ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1518
Преступление останется без наказания?
Корыстные и властвующие своим поведением запускают в движение механизм, который открывает «дверь»  внутриличностной преступности. Роскошь власти служит заразным примером для подражания   26 ноября 2010, 18:00
 
В борьбе с преступностью нужна опора не на власть, но на внутреннее содержание личности – на всех людей, в которых теплятся добродетели

4 ноября 2010 года в районном центре Кущевская Краснодарского края молодёжная банда перерезала три семьи — всего 12 человек, четверо из которых были детьми. Самому маленькому ребенку, девяти месяцев отроду, наступили на горло. Это зверское убийство, осуществленное «кущевской» организованной преступной группировкой (ОПГ), попросту говоря — бандой, - многие годы безнаказанно терроризировавшей жителей станицы, ярко обозначило обществу одну из его самых наболевших проблем – преступность.

Условия, которые способствуют преступности, находятся снаружи и часто созданы равнодушием. Равнодушие же есть трусость и корысть общества: «лишь бы мне не стало хуже, а там хоть потоп».

Несомненно, что всякое преступное действие происходит из побуждающих причин. В 1990 году в России было совершено 15 тысяч умышленных убийств, а в 2009 году одних только зарегистрированных убийств оказалось 30 тысяч, притом, что население страны уменьшилось. Если преступлений стало в два раза больше, значит, как минимум в два раза стало больше и поводов для их совершения.

По статистике большинство преступлений имеют корыстную причину. Отсюда следует, что требуется находить и устранять причины преступлений. Но этого не делают. Почему? Потому что устранять корыстные причины равносильно «пилению сука», на котором держится вся преступная система, проникшая во власть.

Но если не обозначить причины, условия и корни преступности, значит, в борьбе с преступностью ровным счетом ничего не делать! Это всё равно, что «отгребать воду от берега». Так как на место выбывших придут другие – более хитрые, опытные, жестокие и изощрённые.

Если преступление вызвано необходимостью (голодом, отсутствием минимума или глупостью закона), в этом случае виновно общество, власть и политическая система. Если преступление исходит только из порока в личности, то к трем вышеперечисленным добавляется и главный виновник - порок.

Условия, которые способствуют преступности, находятся снаружи и часто созданы равнодушием. Равнодушие же есть трусость и корысть общества: «лишь бы мне не стало хуже, а там хоть потоп».

Корни преступности - корысть, невежество, злоба, месть, зависть, гордыня, страх и другие пороки, - питают преступника энергией к совершению. Не будет этого источника энергии - преступность угаснет. Но пока эти источники преступлений остаются в тени, и должного противодействия им не наблюдается.

Если с малыми бандами все более или менее ясно, то с крупными гораздо сложнее. Чтобы такая банда существовала безнаказанно долгое время, она вначале маскируется, чтобы её преступную сущность не было видно: волки надевают овечьи шкуры. По мере того, как банда крепнет, она открывается и ставит себя в обществе так, что никто не смеет покушаться на её преступную власть.

Кто имеет власть, тот может силой взять деньги. Чем больше власть, тем больше денег. Власть и деньги, деньги и власть – неразлучная преступная пара.

Люди видят, как за счет народа жирует чиновничья власть, какие оклады они себе присвоили из бюджета страны, льготы, бесплатное медицинское обслуживание, на каких машинах ездят, какие дачи-дворцы возвели, какие пенсии получили (например, бывшему мэру Москвы назначили пенсию как 50 учителям).

Корыстные и властвующие своим поведением запускают в движение механизм, который открывает «дверь» внутриличностной преступности. Роскошь власти служит заразным примером для подражания. Они – корыстные и властвующие — и есть корень зла, который питает и плодит преступность: каков пастырь, таково и стадо.

Борьба с преступностью вначале идёт в умах и в сердцах - между пороком и добродетелью. И если будет одержана победа там, то она немедленно свершится и повсеместно.

Признаками маскировки под добродетель и вместе с тем способностью кражи власти у народа обладают крупные бандформирования – чиновничество. И если малая преступность в России убивает в год по 30 тысяч человек, то от действий незаконной антинародной власти народ в стране «тает» миллионами.

Чиновничество, захватив власть, тиранит страну и народ. Вред от него громадный - и материальные потери, и моральное угнетение народа. Набирая силу, преступники «крупного масштаба» проникают во все исполнительные органы власти, подчиняют себе правоохранительные органы. После чего, уже не стыдясь, нагло называют себя правящими.

Однако время неправды коротко, а сила её призрачна, и – может исчезнуть в один день. Заметно, как общество начинает больше понимать, и вспоминать, что единственной по Конституции России законной правящей властью в стране является народ.

Чтобы положить в стране конец разгулу преступности, необходимо продолжить и довести до конца дело, начатое народом России в 1991 году. Необходимо навсегда освободиться от любых «элит», созданных и направленных на захват в стране народной власти.

Проведя в стране, как определено Конституцией – свободные, независимые выборы народных депутатов, можно будет сказать, что в борьбе с преступностью сделан первый и самый важный шаг. Освободившись от власти «элит», у правоохранительных органов будут «развязаны руки». Появится возможность заняться работой над причинами, условиями и главными виновниками преступности. Это единственный путь борьбы с преступностью.

В борьбе с преступностью нужна опора не на «погоны», не на внешнюю форму, а на внутреннее содержание личности – на гласность, бескорыстие, честность, на всех людей, в которых эти добродетели есть. Борьба с преступностью вначале идёт в умах и в сердцах - между пороком и добродетелью. И если будет одержана победа там, то она немедленно свершится и повсеместно. Она будет не в смене названий, а в осмысленных, ясных всем переменах.


Владимир Гарматюк, Вологда  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1518