ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1507
Итоги недели: тело Кашина как таран для оппозиции
Практичность за гранью цинизма: либералы «берут и используют» Кашина как таран для вышибания Суркова   15 ноября 2010, 09:00
 
При том, что Кремлю нападение на Олега Кашина выгодно в самую последнюю очередь, причин «иметь зуб» на Кашина у прозападных оппозиционеров предостаточно

Главным событием минувшей политической недели стал общественный процесс вокруг жестокого избиения Олега Кашина – интересного и неоднозначного журналиста, в последнее время работавшего в издании «КоммерсантЪ».

«Несогласные» «лепят предъяву»

Радзиховский даже предлагает следствию допросить самих Яшина и Немцова – на том основании, что у тех, видимо, больше уверенности относительно обстоятельств дела (они уверены в причастности Суркова), чем у самого следствия.

В течение всей недели так называемые коллеги Кашина проводили одиночные пикеты у здания ГУВД на Петровке, требуя в том числе обнародования следствием имён подозреваемых в нападении. При общении с прохожими и репортёрами некоторые из пикетчиков недвусмысленно заявляли, что следствию следует присмотреться в качестве возможных заказчиков избиения к таким людям как Василий Якеменко и Владислав Сурков.

В отношении последнего фронтмэны либеральной оппозиции высказались публично, в частности, через блог Бориса Немцова: «Мы требуем, чтобы следователи допросили всех, чьи фамилии упоминались в связи с нападением на Кашина, а именно: Суркова, Якеменко, Турчака, Стрельченко», - пишет Немцов.

Всё это вкупе создало ощутимое впечатление организованной попытки давления на Кремль. При этом в глазах многих комментаторов, в том числе и вполне либеральных по своим взглядам, происходящее вокруг избиения Кашина больше всего походит на попытку радикальной оппозиции набрать в свою пользу политические очки.

Как отмечают, в частности, нижеприведённые комментаторы, оснований «иметь зуб» на Кашина у прозападных оппозиционеров ничуть не меньше, чем у НАШИстов и вообще «кремлёвских».

Радзиховский: тело Кашина таран оппозиции

Журналист Леонид Радзиховский даже отмечает внешнеполитический момент происшествия, согласно которому Кремлю нападение на журналиста выгодно в самую последнюю очередь.

Что же касается внутриполитического измерения, Радзиховский пишет: «На редкость дружно выступила внесистемная оппозиция. Сначала Илья Яшин, затем Немцов, наконец, Немцов-Милов-Рыжков "шьют дело" Суркову и движениям "Наши", "Молодая гвардия" и т. д. Кашина, без ложной рефлексии, "берут и используют" как таран – для "вышибания Суркова"».

Радзиховский даже предлагает следствию допросить самих Яшина и Немцова – на том основании, что у тех, видимо, больше уверенности относительно обстоятельств дела (они уверены в причастности Суркова), чем у самого следствия.

«Суть проста, наглядна», - резюмирует журналист. – «Использовать "дело Кашина", использовать самого Кашина как средство, как повод для достижения своих политических целей. Увидели – или просто вообразили – щель в Вертикали – и давай вставлять туда "тело Кашина", чтобы эту щель превратить для себя в "окно возможностей". Домкратом "дела Кашина" поднять свою политическую капитализацию».

Шевченко: на воре шапка горит

«Евразийский Союз Молодежи считает, что использование тяжелого положения Олега Кашина в целях политического пиара и раскручивания антивластной истерии является преступным и аморальным деянием».

Журналист и телеведущий Максим Шевченко свидетельствует: «Олег Кашин не был власти особенно враждебен или опасен. Он как раз называл Илью Яшина "кучей говна" в интернете и публично. Про ту же Евгению Альбац он в 2006 году написал статью о том, что таким как она не место в профессии. Он, вообще, терпеть не мог некоторую оппозиционную публику».

«Это напоминает мне старую поговорку про шапку», - говорит Шевченко. – «Так что, может, стоит [следствию] обратить внимание и на них?»

Ашкеров: «честность» либеральных ведьм

Философ Андрей Ашкеров, характеризуя поведения либералов, называет их ведьмами: «Заквохчут-закудахчут в пылу публичного доносительства ведьмы, ищущие ведьм во всех, кроме самих себя. В каждом подозреваемом будут вычислять приметы Сталина, а "Сталиным сегодня" очередной раз назовут Суркова. Это будет считаться "честностью"», – пишет Ашкеров.

Евразийский Союз Молодёжи целиком разделил ту точку зрения, что либералам несчастье Кашина более чем на руку, поскольку они стремятся расшатать политическую систему и очернить власть любыми средствами. Так что подозрение в отношении их, либералов, причастности к нападению, имеет гораздо больше оснований, чем их собственные инсинуации.

10 ноября Евразийский Союз Молодежи провел серию одиночных пикетов у Петровки-38, а также у кинотеатра «Пушкинский». Евразийцы призвали следствие обратить внимание на возможную причастность к покушению Алексея Венедиктова, Игоря Юргенса, Николая Сванидзе, Евгения Гонтмахера и… телеведущего Александра Цекало.

«Евразийский Союз Молодежи считает, что использование тяжелого положения Олега Кашина в целях политического пиара и раскручивания антивластной истерии является преступным и аморальным деянием», - говорится в обращении ЕСМ.

Напомним, что упомянутые Юргенс и Гонтмахер в последнее время являются объектами беспощадной разоблачительной критики со стороны ЕСМ.

О самом главном - о народе

Как бы остро ни высказывался несчастный герой недели Кашин о власти, русофобским его письмо назвать никак нельзя. При этом многие, кто пытается на его беде спекулировать, являются не только завзятыми противниками режима, но и убеждёнными «чаадаевцами».

Людям, считающим, что народ России обречён на неудачу собственных политических проектов, что он не обладает культурно-нравственной автономией и что его исторический опыт – ничто по сравнению с западным, - таким людям не место в российской политике. Осознав это, общество и государство должны быть последовательны: даже лояльность режиму не может служить оправданием для идейного русофоба.

Показательной в этом отношении стала история «единоросса» Олега Матвейчева. Высокопоставленный партиец опубликовал в своём интернет-блоге сообщение, в котором назвал русский народ «быдлом». Он фактически заявил, что единственной альтернативой оппозиционным «горлопанам» для России является положение, при котором пастухи от власти помыкают бессловесным и бесправным скотом, то есть народом. Во имя этой антиутопии Матвейчев, как он сам признался, готов участвовать в публичной массовой казни всех оппозиционеров силами армии.

За не в меру экспрессивного коллегу пришлось отвечать руководителю партии Борису Грызлову, который пообещал «разобраться» с подопечным. Сама скандальная запись была удалена почти сразу после публикации.

Хочется надеяться, что истории, подобные этой, подтолкнут верховных власть предержащих нашей страны к осознанию главного «секрета» самой власти как таковой. «Секрет» этот на самом деле элементарен: власть над обществом не может осуществляться теми, кто себя от этого общества отделяет.

В этой связи хочется высказать предположение о том, что главная линия противостояния на грядущем большом выборном цикле пройдёт не по старинке – между действующей властью и стремящейся ей на смену оппозицией, а по линии лояльности в отношении аутентичного русского культурно-исторического пути. С одной стороны мы найдём тех, кто готов предлагать – пускай и полярные – способы «настройки» власти на народ. С другой стороны – тех, кто задачу политика и чиновника видит в том, чтобы пасти «быдло» под любыми лозунгами – хоть «модернизации», хоть «охранительства».

Не велика забота – отбиться от маргинальных русофобов, сосущих американские гранты. Гораздо важнее – осуществить морально-этическую и идеологическую чистку в самих правящих кругах.


Артём Полетаев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1507