ЕВРАЗИЯ | http://evrazia.org/article/1519 | ||||
Итоги недели: либерал-популизм и меры по стимулированию непредсказуемости
По мере приближения выборов президент Медведев берет за правило прислушиваться к кому только можно - и к простым гражданам, и к армии, и к оппозиции На этой неделе президент России Дмитрий Медведев выступал много и по разным поводам. Виртуальное рассмотрение коммунальных жалоб граждан, знаки внимания в отношении армии, встреча с парламентскими партиями, новый пост в видеоблоге – вот неполный список уже состоявшихся публичных встреч и выступлений. В самой ближайшей перспективе – обращение к Федеральному собранию. «Оппозиция», точнее, её наиболее радикальная часть - отреагировала на «подкат» Медведева скептически. В большинстве своём «профессиональные» либералы восприняли президентский посыл скорее как издевательство.
Лицом к гражданам: президент-хозяйственник Во всех или, по крайней мере, в большинстве выступлений доминирующей является социальная проблематика. В ходе виртуального общения с гражданами Медведеву удалось выдержать позу «хорошего парня», искренне готового выслушать голос «с самых низов» и показательно пожурить нерадивого чиновника. На встрече с парламентскими лидерами в среду президент также призвал законодателей держать проблему ЖКХ в центре своего внимания. Даже обращение к армейскому командному составу, представлявшее собой реактивный примирительный жест по следам недавних пугающих выступлений, было посвящено не столько сомнительной идеологи армейской реформы, сколько материальному обеспечению военнослужащих. Как стало известно вечером в пятницу, значительная часть послания к законодателям, намеченного на вторник, также будет посвящена социальным вопросам. Всё это, надо сказать, наводит на мысль о том, что социальный популизм вырабатывается в качестве особой «фирменной марки» Медведева с прицелом на будущие президентские выборы. Впрочем, пока что это только домыслы. Путин, кстати, в пятницу дал очередной неинтересный ответ на вопрос о будущих выборах: они-де с Медведевым позже договорятся. Либеральная оптимизация политического процесса Политическая «материя» медведевского дискурса сосредоточилась в новом видеообращении президента. Справедливость понимается Медведевым в классическом либеральном духе – как максимально адекватная представленность интересов граждан через партийную систему. По мнению Медведева, ключом к оптимизации представительства должен стать подъём уровня политической конкуренции. Для этого правящая партия должна почувствовать себя более уязвимой, а оппозиция – напротив – должна поверить в свои возможности. Благодаря этому, уверен президент, меньшинства будут услышаны. Кстати говоря, это едва ли не первый раз, когда во всё более и более либеральный дискурс официальной российской власти вошла гипер-актуальная на современном Западе тема заботы о меньшинствах. «Оппозиция», точнее, её наиболее радикальная часть - отреагировала на «подкат» Медведева скептически. Если считать Не исключено, впрочем, что так всё и задумывалось. Ведь если обратиться к примеру раскола «Стратегии 31», можно предположить, каким именно манером собирается Кремль работать с оппозицией на новом этапе. Отделить «овец от козлищ», подбодрить тех, кто более-менее опрятен, презентабелен и хоть в какой-то мере сговорчив: в результате наиболее ярые радикалы, лишившись поддержки первых, окажутся уже в полнейшем политическом кювете и – как результат – уже не смогут (по крайней мере, какое-то время) так сильно доставать Кремль своими неприятно-шумными выступлениями. Предстоящие обсуждения станут своего рода «смотринами» для нынешних политических аутсайдеров – кто из них и в какой степени заслуживает того, чтобы к нему и впредь показательно прислушивались.
Осторожно, двери открываются Однако, если и допустить, что такова основа кремлёвской стратегии, исчерпывающего ответа на вопрос, кто именно попадёт из «козлищ» в «овцы», это допущение не даёт. А тревожных подозрений и странных «непоняток» на этот счёт хватает. Взять хотя бы Людмилу Алексееву, в отношении которой наблюдается явная «непонятка». В то время как Владислав Сурков лично решает обсудить тему антирежимных выступлений с ветераншей правозащиты, «НАШИсты» продолжают как ни в чём не бывало топтать её портрет на своих акциях. Судя по всему, именно за это «влетело по шапке» основателю движения «НАШИ» Василию Якеменко – так, что он был вынужден даже публично осудить действия своих подопечных. Однако ещё более «стрёмная» ситуация складывается вокруг одиозной фигуры Бориса Немцова, которого «НАШИ» также недавно немного «потрогали». Не его ли имел в виду президент, когда говорил о необходимости предотвращения маргинализации оппозиции? Некоторые, хоть и не вполне отчётливые признаки того, что власть готова взять Немцова «в оборот», имеются. Взять хотя бы доклад Немцова и Милова «Лужков. Итоги», на который официально опирались следственные органы при проведении проверки деятельности опального мэра. Этот доклад, изданный в виде книги, сегодня можно купить почти в каждом киоске печати – несмотря на то, что совсем недавно самоизданный тираж «Итогов» правдами и неправдами арестовывался милицией в обеих российских столицах. Впрочем, быть может, не всё так печально Ещё одна новость подоспела к концу недели: на 10 декабря в Госдуме запланировано мероприятие небывалого до сих пор формата. В стенах парламента пройдёт заседание по трудовому законодательству с участием всех зарегистрированных в России политических партий. Кстати говоря, таковых партий в России – всего семь . Помимо представленных в парламенте «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, это «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России». Почему внепарламентские народные представители приглашены к обсуждению именно темы трудовых отношений, понятно. Данная тема представлена как в наибольшей степени касающаяся всех российских граждан, причём самым непосредственным образом. Отклонение основных партийных линий от ожиданий большинства может оказаться в этом случае особенно ощутимым и способно спровоцировать ярко выраженное недоверие к действующей политической системе. С другой стороны, в политическом плане такой эксперимент следует рассматривать в русле генеральной президентской установки, о которой шла речь выше. Надо думать, предстоящие обсуждения станут своего рода «смотринами» для нынешних политических аутсайдеров – кто из них и в какой степени заслуживает того, чтобы к нему и впредь показательно прислушивались. Владислав Комаров
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1519 |