ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1530
России нужно стать духовным лидером
Задача России – отстаивать истинную, а не формальную свободу выбора в масштабах всего человечества. Именно так – бороться за нашу и вашу свободу!   12 декабря 2010, 09:00
 
Россия может выступить представительницей глобального плюрализма – в многополярном мире, в устройстве самой себя и в интеграции постсоветского пространства

Элемент смуты в русской истории

Наша большая проблема в том, что мы – страна без истории. Не я первым сформулировал, что история – это не факты, а их интерпретация. Фактов у нас с вами предостаточно, но по поводу их трактовки согласия до сих пор нет. Поэтому о перестройке и либеральных реформах у нас звучат полярные точки зрения. Лично я считаю, что перестройка – элемент смуты в русской истории.

Мы все – дети советских обывателей, запуганных, готовых встать на колени, но при этом огрызающихся на своих кухнях. Видимо, сказывалась память о сталинских репрессиях вкупе с самодовольным мещанством брежневской эпохи.

Подобных смут до этого было три – княжеские усобицы Средневековья, события начала XVII века и революция 1917 года. «Смутные времена» у нас длятся максимум десятилетие, но их последствия дают о себе знать долго. В любую смуту к власти у нас приходят временщики – Лжедмитрий в XVII веке, Керенский в 1917-м, Горбачев и Ельцин – в 1980–1990-е годы. В это время в стране наблюдается идиотизм государственной власти, предельная продажность верхов, подъем всевозможных воров и западных агентов влияния. Всего этого мы в избытке насмотрелись в перестройку.

О причинах гибели СССР уже сказано много. Свою роль сыграло и усиление давления со стороны нашего конкурента – Запада, успешная деятельность «пятой колонны» внутри страны и всплеск национализма в союзных республиках. Однако все эти проблемы присутствовали в русской жизни и раньше. В том же XIX веке Запад с переменным успехом боролся с Россией – да, мы победили Наполеона, но зато потом проиграли Крымскую войну.

Случались тогда и брожения на окраинах: в той же Польше постоянно вспыхивали народные восстания. Но в одни эпохи подобные явления не более чем рябь на поверхности социума, а в другие – смертоносное оружие, разрушающее Россию до самого основания. Увы, перестройка оказалась вторым случаем.

Российское общество к тому моменту было поражено тягчайшим недугом. Советская идеология подходила нашему национальному мировоззрению лишь наполовину: одна ее часть была русской, другая – откровенно антирусской. Идеи равенства, социальная справедливость, сильная власть, ориентация на лучшее будущее и даже стремление к целостности, которую в негативном варианте реализовал тоталитаризм, – все это я называю «русской» частью «идеологического ядра» СССР. Но наряду с ней были и элементы, глубоко чуждые нашему национальному характеру, – материалистический рационализм, воинствующий атеизм и обожествление чудес техники.

В итоге «русские» и «антирусские» ценности постоянно порождали в обществе жесточайшие внутренние конфликты. Конечно, наш народ на сто процентов не принял марксизм – он его перетолковал, превратив в своеобразную «эсхатологическую ересь». Однако к 1960-м годам мировоззренческий конфликт настолько обострился, что Россия оказалась на перепутье: либо марксизм «перекует» русский народ, либо русский народ окончательно подстроит его под себя. Дилемма была чрезвычайно суровой, но наше общество побоялось делать определенный выбор. Однако народ не может жить долго с больным мировоззрением – вот система и прогнила, а потом рухнула в 1980-е годы, позволив временщикам всплыть на гребне мутной «перестроечной волны».

Я не могу сказать, что русские люди всерьез поддержали преобразования Горбачева, а потом ельцинскую «реформаторскую лихорадку». По-настоящему всей этой вакханалии аплодировала только городская интеллигенция и всевозможные фарцовщики, циничные комсомольские вожаки, национальные меньшинства и криминальные элементы. Однако многим людям действительно надоело скучное и беспросветное существование в позднем СССР. Народ не понимал, что будущее окажется не таким радужным, каким его рисовал Горбачев, а потом реформаторы. Людей жестоко обманули, бросили в нищету, лишили перспектив и растоптали их чувства.

И ладно бы чубайсы, гайдары и олигархи просто развалили страну, отдали ее ресурсы на разграбление геополитическим конкурентам и заставили свой народ страдать. Но какие у них при этом были лица! Как они радовались тому, что творят! Ребята, которые устраивали залоговые аукционы, по сути, воспользовались слабостью и наивностью своего народа, который нес лохотронщикам последние деньги и проигрывал все до нитки. Это же было изнасилование в самой грубой форме!

Патриоты оказались не на высоте

Не знаю, могла бы история пойти по другому пути. Но в конце восьмидесятых – начале девяностых мне казалось, что страна находится в «точке бифуркации» – то есть в момент, когда процессы могут двинуться в любом направлении. Я и мои единомышленники верили, что перестройка дает России шанс излечиться от затянувшейся болезни и вернуться к своим историческим корням, покореженным революцией 1917 года. Я считал, что государство, общество и наша геополитическая субъектность спасутся, но не через либерализм и вхождение в западную цивилизацию, а через возвращение к национальному мировоззрению. И я активно боролся за это на стороне различных патриотических организаций.

Помню, как в День Победы в 1992 году на улицы Москвы вышли 100 тысяч человек, которые выступали за альтернативный путь развития. В то время огромные толпы людей осаждали залы кинотеатров, чтобы послушать выступления патриотов, – такие аудитории «Фабрике звезд» и «Ранеткам» даже не снились. А в роковом 1993 году мы были и вовсе на волоске от победы. Ведь в противостоянии между Кремлем и Верховным советом ситуация складывалась в пользу патриотов, имевших более внушительную массовую поддержку, чем либералы. Однако в силовом противостоянии победили наши противники, которые оказались решительнее, смелее и целеустремленнее, чем мы.

Я знаю, о чем говорю. Ведь в октябре 1993 года я находился в гуще событий, видел трупы у Белого дома и Останкино и то, как Ельцин и его соратники переламывали хребет народному сопротивлению. Осознав, что по нам стреляют, мы ретировались, подумав: «Нет, на это мы не рассчитывали». В ту минуту мне стало ясно, что победа либералов окончательна и бесповоротна. И то, что народ в 1996 году поддержал на выборах Зюганова, уже было жестом отчаяния. Вот только Геннадий Андреевич, к сожалению, повел себя как трус, добровольно отдав свою победу Ельцину…

Впоследствии я, разумеется, часто размышлял о причинах нашего поражения. И мне кажется, что главная из них коренится в общей болезни нашего общества. Мы все – дети советских обывателей, запуганных, готовых встать на колени, но при этом огрызающихся на своих кухнях. Видимо, сказывалась память о сталинских репрессиях вкупе с самодовольным мещанством брежневской эпохи – с его привычкой к покою, уюту, поездкам на море. Как бы то ни было, в 1993-м мы, патриоты, оказались не на высоте, и я не считаю себя исключением.

Порой может показаться, что дела в нашем Отечестве настолько плохи, что уже нет никакой надежды. Но не стоит предаваться греху уныния. Россия всегда будет иметь шанс явить свет миру, пока мир все еще стоит.

На дальнейшую судьбу патриотического лагеря сильно повлияло и то, что Ельцин повел себя не так, как мы ожидали. Победитель, силой подавивший бунт, обычно стремится покончить с недобитым врагом. Ельцин же, имея все основания начать репрессии против патриотической оппозиции, не стал нас добивать. Впоследствии я встречался с людьми из ельцинского окружения, и они говорили: «Нам дали приказ остановиться». Более того, Ельцин вскоре снял Гайдара, задвинул подальше Чубайса и взял на вооружение некоторые идеи народной оппозиции. Так началась мутация режима. А потом грянула Чеченская война, которая при всей своей несправедливости уже в корне изменила ситуацию, – многие патриоты более не могли выступать с прежним ожесточением против Ельцина, ведь тот худо-бедно бился за территориальную целостность страны.

Российский капитализм не живет по законам рынка

В 1990-е годы в России сложилась самая уродливая форма экономики, какую только можно себе представить, – антинародный, антиобщественный, криминальный капитализм. Нам очень долго объясняли: «Вот сейчас придет рынок – и наступит рай на земле», но беда в том, что наш капитализм даже не живет по законам рынка! Российский капитализм – монопольно-клановый, который является измывательством определенных групп над населением и экономикой.

Больше всего от приватизации 1990-х годов выиграли криминальные группировки, у каждой из которых есть свое «лицо» – какой-нибудь олигарх из списка «Forbes». Олигарх действует не сам по себе, а является представителем того или иного клана. Ни о чьих интересах, кроме своих, такая группировка не думает. Поэтому в России никак и не образуется средний класс, не встанет на ноги малый бизнес, без которого нормальный капитализм развиваться не может. Малые предприниматели находятся у нас между двух огней: с одной стороны, их давят крупные бизнес-конкуренты, а с другой – душат насквозь коррумпированные чиновники.

Это даже не «дикий капитализм», который когда-то существовал в Америке. В США в период первоначального накопления капитала по крайней мере действовали принципы волчьих стай. То есть американские бандиты были вынуждены биться между собой, чтобы поделить земли, фабрики, заводы, ресурсы. А в России группа проходимцев захватила государство и стала «работать» под его прикрытием. Березовский, Гусинский, Ходорковский, Абрамович, Потанин, Мамут, Дерипаска, Вексельберг, Чубайс первыми оказались у кормушки. Поэтому неудивительно, что именно они в 1990-е годы полезли в политику. Пока одну партию покупал Березовский, вторую обихаживал Гусинский, а к третьей подкрадывался Ходорковский. Эти люди, чье воровство не знало предела, не желали вкладывать ни копейки в российскую экономику. Показательно, что за 20 лет в России не было построено ни одного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), и мы до сих пор гоним на Запад сырье в непереработанном виде!

К счастью, ситуация стала меняться в лучшую сторону в 2000 году, с приходом Владимира Путина. Если сравнить его с Ельциным, то он выигрывает по всем параметрам. Путин все-таки сохранил страну, которую его предшественник практически развалил, и заморозил многие разрушительные процессы, начавшиеся в перестройку. Ведь можно мчаться к пропасти со скоростью 60 километров в час, а можно туда медленно сползать – это, согласитесь, разные вещи! И когда вы несетесь к пропасти, сделать уже почти ничего невозможно, а когда медленно сползаете, то можно еще выпрыгнуть и поменять направление.

Владимир Путин добился главного – создал реальные предпосылки для изменения курса. Для оценки восьми лет его правления я бы применил формулу: «Хорошо, но мало». Радует, что он довел до победного конца вторую чеченскую кампанию и не побоялся вместе с Дмитрием Медведевым ввести войска в Грузию. Путин разогнал наиболее одиозных олигархов и одного даже посадил в тюрьму. Но почему, спрашивается, другие кровопийцы остались на свободе, вершат свои делишки и делиться не собираются? И вот этих «мало» может однажды накопиться столько, что возникнет некая критическая масса, которая будет грозить самыми серьезными последствиями не только Путину, но и всей стране. Да, он сделал массу полезных вещей, но после этого взял и остановился. Вот только зачем? К чему тянуть? Ведь история ждать не будет, а второго шанса нам может и не представиться.

Отстаивать истинную свободу выбора

Многие беды в русской истории проистекают из недостаточной способности нашего народа к самоорганизации. Поскольку Россия – страна больших расстояний, каждый русский видит в соотечественнике большое серое пятно. Русские – народ изысканный, тонкий, деликатный, крайне ранимый и очень индивидуальный. Однако при всех наших положительных качествах мы, увы, объединяемся с большим трудом. У нас есть стремление к духу, совершенству, глубине и широте, но абсолютно нет воли к власти.

Поэтому русским нужна объединяющая Идея, в которой отразился бы наш идеал справедливости, духовности, социальной гармонии и нравственного совершенства. Я считаю, что такой идеей вполне может стать многополярный мир, многополярная философия и все, что из нее вытекает. Россия должна вновь стать духовным лидером человечества, предложив ему новейшую модель мироустройства. Необходимо отказать Западу в праве на универсальную систему ценностей и добиваться признания в глобальных масштабах плюрализма ценностей, мировоззрений, культур и цивилизаций. Нужно стремиться к равноправию всех существующих на Земле типов общества – архаических, традиционных, современных и постсовременных. Также я предложил бы уравнять технику, материю и дух. Совсем не обязательно ставить дух выше материи – достаточно просто предоставить им равные права, сказав: «Тем, кто выбирает материю, – налево. А тем, кто выбирает дух, – направо».

Иными словами, задача России – отстаивать истинную, а не формальную свободу выбора в масштабах всего человечества. Именно так – «бороться за нашу и вашу свободу!». Но для начала дать возможность сосуществования различных социально-культурных моделей на собственной территории. А то у нас складывается ситуация, при которой деятели «Comedy Сlub» занимают слишком много места, а, допустим, ненецкого оленевода практически не видно. Есть ли он вообще? Куда он делся? А ведь без ненецкого оленевода жизнь не полна – он должен гнать своих оленей только ради того, чтобы в нашей стране и во всем мире процветала гармония. Почему в России так мало говорится об ученых, художниках, музыкантах, священниках и рабочих? У нас, что, все только отдыхают и никогда не работают?

На мой взгляд, Россия может выступить представительницей глобального плюрализма – в многополярном мире, в устройстве самой себя и в интеграции постсоветского пространства. Необходимо поддерживать даже географически далекие от нас режимы, если они идут против универсалистской, одномерной модели, которую нам навязывает Запад с его либерализмом, глобализмом и культом высоких технологий. Благодаря его усилиям мы уже дошли до того, что уничтожаем собственную планету. Поэтому Россия должна подняться над всем миром и во весь голос сказать: «Стоп! В этом направлении мы сами больше не пойдем и другим не позволим».

Конечно, «маленькими шажками» можно двигаться в любую сторону, но магистральным путем не может быть скатывание в бездну. И если наша страна возьмет на себя такую миссию, она получит уникальный шанс привлечь на свою сторону китайцев, индусов, японцев, мусульман, латиноамериканцев и всех неравнодушных людей на Западе. Создавать же «Россию для русских» смерти подобно, поскольку мы всегда были универсальным народом, утверждающим всемирную, всечеловеческую ценность, о которой писал еще Достоевский и философы Серебряного века.

Порой может показаться, что дела в нашем Отечестве настолько плохи, что уже нет никакой надежды. Но не стоит предаваться греху уныния. Россия всегда будет иметь шанс явить свет миру, пока мир все еще стоит. Вспомните: кто бы мог поверить в Смутное время, что наш страна возродится и превратится в могущественную державу? То же самое произойдет и сейчас, если мы приложим усилия и научимся любить Россию деятельной любовью.


Александр Дугин, «Невское Время», 11.12.2010  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1530