государством они сподобились лишь после того, как, что называется, «конкретно задело за живое». А именно, вмешавшись в разборки группы фанатов с группой кавказцев, исполнительная власть в лице сотрудников районного ОВД Москвы грубо и бессмысленно покрыла последних.

Националисты «от сохи», то бишь – со стадионных трибун искренне были готовы не замечать государства. Они никогда не обольщались на его счёт и потому, собственно, не имели претензий. Однако произошло то, что произошло, и теперь вся та силища, которая до сих пор циркулировала во внеполитических сферах, заявила о своей готовности выплеснуться в политическое поле. И что со всем этим делать – пока никто не знает – в этом можно быть уверенным. Чего стоит «отмороз» в исполнении министра спорта, туризма и молодёжной политики Виталия Мутко. Последний в интервью аж «Эху Москвы» как на духу заявил: «Насколько я знаком с фанатским движением, они никогда не были политизированы, никогда не поддавались на провокации. Были хулиганские действия, но в свои ряды они не допускали националистических вещей».

Итак, если Мутко признаётся в неведении относительно того, что творится в головах футбольных фанов все последние годы, то значит, что государство просто разводит руками в ответ на произошедшее. То есть оно – в лице Мутко – не только не может ничего противопоставить стихийным агрессивным проявлениям со стороны армии натренированных молодчиков, но и вообще не понимает, чего от этой армии ждать и как квалифицировать её действия.

Справедливости ради нужно сказать, что и сама-то армия тоже ничего этого толком не знает. Уж не настало ли время господину Суркову реанимировать подконтрольные националистические проекты на грани политкорректности, ещё недавно, казалось, надолго заброшенные?


Артём Полетаев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1531